Мы в Telegram
Добавить новость

ЗАГСы России могут временно ограничить выдачу справок из-за сбоя в системе

Синоптик Позднякова заявила, что в столице наблюдаются крымские ночи

В Подмосковье идет строительство более 20 новых тротуаров

Комплекс незаконных построек демонтирован в Даниловском районе



Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россия наносит США удар с моря

Ариканцы опасаются, что ВМФ РФ станет флотом XXI века

ВМФ России всего через 10−15 лет станет флотом XXI века. Такой вывод делается в докладе Управления морской разведки США, пишет влиятельный американский журнал The National Interest.

По мнению издания, помимо новейших разработок, РФ совершенствует наиболее удачные экземпляры техники советских времен. В целом, это открывает новый этап в развитии ВМФ РФ.

«Россия делает большие успехи в создании флота XXI века, способного обеспечить многоуровневую национальную оборону, (показывает — ред.) впечатляющие, хотя и ограниченные возможности в переброске войск и боевой техники, а также профессионализм экипажей. В некотором смысле ВМФ России будет представлять даже большую угрозу, чем флот во времена СССР», — говорится в докладе морской разведки.

В частности, в нем особо отмечено создание нового атомного эсминца «Лидер». Корабль будет сочетать свойства эсминца и крейсера, готового к атакам с воздуха и земли, а также располагать средствами противоракетной обороны.

Важный элемент обновления ВМФ РФ, по мнению американских аналитиков, — новый класс атомных подводных лодок проекта 955 «Борей». Головной корабль серии — «Юрий Долгорукий» — вошел в боевой состав флота в январе 2013 года. Ядерный реактор мощностью 190 мегаватт обеспечивает субмарине подводную скорость 29 узлов, «Борей» способен погружаться на 480 метров и находиться под водой 90 суток. Три ракетоносца переданы флоту, еще три строятся. Минобороны планирует к 2020 году принять на вооружение восемь субмарин класса «Борей». Эти лодки обеспечат ВМФ России возможность действовать в любой точке мирового океана на многие годы вперед, пишет The National Interest.

Подводные лодки и корабли закрыли звуковым барьером
С пиететом американские эксперты отзываются и о новейшей атомной субмарине проекта 885 «Ясень». Первый корабль проекта, «Северодвинск», вошел в состав Северного флота в 2014 году. Корпус лодки изготовлен из маломагнитной стали и покрыт резиной, что делает «Ясень» невидимым для противника. Самонаводящиеся торпеды и крылатые ракеты дальностью до 800 километров, подводная скорость в 35 узлов и возможность нырять на 600 метров делают «Ясени» мощной угрозой конкурентам России, считает эксперт по военным разработкам NI Эванс Готтесман.

Ранее The National Interest отмечал: развертывание российских военных сил в Сирии подтверждает, что сохранение военно-морского доступа является центральным элементом внешней политики Владимира Путина, и это «может пролить свет на будущие внешнеполитические цели России».

«Пусть российский флот еще не обладает способностью генерировать модели дислокации в тех же объемах и масштабах, что были свойственны советскому ВМФ во времена „холодной войны“, он восстановил способность сохранять присутствие там, где на карту поставлены основные российские интересы», — констатировало американское издание.

Что стоит за публикацией The National Interest, значит ли она, что Россия действительно делает ставку на удар с моря?

— То, что в течение 15 лет наш ВМФ может получить достаточное количество новых кораблей, не вызывает сомнений, — отмечает президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. — Однако говорить, что он сможет составить конкуренцию ВМС США, и стать образцовым «флотом XXI века», явно преждевременно.

https://www.youtube.com/watch?v=7zv4Z331UWk

Прежде всего, планы России по строительству крупных кораблей океанской зоны выглядят чрезвычайно ограниченными. Новых кораблей, равноценных по своим боевым возможностям тяжелым атомным ракетным крейсерам проекта 1144 (сегодня в строю только один корабль этого проекта — «Пётр Великий»), или ракетным крейсерам проекта 1164 («Москва» и «Варяг» сегодня в строю, «Маршал Устинов» — с 2011 года на капремонте в Северодвинске) попросту нет. Проектируется перспективный эскадренный миноносец дальней морской зоны проекта 23560 «Лидер», но когда он пойдет в серию — никто толком не знает.

У нас еще остается единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» проекта 1143.5. Но постройка второго авианосца и сегодня выглядит как дело далекого будущего.

Основной парк кораблей, которых мы стараемся принимать на вооружение — корабли ближней морской зоны. Это малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», пять из которых вступили в строй, а еще четыре строятся. Плюс корветы проекта 20380 — четыре корабля в составе Балтийского флота, и семь на стадии строительства. Кроме того, в декабре 2015 года заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Андрей Рябухин заявил, что не менее шести корветов проекта 20380 построят для Тихоокеанского флота.

Все это хорошие корабли, но — повторюсь — это корабли ближней морской зоны.

Есть еще один момент: многие корабли, которые сейчас принимаются на вооружение, представляют собой модернизацию проектов еще советских времен. Например, подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» является улучшенным вариантом подводной лодки проекта 877ЭКМ, который был принят на вооружение еще в начале 1980 годов.

Поэтому, на мой взгляд, публикация в The National Interest затеяна с единственной целью — получить обоснование для увеличения финансирования американского флота.

«СП»: — Правы ли американские аналитики, когда говорят, что сохранение военно-морского доступа является центральным элементом внешней политики Владимира Путина?

— Российское руководство действительно уделяет большое внимание развитию именно военного флота. Связано это, на мой взгляд, с тем, что в высших эшелонах власти осознали: крупные российские бизнес-интересы за рубежом можно защитить только военными кораблями.

Хотя, на мой взгляд, перекос в сторону развития ВМФ — далеко не безобидная стратегия. Все же Россия — континентальная держава, и безопасности РФ угрожают, прежде всего, с суши, а не с моря.

Да, наши Вооруженные силы сейчас оснащены вполне современными средствами противоздушной обороны, успешно развивается и отечественная военная авиация. Но именно сухопутные войска, на мой взгляд, выглядят не вполне убедительно.

— С принятием ВМФ РФ на вооружение новейших крылатых ракет большой дальности комплекса «Калибр-НК», американцы переоценили возможности нашего военного флота, — уверен бывший командующий Черноморским флотом, начальник Главного штаба ВМФ в 1998—2005 годы, адмирал Виктор Кравченко. — Естественно, во времена СССР на флоте не было ракет с такой дальностью — 2500 и более 1500 км в ядерном и «фугасном» исполнении соответственно.

Замечу, почти такие же характеристики имеет американская крылатая ракета «Томагавк». «Томагавки» находилась на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США с 1983 года, и обеспечивали американцам преимущество. А теперь, получается, наши военные возможности сравнялись.

Конечно, из-за экономических проблем Россия сейчас находится в довольно стесненном положении, и я не исключаю, что государственную программу вооружений до 2020 года придется корректировать в денежном выражении в сторону уменьшения. Но все равно: количество боевых кораблей в составе ВМФ РФ будет только увеличиваться. Да, они небольшие по водоизмещению, но имеют достаточную дальность действия.

Вместе с тем, я бы не сказал, что российское руководство делает особый упор на развитие ВМФ. Мы по-прежнему руководствуемся «Морской доктриной РФ до 2020 года», которая была принята еще в 2001 году. И многие эксперты считают, что новая редакция документа, которая широко обсуждается уже сегодня, говорит, скорее, о недостаточном внимании к флоту со стороны государства…

— Я бы не стал полностью верить тому, что пишут о состоянии нашего военного флота американцы, — замечает генерал-полковник Леонид Ивашов — бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. — Скорее, в публикации присутствуют корпоративные интересы: лоббисты ВМС США пытаются подстегнуть политиков с целью выделить дополнительное финансирование.

Дело в том, что реальное состояние нашего ВМФ не столь устрашающе для Соединенных Штатов. Мы только-только начали программу строительства новых типов кораблей, но это не советские мощные корабли дальней морской зоны. По сути, пока наш военный флот доживает на советской военной технике и оборудовании.

https://www.youtube.com/watch?v=Ch16eMLBoyk

Да, у нас есть и современные корабли, построенные по удачным проектам, но их — единицы. Поэтому, на месте Вашингтона, я бы не опасался военно-морской составляющей российских Вооруженных сил.

Должен сказать, что такое положение дел объяснимо. Российская стратегия строительства ВС исходит, прежде всего, из обороны: есть вызов — на него реагируют. А каких-то ударных группировок, в том числе морских, для превентивных действий мы не создаем.

Да, Россия хочет быть мировой державой, без военного флота это невозможно. Но это не значит, что мы делаем ставку исключительно на ВМФ…

Андрей Полунин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Двое хулиганов избили подростка в Солнцеве

От любви до ненависти: развод певицы Алсу

Представитель Егора Зайцева опровергла госпитализацию сына модельера

Жителям Подмосковья напомнили о правилах безопасности на воде

Музыкальные новости

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Новости России

Мария Багреева: в столице увеличивается спрос на офисную недвижимость

В России могут запретить вино «Душа монаха». РПЦ выступила против религиозной символики на товарах

Как узаконить реконструкцию рассказал столичный ...

Четвертый корпус ЖК «Квартал Ивакино» в Химках построят в 2025 году

Экология в России и мире

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Условно разрешенные виды использования земельных участков

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в России и мире

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин











Топ новостей на этот час

Rss.plus






От любви до ненависти: развод певицы Алсу

Мария Багреева: в столице увеличивается спрос на офисную недвижимость

Любимые виды спорта. ФОК «Раменки» построили по индивидуальному проекту

Жителям Подмосковья напомнили о правилах безопасности на воде