Мы в Telegram
Добавить новость

Названы размеры доходов, рекомендованные для покупки автомобиля в кредит

В Москве открыли памятник Юдашкину

С вылетом из Владивостока опаздывают рейсы в Москву и Новосибирск, рейс в Терней отменён

Более 10 человек отравились в Москве заказанными через доставку продуктами

Блог сайта «Недвижимость.RU»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ПандОмия: Али заинтересовался кодом предательства

Продолжение. Предыдущая глава здесь

Генерал-антидерридист и моя любимая соседка, у которой муж с особенностями ковидоложественного развития, затеялись в картишки. Али сидит рядом и смотрит. Трудно сказать почему, но опус о предательстве, найденный Али чёрт знает где, сдвинул в его нейронковой башке какие-то связи. Мы в картишки, а робот бубнит и бубнит о предательстве, и его не остановить. Выглядит сосредоточенным. Всё вместе – театр-оркестр: мы в картишки, он о предательстве.

Али чешет наизусть. Как обычно. Он может энциклопедию «Гранат» цитировать с любого места. Что ему три страницы одного эссе! Вот что потрясло его:

 «Ты не предатель, если прыгаешь на шесть метров в высоту: да, ты огорчаешь соперника, но ты ему не обещал прыгать на пять девяносто.

Для понимания – где предательство, а где просто огорчил соперника, – подходит обзор уставов. Нишевые и маргинальные сообщества, скорые на расправу, тем и удобны для раскидывания моральной фасоли по мешкам, что этическая оценка деяния, следствие, суд и приговор предателю в экстремальных условиях не занимают времени. Time is not money. Time is Life. В морском походе за рабами, серебром и золотом оперативно-прикладная этика всегда с собой.

Жил на свете один хитрован из простого сословия и жуть как желал узнать, что думают и говорят люди, особенно о нём лично. Прожил семьдесят лет (1661-1731). «Робинзона» он впервые выпустил в свет весной 1719 года. Прозорливость профессионального разведчика подсказала автору, что успех романа будет колоссальным и обессмертит его имя, причём при жизни, то есть он успеет узнать буквально, что каждый говорит о нём. Практичность   подсказала памфлетисту, что читатель возжаждет «Робинзона-2», поэтому в конце книги автор опубликовал план будущего продолжения.

  Он был в высшей степени занятной личностью, этот сын мясника по фамилии Фо. Прибавка «Де» появилась, когда будущему писателю было уже сорок лет от роду. Легенда гласит, что псевдоним родился из подписи: D. Foe. То есть Daniel Foe. «Даниеля» он сохранил, а фамилию сделал более звучной, звёздной, проявив артистизм необычной натуры и, конечно, явную претензию на другой социальный уровень, много выше врожденного.

  История создания Даниелем Дефо разветвленной, отлично организованной, превосходно законспирированной службы заслуживает отдельного рассказа. Как там люди живут? Кто наши друзья, а кто враги? Кого предают и почём? Вкратце сведения об основной работе Дефо присутствуют и в открытых источниках, но на них крайне редко ссылаются, потому, я думаю, что исследователи с большим трудом усматривают связь между образом умного автора-разведчика – и ворохом несусветных глупостей, прилепленных к образу книги её первыми же читателями-критиками. Да и вторыми-десятыми-сотыми тоже.

Разведчик-литератор (шпион, тайный агент – назовите по вкусу) Даниель Дефо был ещё историк-любитель: увлекался пиратами. Написал о них большущую книгу. Там есть и о предателях: «…Сокровища погрузили на борт к Эвери и сундуки опечатали. В этот и следующий дни корабли флотилии держались вместе, погода стояла прекрасная, а тем временем Эвери тайком собрал своих матросов и сказал им, что теперь у них достаточно денег, чтобы устроить свою судьбу, и ничто не мешает им отправиться в какую-нибудь страну, где их никто не знает, и жить в достатке до конца своих дней. Матросы поняли, что он имел в виду, и вскоре решили провести своих недавних напарников – команды шлюпов. Не думаю, что кто-нибудь из них испытывал столь сильные угрызения совести, чтобы попытаться удержать остальных от такого предательства. Словом, они воспользовались темнотой, изменили курс и к утру пропали из виду…»

Ещё раз прошу заметить, что «Робинзон Крузо» не единственная книга Дефо. Да и «Робинзона», как правило, не знают, а там ух как интересно. Все глотают лайтовый пересказ для школьников, а это всё равно что «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна в сравнении «Библиотекой» Аполлодора: как памятка для девиц, мечтающих о постриге, в сравнении с Камасутрой. У Дефо около пятисот сочинений, и он не прочитан как следует, а «Всеобщую историю пиратов» читали единицы.

Дефо чеканным, почти телеграфным стилем описывает, как счастливый вор, улизнув от вчерашних друзей, встал на собственный путь: «Эвери и его команда, обсудив, что им теперь предпринять, решили, что лучше всего отправиться в Америку, поскольку в тех краях их никто не знал. Они намеревались разделить сокровища, изменить свои имена, высадиться кому в одном месте, кому в другом, после чего приобрести недвижимость на берегу и жить, не зная забот…»

Пират Эвери, на мой взгляд, психо-этически совпадает с офисником: нашему среднему классу тоже хочется тапки под цвет обоев на веранде виллы. А что средний класс типа надёжа мира и опора экономики, достойная жить в собственном доме на берегу, ему внушили ещё в начале 1990-х. Кража добычи, по понятиям, грех смертный, но на пиратских кораблях, понимая несовершенство человеческой природы, добычу охраняли. Значит, были возможны варианты предательства: пираты читали в душах людских без переводчика. Наши среднеклассники, возжелав тапок на вилле, легко поприватизировали всё что плохо лежало, а плохо лежало всё, поскольку было народное и уже не охранялось, поскольку Ельцин им крикнул «Обогащайтесь!» Я слышала.

Собственно, что такого? В пиратах влечение к земному счастью столь же сильно, как в непиратах. Просто в хорошей книге события стремительны ввиду композиции: сокровища блестят не в инстаграме, а захвачены, на борт брига уже доставлены, и его новые обладатели – то есть отнявшие золото у предыдущих обладателей – намереваются сохранить и применить награбленное. Может, у них первичное накопление. Ой, их повесили? И тогда зрители-читатели, благовоспитанные люди, все как один иллюстрируют финскую пословицу на суше много умных, когда в море беда в соответствии с моралью добропорядочных: а не надо было грабить! Что там они кричат из петли? Оправдываются?

– А пошли вы все! не укради что ль? У нас свой устав: бороться и искать, найти и перепрятать.

– Да есть ли наказание, реально исправляющее нравы? – трындит знаток морали. – Чем напугать человека, чтобы вёлся прилично?

Ну да, мурлычет сытый читатель на тёплом диване: вор у вора дубинку украл! пусть эти неопрятные милые бранятся и тешатся. Мягкотелые пираты, сони глупые, не уберегли награбленное от пиратов шустрых, ночку не поспавших и добычу умыкнувших. Так соням и надо. Гы-гы. Конечно, когда тырят у него лично, он возмущается и на исторический момент чихать хотел.

Есть и другой подход к нарушителям закона. Бескомпромиссный:

«Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней.

 И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост.

 Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие.

 Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли.

 И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет»               

Предатель завета опасней убийцы, коварней, мерзей, но доказательства бывают неполны, а последствия чудовищны для большого числа людей. Декабрь 2008; я с первой же попытки заблудилась в Старом городе Родоса. Ни туристов, ни аборигенов, и тишина: остров казался необитаемым. Лабиринт внутри камня – защитная технология, мигом поняла на своей шкуре я. Отсюда не выйти. Усмиряя панику, ударилась в рассуждения: но и враги не пройдут, если не будет предателя внутри крепости. Сумасшедшая сложность каменной ловушки. Я должна выйти! Вышла, вышла. Вечером моя подруга гречанка Федра подтвердила мои догадки: предатели в Родосе были – бросали туркам записки. Потом предателей публично казнили, но было поздно. С 1522 года по 1912 над Родосом властвовали турки. Кто они были, предатели своего острова? Да предатели – и всё. Чтобы получить метку предатель, надо надеть второе лицо, спрятав первое, а потом открыться в роковой момент, презрев и Завет, и Заповеди. По-моему, предательство совершается в момент острого припадка безбожия. Но почему разыгрывается этот припадок? Я исключаю самооговоры и ложные доносы на товарищей, сделанные под пытками, хотя бывало, что выдерживали, их единицы.

За две тысячи лет в средний мозг идея любви к ближнему не вошла как надо. Любовь и верность в комплект не помещаются – я имею в виду в массовом порядке. Что-то со словами? Словарь трактует предательство как измену. Фоновые кинознания советских людей подпевают голосом Алисы Фрейндлих на стихи Николая Заболоцкого «Нет на свете печальней измены, \ Чем измена себе самому…» Заболоцкий сидел. Он реабилитирован посмертно. Он не сдал товарищей на допросах. У него свои счёты с собой и с изменой. Не вот эти глянцево-мошоночные гимны, которым стали учить постсоветских мужчин в начале 90-х ввиду внезапно извлечённой прямо из природы  полигамии. Быть при одной женщине стало, согласно медиатренду, неприродно. Неестественно. Бросить семя в поле, широко – как перед войной, чтобы всё равно дать плод, стало классно и здорово.  Это я сейчас перехожу к любовной истории. Точнее, к любви в истории…»

***

– Али, ты осваиваешь человеческую мораль? – интересуюсь я, пока генерал сдаёт в дурачка.

Я нашёл у вас алгоритмы, которые не поддаются обработке моим мозгом.

– Ах, мозгом? – и мы все дружно заржали конём, как научил нас Али. Мы сами научились, если совсем точно. Мы тоже обучаемся быстро.

Продолжение последует 24 января 2021 

Начало романа Елены Черниковой «ПандОмия» см. здесь. 

 Елена ЧЕРНИКОВА

русский прозаик, драматург, публицист, автор-ведущий радиопередач, преподаватель литературного мастерства.

Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», «Олег Ефремов: человек-театр» (ЖЗЛ), «ПандОмия», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства».

Автор-составитель книжной серии «Поэты настоящего времени». Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в Библио-глобусе. Заведует отделом прозы на Литературном портале Textura. Биография включена в европейский каталог «Кто есть кто».

Произведения Елены Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский и др.

 Живёт в Москве.

Фото Polina Lopatenko

 

Сообщение ПандОмия: Али заинтересовался кодом предательства появились сначала на ИАНЕД.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

«Марионетка Путина!» – пока Дуда клеймил Лукашенко, Шольц фильтровал базар

В Москве произошло массовое отравление салатами из доставки

Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Новости России

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой

"Не доверяйте Китаю!": Правду о том, как запугивали людей в пандемию, раскрыли через 3 года

«Мирра Андреева ведет себя на корте не по годам взросло»

Дьявольская жара + 38 градусов придет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Экология в России и мире

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Названы размеры доходов, рекомендованные для покупки автомобиля в кредит

В Москве произошло массовое отравление салатами из доставки

Музею транспорта Москвы передали уникальный архив Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода

С вылетом из Владивостока опаздывают рейсы в Москву и Новосибирск, рейс в Терней отменён