Мы в Telegram
Добавить новость

Подать заявку на участие в «Московской реставрации» можно до конца сентября

Свыше 350 работ без снятия напряжения выполнили энергетики на юге Подмосковья

В Комлесхозе Подмосковья рассказали, почему не нужно трогать птенцов-слеток

Теннисистка из Подмосковья вышла в полуфинал «Роллан Гаррос»



«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Перепись музейных котов: Где можно увидеть и погладить пушистых любимцев публики

К концу этой весны в Санкт-Петербурге закончится перепись музейных котов, и мы узнаем, сколько пушистых обитает в культурных учреждениях города.

К концу этой весны в Санкт-Петербурге закончится перепись музейных котов. По ее результатам мы узнаем, сколько пушистых обитает в культурных учреждениях города.

Организовал кампанию созданный не так давно Союз музейных котов, учрежденный Эрмитажем совместно с проектом «Республика кошек». О создании первой в России подобной организации ФАН писал ранее.

Собственно, первой инициативой профсоюза хвостатых стала попытка легализовать положение музейный котов и кошек. Вопрос проживания животных в учреждениях и организациях, для этого не предназначенных, достаточно сложен и неоднозначен. Этот момент может нарушить санитарно-эпидемиологические требования, и тогда администрации музея или дома культуры придется непросто. Однако в главном музее страны — Эрмитаже — кошачьи уже обосновались вполне законно и стали узнаваемым брендом не только учреждения, но и всего Петербурга.

История эрмитажных котов началась во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. В 1745 году она повелела привезти из Казанской губернии ловких охотников за крыс, чтобы решить насущный вопрос. Однако коты не сразу оказались в Зимнем дворце — в подвал монументального строения их переселила уже Екатерина II. Они там жили припеваючи вплоть до блокады Ленинграда: как и многих пушистых собратьев, котов постигла участь быть съеденными. Неудивительно, что после Великой Отечественной войны музей кишил полчищами мышей и крыс. И Эрмитаж снова наполнился хвостатыми охранниками, однако свои обязанности они перестали выполнять с семидесятых годов, ведь в учреждении появились специальные системы, препятствующие проникновению грызунов.

О том, что сотрудники солидного культурного учреждения продолжают заботиться о живущих в подвале котах, Эрмитаж рассказал всего несколько лет назад. За это время феномен получил известность как внутри страны, так и за ее пределами. А неравнодушные любители кошек и искусства помогают команде музея с содержанием котов. Так, недавно стало известно, что французский меценат завещал эрмитажным котам 3 тысячи евро. О реакции на новость музыканта Юрия Антонова, известного своей любовью к кошкам, ФАН сообщал в конце февраля.

Перепись музейных котов продолжается. Где сейчас можно увидеть и погладить пушистых любимцев публики

Пока продолжается перепись музейных котов, мы решили вспомнить, где еще в Петербурге можно посмотреть и погладить хвостатых животных.

Первое очевидное место — Музей кошки, где можно сполна насладиться общением с пушистыми зверями. Однако за удовольствием придется ехать в город Всеволожск. В пределах Петербурга же можно попасть в филиал музея — уникальное пространство «Республика кошек и котов». Это крупнейшее котокафе Европы, где для каждого гостя найдется умилительный компаньон.

Еще одно интересное место, где можно встретить надменный кошачий взгляд, — выставочный зал «Мансарда художников». Во время визита сюда можно полюбоваться не только работами талантливых художников, но и познакомиться с питомцем по имени Шпатель.

Похоже, соседство с пушистыми сотрудникам учреждений культуры совсем не чуждо. Ведь помимо названных мест, питомцы обосновались в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Филармонии джазовой музыки, нескольких филиалах библиотеки им. В. Маяковского, Петропавловском соборе и Выборгском замке. Ранее ТАСС писал о том, что пушистые любимцы публики поселились в еще трех учреждениях города: Театре эстрады имени Аркадия Райкина, Молодежном театре на Фонтанке и Центральном парке культуры и отдыха.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Театр Новая Опера / Балет Москва объявил планы на следующий 34 сезон

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

Правила безопасного отдыха у воды напомнили в «Мособлпожспасе»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Музыкальные новости

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Солнечные дети на сцене Кремля

Новости России

Георгий Шилин стал кандидатом в губернаторы Забайкалья

Эко-направленность и соседство с «Тарханами»: чем привлекает туристов музей живой воды в Каменке

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

Правила безопасного отдыха у воды напомнили в «Мособлпожспасе»

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Befree запускает сайт для поиска талантов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в России и мире

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Остров Огой.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Почти половина самарцев хотят отправиться в путешествие в этом году

Реакция курса рубля на решение Банка России по ставке

В Улан-Удэ состоялся юбилейный вечер «Без пяти сто» (12+)

В преддверии Дня России Музей Победы пригласил в путешествие по музеям страны