Мы в Telegram
Добавить новость

Карельские чиновники потратили четверть миллиарда на мероприятия в Москве

Актриса Повереннова заявила, что в театрах дефицит руководящих кадров

В Поморье определили победителей регионального этапа чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Около 400 метров водопроводных труб заменят в Лобне в этом году

Блог сайта «Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пентагон и ЦРУ бросят в бой органоидный интеллект

Органоидами называют выращенные в лаборатории органы, а «органоидный интеллект (Organoid intelligence – OI) – это выращенный в пробирке мозг.

В начале этого года группа ученых из Университета Джона Хопкинса (США) опубликовала доклад о своих разработках в области органоидного интеллекта. Выращенная в чашке Петри сетчатка человека, по словам авторов доклада, якобы послужит для улучшения понимания лечения многих болезней. 

На самом деле, эти исследования ведутся на деньги Пентагона и служат разработке боевого органоидного интеллекта, в частности для более совершенных систем распознавания образов в головках самонаведения крылатых ракет.

Инженерное управление Национального научного фонда США запланировало новое направление для программы «Новые границы в исследованиях и инновациях» (EFRI) на 2024 финансовый год: «Инженерный органоидный интеллект».

Органоидами называют выращенные в лаборатории органы, а «органоидный интеллект (Organoid intelligence – OI) – это выращенный в пробирке мозг.

Первопроходцами в создании органоидного интеллекта стали учёные из австралийского Уинверситета Монаша, которые вырастили в лаборатории нейроны из стволовых клеток человека и мыши и сформировали из них так называемый DishBrain («Мозг в пробирке»), – полубиологический компьютерный чип с примерно 800 тысячами клеток мозга человека и мыши.

Проект реализован в партнерстве с мельбурнским стартапом Cortical Labs. На разработку DishBrain участники инициативы получили $407 тыс. от Австралийской национальной программы грантов на исследования в области разведки и безопасности. DishBrain за пять минут освоил виртуальный пинг-понг. 

Программируемые чипы, объединяющие биологические объекты с искусственным интеллектом, «в будущем могут в конечном итоге превзойти производительность существующего оборудования на основе кремния», говорит руководитель проекта адъюнкт-профессор Адил Рази.

В сфере реальных проектов органоидного интеллекта сегодня лидирует Университет Джона Хопкинса (США), которому Пентагон выделил за последнее десятилетие 12 млрд долл. на военные проекты.

В феврале 2023 года группа ученых Университета Джона Хопкинса опубликовала монографию Organoid intelligence (OI): the new frontier in biocomputing and intelligence-in-a-dish, в которой сообщалось, что «недавние достижения в области органоидов головного мозга, полученных из стволовых клеток человека, обещают воспроизвести критические молекулярные и клеточные аспекты обучения и памяти и, возможно, аспекты познания in vitro. Введя термин “органоидный интеллект” (ОИ), чтобы охватить эти разработки, мы представляем совместную программу для реализации видения междисциплинарной области ОИ. Целью проекта является утверждение ОИ как формы биологических вычислений, на основе органоидов мозга с использованием научных и биоинженерных достижений этически ответственным образом».

«Технологии, которые могли бы обеспечить создание новых биокомпьютерных моделей посредством обучения стимул-реакция и интерфейсов органоид-компьютер, находятся в стадии разработки. Мы предусматриваем сложные сетевые интерфейсы, с помощью которых органоиды мозга соединяются с реальными датчиками и устройствами вывода и в конечном итоге друг с другом и с органоидами органов чувств (например, органоидами сетчатки)», – сообщили исполнители перспективного военного проекта Пентагона.

С целью ускорения работ по созданию боевых платформ на основе ОИ Министерство обороны США и Национальный научный фонд (NSF) создали новый совместный исследовательский институт, «призванный лучше понять функции человеческого мозга и то, как они могут повлиять на разработку искусственного интеллекта».

Согласно заявлению NSF, новый проект под названием «Институт искусственного и естественного интеллекта» (ARNI) объединит исследователей со всей страны, чтобы обнаружить связи между нейробиологией, когнитивной наукой и искусственным интеллектом. ARNI – один из семи новых исследовательских институтов, специализирующихся на искусственном интеллекте, о которых на днях объявила администрация Байдена.

«По мере того как наше понимание искусственного интеллекта растет, оно трансформирует области биологии и нейробиологии, в то время как наше понимание познания в природе влияет на достижения в исследованиях ИИ. Этот институт стремится объединить эти области, – заявил Бинду Наир, директор отдела фундаментальных исследований канцелярии заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам. – Продолжение развития в этих областях потенциально может оказать значительный экономический эффект и дальнейшее улучшение качества жизни».

Министерство обороны выделило $10 млн на финансирование ARNI и в течение следующих пяти лет добавит еще $20 млн, как отмечается в пресс-релизе Министерства обороны США.

В число других академических учреждений, участвующих в этой военной программе, входят Университет Таскиги, Городской университет Нью-Йорка, Медицинский колледж Бэйлора, UT Health Houston, Mila QC, Медицинский институт Говарда Хьюза, Пенсильванский университет, университеты Гарварда и Принстона. В число отраслевых партнеров входят Google, Deepmind, Amazon и запрещённая в России Meta*.

«Исследователи ARNI будут работать вместе над преодолением ограничений и проблем современных систем обучения, включая обучение с ограниченными данными, рассуждения о причинно-следственной связи и неопределенности, а также обучение на протяжении всей жизни, которые являются отличительными чертами биологических систем, а также расширят границы понимания того, как мозг вычисляет и учится», – сообщает NSF.

Если в Университете Джона Хопкинса разрабатывают модели органоидного интеллекта, соединяющего выращенный в пробирке мозг людей и мышей с микрочипов, то компания Neuralink Илона Маска напрямую соединяет мозг человека с компьютером.

Недавно Илон Маск анонсировал новый мозговой имплант от стартапа Neuralink. «Blindsight – следующий продукт Neuralink после Telepathy», – написал миллиардер в X (ранее – Twitter; соцсеть заблокирована в России). 

«Поначалу разрешение будет низким, как у ранней графики Nintendo, но в итоге может превысить обычное человеческое зрение», отметил Маск. Он также добавил, что имплантат Blindsight уже исследуется на обезьянах. 

До этого Neuralink опубликовала видео, на котором, как утверждает компания, её первый пациент с вживленным в мозг нейрочипом играет с его помощью в шахматы на ноутбуке, перемещая курсор силой мысли. Нолана Арбо парализовало ниже плеч после несчастного случая около восьми лет назад. В январе Маск сообщил, что пациенту успешно имплантировали нейрочип, который позволяет силой мысли управлять электронными устройствами. В феврале миллиардер заявил, что мужчина научился управлять с помощью чипа курсором на экране компьютера. 

На самом деле, эти разработки Илона Маска будут применяться в военных целях, также как и его спутники Starlink, которые он в свое время рекламировал как чисто гражданский проект.

Как считают эксперты российской Академии военных наук, чипированные «инфорги» (симбиоз человека и компьютера) будут управлять системами органоидного интеллекта на боевых платформах, от крылатых ракет до ударных дронов. 

А уверения проплаченных Пентагоном ученых в том, что их исследования будут использованы «этически ответственных образом», предназначены для очередного широкомасштабного обмана мирового общественного мнения.

Впрочем, мало кто даже в самой Америке верит этим заверениям. Уже вторую неделю студенты Университета Джона Хопкинса организуют массовые протесты на территории кампуса, требуя разорвать связи с Пентагоном, на деньги которого в университете разрабатываются новые виды смертельного оружия.

Как говорил Авраам Линкольн, можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптики спрогнозировали облачную погоду 12 июня в столице

Колонну из 15-ти азербайджанских машин с вооруженными людьми задержали возле Кремля. В дело опять вмешалась диаспора

Пресс-релиз: Школа современного фортепиано GO в Москве!

Боррель: некоторые страны ЕС считают, что Россия им не угрожает

Музыкальные новости

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Новости России

В АТОР назвали 4 европейские страны, которые активно выдают шенген россиянам

Синоптики спрогнозировали облачную погоду 12 июня в столице

ФракДжет-Волга стала победителем в номинации Лучший работодатель среди буровых компаний до 10 бригад

Центральный военный оркестр выступит в Рассказово

Экология в России и мире

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Поморье определили победителей регионального этапа чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Пресс-релиз: Школа современного фортепиано GO в Москве!

Бышовец назвал главного фаворита Евро-2024

Около 400 метров водопроводных труб заменят в Лобне в этом году