Мы в Telegram
Добавить новость

"Не доверяйте Китаю!": Правду о том, как запугивали людей в пандемию, раскрыли через 3 года

Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня

Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов

«Мирра Андреева ведет себя на корте не по годам взросло»

Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Люди из пекла: как российские доменщики справляются с аномальной жарой

Люди из пекла: как российские доменщики справляются с аномальной жарой

Лето 2021 года побило рекорды по температурному режиму, но аномальная жара не собирается отступать во многих регионах России. Экстремальные условия усложнили работу не только тем, кто спасает леса от пожаров, но и людям других "горячих" профессий. "ПолитЭксперт" выяснил, как доменщики спасаются от капризов природы и почему вместе с ними не работают женщины.

Метеорологи прогнозируют высокую температуру воздуха в Поволжье, на Урале и юге Западной Сибири до конца рабочей недели. Норма будет превышена на шесть градусов в Приволжском федеральном округе, а в Уральском и Сибирском — на 8-11 градусов.

Бесконечное пекло

Аномальная жара спровоцировала множество проблем: лесные массивы горят не переставая, пожарные службы не справляются со стихией. Однако трудности, создаваемые природой, мешают не только спасателям, но и представителям других профессий.

Работники доменных печей каждую смену проводят в экстремальных условиях, выплавляя чугун, который поступает в сталеплавильные цеха для производства стали. Впоследствии из металла делают инструменты, детали механизмов, обшивку корпусов техники и многое другое.

Прошлой ночью случилось несчастье: Волочкова в тяжелом состоянии
Вот и конец всему: судьба Донбасса решена 27 августа
Что дочь выдала на 40 дней Меньшова: все аж присели

По словам бывшего доменщика Георгия (имя изменено по просьбе собеседника издания. — Прим. ред.), высокая температура воздуха на горячем производстве усугубляет сложность работы и подрывает здоровье работника цеха:

"Представляете, если жара на улице за тридцать с лишним градусов, а в цехе точно такая же температура, то просто даже не выйти и не передохнуть пять минут, не подышать прохладой, все время в пекле находишься. В 90-х везде стояли сатураторы — автоматы с соленой водой для восстановления водно-солевого баланса в организме, но это не спасало от жары".

Алексей (имя изменено по просьбе собеседника издания. — Прим. ред.) работает в доменном цехе уже более 15 лет. Он рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта", что повышение температуры за пределами рабочего места сильно сказывается на общем состоянии — тяжело дышать, недостаток кислорода, упадок сил, истощение организма.

 

Люди из пекла: как российские доменщики справляются с аномальной жарой
zaporizhstal.com  / Пресс-служба ПАО "Запорожсталь"

 

Доменщик отметил, что бед со здоровьем и без аномальной жары хватает: проблемы с легкими и со спиной, а перепады температуры влияют практически на все органы.

"В начале трудовой деятельности мне было двадцать лет. Даже для молодого парня это была очень тяжелая работа. Я приходил домой, и моя мама спрашивала, буду ли я есть. Я просто умывался и ложился спать — настолько уставал. Потом втянулся, буквально через месяц стало полегче, появились силы на другие дела. Эта работа оставляет на здоровье неизгладимые отпечатки. Но что поделать, чугун стране нужен — без чугуна стали не будет", — заметил Григорий.

Работа доменщика — это круглосуточный тяжелый труд. Длительные смены выпадают на ночное и дневное время: производство работает непрерывно. Если доменная печь затухнет без специальной подготовки к ее остановке, например, на ремонт, то ее уже не получится запустить. Это большие экономические убытки, само устройство не оживить из-за застывшего внутри материала, заметил Алексей.

Руководители металлургических заводов уделяют большое внимание здоровью своих работников: выдают минеральную воду с повышенным содержанием соли, проводят регулярные медицинские осмотры, предоставляют возможность ходить на лечебные процедуры и отправляют на санаторно-курортное лечение.

Суровая романтика

Дочь доменщика со стажем Наталья (имя изменено по просьбе собеседницы издания. — Прим. ред.) рассказала о своем отце, который после армии в 1960-х устроился в горячий цех и всю жизнь проработал там. У мужчины были все сопутствующие заболевания, которые присущи этой профессии. Главной проблемой был силикоз — заболевание легких, вызванное постоянным вдыханием пыли, содержащей свободный диоксид кремния. Отец собеседницы ПЭ ушел из жизни в 57 лет:

"Он постоянно был связан с доменными печами. Запускал их в Индии, туда приглашали наших специалистов. Работа очень серьезная, тяжелая. "Не выходи замуж за доменщика, он либо пьяный, либо уставший"", — это так шутил папа. Суровая профессия, мужики там суровые".

По мнению бывшего доменщика Григория, люди, которые отдали всю жизнь этой профессии, осознанно сделали свой выбор. Ради денег в доменном цеху не трудятся, потому что это того не стоит, считает собеседник ПЭ. Люди зарабатывали горячий стаж (по данным Пенсионного фонда России, необходимый общий стаж работы — 20 лет, необходимый стаж в горячем цеху — 10 лет. — Прим. ред.) и уходили на несколько лет раньше на пенсию, но с сопутствующими заболеваниями:

"Те, кто дорабатывают до пенсии доменщиком, просто влюблены в эту профессию. В этой работе есть романтика. Не представляете, как красиво, когда пробивается летка (отверстие для выпуска расплавленного сырья. — Прим. ред.) и происходит выпуск чугуна. Это фейерверк, искры летят. Красота плавящегося текущего чугуна и шлака — это круто. А потом осознаешь тяжесть работы… Вряд ли те, кто дорабатывают до конца, зарабатывая горячий стаж, за каким-то деньгами большими идут".

https://www.youtube.com/watch?v=CTHXmGEgLBs

Источник видео: youtube.com - Алексей Прокопенко

Обратная сторона горячей медали

Действующий работник доменного цеха Алексей рассказал, что на работе каждому выдаются средства индивидуальной защиты. Набор включает в себя нательное хлопчатобумажное белье, суконные куртку и штаны, высокие сапоги литейщика, суконную шляпу с защитным экраном, вачеги (варежки. — Прим. ред.) огнеупорные, респиратор.

Если говорить о травматизме профессии, то чаще всего работник подвергает себя опасности, не соблюдая правил безопасности и пренебрегая СИЗами, заметили собеседники ПЭ. Григорий вспомнил историю, которая случилась во время его смены. Мужчина, работавший в цехе, решил отказаться от специальных сапог, предназначенных для доменщиков. Он вышел на работу в ботинках, чтобы не было так жарко:

Сегодня 27 августа к пенсиям прибавят 12000 рублей: Голикова о главном сюрпризе г. Кинель
Всем ветеранам труда по хорошей надбавке с 27 августа

"Канавы, по которым течет чугун или шлак, через них нельзя перепрыгивать, перешагивать, там есть специальные мостики, через которые надо переходить. Мужчина перепрыгнул канаву, нечаянно запнулся и одно ногой наступил в раскаленный шлак, и огненная жидкость сразу попала внутрь ботинка. Сгорели практически все живые ткани...".

Доменщики во время работы используют специальные кислородные трубки для провожания шлака, ими они проталкивают быстро кристаллизирующееся сырье. В 90-е все канавы были открыты, и одно неловкое движение могло привести к травме.

"Сейчас, наверное, все намного современнее и легче. У них и спецовка намного круче, наша спецовка "горела" прям на нас, пока ты провожаешь раскаленное русло. Приходилось часто носить на починку подгоревшую спецодежду. Подшили, подлатали и дальше работаешь", — заметил бывший работник горячего цеха Григорий.

Алексей подтвердил, что сейчас доменные цеха претерпели некоторые изменения. Транспортные канавы, о которых говорил Григорий, стали закрытого типа, что привело к сокращению травматизма.

По данным Федеральной службы государственной статистики, количество смертей на производстве с каждым годом сокращается. Об этом свидетельствует диаграмма, представленная ниже. Модернизация и автоматизация условий труда в травмоопасных профессиях каждый год спасает работников промышленных предприятий от тяжелых несчастных случаев.

Люди из пекла: как российские доменщики справляются с аномальной жарой

Однако работа остается суровой и к доменным печам не допускают женщин. Собеседники ПЭ считают, что горячий цех — не место для прекрасного пола, но все возможно, если автоматизация выплавки чугуна достигнет высокого уровня.

"Женщины не допускаются сейчас до работы и в перспективах пока об этом не говорят. Но, если модернизируют производство, то, возможно, их допустят в качестве крановщиц, но это, на мой взгляд, максимум", — уверен Алексей.

"Подводная лодка"

По словам Натальи, в 70-80-х было престижно выйти замуж за доменщика или сталевара, потому что они были высокооплачиваемыми работниками. Их зарплаты были в несколько раз превышали среднестатистические.

Отец собеседницы ПЭ был мастером доменной печи и называл ее подводной лодкой, а себя капитаном. Такое сравнение было связано со сложным оборудованием, установленным в цехах:

"Единственное отличие от подводной лодки, которое он видел, — это то, что доменная печь не сможет работать без воды, и в то же время боится ее. Если "капля" попадет в чугун, сразу происходит его выплеск. Это можно сравнить с тем, как случайно попадаешь водой в раскаленное масло".

Доменщик — это совокупность профессий. Представители горячего цеха не только следят за выпуском чугуна, отделяя его от шлака. Подкрановой, горновой, машинист шихтоподачи, газовщик — это все профессиональные грани работника горячего цеха.

Источник видео: youtube.com - дядя Гена

Именно доменщики дают старт изготовлению изделий и техники из металла. Во время первой стадии происходит процесс высвобождения железа из руды или окускованного сырья в доменной печи при температуре свыше 1000 градусов и выплавка чугуна. Полученный материал отправляется в следующий цех, где сталевары выплавляют металл. Сталь, как известно, Россия использует не только для отечественного производства, но и экспортирует в другие страны. Собеседники издания уверены, что доменщики — это герои, которые каждую смену укрощают чугун.

Ранее металлурги России отметили свой профессиональный праздник. Президент России Владимир Путин поздравил работников этого направления. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Наследственные болезни обмена веществ могут «выстрелить» неожиданно»

Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости России

Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов

Вод новый поворот: страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС

NBC: Военные США в конце мая нанесли удар по сомалийскому лидеру ИГ* Мумину

«Марионетка Путина!» – пока Дуда клеймил Лукашенко, Шольц фильтровал базар

Экология в России и мире

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Smena SS-2024

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в России и мире

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Утро нового лета....

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Массовое ДТП произошло на Тверской улице

«Марионетка Путина!» – пока Дуда клеймил Лукашенко, Шольц фильтровал базар

Вод новый поворот: страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС

Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня