Мы в Telegram
Добавить новость

Движение поездов остановили на участке «голубой» линии метро из-за непогоды

Трансляция концерта группы Sequel будет вестись на сайте mos.ru

День божьей коровки пройдет на ВДНХ

Советник директора Подольского колледжа выступила в качестве спикера на мероприятии



«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Синдром «дурного воспитания» или опасная импульсивность: психолог рассказала о причинах и последствиях СДВГ у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей относится к разряду спорных диагнозов, не воспринимаемых многими всерьез.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей относится к разряду спорных диагнозов, не воспринимаемых многими всерьез. У некоторых он и вовсе вызывает раздражение: мол, нечего оправдывать лень и дурное воспитание поколения модными психическими расстройствами. Между тем симптомы данного состояния были описаны в научных трудах еще на заре XX столетия. На сегодняшний день чрезмерная импульсивность, невнимательность и другие признаки СДВГ проявляются приблизительно у 6% населения планеты, однако к медикам обращаются лишь 2%. Воспитывать и обучать детей с таким синдромом весьма непросто, к тому же многие родители не готовы признать, что с их ребенком что-то не так. Они склонны искать причины его плохого поведения в окружающей обстановке, взаимоотношениях со школьными учителями, сверстниками и т. д. Хорошая новость в том, что, своевременно приняв необходимые меры, состояние детей с СДВГ можно существенно улучшить. Но прежде разберемся, что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности, в чем его опасность и как сформировать оптимальный семейный микроклимат для дошкольника или школьника с диагнозом СДВГ. Эти и другие вопросы комментирует семейный психолог, кандидат психологических наук Екатерина Талакова.

Семейный психолог, кандидат психологических наук Екатерина Талакова

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка: что это и почему он возникает?

Если ваш ребенок рассеян, забывчив, суетлив в жестах и разговоре, ни на чем не может сосредоточиться, всегда готов сорваться с места и куда-то бежать — возможно, у него СДВГ. Такие дети часто устраивают истерики: начинают рыдать и не могут остановиться, на них жалуются воспитатели и учителя.

«Со стороны СДВГ выглядит как дурное поведение, но на самом деле данное состояние порождает неспособность мозга быстро адаптироваться к ситуации, — поясняет Екатерина Талакова. — При этом спровоцировать развитие синдрома может генетическая предрасположенность, тяжелое течение беременности, психологическая обстановка в семье, особенности конкретного организма. Также СДВГ может развиться по причине осложнения после других заболеваний, например, вследствие родовой травмы или инфекционного поражения центральной нервной системы ребенка».

Если ваш ребенок чрезмерно активен и не может долго усидеть на месте, то не исключено, что он страдает СДВГ

Когда возникает и до какого возраста может проявляться СДВГ?

Признаки СДВГ максимально полно проявляются в возрасте пяти-семи лет, ведь когда ребенок идет в школу, ему приходится подчиняться новым правилам и осваивать большие объемы знаний. Однако начальные симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности можно заметить уже в первый год жизни ребенка.

Малыши с СДВГ чаще плачут, плохо засыпают, чутко реагируют на внешние раздражители: слишком яркий свет, громкий голос, неожиданный звук и так далее. Кроме того, зачастую они значительно позже, чем сверстники, учатся переворачиваться, садиться, ползать, говорить.

«Если заболевание не лечить, то неприятная симптоматика может преследовать человека всю жизнь. И даже обладая высоким уровнем развития, взрослые люди с диагнозом СДВГ сложно адаптируются в социуме: не могут сосредоточиться на работе, провоцируют конфликты, с трудом выстраивают личные отношения», — предупреждает наш эксперт.

Взрослые люди с непролеченным СДВГ сложно адаптируются в социуме и даже могут провоцировать конфликты

Каковы основные проявления гиперактивности и дефицита внимания, существует ли разница между этими понятиями?

Дефицит внимания, не дополненный гиперактивностью, проявляется как рассеянность, невнимательность, равнодушие к словам окружающих, забывчивость, неорганизованность. Ребенок словно витает в облаках: теряет вещи, отвлекается, ни на чем не может сосредоточиться. Такое поведение часто встречается у девочек, несмотря на то, что в целом СДВГ наиболее распространен у представителей сильной половины человечества.

В свою очередь, гиперактивность без примеси недостатка внимания имеет такие проявления, как беспокойность, суетливость, активность без конкретной цели. Гиперактивный ребенок не может долго усидеть на месте: он то и дело вскакивает, куда-то бежит, возвращается, елозит на стуле, заламывает кисти рук. Таким детям сложно выдержать целый школьный урок, не вставая. Они болтливы, не умеют играть в спокойные игры, часто подвергают себя опасности.

Как лечится и корректируется СДВГ?

Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности должно быть комплексным, поэтому работа с детьми с СДВГ включает в себя три практически равнозначные составные части:

  • психологическая коррекция;
  • терапия медикаментами;
  • родительская поддержка.

Задача лечащего врача и психолога — сформировать у маленького пациента новые навыки поведения. Задача родителей — закрепить их, внедрив в повседневную жизнь. При этом ребенку важно дать ощущение, что дома его понимают и поддерживают.

Родительская любовь и поддержка — залог успешного лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Существуют ли профилактические меры, препятствующие развитию СДВГ?

К счастью, развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности можно предотвратить. Для этого следует придерживаться обычных правил здорового образа жизни: соблюдать режим сна, много гулять на свежем воздухе, употреблять простую здоровую пищу, придерживаясь рациона, в котором преобладают овощи, фрукты и ягоды, отказаться от добавленного сахара. Все это снижает нагрузку на нервную и эндокринную системы ребенка и дает им возможность полноценно развиваться.

Остановить развитие СДВГ также поможет спокойная доброжелательная атмосфера в семье, а скандалы и конфликты между значимыми для ребенка людьми могут стать спусковым крючком для прогрессирования синдрома.

Может ли проблема СДВГ исчезнуть сама по себе?

«Такой вариант возможен, но довольно редко, — говорит Екатерина Талакова. — Ведь существует две формы СДВГ — простая и осложненная. Первая характеризуется лишь рассеянностью и гиперактивностью, в некоторых случаях ее удается перерасти. При осложненной форме к симптомам добавляются расстройства сна, головные боли, панические атаки, заикание и так далее. В этом случае лечение крайне необходимо, так как с возрастом симптомы только усугубляются».

Каковы последствия СДВГ у ребенка?

СДВГ у детей дошкольного и школьного возраста приводит к тому, что из-за неспособности концентрировать внимание им очень трудно дается обучение. Часто старшеклассники, страдающие такой проблемой, не могут сдать школьные экзамены и поступить в вуз.

Из-за повышенной импульсивности, неумения прогнозировать последствия своих слов и поступков в подростковом возрасте у таких детей усиливаются конфликты со сверстниками. Им редко удается выстроить продолжительные дружеские и романтические отношения.

«При этом диагноз СДВГ не связан с интеллектом. Большинство гиперактивных детей многосторонне развиты, талантливы, одарены творчески и способны глубоко чувствовать. Однако из-за плохой регуляции нервной системы ребенок с СДВГ в обычной школе, равно как и дома, не в состоянии полноценно проявить эти качества», — добавляет Екатерина Талакова.  

Для предотвращения развития СДВГ не позволяйте ребенку подолгу смотреть мультфильмы и играть в компьютерные игры

У ребенка дефицит внимания: что делать? Рекомендации для родителей

  1. Первое, что нужно сделать при подозрении на СДВГ — это показать ребенка врачу, а лучше сразу группе специалистов: психотерапевту, педиатру, невропатологу, психиатру. Самостоятельно диагностировать СДВГ невозможно, и тем более нельзя самовольно давать ребенку препараты. Медикаментозная терапия проводится только по назначению врача.
  2. Важно следить за режимом дня: в одно и то же время укладывать малыша спать, кормить его, играть с ним, делать уроки.
  3. Нужно помогать ребенку избавляться от лишней энергии: следить за тем, чтобы он больше времени проводил на свежем воздухе, занимался физкультурой, бегал.
  4. Любые родительские инструкции следует всегда формулировать ясно и коротко — не больше 10 слов за раз. Повторяйте их перед сном, чтобы малыш запомнил. Не давайте ребенку несколько заданий сразу — лучше всего разнести их по времени и выполнять также поочередно.
  5. Гиперактивные дети не восприимчивы к наказаниям, но в то же время чувствительны к поощрениям. Хвалите ребенка за любой, даже маленький прогресс.
  6. Ограничивайте просмотр мультфильмов и компьютерные игры — не давайте нервной системе ребенка перевозбуждаться.
  7. Родителям детей с СДВГ важно также следить за собственным ресурсным состоянием, не допускать эмоционального истощения, своевременно отдыхать, уделять особое внимание атмосфере внутри семьи.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Контейнеры для строительного мусора появились по 4 адресам в Истре

Заслуженный экономист Гольдфайн советует не тянуть с покупкой собственного жилья

В иске отказано: конфликт Киркорова и Успенской принял новый оборот

В Нижегородской области теплоход врезался в грунт и пробил корпус

Музыкальные новости

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Новости России

Список мест для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам опубликовали в Подмосковье

В Нижегородской области теплоход врезался в грунт и пробил корпус

Оружие с клинками двойного изгиба из Индии, Судана и… Пензы

«Это уже добрая традиция»: Звезды на празднике мороженого

Экология в России и мире

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в России и мире

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Модный показ от Института бизнеса и дизайна B&D прошел в Москве в День России

В Нижегородской области теплоход врезался в грунт и пробил корпус

Мостовой категорически не поддержал прогноз Моуринью на Евро-2024

ДЭГ на федеральной платформе на региональных выборах пройдет в 25 субъектах