Мы в Telegram
Добавить новость

Свыше 150 фактов незаконной реконструкции зданий пресечено в городе с начала года 

Мособлдума приняла законопроект об исполнении бюджета Подмосковья

Специалисты Департамента градостроительной политики 13 июня ответят на вопросы москвичей о реновации

Студенты подмосковного колледжа «Энергия» отметили День России



«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сто три года назад столица России навсегда вернулась в Москву

ФАН узнал у историков, краеведов и чиновников, насколько оправданным был перенос столицы России в Москву в 1918 году.

12 марта 1918 года Совет народных комиссаров вернул столицу России из Санкт-Петербурга, бывшего на тот момент Петроградом, в Москву: советское правительство перебралось из Смольного в Кремль. Тогда это решение казалось многим временной мерой. Но Москва стала столицей и образованного позднее СССР, а после — Российской Федерации.

ФАН пообщался с историками, москвоведами и представителями столичной власти и узнал, насколько оправданным было это решение, не появится ли в ближайшее время у России другой столицы и планирует ли Москва расти дальше.

Из Петербурга в Москву

Решение о переносе столицы обратно в Москву в марте 1918 года было связано со стратегической уязвимостью Петрограда в последний год Первой мировой войны, поясняет российский историк, петербургский краевед, писатель Лев Лурье.

«Была воля власти и прагматические соображения после Брестского мира. Граница с Германией находилась на Нарве, а граница с получившей независимость Финляндией — на реке Сестре, поэтому тогда Питер был стратегически уязвим. Правительство большевиков не признавало ни одно государство мира: ясно было, что будет война», –– говорит Лурье.

Аналогичного мнения придерживается и доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Владимир Булдаков.

«10 марта 1918 года газета «Правда» открылась странным призывом ко всему рабочему населению Петрограда. Сообщалось, что ввиду распространения провокационных слухах о разгрузке Петрограда возникла необходимость перемещения правительственного центра в более безопасное место. Это не бегство с поста, а мера, продиктованная политическими соображениями, поскольку войска немецкого империализма находятся на расстоянии трех переходов от Петрограда», — процитировал публикацию Булдаков.

Он добавил, что перенос столицы в Москву трактовался как новый призыв к борьбе с империализмом.

«Так получилось, что вернулись к историческому, духовному, культурному центру России — в Москву. Задумывались ли об этом большевики? Не думаю», — отмечает Булдаков.

103 года назад столица России вернулась из Санкт-Петербурга в Москву

Лев Лурье в числе факторов, повлиявших на возвращение столицы в Москву, также называет логистические трудности с обеспечением Петрограда продовольствием: море было закрыто, а железнодорожное сообщение затруднено.

«В Петрограде начинается голод, он вызывает недовольство тех самых рабочих, которые привели к власти большевиков. Не вполне послушными являются и кронштадтские матросы», — отметил Лурье.

Поначалу переезд Совета народных комиссаров и ЦК Российской коммунистической партии большевиков из Петрограда в Москву считался временным.

«Большевики не собирались жить только в Советской России, они хотели жить во всемирном государстве, во всемирной республике труда. Столицей этого Четвертого Рима должен был стать Петроград. А Москва должна была оставаться столицей социалистической Российской Федерации», — рассказал историк.

При этом Лев Лурье считает, что политического значения в переезде столицы в Москву на тот момент не было и Петроград оставался символом — колыбелью Октябрьской революции.

«Столица Москву не покидала»

Писатель и москвовед Рустам Рахматуллин, напротив, убежден, что Москва и тогда де-факто была главным городом государства.

«Я уверен, что столица Москву не покидала. Столица раздвоилась — это было понятно всем современникам, которые когда-либо говорили о двух столицах. Двор переехал в Петербург: переехала, как бы мы сейчас сказали, исполнительная власть», — сказал москвовед.

Собеседник ФАН упомянул и возвращение столицы в Москву при императоре Петре Втором.

«Исторические Фанагорийские казармы на Бауманской улице в Москве представляют в своей основе Сенатский дом, то есть Московскую резиденцию Сената середины XVIII века. При Екатерине была сознательная и явная установка на перенос в Москву некоторых властных функций — как сейчас некоторые функции, например судебные, перенесены в Петербург», — отметил Рахматуллин.

103 года назад столица России вернулась из Санкт-Петербурга в Москву

Он рассказал о строительстве Кремлевского Сената и двух департаментов — по делам дворянства и судам, которые находились в Москве.

«Ни в каком городе, который мог бы просто считаться губернским, не было такого объема зданий и земель Дворцового ведомства. Кроме того, в 1917 году, накануне переезда большевистского правительства, было восстановлено патриаршество — с титулом патриарха «Московский и всея Руси». Это тоже аспект столичности, то есть число признаков столичности Москвы к 1918 году нарастало. Так что переезд Советского правительства просто завершил этот процесс», — добавил Рахматуллин.

Доказательства этой идеи приводит и Владимир Булдаков.

«Даже последний российский император короновался, вступил на царствие в Москве, не в Петербурге — именно в Москве. То есть это действительно сакральный центр в каком угодно смысле. На этом фоне Петербург-Петроград смотрелся как бюрократический, управленческий центр. Если брать культурную составляющую, то Москва заметно отличалась от буржуазной, скажем так, столицы: это был относительно спокойный, тихий добропорядочный город. Москва — это Москва: она есть и останется навсегда в качестве культурного, духовного, исторического центра России», — рассказал историк.

Нерезиновая

В том, что Москва теперь уже не расстанется со статусом главного города России, уверены и представители столичных властей. При этом вопрос ее дальнейшего расширения, как пояснили ФАН в правительстве Москвы, пока не рассматривается: сегодня у Первопрестольной достаточно потенциала для развития комфортной среды в существующих границах. Напомним, что с июля 2012 года площадь мегаполиса увеличилась в 2,4 раза за счет присоединения Новой Москвы.

Как рассказал ФАН руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, в ближайшие годы относительно молодые районы столицы станут полноценными участниками общественно-культурной жизни и транспортной системы мегаполиса.

«Сейчас идет строительство семи станций Троицкой линии. Кроме того, Солнцевская ветка будет продлена до аэропорта Внуково. К 2035 году построим более 72 километра линий и 20 станций метро (в Новой Москве. — Прим. ФАН)», — пояснил Жидкин.

103 года назад столица России вернулась из Санкт-Петербурга в Москву

Руководитель департамента добавил, что уже ведется разработка проектов физкультурно-оздоровительного центра в Коммунарке и горнолыжного склона в Щаповском. В течение года начнется строительство уникального музейного депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке. Уже известно, что его проект придется корректировать: интерес федеральных музеев к площадям превысил первоначальные ожидания.

«Мы часто говорим, что много людей приезжает в Москву. На самом деле еще очень много людей здесь рождается. И Новая Москва присоединена не просто так, не из тех соображений, что развитие крупного мегаполиса зависит от расширения территории. Это прежде всего решение демографических вопросов», — выразил свое мнение в интервью ФАН депутат Московской городской думы Игорь Бускин.

Парламентарий отметил внушительные масштабы внутренней миграции в России, конечным пунктом которой в большинстве случаев становится именно Москва.

«Для столицы это громадная, просто колоссальная нагрузка. Но это и показатель того, что руководство города отлично справляется со всеми поставленными задачами: это и экономический рост, и социальное развитие, и государственное в том числе. Нам не стыдно принимать здесь любые делегации в любое время», — сказал представитель Мосгордумы.

103 года назад столица России вернулась из Санкт-Петербурга в Москву

«На своем месте»

По мнению депутата, перспектива переноса столицы в каком-либо направлении для снижения плотности заселения самой столицы даже не рассматривается.

«Все должно оставаться так, как существует в настоящий момент. Москва всегда была флагманом, не зря ее выбирали: она недоступна для потенциального противника с точки зрения обороны, со всех сторон защищена. Это показала и Великая Отечественная война: столицу мы не сдали. Москва шикарно расположена не только с оборонительной точки зрения, но и в плане транспортных потоков. Все правильно, все на своем месте», — подчеркнул Бускин.

При этом депутат допустил возможный перенос столицы, например, ближе к географическому центру страны — за Урал, но уточнил, что это возможно только спустя несколько поколений.

«Времена меняются. Может быть, придет время, когда столица переедет к Уралу. Все относительно. Это следующие поколения будут решать, какой город должен быть столицей государства», — добавил Бускин.

С главенствующим статусом Москвы смирились даже в Санкт-Петербурге, просуществовавшем в статусе столицы Российской империи, а потом и РСФСР большую часть своей истории. Питерский краевед Лев Лурье больше готов поверить в переезд ключевых федеральных институтов и президента в сторону юга, чем в город на Неве, пусть даже и имеющий статус северной столицы.

«Если уж переносить столицу, то из Москвы в Сочи, — считает публицист. — Перенос в Санкт-Петербург? Это огромные расходы: большой город и так перегружен, надо будет строить здание Государственной думы, Совета Федерации, искать помещения для всех министерств... В том ли мы сейчас экономическом состоянии, чтобы это поднять? Не думаю», — сказал историк.

Сто три года назад столица России навсегда вернулась в Москву

Лев Лурье добавил, что ему ничего неизвестно о желании других земляков из числа известных политиков и деятелей культуры, которые хотели бы вернуть статус столицы Санкт-Петербургу.

«Перенос столицы из Петербурга в Москву был явлением логическим, который завершал петербуржский период развития русской культуры и русской цивилизации. Петербург — столица Российской Империи: это не император, а это Ломоносов, Пушкин, Достоевский, Блок», — заявил Лурье.

С тем, что перенос столицы 1918 года должен стать последним в современной истории России, согласен и Рустам Рахматуллин.

«У нас сейчас есть третья столица на юге и третий город по Конституции — это Севастополь. Это, конечно, великий столичный город, значение которого недооценено. Но Москва — это подлинная столица России, это обетованная столица, если говорить высоким языком. Ей обетование дано митрополитом Петром в XIV веке», — подчеркнул Рахматуллин.

Любая попытка двигать Москву из Москвы ослабляет и разрушает Россию, заключил эксперт.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Центробанк нанес удар по доллару. Что натворили США

Жилец ЖК «Новые Ватутинки» Алексей: неадекватный сосед гуляет голым, пугая детей

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Музыкальные новости

Глушенков был признан вторым среди лучших игроков сезона РПЛ по версии футболистов

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Новости России

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В России впервые установили официальные курсы валют на основе внебиржевых торгов

Путин запретил органам России использовать сервисы Запада по информбезопасности

По словам спецпредставителя президента РФ «Интервидение» проведут в 2025 году

Экология в России и мире

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в России и мире

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Жилец ЖК «Новые Ватутинки» Алексей: неадекватный сосед гуляет голым, пугая детей

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Центробанк нанес удар по доллару. Что натворили США