Шахматный клуб на Гоголевском бульваре открылся в рамках проекта «Лето в Москве. Все на улицу!»

Скейт-парки и роллердром «Московских сезонов» посетили около 11,5 тыс. человек

Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Un grand Jauneau, des supériorités numériques bien gérées... ce qu'il faut retenir de la victoire de l'ASM à Perpignan

Une semaine après son élimination en demi-finale de la Challenge Cup face aux Sharks, l'ASM Clermont a arraché une victoire précieuse dans la course au top 8, ce samedi, à Aimé-Giral (28-35). Les Auvergnats ont profité de leur supériorité numérique pour créer l'exploit et inscrire trois essais en fin de match, scellant ainsi leur troisième victoire à l'extérieur cette saison.

Le résumé du match :

L'essentiel est assuré pour les Clermontois ! Mais la victoire a mis du temps à se dessiner. Une semaine après l'élimination en demi-finale de Challenge Cup face aux Sharks (32-31), les joueurs de l'ASM devaient impérativement réagir ce samedi face à Perpignan, à Aimé-Giral. Mission accomplie, avec cette victoire 35-28 arrachée en fin de match.

Elle permet aux Auvergnats de continuer à croire à une place dans le top 8, synonyme de qualification en Champions Cup.

Tout n'a pas été parfait pour les Clermontois. Bien au contraire. Trop souvent approximatifs ballon en main, coupables d'erreurs évitables en défense (12 pénalités en 50 minutes), les hommes de Christophe Urios ont longtemps été dominés par le jeu plein d'intensité et de vitesse déployé par les Perpignanais.

Mais à l'arrivée, les coéquipiers de Baptiste Jauneau ont su profiter de leur supériorité numérique en fin de match pour arracher la victoire et mettre fin à la série de 5 victoires consécutives des Catalans.

Tout avait pourtant mal commencé. Les joueurs de l'USAP, galvanisés par un public ayant encore répondu présent (14.000 spectateurs), ont mis la main sur le ballon dès les premières minutes et dominé largement la première mi-temps.

Une domination pourtant restée longtemps inefficace, la faute à de nombreuses imprécisions, côté catalan. Il a alors fallu attendre la 19e minute de jeu pour voir une première alerte sur l'en-but clermontois : un essai inscrit par l'ailier Tavite Veredamu, mais refusé après arbitrage vidéo, l'ancien Clermontois ayant échappé le ballon avant d'aplatir.

Dans la chaleur écrasante d'Aimé-Giral, les Perpignanais continuaient de multiplier les longues séquences dans les 22 mètres clermontois, avant de trouver la faille juste avant la mi-temps. Une action lancée depuis les 50 mètres qui a vu Veredamu asséner un tampon à Newsome, avant de décaler Dubois pour inscrire l'essai et permettre à l'USAP de virer en tête à la pause (10-3).

Au retour des vestiaires, les Clermontois ont une nouvelle fois plié en défense. Un duel mal géré par Fall permettait à Ecochard, le demi de mêlée de l'USAP, de jouer vite la pénalité et trouver McIntyre - encore un ancien Clermontois - en bout de touche pour marquer le deuxième essai du match.

La réaction auvergnate s'est fait attendre et elle est intervenue grâce à l'indiscipline catalane : le carton jaune du Perpignanais Brazo (57e) permettait aux Clermontois d'évoluer à 15 contre 14 pendant dix minutes. Une supériorité numérique bien gérée puisque les hommes de Christophe Urios ont inscrit deux essais, par Darricarrère (58e) et Beria (64e).

Deux autres réalisations signées Fourcade (72e) et Jauneau (75e) en fin de match scellaient la victoire surprise des Auvergnats en terre catalane.

L'ASM grimpe à la 8e place au classement en attendant les autres résultats de cette 23e journée.

Le chiffre : 3

C'est le symbole de l'indiscipline perpignanaise. Trois cartons jaunes récoltés en 20 minutes. Le premier attribué à Brazo (57e) a conduit à l'essai de Darricarrère une minute plus tard.

À un avant de plus, l'ASM score aussi par Beria (64e) après un ballon porté. Le carton reçu par Ruiz, à 10 minutes de la fin, marque le tournant de la rencontre : à 15 contre 14, les joueurs de l'ASM Clermont recollent au score (28-25) avec l'essai de Fourcade (72e). Et ils prennent pour la première fois l'avantage à la marque sur un essai de Jauneau (75e), inscrit à 5 minutes de la fin (28-32).

Enfin, le dernier carton pour Naqalevu (79e) permet aux Clermontois de gérer la fin de match à 15 contre 13.

Le joueur : Baptiste Jauneau

Omniprésent en première mi-temps, en attaque comme en défense, capable de gratter des ballons précieux (20e, 26e), le demi de mêlée clermontois a surnagé dans une équipe souvent dépassée, notamment sur les plaquages.

Au-dessus de la mêlée, le jeune capitaine clermontois s'est surtout illustré en seconde mi-temps, lorsqu'il retrouva son compère de la charnière, Benjamin Urdapilleta, rentré à la 56e. Il leur a fallu 20 minutes pour débloquer la rencontre : l'ouvreur argentin tape une chandelle à la 75e minute, Jauneau récupère le ballon dans les airs face à Ecochard avant de filer vers l'en-but à la suite d'un cadrage débordement.

Cet essai salvateur et transformé par Urdapilleta donne 4 points d'avance aux Auvergnats, qui s'imposent finalement de sept points (35-28), sur une pénalité à la sirène de l'ouvreur argentin. L'ASM Clermont peut encore rêver d'une place en Champions Cup la saison prochaine.

La fiche technique

PERPIGNAN?(Stade Aimé-Giral).?ASM Clermont bat USA Perpignan 35-28 (mi-temps :10-3 pour Perpignan). Temps chaud et ensoleillé. Arbitrage de M. Rozier. 14.000 spectateurs environ.

Les points.?USA Perpignan : 3 essais de Dubois (39e), McIntyre (44e), Veredamu (68e); 2 transformations de McIntyre (39e), Allan (69e) ; 3 pénalités de McIntyre (8e, 49e), Allan (55e).

ASM Clermont : 4 essais de Darricarère (58e), Beria (64e), Fourcade (72e), Jauneau (75e) ; 3 transformations d'Urdapilleta (58e, 72e, 75e) ; 3 pénalités de Belleau (16e, 47e), Urdapilleta (80e).

Cartons jaunes.?Perpignan : Brazo (57e), Ruiz (71e), Naqalevu (79e).

Evolution du score.?3-0, 3-3, 10-3 (mi-temps) ; 15-3, 15-6, 18-6, 21-6, 21-11, 21-13, 21-18, 28-18, 28-25, 28-32, 28-35.

ASM Clermont.?Newsome (Giral, 56'); Fall, Hériteau (Urdapilleta, 56'), Darricarrère, Jurand ; (o) Belleau (Belaubre, 57'), (m) Jauneau (cap.) ; Kremer, Yato (Hemery, 41') Dessaigne (Tixeront, 57') ; Jedrasiak (Yato, 56'), Lanen ; Slimani (Dzmanashvili, 56'), Beheregaray (Fourcade, 41'), Beria (Falgoux, 66').

USA Perpignan.?Dupichot ; Veredamu, Duguivalu (Naqalevu, 60'), De la Fuente (cap.) (Duguivalu, 70');  Dubois (Allan, 48') ; (o) McIntyre, (o) Ecochard ; Brazo, Oviedo (Sobela, 67'), Sobela (Fa'aso'o, 54') ; Tuilagi (Tanguy 74');  Tanguy (Orie, 52'); Roelofse (Ceccarelli, 56'), Lam (Ruiz, 52'), Lotrian (Chiocci, 62').