Мы в Telegram
Добавить новость

На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны

Россия призвала Израиль прекратить военные преступления против палестинцев

Члены Общественного совета при УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве посетили территориальные Отделы полиции

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского появится в районе Хорошево-Мневники



Блог сайта «Газета.ru»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эксперты на Западе призвали законодательно запретить платить выкуп хакерам

После ряда громких киберпреступлений с использованием программ-вымогателей на Западе появилась идея запретить выплаты выкупа на законодательном уровне, чтобы не "спонсировать" хакеров и не давать им мотивацию продолжать свою деятельность. Между тем многие эксперты отрасли считают, что это не только не поможет преодолеть проблему, но и способно усугубить ситуацию. "Газета.Ru" разбиралась, насколько эффективны такие запреты и как следует бороться с кибервымогателями.

С начала пандемии значительно выросло число кибератак с использованием программ-вымогателей (ransomware) на компании и госучреждения. Одна из самых крупных произошла в мае этого года - хакерской атаке подверглась американская трубопроводная компания Colonial Pipeline. В результате была парализована работа трубопровода, который обеспечивает топливом 45% населения Восточного побережья США.

В итоге компания выплатила хакерам выкуп в размере $4,4 млн, сообщил её глава Джозеф Блаунт в интервью The Wall Street Journal. Многие фирмы, занимающиеся кибербезопасностью, и правоохранительные органы призывают жертв не платить деньги, однако часто они не прислушиваются к советам и в надежде вернуть доступ к системе выполняют требования преступников. В связи с этим западные аналитики начали размышлять о том, чтобы запретить компаниям выплачивать выкуп хакерам на законодательном уровне, ведь деньги, отправленные злоумышленникам, в конечном итоге финансируют киберпреступность и помогают организовывать новые атаки.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР и член Совета Федерации РФ Вадим Деньгин скептически отнесся к такой инициативе и отметил, что государство вместе со спецслужбами должно разыскивать хакеров и предупреждать возможные атаки, а не запрещать компаниям выплачивать выкуп.

"На мой взгляд, на данный момент закреплять как-то запрет выкупа в законе ни в коем случае нельзя",

- подчеркнул Деньгин в беседе с "Газетой.Ru".

По его словам нужно постоянно корректировать существующее законодательство, регулирующее интернет.

"Сеть сейчас развивается семимильными шагами и мы не успеваем за ним, поэтому при корректировке мы обязательно должны консультироваться с экспертами в области кибербезопасности. Прежде всего необходимо мнение профессионалов, важно спросить отрасль перед внесением изменений в законодательство об интернете, перед внедрением новых законов", - добавил Деньгин.

В то же время специалист отметил, что самим компаниям все же следует стараться избегать выплаты выкупа.

"Прежде чем выплачивать хакерам что-то, нужно взаимодействовать со спецслужбами, которые в свою очередь должны постоянно работать над повышением качества разыскной деятельности. Вообще, выкуп платить бессмысленно и не нужно. Однако важно понимать, что часто киберпреступники знают слабые точки компаний и могут спокойно остановить какой-то важный процесс",

- считает Деньгин.

Исследователь ИБ-компании ESET Амер Овайда в беседе с "Газетой.Ru" упомянул, что осенью прошлого года на фоне резкого роста числа атак ransomware Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) выпустило рекомендацию для бизнеса. В ней содержится предупреждение о том, что организации могут нарушить законы США и столкнуться с суровыми штрафами, если будут осуществлять или способствовать выплатам операторам программ-вымогателей. "OFAC приводит два аргумента, почему этого делать не стоит. Во-первых, многие хакерские группировки, такие как Lazarus со своим вымогателем WannaCry или Evil Corp, стоящая за вредоносным ПО Dridex, находятся под американскими санкциями. Следовательно, перечисление денег на их счета является незаконным. Во-вторых, по заявлению OFAC, уплачивая выкуп, жертвы поощряют хакеров продолжать и расширять свою преступную деятельность", - рассказал Овайда. Однако он заявил, что не является сторонником запретительных мер. По его словам, правительства должны создавать безопасные условия для предпринимателей и помогать, а не наказывать в случае угрозы краха бизнеса из-за киберугроз. "Один из законов информационной безопасности гласит: уровень защиты всей сети равен уровню защиты одного самого незащищенного узла. Таким слабым "узлом" или "звеном" в организации зачастую становится именно сотрудник", - заявила Елена Молчанова, представитель направления повышения цифровой грамотности Kaspersky Security Awareness. По данным "Лаборатории Касперского", большая часть компаний по всему миру считают наибольшей угрозой системе корпоративной безопасности самих сотрудников. Из-за низкой цифровой грамотности сотрудники проходят по фишинговым ссылкам, используют небезопасные пароли, а также самостоятельно пытаются бороться с вирусами-шифровальщиками.

Именно низкая цифровая грамотность – одна из причин, почему сотрудники все-таки платят злоумышленникам, которые обещают им решение проблемы. "Мы не перестаем напоминать, что платить злоумышленникам-вымогателям нельзя, да и просто не имеет смысла. А для профилактики таких случаев компаниям стоит регулярно проводить тренинги в области информационной безопасности для своих сотрудников", - рассказывает Молчанова. По словам партнера юридической компании 2b law office Антона Городецкого, даже несмотря на существующие во многих странах формальные и неформальные запреты на выплаты в пользу преступников (как правило, имеются в виду террористы, захватившие заложников) такие выплаты регулярно делаются, поскольку, в конечном счёте, человеческая жизнь дороже любых денег. И если подобного рода запреты не работают в отношении выплат, связанных с преступлениями против человеческой жизни и свободы, то едва ли можно надеяться, что они будут работать в отношении киберпреступлений.

"В случае, когда речь идёт не о человеческой жизни, а дезорганизации работы компьютерных систем, этическая сторона вопроса становится не такой острой и самым разумным остаётся оставить решение вопроса о выплате хакерам за восстановление работоспособности систем собственникам этих систем. В конечном счёте их интерес заключается в том, чтобы с наименьшими потерями вернуться к нормальной экономической деятельности, продолжив обеспечивать людей благами и рабочими местами. В случае же запрета на такие выплаты мы можем столкнуться с ситуацией, когда целые предприятия и отрасли будут прекращать своё существование внезапно, но навсегда. Едва ли такой подход можно будет назвать справедливым и эффективным", - считает Городецкий.

При этом он напомнил, что корни проблемы лежат не только в том, что преступники могут получать большие выкупы, но и в том, что такие преступления в абсолютном большинстве случаев остаются нераскрытыми, а хакеры – безнаказанными.

"Государство должно брать инициативу и ответственность за борьбу с киберпреступлениями на себя: необходимо совершенствовать систему подготовки и рекрутинга профессиональных кадров для правоохранительных органов, создавать межгосударственные институты для совместной борьбы с киберпреступностью. Эти меры (в отличие от предложений по дополнительному наказанию жертв преступлений) могут создать реальные условия, при которых количество киберпреступлений начнёт снижаться", - заключил собеседник "Газеты.Ru".

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Для столичных школьников провели мастер-класс «Город и медиатворчество подростков. Открываем мир знаний вместе»

журналист поставил рекламу надеюсь на пониманию администраторов да контрамарку заслужил может

Mash на Мойке: тела двух студентов нашли в квартире в Петербурге

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости России

Лови летние скидки: до 20% скидка на электронику и комплектующие!

Столичная таможня пресекла попытку незаконного вывоза военной продукции в США

Песков рассказал о подготовке визита Путина в Северную Корею

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Экология в России и мире

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в России и мире

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Муруджинские озера

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лето в урочище Кокоря











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Песков рассказал о подготовке визита Путина в Северную Корею

"Контракт" на выступление Канье Уэста в Москве назвали фейком

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Похитившая двухлетнюю девочку в Ярославле женщина планировала уехать с ней в Московскую область