Baza: имам пытался договориться с террористами, захватившими СИЗО в Ростове

Полпред Президента в УФО назначен врио секретаря Генсовета партии «Единая Россия»

Жаркую погоду спрогнозировали в Москве синоптики

Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Une domination stérile, un seul essai et zéro point : ce qu'il faut retenir de la défaite de l'ASM Clermont au Racing 92

Comment l'ASM a-t-elle fait son compte pour ne pas ramener au moins un point du Racing 92 ce samedi ? Clermont a eu énormément d'occasions mais n'en a converti qu'une seule. Une inefficacité chronique qui conduit les hommes d'Urios, battus 26-10 et désormais 11es du Top 14, à regarder plus que jamais derrière eux.

Le résumé du match :

Cela ne peut pas plus mal commencer pour Clermont, dont la défense craque moins de 30 secondes après le coup d'envoi (lire ci-dessous). L'uppercut fait mal, mais l'ASM, menée 5-0 après l'essai d'Arundell, n'est pas KO, d'entrée. Elle réagit et fait l'essentiel du jeu dans ce premier acte. Elle a pour elle la possession du ballon mais pêche énormément dans la finition de ses actions et gâche plusieurs grosses occasions d'essai.

Comme sur cette percée de Beria, qui emporte Fickou dans l'en-but francilien sans pouvoir aplatir le ballon (10e). Comme lorsque Tixeront échoue à 2 m de la ligne et que le soutien tarde à le relayer au quart d'heure de jeu ou quand Fall est propulsé in extremis en touche par Arundell alors que l'ailier clermontois pouvait pointer un essai en coin (20e)...

Que de munitions perdues avant que Dessaigne, entré en jeu quelques minutes plus tôt à la place de Tixeront, marque enfin l'unique essai auvergnat de la partie (27e). Un scénario cruel pour Clermont, pris en contre dix minutes plus tôt et mené 12-0 contre le cours du jeu.

Une stat illustre parfaitement l'inefficacité clermontoise : l'ASM est entrée 7 fois dans les 22 m adverses en première période et n'a marqué qu'une fois. Beaucoup plus réaliste, le Racing y est allé 2 fois pour signer 2 essais et mener 18-10 à la pause.

En deuxième période, le même scénario se répète avec un Racing surtout occupé à défendre mais qui inscrit un 3e essai, quand Imhoff met les gaz et dépose tous les défenseurs clermontois avant un plongeon en coin (23-10, 53e). En face, l'ASM se montre encore d'une terrible stérilité dans la zone de marque, malgré des occasions en or, toutes vendangées.

Par Sowakula, pourtant servi idéalement pour marquer à la 58e. Par Yato, qui échappe le ballon dans l'en-but, au moment d'aplatir, à la 60e. Deux gros ratés, suivi d'un troisième, à la 75e, quand l'ASM foire un trois contre un. Suite à une percée de Rozière, l'essai semble tout fait mais Bézy rate sa passe pour Delguy...

Une action à l'image de ce match où Clermont a eu en maintes occasions la possibilité de faire la différence, sans y parvenir. Décevant et frustrant.

Le joueur : Tristan Tedder

Il n'était pas prévu qu'il passe presque 80 minutes sur le terrain, l'ouvreur sud-africain Tristan Tedder a pourtant été l'un des joueurs les plus en vue ce samedi sur la pelouse de Paris La Défense Arena.

Sa ligne de stats a été précieuse pour une équipe du Racing qui s'en est bien sortie en conservant toujours l'avantage au score, malgré la large domination territoriale auvergnate. Tedder, qui a remplacé Le Garrec, blessé dès la 1re minute, a inscrit au pied 3 pénalités, plus 1 transformation, mais c'est son essai, en contre (17e), qui a fait le plus mal à Clermont, au plus fort de la domination auvergnate, en première mi-temps. Il a permis au Racing de mener 12-0 après avoir passé l'essentiel du temps dans son camp. Du rarement vu.

Racing 92 - ASM : c'est le moment de donner vos notes aux Clermontois

Les chiffres : 27 et 11

27 : comme le nombre de secondes qu'il a fallu au Racing 92 pour ouvrir son compteur en inscrivant un essai en coin par son arrière, Henry Arundell. Un début de match totalement fou de la part des Racingmen, qui ont relancé à la main de leurs 22 mètres après le coup d'envoi tapé par Anthony Belleau et fini leur action derrière la ligne d'en-but clermontoise.

Si l'arrière international anglais a conclu cet essai express, il l'a dû notamment à Nolan Le Garrec, qui l'a décalé d'une superbe chistera avant de se blesser à la tête et devoir être remplacé par Tristan Tedder dès la 2e minute.

11 : comme la place de l'ASM au classement après cette 20e journée, soit une position de perdue. Clermont s'est fait doubler par Perpignan, qui s'est imposé à domicile avec le bonus offensif contre Castres, balayé 43-12 et 7 essais à 2. Autre résultat défavorable aux Jaunards, la victoire du LOU chez lui sur l'UBB (27-10), laquelle lui permet de recoller aux Auvergnats, en étant 12e avec également 42 points.

La seule bonne nouvelle pour Clermont, plus que jamais obligé de regarder dans le rétro, est venue de Montpellier, où le Stade Français, leader du Top 14, a continué sa marche en avant en s'imposant 12-10. Le MHR reste 13e et barragiste, mais a réduit d'une unité, en prenant le bonus défensif, son retard sur Clermont, qui n'est plus que de 4 points.

La fiche technique :

NANTERRE (Paris La Défense Arena). Racing 92 bat ASM Clermont, 26-10. Mi-temps : 18-10. Arbitre : M. Ramos.

Les points. Racing 92 : 3 essais Arundell (1re), Tedder (18e), Imhoff (53e), 3 pénalités Tedder (30e, 40e+1, 68e), 1 transformation Tedder (18e).

ASM Clermont : 1 essai Dessaigne (27e), 1 pénalité Belleau (23e), 1 transformation Belleau (27e).

L'évolution du score : 5-0, 12-0, 12-3, 12-10, 15-10, 18-10 (mi-temps) ; 23-10, 26-10.

Racing 92. Arundell ; Naituvi, Fickou (cap.), Saili (Klemenczak, 52e), Imhoff ; (o) Gibert, (m) (Taofifenua, 56e) Le Garrec (Tedder, 2e) ; Diallo (Baudonne, 49e), Joseph (Diallo, 76e), Woki (Chouzenoux, 75e); Rowlands, Chouzenoux (Palu, 62e) ; Gomes Sa (Laclayay, 49e), Narisia (Ben Arous, 62e), Nyakane (Kolingar, 49e).

ASM Clermont. Rozière ; Delguy, Hériteau, Moala (Darricarrère, 52e), Fall ; (o) Belleau (Giral, 56e), (m) Jauneau (cap.) (Bézy, 56e); Yato, Sowakula, Tixeront (Dessaigne, 19e ; Tixeront, 50e) ; Simmons (Jedrasiak, 72e), Jedrasiak (Lanen, 50e) ; Slimani (Dzmanashvili, 50e) , Fourcade (Beheregaray, 50e), Beria (Bibi Biziwu, 62e).