Мы в Telegram
Добавить новость

Госдума в течение 30 дней рассмотрит пакет с поправками в Налоговый кодекс

В Москве заработал переход между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Капремонт дошкольного отделения «Гимназии № 1» в Рузе завершен на 50%

Песков назвал клеветой сообщения о помехах Олимпиаде во Франции со стороны РФ



Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Связанные одной сетью: как армию России готовят к войнам будущего

Реактивная система залпового огня Град во время боевых стрельб в Ленинградской области

Связанные одной сетью: как армию России готовят к войнам будущего

15:2020.10.2017

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости, Андрей Станавов. Тяжелая катушка, армейская рация на спине и винтовка через плечо — сгорбленная фигура мелькающего среди взрывов связиста многим знакома по военным фильмам и хронике. Двадцатого октября в России отмечается День военного связиста. И если в середине прошлого века по окопам тянули простые провода, то сегодня военные общаются по сотням защищенных радиоканалов, связываются через спутники и скачивают снимки вражеских позиций с разведывательных беспилотников. О том, как Российская армия от телефонных трубок перешла к идеологии сетецентрических войн, — в материале РИА Новости.

Сетевая философия

Первым концепцию сетецентрических войн применил Пентагон. Исходя из нее, командование и все подразделения на поле боя должны быть связаны единой информационной сетью, непрерывно обмениваться информацией и получать сведения о противнике. Этот подход ориентирован на повышение боевых возможностей в вооруженных конфликтах за счет достижения инфокоммуникационного превосходства.

Связисты прокладывают телефонный кабель

Схожий принцип недавно лег и в основу развития Вооруженных сил России. Минобороны стремится максимально объединить возможности всех систем вооружения и отдельных боевых единиц, включая простого солдата. Наиболее технически оснащенными с этой точки зрения сегодня можно считать ВКС, РВСН, ВМФ, на вооружение которых встают мощные комплексы с автоматизированными системами управления (АСУ).

Новая идеология уже доказала свою эффективность в реальных боевых действиях: возможности российской группировки войск в Сирии повысили за счет объединения военных в сеть. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, благодаря новейшей экипировке "Ратник" спецназовцы мгновенно выдавали целеуказания для ударов авиации по объектам террористов, действуя с ней в одной связке.

"Ратник" стыкуется со средствами разведки и оснащен планшетным компьютером системы управления "Стрелец", на который в реальном времени стекается информация о боевой обстановке. Комплект уже массово поступает в войска и постоянно модернизируется. По оценкам специалистов, при оснащении мотострелковых подразделений новой экипировкой вероятность успешного выполнения боевых задач повышается в полтора-два раза.

Военнослужащий Вооруженных Сил РФ с планшетом комплекса "Стрелец"

Практически вся новая российская бронетехника, в том числе боевые машины пехоты и бронетранспортеры "Курганец-25", БТР "Бумеранг", бронеавтомобиль "Тайфун" и танк "Армата", оснащены передовыми программно-техническими комплексами, которые позволяют видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн. Это позволяет экипажам взаимодействовать с командными пунктами и другими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем. Разработкой и производством таких систем занимаются предприятия Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

Вертолеты Ка-52 ВКС России во учений "Запад-2017" в Белоруссии

Дело техники

"Успех в вооруженной борьбе при этом достигается не за счет преимущества в численности и огневой мощи, а в результате превосходства в информационных возможностях, — ранее пояснял научный руководитель концерна "Созвездие" Василий Борисов. — За счет применения воинских формирований, которые рассредоточены на значительном расстоянии, удалены от командных пунктов и объединены в устойчивую информационно-коммуникативную сеть".

В основе сетецентрических войн — новейшие аппаратно-программные комплексы, способные быстро и надежно работать с большим объемом информации, в том числе в условиях мощных вражеских радиопомех.

Бронетранспортеры (БТР) на гусеничной платформе "Курганец-25"

К примеру, холдинг "Росэлектроника" проводит модернизацию радиостанций для командно-штабных машин автоматизированной системы управления тактического звена (АСУ ТЗ), ожидается, что после нее скорость передачи информации вырастет вдвое и достигнет 1024 кбит в секунду. Кроме того, новая станция позволяет изменять скорость передачи сигнала для каждой отдельной линии радиосети от 1,2 до 512 кбит в секунду — в зависимости от сценария боевых действий, метеоусловий и ландшафта.

Другим ярким подтверждением сетецентрического подхода является модернизированная навигационная система БИНС-СП2М для истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), которая помогает интегрировать самолет с военной орбитальной группировкой и спутниками ГЛОНАСС.

Оснащение такой системой сделает новый истребитель более эффективным в рамках модели сетецентрической войны, требующей объединения воздушных, наземных и морских сил в единую сеть. Сейчас проектируются сразу несколько уникальных высокоинтеллектуальных комплексов для перспективных боевых самолетов и вертолетов. БИНС-СП2М может быть установлена не только на воздушной, но также на морской и наземной технике.

Защита от "хакеров"

Для беспилотников создается радиоэлектроника, посредством которой они смогут в режиме реального времени передавать голосовые сообщения, навигационные данные, изображения, а также текстовые диалоги/чаты и видео в HD-качестве на большие расстояния. Такая аппаратура "увяжет" беспилотные разведчики с автоматизированными системами управления боем.

Полноразмерный макет боевого беспилотного летательного аппарата "Скат" (на заднем плане) и управляемые ракеты Х - 31 (на переднем плане)

Большие массивы информации могут транслироваться на десятки и даже сотни километров, причем если раньше беспилотники умели передавать данные только на "землю", то сейчас могут делиться ими и с другими крылатыми собратьями, в том числе вертолетами, самолетами и даже космическими аппаратами. Во всяком случае, так утверждают разработчики.

К сожалению, ахиллесовой пятой многих систем остается уязвимость к радиопомехам или перехвату. Противник постоянно ведет разведку каналов. У автоматизированных систем управления — бесконечное количество входов. Подобрав ключ, можно зайти в радиоканал и "взять управление на себя".

Чтобы враг не мог заглушить связь или, что еще хуже, к ней подключиться, инженеры разрабатывают сложные технологии защиты. Для этого в составе крупнейшего российского холдинга в радиоэлектронной отрасли "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в "Ростех") есть даже целый институт.

Военнослужащие во время тактико-специальных учений Новороссийского гарнизона Южного военного округа. 15 сентября 2017

Придуманы специальные "шлюзы", которые защищают входы и выходы каналов с информацией из боевых единиц, чтобы противник не мог воздействовать на всю систему. Информация непрерывно мониторится, находится под постоянным техническим надзором, обеспечивается защита от съема информации и перехвата управления.

Военнослужащие во время учений войск Центрального военного округа на полигоне Чебаркуль в Челябинской области

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сомелье Янина Мартынюк: в ресторанах будет больше российского вина

Собянин: Площадки фестивалей «Москва — на волне. Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 млн человек

«Настроение боевое»: Глава Бурятии навестил в Москве раненых бойцов

Жителю Якутии вынесен приговор за кражу денег с банковской карты у соседа по купе поезда

Музыкальные новости

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

17 и 18 августа 2024 года в городе Мончегорск Мурманской области состоится VI фестиваль северной культуры «Имандра Викинг Фест».

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Новости России

Свердловских депутатов экстренно собирают ради двух федеральных реформ

Лауреатами XXXII фестиваля «Российская студенческая весна» стали ребята из ИРНИТУ

"Генералопад" сменился переворотом в ЕР: Путин отправил Турчака в Алтай. Метивший в кресло АП чиновник превратился в "директора турбазы"

Дирижёр из России победил на конкурсе в Греции

Экология в России и мире

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в России и мире

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Главное экономическое событие года: как изменился ПМЭФ за 27 лет

В ломбардах Москвы можно будет следить за своими вещами

Московский зоопарк рассказал, как шла подготовка к приезду панд Жуи и Диндин

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде