Мы в Telegram
Добавить новость

Названы победители конкурса «Московские мастера» по профессии «Электросварщик ручной сварки»

Журналист Хейсканен: корпункт в Москве призван рассказать правду о России

ЦБ озвучил порядок установления официальных курсов доллара и евро с 13 июня

В Подмосковье увеличится размер выплаты на содержание детей-сирот





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Станет ли проще внесудебное банкротство

Станет ли проще внесудебное банкротство

Правительство РФ предложило изменить минимальный и максимальный пороги задолженности, которые позволяют гражданам инициировать процедуру внесудебного банкротства. Максимальный порог предполагается повысить с 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а минимальный – снизить с 50 тысяч до 25 тысяч рублей. О плюсах и минусах законопроекта, внесенного на рассмотрение в Госдуму, «Московская правда» узнала у экспертов.  Казалось бы, […]

Сообщение Станет ли проще внесудебное банкротство появились сначала на Московская правда.

Правительство РФ предложило изменить минимальный и максимальный пороги задолженности, которые позволяют гражданам инициировать процедуру внесудебного банкротства. Максимальный порог предполагается повысить с 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а минимальный – снизить с 50 тысяч до 25 тысяч рублей. О плюсах и минусах законопроекта, внесенного на рассмотрение в Госдуму, «Московская правда» узнала у экспертов. 

санкции, банкротство, банк, кредит, Коллаж «Московской правды»

Казалось бы, расширение коридора суммы задолженности, которая дает право обратиться за процедурой внесудебного банкротства, можно только приветствовать. Ведь в случае, если законопроект будет принят, списать непосильные долги сможет большее количество людей, которые сейчас находятся в безвыходной ситуации.

– Находящийся на рассмотрении в Госдуме проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №343127-8 нацелен на расширение доступности внесудебной процедуры банкротства граждан. При этом такое расширение в первую очередь касается малоимущих людей, которые в качестве дохода получают только один вид социальных выплат и не имеют иного дохода или имущества ни для погашения задолженности, ни для оплаты обязательных расходов, – рассказал cтарший юрист юридической компании «ЮКО» Роман Чернышов. – После принятия закона право воспользоваться процедурой внесудебного банкротства появится не только у граждан, в отношении которых прекращено исполнительное производство по исполнительным листам, выданным судами, но и у граждан, в отношении которых не менее одного года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке был выдан исполнительный документ, и он направлялся (предъявлялся) для исполнения. Также право воспользоваться внесудебным банкротством получат граждане, в отношении которых не менее семи лет назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ направлялся (предъявлялся) для исполнения.

Еще одним положительным моментом законопроекта можно считать сокращение с десяти до пяти лет срока, по истечении которого человек вправе повторно инициировать внесудебное банкротство. Правда, эта мера, как отметил эксперт, не даст моментального эффекта, поскольку сам институт внесудебного банкротства вступил в действие только с 1 сентября 2020 года и еще не прошло пяти лет с даты завершения процедур первых внесудебных банкротств. Однако в будущем данная норма позволить увеличить количество людей, которые смогут пройти процедуру освобождения от долгов бесплатно во внесудебном порядке.

Основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», эксперт по списанию долгов, кандидат экономических наук Илья Коптяев согласен, что в первую очередь законопроект поможет выбраться из долговой ямы самым уязвимым категориям людей: тем, кто живет на пособие или пенсию.

– После принятия закона они смогут пройти внесудебную процедуру банкротства через год после начала принудительного взыскания задолженностей через судебных приставов, так как их исполнительное производство будет прекращено. Это позволит снять долговую нагрузку с таких категорий граждан и вернуть их в активную экономическую жизнь страны уже через полгода после подачи заявления через МФЦ на внесудебное упрощенное банкротство, – считает эксперт.

Признает необходимость увеличения финансовой границы для внесудебного банкротства и президент Фонда поддержки нуждающихся граждан «АКСИЛИУМ» Константин Богданов.

– Поднятие планки до 1 миллиона рублей хорошо еще и потому, что во времена экономической тряски и неопределенности количество граждан без доходов и имущества увеличивается, как и сам объем долгов у данной категории населения, которой приходилось чаще обращаться в микрокредитные организации, чтобы поддерживать привычный образ жизни. А в МФО финансовый потенциал заемщика явно не оценивался надлежащим образом. Безусловно, при таком стечении обстоятельств, когда общая долговая нагрузка растет, а доходы населения падают, принятие закона даст дополнительную возможность решить свои проблемы значительному количеству должников, – отметил он.

Однако стоит помнить о том, что наличие долга – не единственное условие, дающее право на внесудебное банкротство, напоминает руководитель юридической фирмы «Стратегия», адвокат Дмитрий Краснощёк.

– Сегодня многие считают, что само наличие долга – уже повод обратиться в МФЦ, чтобы начать процедуру внесудебного банкротства. И в итоге получают отказ, поскольку не соответствуют многим дополнительным требованиям, – рассказал адвокат.

А чтобы признать себя банкротом в судебном порядке, всё же необходимо располагать определенной суммой, которая имеется не у всех должников.

– На сегодняшний момент четко отработана процедура банкротства через арбитражный суд. Если у клиента нет и не было имущества, банкротное производство можно завершить в срок до полугода. Но как минимум надо внести на счет суда депозит в размере 25 000 рублей – для покрытия расходов финансовым управляющим. Реально же на рынке юридических услуг банкротство стоит не менее 90 000 рублей, – объясняет юрист.

Тем не менее сейчас большинство людей, решивших признать себя банкротами, всё-таки предпочитают обращаться в суд. Как сообщила юрист, эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар, в 2022 году банкротами во внесудебном порядке стали только 7118 человек, а 278 137 были признаны банкротами по суду.

То, что граждане предпочитают судебную процедуру, эксперт объясняет несколькими факторами. Во-первых, в судебном банкротстве нет четких критериев по сумме долга. А во-вторых, для судебной процедуры не требуется наличие исполнительных документов для признания банкротом. Внесенный в Думу законопроект, по мнению эксперта, охватывает наиболее массовый сегмент заемщиков, но к существенному увеличению числа внесудебных банкротств это вряд ли приведет.

– Законодатель по-прежнему вынужден искать баланс между необходимостью контролировать закредитованность населения как фактор, «выключающий» граждан из активной экономической жизни, и возможностью «банкротного беспредела», когда банкротами себя смогут объявить люди, которые на самом деле вполне платежеспособны, – пояснила Евгения Боднар.

Речь идет о том, что в текущей модели внесудебного банкротства ограничительным фактором выступает необходимость иметь оконченное по определенным основаниям исполнительное производство – как факт, подтверждающий отсутствие имущества у должника. По условиям нового законопроекта гражданину также необходимо пройти через взыскание по исполнительному документу, прежде чем обратиться за внесудебным банкротством.

– В самом мягком сценарии, предусмотренном, например, для пенсионеров, ждать этого придется 1 год. Именно поэтому количество банкротств через МФЦ частично увеличится, но вряд ли можно ожидать резкого их всплеска, несмотря на расширение рамок суммы долга, – считает эксперт.

Между тем, по мнению директора юридической компании «А.Лигал» Юрия Александрова, принятие нового закона не только позволит большему числу граждан освободиться от безнадежной задолженности во внесудебном порядке, но и позволит снизить нагрузку на суды по той категории дел, по которым наличие судебного контроля нецелесообразно.

– Граждане, которые не подпадают под критерии внесудебного банкротства, в целях освобождения от долга в настоящий момент вынуждены обращаться в арбитражный суд, неся значительные издержки на юристов и оплату услуг арбитражного управляющего, что способствует дополнительному ухудшению их материального положения. Но, как правило, наиболее часто задолженность в размере до 1 миллиона рублей образуется на обеспечение личных нужд должника. Поэтому проведение судебной процедуры контроля над имуществом и совершенными сделками такого должника объективно не требуется, поскольку наличие задолженности в таком размере не предполагает возможности купить за счет взятых у кредиторов денежных средств какое-либо дорогостоящее имущество и затем вывести его из имущественной массы посредством сделок, – считает юрист.

А вот руководитель банкротной практики компании «Центральный округ» Александр Тархов считает, что принятие закона влечет риски для кредитных организаций.

– Конечно, плюс в том, что люди, находящиеся в практически безвыходном положении, но объективно не подпадающие под действующие сейчас критерии закона, смогут безболезненно и бесплатно списать долги. С другой стороны, после принятия поправок могут пострадать интересы банков и МФО. Установление такого низкого ценза, наряду с расширением условий для внесудебного банкротства, может вызвать бум среди недобросовестных заемщиков и спровоцировать их на уклонение от возврата кредита, – считает эксперт.

Многие эксперты сходятся во мнении, что, хотя законопроект облегчит жизнь и попавшим в сложную ситуацию должникам, и судам, всё же банкротство по суду оставляет меньше лазеек для аферистов.

– Рост банкротных дел привел к тому, что сейчас судьям приходится рассматривать около 40 дел в день. Принятие поправок, конечно, позволит снизить загруженность арбитражных судов. Однако при внесудебном банкротстве отсутствует контроль со стороны суда и арбитражного управляющего, соответственно, причины, которые привели к банкротству, не анализируются, – рассказала юрист, арбитражный управляющий Юлия Серкина. – В связи с этим увеличение максимального размера задолженности может привести к росту злоупотреблений со стороны должников. При судебном банкротстве минимизируется риск списания долгов при преднамеренном и фиктивном банкротстве.

Действительно, наличие единственного дохода в виде социальных выплат и отсутствие имущества, на которое может быть наложено взыскание, во внесудебном порядке проверить сложно. Однако снижение вероятности мошенничеств при обращении за внесудебным банкротством прописано в еще одном положении законопроекта. Оно предполагает, что с 1 июля 2024 года сведения о заявителе из Фонда пенсионного и социального страхования, где отмечены его официальные доходы, и Федеральной службы судебных приставов будут поступать в МФЦ через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как отметила заместитель генерального директора компании «Актив Бизнес Консалт» Евгения Уткина, это позволит решить сразу несколько задач.

– Во-первых, это ставит точку в вопросе о необходимости проверки МФЦ документов для возбуждения процедуры личного банкротства, а во-вторых, пресекает возможные злоупотребления со стороны граждан, представивших недостоверную информацию о своем финансовом положении, путем автоматической проверки представленных сведений перед их публикацией через СМЭВ.

Еще один эксперт, член Ассоциации юристов России Валентина Корсунова, отметив такие плюсы законопроекта, как возможность для большего количества граждан решать вопрос о банкротстве в упрощенном порядке, снижение нагрузки на аппарат суда и финансовых управляющих, а также сокращение обязательных затрат на процедуру банкротства, обратила внимание и на трудности, с которыми придется столкнуться потенциальному банкроту.

– Действительно, большинство граждан смогут решать вопрос с задолженностью самостоятельно, прибегнув к процедуре внесудебного банкротства, однако возникает вопрос: смогут ли они это сделать грамотно, в соответствии с действующим законодательством? На этапе правовой оценки как раз и возникают трудности, ведь далеко не каждый способен оценить размер и характер обязательств, а также определить, подходит ли его финансовая ситуация под критерии процедуры внесудебного банкротства, – рассказала эксперт.

Например, для благоприятного исхода дела необходимо точно указать количество кредиторов и суммы задолженности на момент подачи заявления, поскольку кредиторов или обязательств, которые не указаны в списке, процедура внесудебного банкротства не коснется и от таких долгов человек не освобождается. Кроме того, при подаче заявления важно указать корректные сведения о налогах и сборах, точные суммы доходов и расходов.

– Из-за некорректно указанных данных гражданину может быть отказано в прохождении процедуры внесудебного банкротства вследствие отсутствия оснований для такового, и тогда должник вынужден будет подавать исковое заявление и проходить процедуру списания долгов через суд. В совокупности данные факторы приводят к значительному увеличению общего срока процедуры и, как следствие, ухудшению ситуации с кредитами и личной финансовой ситуации человека, – отметила Валентина Корсунова.

Впрочем, такие же проблемы возникают у должников, которые решили объявить себя банкротами, и сегодня.

В целом же большинство экспертов считают, что у нового законопроекта при всех несомненных плюсах есть и минусы. А приняв решение о признании себя банкротом, человек, без сомнений, столкнется с трудностями – впрочем, как и в большинстве случаев, когда необходимо собрать множество документов и скрупулезно произвести расчеты. И если нет уверенности в том, что удастся сделать всё правильно самому, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

Сообщение Станет ли проще внесудебное банкротство появились сначала на Московская правда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Пять проектов Первого канала стали лауреатами премии АПКиТ

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости России

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

Более 20 тысяч подростков трудоустроят в Подмосковье летом

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Экология в России и мире

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Петербургский Пушкинский бал

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в России и мире

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Утро нового лета....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Пять проектов Первого канала стали лауреатами премии АПКиТ

Румынка Санду издевается: самолёту с участниками московского съезда не дали сесть в Кишинёве

Более 20 тысяч подростков трудоустроят в Подмосковье летом

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю