Мы в Telegram
Добавить новость

Юные красногорцы смогут посетить детский футбольный лагерь в июле и августе

В колледже «Подмосковье» назвали дату приемной кампании

Госавтоинспекторы юго-запада столицы провели профилактическое мероприятие «Безопасный двор»

Эксперт Московского Политеха рассказал об опыте в разработках электрических мотоциклов для разных целей



Блог сайта «Парламентская газета»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Российскому кино не хватает денег

Российский кинематограф окончил 2022 год в серьезном плюсе: по данным Фонда кино, отечественные ленты собрали в прокате свыше 23 миллиардов рублей — это почти на 19 больше, чем годом ранее. Однако прогнозы экспертов все равно остаются не радужными: такие успехи связывают с упавшей до нуля конкуренцией со стороны Голливуда, а также с феноменальным релизом «Чебурашки», побившего сразу несколько рекордов. Куда идет российское кино, будет ли оно развиваться и окупаться, или так и останется жить от «Чебурашки» до «Чебурашки», разбирались участники секции «Производство кино и сериалов в России: поддержка в условиях санкций» на Петербургском международном экономическом форуме.

Рекорд или агония?

По словам генерального директора «Централ Партнершип» Вадима Верещагина, будущее у российского кино, на которое сначала свалилась пандемия, а потом СВО и санкции, скорее все-таки светлое.

«Индустрия уже восстанавливается, — подчеркнул Верещагин. — Да, «Чебурашка» и «Вызов» — крупнейшие релизы года. Пока что. Но между ними выходили замечательные фильмы, которые тоже приносили приличные сборы — «Поехавшая», например, или «Нюрнберг». Да, они собирали плюс-минус 300-500 миллионов рублей, но именно такие картины и делают в итоге рынок».

Чтобы полностью заместить Голливуд, по словам Верещагина, российскому кинематографу нужно еще примерно два года такой же активной планомерной работы, как сейчас. При этом индустрии, не копируя у Запада смыслы и сюжеты, можно — и даже нужно — придерживаться европейской и американской модели развития и не замыкаться полностью в себе, как это сделало, например, китайское кино. Как минимум потому, что у наших картин есть все возможности и перспективы для экспорта — их активно закупают страны как ближнего, так и дальнего зарубежья — например, Латинская Америка и Иран.

Впрочем, есть другая проблема — российское кино никак не может найти свою нишу: быть ему бизнесом, ориентируясь на то, что продается, а не на то, что полезно для человека и общества, или же нести в массы разумное-доброе-вечное, но при этом быть готовым к отсутствию прибыли. А государству — быть готовым по крайней мере частично спонсировать и поддерживать кино.

«Часть госзаказа на рынке обязательно будет присутствовать, — отметил губернатор Калининградской области, которая в последнее время стала неофициальной главной съемочной площадкой страны, Антон Алиханов. — Но сейчас у кинобизнеса идеальная ситуация. Поляна абсолютно чиста, можно занимать любые ниши. Но занимать с расчетом, чтобы, когда рынок снова откроется, эта разогнавшаяся машина кино и сериалов оказалась конкурентоспособна».

Не Китай и не СССР

Не хватает и денег. В этом году на поддержку всего отечественного кино выделили 7,6 миллиарда рублей. По словам участников дискуссии, это примерно половина бюджета одного современного голливудского блокбастера.

«На то, чтобы заполнить рынок качественным отечественным контентом, этих денег, разумеется, не хватит, — признался генеральный продюсер телеканала «ТНТ» Аркадий Водахов. — Но дело даже не в деньгах. В том же Китае, например, выходит по тысяче фильмов в год. Но там совершенно другая модель кинопроизводства. Она сравнима с советской моделью: есть большой закрытый рынок, огромная страна и активная господдержка. Это, к слову, одна из причин, почему нам не возродить советское кино. Нам для этого надо нарастить объемы производства контента как минимум раз в пятнадцать».

Однако необходимости в этом, уверены эксперты, нет. «У нас на самом деле огромный потенциал, — уверен Вадим Верещагин. — Мы единственная страна в Европе, у которой ежегодно самым кассовым фильмом становится национальный контент. Мы с 2017 года живем в такой ситуации. Если в какой-то из стран Европы это случается — там люди устраивают праздник. Так что у нас есть и запрос, и возможности. Нужно только суметь их реализовать».

«Чебурашка» приведет друзей

Относительно комфортно чувствуют себя сериалы. «К сериалу «Фишер», например, проявляли интерес даже западные страны, чтобы его адаптировать — даже в условиях санкций, — отметил генеральный директор компании «Медиаслово» Данила Шарапов. — Мы сотрудничаем с другими странами, с Казахстаном, например, с Ираном, адаптируем зарубежный контент, предлагаем свой. Единственное, с чем у нас есть проблема — это кадры. Не хватает сценаристов и режиссеров. И на мой взгляд, эту проблему нам при условии, что мы прямо сейчас за нее возьмемся, удастся решить не раньше чем лет через пять».

Зато где у нас проблем нет, так это в анимации. Феноменальный успех «Чебурашки» пробудил у кинокомпаний живейший интерес к советским мультперсонажам.

«Практически все российский мейджоры на сегодняшний день изъявили желание сделать фильм с персонажами «Союзмультфильма», — рассказала председатель правления студии Юлиана Слащева. — Я ходила пять лет по рынку и говорила: «Ребята, это будущее! Давайте заниматься этим вместе, давайте думать, как нам вписать классических персонажей в современные реалии». Мне отказывали. А оказалось, достаточно было просто выпустить одного «Чебурашку».

Во время дискуссии сама Юлиана Слащева и модератор секции Тина Канделаки проговорились, что права на большинство персонажей золотой коллекции «Созмультфильма» уже благополучно распроданы. Так что, судя по всему, в ближайшее время нам стоит ждать шквала фильмов-продолжений и переосмыслений классических советских анимационных историй.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Давайте вместе сравним 9 советских колбас с российскими

ZDF: Бербок недовольна позицией Германии по новым санкциям против России

Кнороз завоевала золото Игр БРИКС в прыжках с шестом

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Музыкальные новости

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Новости России

КПРФ подала в Мосгоризбирком список кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу

Кнороз завоевала золото Игр БРИКС в прыжках с шестом

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

Комплексное благоустройство дворов в Чехове завершат с опережением графика

Экология в России и мире

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Закат на Катуни

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кнороз завоевала золото Игр БРИКС в прыжках с шестом

Тренер сборной РФ Иванов: российских тхэквондистов не будет на ОИ

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара

ZDF: Бербок недовольна позицией Германии по новым санкциям против России