Добавить новость

Символ самурайского духа: выставка японских ирисов откроется в «Аптекарском огороде»

«Студвесна»: художники превратили шары от «Марии» в арт-объекты

Ностальгия по палисаднику

Евросоюз придумал для России новый режим санкций

Блог сайта «militaryarms»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Описание Ми-12 и характеристики самого грузоподъемного вертолета в мире

Правильное название вертолета не Ми-12, а В-12, хотя чаще его называют первым вариантом по наименованию разработчика — конструкторского бюро Миля. Это был сверхтяжелый транспортник с впечатляющей грузоподъемностью около 30 т. Его планировалось применять для транспортировки частей баллистических межконтинентальных ракет, также для организации позиционных районов на территориях, не имеющих твердого дорожного покрытия.

В натовском классификаторе имя транспортника значится как Homer. Гигантский вертолет, самый тяжелый из когда-либо существовавших и самых грузоподъемный, представлял собой 4-двигательную машину транспортно-десантного назначения с 2-винтовой поперечной системой. Ключевая особенность вертолета Ми-12 — расположенные боковым способом винты крыльев обратного сужения. Двигательную активность машины обеспечивали 4 двигателя Д-25ВФ.

Но производственный процесс завершился на этапе технической разработки, так как конструкторское бюро отказалось от производства вертолетов, Ленинградское отделение было реорганизовано, а производственные цеха №272 переориентированы. Тогда разработать сверхтяжелый транспортник поручили бюро Миля.

Процесс разработки начался в 1959 году, а в 1963-ем проект перешел на производственную стадию. Правительство поставило перед инженерами задачу — грузоподъемность вертолета должна составлять не менее 20 т. На заседании Совета Министров в 1963 году утвердили постановление о создании сверхтяжелой модели с грузовым отсеком, аналогичным самолету Ан-22. Чтобы сделать производственный процесс дешевле и быстрее, инженеры решили удвоить винтомоторный комплекс Ми-6 — уже прошедшей испытания модели, поступившей в серийное производство.

В апреле 1965 года утверждено постановление об изготовление первой тестовой модели Ми-12. Летом 1967-го модель переправили на летные испытания. Первый вылет был организован в Панках в июне 1967 года, управлял машиной летчик Колошенко. После тестовых испытаний пришлось устранять аэродинамические недочеты посредством уточнения системы управления.

Зимой 1967-го летные испытания на вертолете Ми-12 проходили регулярно. Машина успешно прошла испытания. В 1970-ом госкомиссия утвердила серийное производство В-12. Летом 1971-го сверхтяжелый транспортник отправили на авиационную выставку во французский Ле-Бурже. Там Ми-12 получил премию Сикорского, а после окончания выставки участвовал в показательных полетах над Францией, Данией и Германией. Всего первый Ми-12 совершил 122 полета с 77 зависаниями.

В те годы и военная, и хозяйственная авиация нуждалась в вертолете для транспортировки грузов весом более 20 т, при которых возможен вертикально направленный взлет. Но главным назначением Ми-12 должна был стать перевозка баллистических и крылатых ракет, их частей, бронетехники, артиллерийских установок. Планировалось, что этот необычайно грузоподъемный вертолет будет транспортировать около 80 видов военной техники.

В те годы в условиях холодной войны вертолет Ми-12 был очень актуален, ведь организовывалось строительство систем противовоздушной обороны в разных точках большой страны, имеющих стратегическое значение. Требовалась машина, способная перевозить тяжелое оснащение за короткое время. Напарником вертолета Ми-12 в этом деле был самолет Ан-22: эти машины создавались в связке. Самолет транспортировал технику на аэродром, вертолет — на означенные позиции. Этим и обусловлена аналогичность грузовых отсеков летательных аппаратов.

Фюзеляж вертолета Ми-12 — большой полумонокок. Он в целом геометрически аналогичен фюзеляжу Ан-22. Спереди находилась 2-этажная кабина экипажа. В нижней части находились бортинженер и радист, в верхней — штурман. В хвостовом отсеке предусматривался трап с боковым раскрытием створок для вкатывания самоходной военной техники, загрузки грузов посредством тельфера или электрической лебедки. Огромный центральный отсек предназначался для расположения грузов. Его размеры: 28,1×4,4×4,4 м.

Блок управления Ми-12 конструировался с учетом значительной протяженности электрокоммуникаций, повышающей риск деформации и подразумевающей повышенную силу трения проводящей системы. Двухкаскадное управление подразумевало основные и второстепенные гидроусилители, агрегаты для обеспечения допустимого воздействия на управленческие механизмы и действенную синхронизацию их изменения. Второстепенные гидроусилители поворотных рулей и набора высоты питались от гидросистемы, расположенной в зоне промежуточного редуктора, а основные гидроусилители работали от гидросистем слева и справа в мотогондолах.

Внутри крыла обратного сужения находился вал трансмиссии, который синхронизировал вращения обоих винтов. Топливо находилось в баках на крыльях и наружных подвесах.

Шасси вертолета Ми-12 имело 3 опоры. Передняя выходила из-под кабины экипажа, имела двойные колеса с возможностью самоориентации. Две других опоры, тоже с двойными колесами, находились слева и справа под фермами. Стойки шасси вертолета были оснащены пневматическими масляными амортизаторами. За фюзеляжем находились вспомогательные хвостовые опоры, помогающие в загрузке тяжелых грузов внутрь.

Пилотажно-навигационный комплекс был самым новым на тогдашнее время. Вертолет мог летать в сложных метеорологических условиях. Для упрощения пилотирования предусматривался 4-канальный автопилот. Также был встроен механизм автоподдержания установленной частоты вращения основного винта.

Супертяжелый вертолет Ми-12 обладал следующими летно-техническими характеристиками:

Будучи самым массивным вертолетом в мире, Ми-12 отличался идеальной управляемостью, причем даже без участия автопилота. Его управляемость впечатляла в ходе ротационной работы. Также вертолет отличался малой двигательной мощностью при поступательном движении, отличной шумовой и вибрационной изоляцией, комфортной обстановкой в кабине.

Согласно результатам проверочных вылетов, даже только с 2-мя активными двигателями вертолет мог взлететь с пробегом. По летным характеристикам Ми-12 почти аналогичен Ми-6, но зато по величине грузового отсека больше в 7 раз.

Несмотря на впечатляющие размеры и технические характеристики, вертолет Ми-12 так и не пошел в серийное производство. Главная причина отказала от производства — потеря актуальности мобильного базирования стратегических баллистических ракет в России в конце 1960-ых. Транспортировать массивное оборудование для систем противовоздушной обороны больше не требовалось. Многие виды военной техники, для которой был создан транспортник, вышли из вооружения по причине неактуальности или неудачной эксплуатации. А прочие военные грузы необязательно было перевозить таким дорогостоящим способом. По этим же причинам в те годы существенно сократили серию производства самолета Ан-22.

До отказа от производства Ми-12 был сделан второй экземпляр, отличавшийся более сильной системой управления и оптимизированными хвостовыми опорами. Второй транспортник был сделан в 1972-ом, но целый год стоял в цехе без двигателей. Лишь когда двигательная система была завершена, вертолет отправили на летные испытания.

В итоге первый экземпляр Ми-12 отправился на хранение в цех конструкторского бюро Миля. А вторую машину передали музею ВВС в поселке Монино.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

БОЛЬШЕ 120 РОСГВАРДЕЙЦЕВ УСПЕШНО ЗАКОНЧИЛИ ОБУЧЕНИЕ В МОСКОВСКОМ ЦЕНТРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

Как вырастить георгины на даче и дома? Посадка, уход, размножение и хранение цветов

Пожизненный срок получил мужчина за поджог общежития в Москве с погибшими

В Протвине запланировано открытие Лесного бульвара в выходные

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Новости России

Пожизненный срок получил мужчина за поджог общежития в Москве с погибшими

Глава Солнечногорска Константин Михальков ответил на вопросы жителей по ЖКХ

Юань падает, а рубль снова растёт? Эксперты объяснили настроения на валютном рынке

VR-франшиза Real Victory: от идеи до реальности

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Дагестан. Террасы.

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8











Топ новостей на этот час

Rss.plus






БОЛЬШЕ 120 РОСГВАРДЕЙЦЕВ УСПЕШНО ЗАКОНЧИЛИ ОБУЧЕНИЕ В МОСКОВСКОМ ЦЕНТРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Названы лучшие добровольные пожарные дружины объектов нефтетранспортной сферы в регионах Центральной России

Символ самурайского духа: выставка японских ирисов откроется в «Аптекарском огороде»