Добавить новость

В Москве бережно хранят память о защитниках родины в годы ВОВ

ТАСС: серия взрывов прогремела в Белгородской области

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Показательные выступления собак-поисковиков состоятся в парке 850-летия Москвы



Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зачем Россия собралась создать новый газовый хаб в Турции?

Одной из главных новостей уходящей недели стало предложение России переместить транзит российского газа с утопленных северных потоков в более безопасное Чёрное море, где вероятность терактов гораздо

21K прочитали

Одной из главных новостей уходящей недели стало предложение России переместить транзит российского газа с утопленных северных потоков в более безопасное Чёрное море, где вероятность терактов гораздо ниже.

Дело оказалось не только в безопасности, но и в сроках восстановления. Ремонт Северного потока-1 оказался под большим вопросом, потому что из-за санкций там ещё необходимо поменять турбины на отечественные.

Немецкие турбины стали музейными экспонатами в личной коллекции Шольца. А без турбин ремонт газопровода не имеет практического смысла.

Но проблема, по заявлению Миллера, состоит в том, что для своих турбин надо строить новые компрессорные станции. А ещё менять километры затопленных морской водой труб и всё это крайне трудоёмко.

Предварительные расчеты, по словам Миллера, показывают, что "гораздо быстрее можно построить всё заново". "Никто не сказал о том, что наши европейские партнёры или Германия желают восстановления взорванных ниток. Это первое. Второе, есть регуляторные вопросы, есть вопросы санкционные, есть вопросы юридические. И есть вопросы экономические - Миллер.

А раз построить заново быстрее и проще, то может действительно быстрее и проще договориться с Эрдоганом? Чем ждать прозрения немцев и смещения с поста Шольца, с которым всё равно ни о чём не договориться, потому что он американская марионетка, а Эрдоган нет.

Вот между Путиным и Эрдоганом и прошёл разговор о создании в Турции газового хаба. В практической плоскости это означает что-то вроде воскрешения проекта "Южный поток". Этот проект изначально предполагал строительство четырёх ниток мощностью 63 млрд. кубов.

Но затем данный проект из-за русофобской позиции Болгарии, через которую должен был пройти этот маршрут, был преобразован в менее мощный "Турецкий поток" - в две нитки мощностью 31 млрд. кубов, из которых одна нитка обслуживает потребности самой Турции. Турки оказались умнее болгар и сидят теперь с газом, но Эрдоган не прочь закрепить успех и превратить Турцию в новый газовый хаб для Европы.

Для него это выгодная возможность получать хорошие деньги за транзит нашего газа, от которых по глупости и преклонению колен перед США отказались другие страны, о чём наверняка сейчас сильно сожалеют.

Для нас же это усиление влияния на Турцию. У России уже есть некоторые рычаги влияния - например поток российских туристов. Газовый вентиль, обслуживание атомной станции и транзитные платежи, несомненно, тоже внесут свою лепту в укрепление взаимопонимания.

Турцию фактически уже и так можно назвать начинающим газовым хабом, потому что через её территорию проходит не только "Турецкий поток", но и газопровод из Азербайджана "TANAP", мощность которого также планируется увеличить вдвое - с 16 до 32 млрд. кубов.

Кроме того, турки планируют разрабатывать собственные месторождения газа, одним из которых может стать "Афродита", за которое у них идёт спор с греками. Хотя запасы там небольшие и хватит их лишь самой Турции, да и то ненадолго. Но формально газовым хабом называется распределительный центр, куда сходятся различные газопроводы, СПГ-терминалы и порты. Такие тенденции у Турции есть.

Получается, что так или иначе, независимо от того, что в итоге решат наши власти, Турция в перспективе станет газовым хабом, а весь вопрос сводится к тому - строить или не строить нам ещё две нитки в Европу через территорию Турции, чтобы компенсировать вывод из строя СП-1.

Изучая сообщения СМИ по поводу переговоров о новом газовом хабе вместо взорванных северных потоков, я выделил для себя ключевое - что это решение зависит не только от Путина и Эрдогана, но и от самих европейских стран. Если с их стороны не будет такого запроса, то и строить нет смысла. Вот что сказал по этому поводу Александр Новак:

Если будет спрос, то эта потенциальная дополнительная мощность может быть использована для поставок газа европейским клиентам через Черное море и Турцию.

И тут наверняка многие читатели начнут вопрошать - ну сколько можно уже поставлять европейцам газ и подстраиваться под их хотелки? Но не спешите, уважаемые читатели, с выводами. Тут есть некоторые нюансы.

Дело в том, что глубина дна в Чёрном море существенно больше - 2 км. против 200 метров в Балтийском море. В более глубоком Чёрном море у России пока нет опыта и технических возможностей укладки труб , мы и на меньшей глубине возились почти целый год с 6-ю процентами недостроенного участка СП-2, а тут целый газопровод на такой глубине.

"Турецкий поток", к слову говоря, строила швейцарская компания Allseas. И вряд ли мы сами потянем подобный проект. Значит укладкой и в этот раз должны заняться европейские компании. Но как и в истории с СП-2 этому мешают пресловутые европейские и американские санкции.

Так что в Европе должны для начала послать очень далеко Вашингтон и отменить санкции против РФ, чтобы подобный проект вообще мог быть технически реализован. То же самое касается уцелевшей нитки СП-2. Без отмены санкций её запуск едва ли представляется возможным. Это же подтвердил сегодня Путин на пресс-конференции в Астане:

Они [»Северный поток» и «Северный поток — 2»] хоть и не работали, но это был такой элемент надежности, что в крайнем случае их можно было бы включить. Но теперь такой возможности нет. Хотя там одна нитка все-таки, видимо, в рабочем состоянии. Но решение не принимается и, судя по всему, вряд ли будет принято. Но это уже не наше дело, это дело наших партнеров - Путин.

Так что можно с уверенностью сделать вывод, что без учёта интересов России новых поставок газа в Европу по новым маршрутам не будет. И вкладывать в это средства будут уже сами европейцы. Россия не будет дважды наступать на эти грабли и рисковать деньгами. А вот если Европа вложится, то ей уже точно придётся запускать газопровод, чтобы отбить вложения в его строительство. И история, как с СП-2, не повторится.

Если СП-2 когда-нибудь и будет запущен, а мощности Турецкого потока увеличены, то это будет сделано уже для какой-то другой Европы, не для этой. И если что-то вообще поменяется в перспективах Европы, то уж точно не сегодня - прокладка новых труб это годы работы. А за годы переговоров и укладки труб от европейской промышленности и былого уровня жизни в любом случае уже мало что останется. Но Путин всё равно должен был перекинуть мяч на сторону европейцев.

Какое бы решение ни приняли в будущем новые европейские правительства или старые, которые будут до последнего держаться за власть, что бы ни решил сам народ Европы, наши власти в любом случае повели себя достойно, не став надсмехаться на европейцами на высшем уровне и говорить, что "больше никакого газа не будет, замерзайте там".

Если европейцы добровольно откажутся от газа из России, то какой в этом случае с самой России спрос? Никто не сможет предъявить нам, что это русские ограничили европейцам доступ к своему газу. Путин не отказывался запустить СП-2 и проложить новые трубы через Турцию, и это зафиксированные СМИ и самой историей факты.

А история и репутация страны - очень важный актив, который потом долгие годы работает на пользу или во вред, смотря кто как себя ведёт в политике. Репутация СССР и адекватное поведение России помогли нам в непростые годы перестройки сохранить позитивный образ, например, в Африке, а в последние годы значительно укрепить его и начать выгонять оттуда наших "европейских партнёров" - с помощью концертов Вагнера.

В то же время репутация эксплуататоров и рабовладельцев начала работать в той же Африке против Запада. А США своим надменным поведением стремительно теряют позиции на Ближнем Востоке, чего буквально несколько лет назад нельзя было даже себе представить.

Многие несмотря на это всё равно возмущаются - зачем России следить за своей репутацией? Но репутация, так или иначе, ощущается и в плане материального достатка. Например, потеря американцами влияния на Ближнем Востоке вылилась в подорожание в США бензина, а России укрепление влияния среди арабов позволило удержать цены на нефть.

Поэтому Россия остаётся открытой к запросу Европы на наш газ. И предлагает различные схемы и пути его доставки. Но если эти безумцы сами себя топят и не желают хвататься за спасательный круг, то это уже их личное дело и ничего потом предъявить России они уже не смогут.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Названы самые продаваемые товары на винтажном маркете фестиваля «Лето в Москве»

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало

“Зачем врать?” – в Сети накинулись на Навку, совравшую о похоронах Заворотнюк

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Музыкальные новости

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Новости России

Вдова Юрия Шатунова обратилась к фанатам в годовщину смерти музыканта

Патриарх Кирилл проводит литургию в честь Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Московские школьники стали участниками проекта «День кадетского класса в Музее Победы»

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России

Экология в России и мире

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в России и мире

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Одиночество.

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России

Вдова Юрия Шатунова обратилась к фанатам в годовщину смерти музыканта

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало

Уилан призвал США к решительным мерам, чтобы обменять его и Гершковича