Мы в Telegram
Добавить новость

Юрист Калиничева: наследство Заворотнюк поделят на две части

Строительство дороги к «Сколково» улучшит транспортную доступность ЖК в Одинцове

РИА Новости: силовики задержали главу оккультной организации Суликову

Полицейскими УВД по ЦАО выявлена и пресечена деятельность наркопритона в центре Москвы

Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Эксперт РА" оценил "дыру" в банках, попавших под расчистку ЦБ

Здание Центрального банка России. Архивное фото

"Эксперт РА" оценил "дыру" в банках, попавших под расчистку ЦБ

09:2528.08.2017

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости.

Совокупная "дыра" в балансах российских банков, лишенных лицензий ЦБ с начала 2017 года, оценивается в порядка 0,5 триллиона рублей, а всего с начала расчистки банковской системы — осени 2013 года — не менее 2 триллионов рублей, включая санированные банки, подсчитал для РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.

Банк России с приходом в июне 2013 года новой главы Эльвиры Набиуллиной начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков и вывел из системы более 300 банков. С рынка ушли не только мелкие банки, но и ряд средних и крупных. Набиуллина весной текущего года говорила, что регулятор в ближайшие 2-3 года продолжит активно очищать банковский сектор от недобросовестных игроков.

В сентябре прошлого года занимавший тогда пост зампреда ЦБ Михаил Сухов говорил, что общий размер "дыры" в балансе банков, лишенных лицензий, составил более 1,1 триллиона рублей.

В рейтинговом агентстве напомнили, что с начала 2017 года регулятор отозвал 38 банковских лицензий, не считая 10 банков, прекративших существование в рамках сделок слияний и поглощений. По данным Банка России, совокупный размер "дыры" в капитале банков, которые лишились лицензии с начала года, составил 219 миллиардов рублей.

"При этом с учетом не обследованных до конца "Югры", "Спурта" и других более мелких банков сумма, по нашим оценкам, может составить не менее 500 миллиардов рублей. Также следует учитывать, что при дальнейшей работе по реализации активов банков с отозванными лицензиями итоговая сумма потерь, как правило, увеличивается", — отметил аналитик.

Он также отметил, что объем выплат по возмещению вкладов и затраты на санацию сильно коррелируют с объемом "дыры" в балансе банков. "Пик пришелся на 2016 год, в котором число страховых случаев составило 88, а страховые выплаты превысили 530 миллиардов рублей. Рекордный размер этого показателя в 2016 году обусловлен, прежде всего, крупными страховым случаями: "Интеркоммерц" (64,3 миллиарда рублей), Росинтербанк (49,2 миллиарда рублей) и Внешпромбанк (45 миллиардов рублей)", — указывает эксперт.

Рекордные "дыры"

Вместе с тем, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что среди банков, у которых была отозвана лицензия, рекорд по размеру "дыры" на дату отзыва лицензии поставил Внешпромбанк — 210,1 миллиарда рублей.

На втором месте находится Татфондбанк (118,3 миллиарда рублей), на третьем – банк "Российский Кредит" (75,7 миллиарда рублей), на четвертом — банк "Интеркоммерц" (65,1 миллиарда рублей), на пятом – "БФГ Кредит" (47,4 миллиарда рублей).

"Гигантские дыры" возникли и у банков, отправленных на санацию. По данным отчетности, опубликованной на сайте ЦБ по 123 форме, рекордный отрицательный капитал у был у Мособлбанка, который в настоящее время санируется СМП Банком, – 121,6 миллиарда рублей по состоянию на 1 августа. На втором месте – банк "Траст" — 80,2 миллиарда рублей на 1 июля (отчетность этого банка на 1 августа не опубликована на сайте ЦБ).

Кроме того, отдельно стоит отметить объем средств, выделенных на санацию банков, а именно крымский Генбанк и "Пересвет". Всего на конец 2016 года нарастающим итогом АСВ на санацию банков направило 1,575 триллиона рублей, в том числе 37,7 миллиарда рублей – в 2016 году, 482,5 миллиарда рублей – в 2015 году.

"По нашим оценкам, суммарный размер "дыры" в балансе банков, переданных на санацию и с отозванной лицензией, составляет не менее 2 триллионов рублей. Так, только за 2015-2016 годы на санацию банков потратили 520 миллиардов рублей, а выплаты АСВ вкладчикам составили 970 миллиардов рублей", — посчитал Путиловский из "Эксперт РА".

"В целом, создание нового фонда санации банков, скорее, не приведет к существенному росту дыры, размер которой продолжит расти по мере отзыва лицензий у слабых игроков и банков, вовлеченных в сомнительные операции. Однако данный механизм по замыслу регулятора должен повысить эффективность санации проблемных банков, что особенно актуально при крупных санациях", — заключил Путиловский.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Деньги в стране. Путин поручил сделать автотуризм удобным для россиян

Глава «Империи сильнейших ведьм» Полынь задержана: что натворила колдунья?

Дипломат Галузин: Армения сократила контакты с Россией по линии МИД и Минобороны

Защита Лизы. Читатели aif.ru помогли оплатить операцию на лице девочки

Музыкальные новости

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Новости России

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Век учи: в трети российских колледжей не хватает персонала

Глава «Империи сильнейших ведьм» Полынь задержана: что натворила колдунья?

Деньги в стране. Путин поручил сделать автотуризм удобным для россиян

Экология в России и мире

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Проблемы ЖКХ обсудили жители Павловского Посада в администрации округа

РИА Новости: силовики задержали главу оккультной организации Суликову

Полицейскими УВД по ЦАО выявлена и пресечена деятельность наркопритона в центре Москвы

Строительство дороги к «Сколково» улучшит транспортную доступность ЖК в Одинцове