Мы в Telegram
Добавить новость

Столичные пожарные продемонстрировали навыки в помещении с температурой 650 градусов

Сергунина: Среднемесячная аудитория приложения «Моя Москва» достигла 1,2 млн человек

Схема движения транспорта временно изменится на нескольких улицах ЦАО, ЗАО и СЗАО

Новый складской комплекс в Дмитровском округе достроят в октябре



Блог сайта «Газета.ru»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ученые частично вернули мужчине зрение, которое он потерял в юности

От врожденной слепоты можно избавиться с помощью оптогенетики, сообщают французские ученые. Они разработали технологию, которая позволяет с помощью специальных очков и вживленных в сетчатку светочувствительных белков различать крупные объекты вроде блокнотов или стаканов. Хотя это и не равнозначно полноценному зрению, исследователи уже работают над улучшением методики и надеются, что в будущем им удастся более качественно бороться со слепотой.

Французским ученым из Университета Сорбонны и других исследовательских центров удалось частично вернуть зрение мужчине, ослепшему в юности из-за наследственного заболевания. Эксперимент исследователи описали в статье в журнале Nature Medicine.

Добровольцем стал 58-летний мужчина из Франции, ослепший еще 40 лет назад от пигментного ретинита - наследственного заболевания, при котором мутации в ряде генов приводят к поражению фоторецепторов. Сначала больные теряют способность видеть в сумерках, затем пропадает периферическое зрение, а потом может наступить и полная слепота.

Технология далека от совершенства - мужчина способен видеть лишь с помощью специальных очков и различает только крупные объекты. Тем не менее, определенный результат есть - и он может лечь в основу более эффективных методов лечения слепоты в будущем.

"Очевидно, что это не конец пути, но важная его веха", - говорит ведущий автор работы офтальмолог Жозе-Ален Сахель.

Сахель и его коллеги уже несколько десятилетий ищут способы борьбы с наследственными формами слепоты.

Когда свет попадает в глаз, его улавливают специальные светочувствительные клетки - фоторецепторы. Затем они посылают сигнал ганглионарным клеткам, способным распознавать движение. После этого сигнал подается на зрительный нерв, и информация доходит до мозга.

Исследователям удалось победить одно из вызывающих слепоту заболеваний - амавроз Лебера, при котором в сетчатке умирают и не восстанавливаются фоторецепторы. Для этого оказалось достаточно лишь исправить дефектный ген. Однако с другими формами врожденной слепоты справиться сложнее - в большинстве случаев отмершие фоторецепторы восстановить нельзя.

Для таких случаев Сахель с коллегами разработали методику, при которой в фоторецепторы превращаются ганглионарные клетки. Чтобы сделать их светочувствительными, ученые используют специальные белки, полученные из водорослей и микроорганизмов. В клетки они доставляются с помощью обезвреженных вирусов.

Светочувствительным белкам для активации нужен очень яркий свет. Обычно их используют для активации групп нервных клеток, для которых яркий свет безопасен, однако сетчатка слишком нежна и свет может ее травмировать. Поэтому ученым пришлось остановиться на белках, чувствительных к теплому, янтарному свечению, наиболее щадящему для глаз.

Затем исследователи создали специальные очки, способные преобразовывать визуальную информацию вокруг в оранжевый свет и посылать соответствующие импульсы, которые считываются модифицированными клетками.

Опробовав технологию на обезьянах, исследователи перешли к людям. Вопрос, смогут ли слепые научиться распознавать объекты с помощью оранжевого свечения, оставался открытым.

Ученые успели поработать лишь с одним пациентом. Ученые ввели ему необходимые белки и обучили пользоваться очками, но из-за пандемии проект пришлось закрыть и исследование осталось в подвешенном состоянии.

Позже, однако, мужчина вышел на связь и сообщил - он в течение семи месяцев носил очки дома и на прогулках, и теперь может видеть некоторые объекты - например, полосы на пешеходном переходе.

Когда коронавирусные ограничения стали слабее, ученые пригласили мужчину в лабораторию и провели ряд тестов. Оказалось, он способен различать и брать в руки относительно крупные объекты - например, блокноты, но с мелкими, такими, как коробка скрепок, управляется хуже. Также ученые ставили перед ним 2-3 стакана и просили их посчитать - мужчина справился в 12 случаях из 19.

Во время некоторых испытаний на мужчину надевали шапочку с электродами, которые могли определять активность мозга через кожу головы. Когда очки посылали сигналы на сетчатку глаза, это активировало области мозга, участвующие в зрении.

Потребуется еще много успешных клинических испытаний, прежде чем оптогенетика станет стандартным методом лечения некоторых форм слепоты, отмечают исследователи. Пока что команда Сахеля привлекает других добровольцев для обучения, экспериментирует с введением более высоких доз вируса и модернизирует очки, чтобы сделать их более удобными и функциональными. Сам Сахель не берется сказать, насколько удастся улучшить технологию.

"Пока пациент не расскажет вам, что он видит, вы не сможете ничего предсказать", - говорит он.

Команда Сахеля основала компанию GenSight для испытаний своей методики. В будущем ученые надеются, что их способ получит одобрение регулирующих органов и будет использоваться не только в экспериментальных целях.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сафронов: Заворотнюк не была довольна своей карьерой

Стало известно, почему сериал с последней ролью Заворотнюк не выйдет на экраны

В Москве на 27-м км Ленинградского шоссе столкнулись четыре машины

Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна» завоевала Саратовская область

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

Новости России

Мишустин внес изменения в правила продажи валютной выручки экспортерами

Поминальную кутью раздадут гостям церемонии прощания с Анастасией Заворотнюк

Стало известно, почему сериал с последней ролью Заворотнюк не выйдет на экраны

Сафронов: Заворотнюк не была довольна своей карьерой

Экология в России и мире

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в России и мире

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Георгий Бурков

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Лёд и пламень











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Аэрофлот организовал серию праздничных мероприятий в День защиты детей

Ольга Орлова рассказал о муже Заворотнюк: "Петю надо занести в Красную книгу"

Для юных москвичей проведут онлайн-викторину о ...

Хомуха оценил шансы «Боруссии» победить «Реал» в финале Лиги чемпионов