Добавить новость

Минздрав: число нижегородцев с признаками ботулизма увеличилось до 14

Воробьев поздравил ветеранов и бойцов дивизии имени Дзержинского с ее 100-летием

ФСИН: В «Бутырке» количество подследственных не превышает лимита

Минтранс Подмосковья: дорожная обстановка в Московской области вечером 17 июня



Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Достать "Кинжалы" - для чего на самом деле понадобилось патрулировать Чёрное море?

Источник: Минобороны России.

57K прочитали

18 октября было объявлено довольно интересное поручение президента - начать патрулировать на постоянной основе воздушное пространство над Чёрным морем с помощью наших Миг-31К, главной фишкой которых является гиперзвуковой "Кинжал".

Что заставило нас пойти на этот шаг, на кого он направлен и какое развитие событий за этим последует - обо всём этом мы сегодня и расскажем.

Источник: Минобороны России.

Приветствую на канале!

Дьявол в деталях, как говорится, ну а наша сегодняшняя тема под это выражение подходит как нельзя кстати.

Причина тому проста - начало патрулирования акватории Чёрного моря, и это далеко не самая простая задача, поставленная перед нашими пилотами, какой может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что всё это дело происходит на фоне появления новой и достаточно серьёзной "игрушки" у нашего противника - ракет ATACMS, которые сами по себе хоть и не представляют особой угрозы и не являются неким супероружием, но в комбинации с крылатыми ракетами и беспилотниками, а также грамотной разведкой и концентрацией сил, дел могут наделать прилично. И на фоне всего этого, прямо под боком у этих самых ракет, мы разворачиваем машины, которые буквально на вес золота. Выглядит весьма странно, не так ли? Многие эксперты, кстати, эти два события прямо противопоставляют друг против друга, мол "МиГи" будут летать круглосуточно с той целью, чтобы в случае обнаружения пусковой моментально отработать по ним гиперзвуковым оружием дабы продемонстрировать его силу и мощь. Теория интересная, но здесь множество несостыковок. Каким бы быстрым ни был "Кинжал", сначала нужно время, дабы передать координаты носителю, провести необходимую подготовку и осуществить пуск. Ну и полёт, само собой, занимает какое-то время. Как итог мы получим ушедшую пусковую, а она сразу же покидает район, плюс потраченную в молоко ракету с очень высоким ценником. Здесь совершенно точно мимо.

Источник: Минобороны России.

Второй и очень важной деталью во всей истории является сам МиГ-31К.

Как мы знаем, с недавних пор "Кинжалы" стали применяться с куда менее скоростных Су-34, а значит барьер снят и ракету, при условии её крупносерийного производства, можно применять действительно массово, без оглядки на специализированные самолёты. Но здесь акцент именно на "тридцать первого". В чём же соль? Взглянем на машину - некогда это был перехватчик, пилоты которого готовы в режиме 24 на 7, и взлетят они буквально через пару минут после поступления приказа - и даже со сменой назначения подход не изменился. То есть нанести удар вполне реально за пол часа максимум - этого недостаточно для охоты на Хаймарсы, но вполне себе для стационарных целей, или, скажем так, не столь быстрых и скрытных, но об этом чуть позже. Третий нюанс заставляет обратить внимание на саму формулировку патрулирования, которое предполагает либо постоянное, либо периодическое, но довольно частое нахождение наших машин в воздухе - держать руку на пульсе, так сказать. Наиболее вероятный сценарий предполагает, что в воздухе будет пара "МиГов", а когда они сядут - взлетят новые. И так по кругу, в ожидании команды. Таким образом получается весьма интересная картина, сюжет которой, в случае применения, следующий - первая пара сможет нанести удар по любой цели на расстоянии примерно в 1500 километров спустя минут 10 после поступления приказа. В это время взлетает вторая группа, куда более многочисленная, и она уже запускает основную "пачку" ракет, которая достигнет цели минут через 20-25. Всего можно ожидать около десятка "Кинжалов" за каких-то пол часа максимум.

Источник: Карты Яндекс. Примерная география возможного применения "Кинжала".

Сложив все пункты воедино, можно отметить следующее - наверняка цель эта довольно крупная, с точки зрения значимости, раз уж пришлось держать на постоянной основе группу, способную нанести удар в кратчайшие сроки, рискуя при этом получить комбинированный удар баллистическими и крылатыми ракетами. Так что за цель-то такая? Ответ, с одной стороны, довольно прост, и об этом очень уж активно твердят различные СМИ - это американские АУГ в количестве двух штук, которые тащат в Средиземное море под две сотни самолётов. Сила довольно крупная, особенно для тех стран, против которых она рассчитана. С другой стороны, и сама ситуация эта не столь необычная. К тому же два авианосца, да ещё и так далеко от наших границ, особой угрозы не представляют, так как есть Хмеймим и Тартус - там сил вполне достаточно, чтобы любой группе кораблей доставить множество проблем - это и "Бастионы", и авиация, и корабли-носители "Калибров" и некоторых других ракет. В общем, ответить на такую угрозу есть чем, без информационной накачки. Тем более Хмеймим всегда готов к приёму куда более крупных машин, по типу Ту-22М3 с ракетами Х-32 - данный пункт всегда являлся чётким маркером обострения в регионе, но сейчас этого не происходит, из чего следует очередной вывод - скорее всего, цель ни Хаймарсы, но и не американские АУГ. Вероятно, это что-то третье, но пока неизвестно что. Увы, международные отношения такая штука, благодаря которым реальную причину развёртывания МиГов с "Кинжалами" мы узнаем немного позже.

Источник: Минобороны России. Ту-22М3 с ракетами Х-32 в Сирии.

В качестве итога хотелось бы отметить следующее - каковой бы ни была причина данного шага, она безусловно связана с теми событиями, которые разворачиваются прямо сейчас на Ближнем Востоке. Бурлящий там котёл в любой момент может вылиться за пределы его нынешних границ, распространяясь всё дальше и дальше, и к этому нужно быть готовым. Но вот какая у наших МиГов во всём этом роль - пока что вопрос открытый.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Москвичей пригласили на международный фестиваль «ЛЦТ.Фест» 28 и 29 июня

Российский военный дважды не явился на службу и получил девять лет колонии

Более 32 тысяч контрактов с предпринимателями из регионов заключили на портале поставщиков в этом году

Москвичам рассказали о планах по благоустройству Парка Горького

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости России

МегаФон разогнал мобильный интернет в Подмосковье и ТиНАО

Завершено бетонирование центральной секции тоннеля на Путилковском шоссе в подмосковном Красногорске

Ключи от новой квартиры вручили переселенцам из аварийного дома в Ступине

Что ждет гостей фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» на набережных

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу











Топ новостей на этот час

Rss.plus






МЧС: мощные грозы и ливни накроют Подмосковье 20 июня

МегаФон разогнал мобильный интернет в Подмосковье и ТиНАО

​Из-за массовой драки пассажиров в Перми на 40 минут задержали отправление поезда

Москвичам рассказали о планах по благоустройству Парка Горького