Мы в Telegram
Добавить новость

Врач Гусарова призвала не накрывать детские коляски накидками в жару

112: на Сокольнической линии произошел хлопок, началось задымление

В Дубне началось масштабное благоустройство во дворах

Стали известны имена четырех пострадавших в инциденте на «красной» ветке метро



«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Упиться и убиться: Карелия стала самым неблагополучным регионом РФ по состоянию питьевой воды

Недавний доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году» показал, что Карельская вода способна убивать.

В Карелии есть поговорка: «У нас воды хоть упейся, а камней — хоть убейся». К сожалению, недавний доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году» показал, что убиться в республике можно как раз водой.

В краю тысячи озер 20% населения не имеют доступа к чистой водопроводной воде, и по этому показателю республика стала самым неблагополучным регионом РФ. Горожанам в этом смысле живется проще: там безопасно употреблять воду для 85% процентов жителей, в то время как в сельской местности лишь 58% граждан могут пользоваться водопроводом без опасений за собственное здоровье. В среднем же результаты проб показали превышение гигиенических нормативов в 42,6% образцов.

Упиться и убиться: Карелия стала самым неблагополучным регионом РФ по состоянию питьевой воды

Не единственной, но значимой причиной «водопроводной катастрофы» специалисты считают отсутствие в некоторых районах Карелии канализационных очистных сооружений (КОС). Так, ежегодно миллионы кубометров содержимого канализации без всякой очистки сбрасываются в Пудоже, Медвежьегорске, Беломорске, Кеми, Лоухи и Калевале. А в непосредственной близости от сбросов в этих населенных пунктах идет забор воды, проходящей по документам как «питьевая». Но в общем-то для всех местных жителей употреблять там водопроводную воду — практически то же самое, что пить ее из выгребной ямы, предварительно накачав хлоркой. На примере Медвежьегорска, жители которого оказались в особо критической ситуации, Федеральное агентство новостей решило разобраться, как такое возможно в развитой стране в ХХI веке.

Свое не пахнет

Администрацию Медвежьегорского муниципального района возглавляет Сергей Яляев, бывший директор компании ООО «Сток» — единственного в городе предприятия водоснабжения. Под чутким руководством Яляева 14,5 тысяч человек, проживающих в Медвежьегорске, ежедневно пьют и используют для приготовления пищи небезопасную для здоровья воду. Почти полтора миллиона кубометров фекалий и прочего содержимого канализации из жилых домов, больниц, тубдиспансера и даже исправительной колонии ежегодно сливается в водоем, из которого вода тут же поступает обратно в водопровод — уже по тарифам питьевой. Сам слив выведен в 150 метрах от берега, в центре города, в Большую губу Повенецкого залива Онежского озера, а буквально в полутора километрах от стока идет закачка в водопровод. В качестве профилактических мер вода щедро накачивается хлоркой, по сути становясь технической. Но выбора нет: канализационные очистные сооружения здесь отсутствуют как класс, хотя некоторые местные депутаты, общественники и даже надзорные органы республики ведут борьбу за это чудо цивилизации уже много лет.

Упиться и убиться: Карелия стала самым неблагополучным регионом РФ по состоянию питьевой воды

История одного раскаяния

Осенью 2016 года, когда Сергей Яляев еще был простым директором и учредителем ООО «Сток», снабжающего город питьевой водой, Медвежьегорск накрыла эпидемия дизентерии. В больницы тогда попало полторы сотни человек, в том числе дети. Однако несмотря на массовый характер вспышки это происшествие почему-то не привлекло особого внимания общественности, на федеральный уровень не вышло, а от прямых ответов на вопросы немногочисленных местных СМИ надзорные органы уклонились. Дальнейшие следственные мероприятия проводились тихо, а оргвыводы и вовсе оказались удивительными.

Так, в 2017 году в отношении Сергея Яляева, как единственного учредителя ООО «Сток», было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Однако спустя полгода подследственного ждал неожиданный, но приятный поворот судьбы: 1 декабря того же года, в разгар уголовного преследования, он был внезапно назначен на должность главы администрации Медвежьегорского муниципального образования.

Упиться и убиться: Карелия стала самым неблагополучным регионом РФ по состоянию питьевой воды

Что характерно, следственные мероприятия по делу Яляева прекратилось только в апреле 2018 года. Медвежьегорский суд пошел на это «в связи с деятельным раскаянием», то есть в рамках статьи 75 УК РФ. В соответствии с этой статьей предполагалось, что глава администрации должен не только искренне раскаяться, но и загладить свою вину, компенсировав пострадавшим ущерб. При этом ООО «Сток» продолжало работать по прежней схеме водозабора, хоть и под руководством нового директора, а горожане продолжали пить, так сказать, продукты собственного производства. А единственной компенсационной мерой можно было считать отказ Яляева от непосредственного руководства компанией и переход на новую должность главы администрации.

Упиться и убиться: Карелия стала самым неблагополучным регионом РФ по состоянию питьевой воды

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Несмотря на столь благополучный для чиновников исход дела, некоторую тревогу в рядах руководства Карелии эпидемия 2016 года все же вызвала. Из республиканского бюджета на проектирование КОС было выделено 30 миллионов рублей. Горожане вздохнули было с облегчением, но внезапно планы правительства изменились: вместо долгожданной установки очистных сооружений (которые находились бы в муниципальной собственности) субсидии «приказом сверху» неожиданно были перенаправлены на реконструкцию водозабора пресловутого ООО «Сток». К тому моменту компанией уже руководил новый директор — бывший заместитель Яляева, которому, судя по всему, раскаиваться было не в чем.

Медвежьегорцы вначале даже нашли в этой новости свои плюсы. В конце концов, полноценная очистка питьевой воды — это тоже неплохо, решили они. Но довольно быстро выяснилось, что радоваться рано: реконструкция водозаборных сооружений тоже пошла не по плану.

Сначала все было прилично. Аукцион по техзаданию администрации Медвежьегорска выиграла компания «Градпроект» из Ярославля, включившая в проект установку уникальных аппаратов по очистке воды «Лазурь» М100КА от производителя «Сварог». Это действительно прогрессивное оборудование, очищающее воду одновременно ультрафиолетом и ультразвуком, способное обезопасить жидкость от бактерий и вирусов, при этом весьма энергоемкое и не требующее регулярных промывок. В общем, проектирование обошлось бюджету в 3 миллиона рублей, но составлено оно было достойно и честно прошло все уровни согласования и госэкспертиз. Завершение работ было запланировано на 30 ноября 2017 года.

Однако стоило протестной активности жителей пойти на спад, как выяснилось, что вместо обещанного передового оборудования водозабор оснастят обычными (и более дорогостоящими) УВД-установками, функционал которых сводится к устаревшей схеме обеззараживания через УФ-облучение. И еще интереснее, что до объявления аукциона именно эти установки были закуплены компанией ООО «Карелстройресурс», принадлежащей медвежьегорскому депутату депутату Санан Саяд оглы Искандерову. А окончательно разъярил жителей факт того, что в рамках допсоглашения сроки выполнения работ были перенесены на апрель 2018 года. По этому поводу в отношении заказчика работ Карельское УФАС даже возбудило дело об административном правонарушении, но судьба медвежьегорцев, продолжающих пить хлорированную воду с фекалиями, от этого легче не стала. На сегодняшний день работы по установке оборудования водозабора так и не завершены, а перспективы постройки КОС становятся все более абстрактными.

Кто виноват и что делать

Водозабор — водозабором, но с очистными сооружениями канализационных сетей надо что-то решать, ведь после перераспределения субсидий на злополучный водозабор перспективы Медвежьегорска обрести долгожданный КОС приблизились к нулю. Да, в отношении ООО «Сток» и городской администрации возбуждены многочисленные административные дела. Помимо УФАС компания имеет предписания Роспотребнадзора, Росприроднадзора, и даже постановления судов. Но денег нет, и чуда не происходит.

Жители города при участии группы депутатов сейчас готовятся к массовым протестам и митингу в защиту права граждан на безопасные санитарные условия жизни. При этом людей постепенно начинает охватывать отчаяние: все их просьбы разбиваются о равнодушие властей Карелии.

«Мы постоянно обращаемся в республику за выделением финансирования, — рассказала ФАН депутат медвежьегорского райсовета Валентина Евсеева. — Но нам нужен проект строительства КОС. Что толку нас обязывать строить очистные, если у нас нет денег, а те, что были выделены, почему-то ушли на водозабор, и санкционировано это было не на местном уровне? Мы пишем главе республики Артуру Парфенчикову, но нам отвечают, что без проекта нас не могут включить в программу финансирования. А проект стоит 25 миллионов рублей, это половина всего годового бюджета города. Это замкнутый круг».

«Недавно в кулуарах ЗакСа мне сообщили, что денег нам не выделят, пока не будет принят закон об охране Онежского и Ладожского озер, — рассказывает депутат. — Но люди уже сейчас болеют, в этом году уже немало случаев ротавируса, люди с тревогой ждут осени и боятся новой эпидемии. Это все просто какой-то вопиющий цинизм. Граждане больше не верят властям, они даже в больницы особо не обращаются, если состояние не совсем уж критическое».

Чтобы прояснить ситуацию, Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием в Росприроднадзор Республики Карелия.

«Да, ежедневно Медвежьегорск сбрасывает в Онежское озеро около 3,3 тыс. кубических метров неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, — подтвердила информацию ФАН Ольга Брайко, заместитель руководителя Росприроднадзора по Карелии. — Компания «Сток», осуществляющая эти сбросы, неоднократно привлекалась управлением к административной ответственности за пользование водным объектом без разрешительных документов, а также за нарушение правил охраны водных объектов».

«Очередную рейдовую проверку с отбором проб мы провели в феврале 2018 года. По результатам выполненных анализов установлено превышение предельно допустимых для рыбохозяйственного водоема концентраций по цинку и меди в районе выпуска сточных вод. Полученные данные будут использованы при расчете вреда, причиненного водному объекту. По факту нарушения правил охраны водных объектов к административной ответственности привлечено юридическое и должностное лицо компании на общую сумму 38 тыс. рублей. В данный момент этот штраф оспаривается, к тому же при отсутствии финансирования на строительство новых канализационных очистных сооружений меры административного воздействия практически бесполезны».

По словам Брайко, бюджет администрации Медвежьегорского городского поселения, как и бюджет ООО «Сток», несоизмеримы с затратами, необходимыми для строительства канализационных очистных сооружений в городе. В дорожную карту по развитию жилищно-коммунального хозяйства Карелии до 2020 года установка КОС в Медвежьегорске также не предусмотрена. При этом, отметила Брайко, Росприроднадзор многократно обращался в правительство Карелии по вопросу загрязнения Онежского озера сточными водами в Медвежьегорске и необходимости принятия мер для решения вопроса об очистных сооружениях. Более того — еще в 2009 году Верховный суд республики постановил построить очистные сооружения до 2012 года. Однако все эти меры бессмысленны, потому что денег у муниципальной администрации нет.

Край тысячи озер

К сожалению, история Медвежьегорска далеко не уникальна для республики. По данным все того же Росприроднадзора, на сегодняшний день большинство действующих КОС на берегах Онеги и Ладоги если и присутствуют, то требуют как минимум капитального ремонта и реконструкции. Они либо устарели и не обеспечивают проектных параметров очистки сточных вод, либо вовсе разрушены и не работают. Исключение составляет разве что Петрозаводск, где в этом году запущены очистные сооружения, отвечающие международным стандартам.

Все эти вопросы, опять же, неоднократно поднимались Росприроднадзором Республики Карелия и направлялись в правительство республики. При этом в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» предусмотрена возможность получения субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на осуществление инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения и комплексов очистных сооружений. Об этом Росприроднадзор также неоднократно напоминал правительству Карелии и администрациям муниципальных образований республики. Но ситуация продолжает ухудшаться, усугубляясь многочисленными промышленными сбросами в воды Ладоги и Онеги с производств. И хотя жителей «края тысячи озер» становится все меньше из-за постоянной убыли населения, это вовсе не означает, что их можно спокойно оставить жить в средневековье, а весь Северо-Запад оставить без доступа к чистой воде Ладоги и Онеги, законопроект о защите которых сейчас поднимается на федеральном уровне.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подмосковный Комлесхоз напомнил жителям о запрете на разведение огня в лесу

Парк, усадьба, карта: в Абрамцеве провели турнир по спортивному ориентированию

Жители Москвы могут провести время в летних читальнях

Нетрезвый мужчина на час задержал вылет самолета из Сочи в Москву

Музыкальные новости

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

Празднование юбилея высадки союзников в Нормандии станет «днем Зеленского»

Жители Москвы могут провести время в летних читальнях

«Не успела сыграть главную роль»: Авербух проводил Заворотнюк в последний путь

Нетрезвый мужчина на час задержал вылет самолета из Сочи в Москву

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Георгий Бурков

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Песков, Авербух, Хазанов и другие: с Анастасией Заворотнюк приехали попрощаться первые лица страны и звезды эстрады

Прокуратура Москвы: в крупной аварии на МКАД пострадали три человека

Парк, усадьба, карта: в Абрамцеве провели турнир по спортивному ориентированию

Россия возвращает полетные задания на объекты в США для стратегических ракет — командующий РВСН генерал Каракаев