Мы в Telegram
Добавить новость

ЗАГСы России могут временно ограничить выдачу справок из-за сбоя в системе

Презентация кинофильма «Мой любимый чемпион» прошла на ВДНХ

Власти Петербурга заявили, что горячую воду жителям отключат максимум на 14 дней

Горожанам рассказали, как оставить свой велосипед на крытой парковке



Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Смерть Сталина": зачем России нужно "МЧС по разжиганию"

Кадр из фильма Смерть Сталина

© Free Range Films (2017)

"Смерть Сталина": зачем России нужно "МЧС по разжиганию"

08:3624.09.2017

Виктор Мараховский, для РИА Новости

Если вы думаете, что с выходом на экраны фильма из жизни петербургских аристократов и балерин конца XIX века все закончится, то — нет. В октябре в мировой прокат выходит американо-британская комедия "Смерть Сталина", и вокруг нее тоже уже началось.

Вначале — о самом фильме. Никакого отношения к советской России он, безусловно, не имеет. Это комикс черного юмора, снятый по комиксу же и оформленный в декорациях "рашен тоталитаризм однажды в двадцатом веке стайл". То есть очень много красных звезд, налепленных на все. Очень много парадных кителей и мундиров, дубовых дверей, портретов и красных тяжелых занавесей. Очень много зимы и русского снега. И множество британских и американских лицедеев, условно изображающих отечественных исторических деятелей.

Режиссер этого фэнтези Армандо Йануччи почти всю предыдущую жизнь снимал абсурдистскую политическую сатиру из жизни США и Великобритании, чем и прославился. И в "Смерти Сталина" все будет примерно так же. Любители увидят сказочную страну, названную "Совьет Раша", в которой сначала вся элита чихнуть боится в присутствии диктатора, а потом, когда тот внезапно падает с ударом, она сперва боится что-либо предпринять от слова совсем, а потом все смелее и смелее вгрызается друг в дружку над телом покойного.

Нас вся эта чужая веселуха касается только одним боком. Руководитель общественного совета при Минкульте П. Пожигайло высказался в том смысле, что перед решением о выдаче фильму прокатного удостоверения государству следует получить копию — и пусть коллектив экспертов оценит, не содержится ли там какого-нибудь разжигания. Потому что если содержится — то лучше пусть граждане, которым так надо, качают с торрентов.

Заметим: речь идет именно о разжигании, а не об "искажении истории". Поскольку внятного канона отечественной истории у государства как не было четверть века, так и сейчас нет, единственное, что государственная экспертиза может оценивать, так это степень провокационности произведений.

Но вот в чем вся штука. У нас на уровне государства, масс-медиа и искусства одновременно в обороте две легальные тенденции, противоречащие друг другу.

С одной стороны, внедряется идея об уважении ко всем периодам отечественной истории. Говорится (с высоких постов) о том, что разоблачительно-проклинательный угар в отношении прошлого должен прекратиться. Что, например, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне не должен более очерняться никакими "творческими переосмыслениями". И что изображать советских людей сборищем подловатых трусов и стукачей — нехорошо.

Михаил Калинин, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Максим Горький на трибуне Мавзолея Ленина приветствуют парад физкультурников на Красной площади

С другой стороны, этот "бан на мазохизм" до сих пор не касался самого советского государства как политической и социальной системы. И уж совсем не касается коммунистической идеологии, которую наше государство 70 лет провозглашало и пыталось воплотить в жизнь.

Как следствие — мы наблюдаем год за годом несколько шизофреническую картину. Гражданам можно и даже должно гордиться Знаменем Победы, но творцам позволено сожалеть о том, что оно было красным. Кинематограф снимает фильмы о советском прорыве в космос, но в них рефреном звучит, что эти прорывы совершены "в кандалах" (и вообще как будто из-под палки).

Получается, героический, творческий, созидательный народ России двадцатого века есть, но весь его героизм, творчество и созидательность осуществляются сквозь оковы и как бы вопреки стране.

Логики тут нет, и понятно почему. Потому что этот подход к художественному изображению истории порожден не логикой, а компромиссом между двумя рисками. Между риском принять позицию откровенно антисоветскую — и наоборот.

Государство прекрасно сознает, что, приняв идейный антисоветизм, оно окажется в хвосте у антироссийских идеологов. У восточноевропейских "национал-демократий", давно нудящих о необходимости "Нюрнберга для России, наследницы СССР". У эмигрантского отребья, проводящего на деньги ЕС, США и одного американского мецената непрерывные конференции на тему "Как нам люстрировать Россию и очистить ее от чекистов". У собственных "десоветизаторов", которых большинство граждан на дух не переносит. Даже у Украины, чьи успехи в освобождении от советского наследия говорят сами за себя, Российское государство окажется в хвосте, в "ученическом" положении. Последствия представить легко и страшно. Ибо (сюрприз) все, кто окажется тогда нашими "наставниками", никакой разницы между антикоммунизмом и русофобией не видят. У них все гармонично, для них вся Россия — большой ГУЛАГ, мавзолей и памятник тоталитаризму, который надо снести.

Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин

Но государство также сознает и другое. Обратный вариант для него — тоже угроза. Реабилитация того, во что верили советские наши предки, введет государство уже в другую шизофрению. Ибо восстановление советских идеалов противопоставит его уже современной российской действительности, выросшей, как ни крути, из антисоветской "капиталистической революции" 90-х. И тогда стабильность, которую ценят и государство, и элиты, да и значительная часть общества, шатнется тоже будь здоров.

Поэтому государству из всех плохих для него вариантов остается один — не допускать слишком радикальных исторических оценок прошлого века. Ни с "антисоветской", ни с "просоветской" позиций.

Так что вернемся к несчастной американской комедии про смерть Сталина. Понятно, что никакого заговора с целью кого-то в России спровоцировать комедианты не планировали. Они наши проблемы с историей вообще в гробу видели, основная их аудитория — не мы с вами. Но у нас — безотносительно их намерений — их творческое шапито может взбить такие бурления, что фильм перед прокатом действительно неплохо бы посмотреть "специалистам по противопожарной безопасности".

Как, скажем прямо, стоит отсматривать перед выходом и многие отечественные проекты — уже вышедшие и только ожидаемые. Большая часть которых проходит, раскроем тайну, вообще мимо какого-либо единого государственного органа. И регулярно вызывает скандалы.

Так что введение "культурно-исторического МЧС по разжиганию ненависти", пожалуй, действительно назрело.

Вопрос только в том, из кого это МЧС формировать. Штука-то вся в том, что радикальным историко-идейным сектантством (с "не забудем, не простим, как умеем отомстим") у нас страдают многие — включая граждан, носящих чины и звания экспертов. И среди потенциальных претендентов на роль пожарных есть немало любителей заливать искры бензином.

Иосиф Виссарионович Сталин и Сергей Миронович Киров
Иосиф Виссарионович Сталин и Сергей Миронович Киров. Последний погиб 1 декабря 1934 года при невыясненных обстоятельствах. Существует немало объяснений этого убийства: от белогвардейского теракта до сталинского приказа уничтожить опасного политического соперника.
Сталин в автомобиле у Большого театра. 1926 год
© Фото из архива МАММ/МДФ
С 1922 года Иосиф Сталин — генеральный секретарь ЦК Российской коммунистической партии.
Иосиф Джугашвили в духовной семинарии. 1894 год
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) во время учебы в Тифлисской духовной семинарии. Был исключен за революционную деятельность в 1899 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Результаты ЕГЭ появятся на подмосковных «Госуслугах» после 6 июня

В Смольном отметили готовность Петербурга к ПМЭФ и принятые меры безопасности

Российским поставщикам ограничили доступ ко Всемирной продовольственной программе ООН

Врач Потапова рассказала, чем можно заразиться во время загородного отдыха

Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Новости России

Раскрыто имя тайного мужа дочери Анастасии Заворотнюк: что о нем известно

В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемую в краже из сетевого гипермаркета

Концепцию благоустройства жилого района «Родные кварталы» разработали в городе

По отчетам медицина в Крыму «супер», но чиновники ездят лечиться в Москву

Экология в России и мире

Befree запускает сайт для поиска талантов

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

В Москве открылась выставка к 135-летию со дня рождения Александра Вертинского

В Смольном отметили готовность Петербурга к ПМЭФ и принятые меры безопасности

Жёлтая змея сбежала из гостиницы в центре Москвы, чтобы погреться на солнышке, но её сцапали спасатели