Политолог Габдуллин: народное единство и вера в Россию помогают дать отпор врагу

Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

National 3 : Espaly renverse Limonest sur un but splendide

Sur une série de six matchs sans victoire et avec seulement deux points d'avance sur la zone rouge, le FC Espaly était sous pression au moment de recevoir Limonest, samedi soir. D'autant plus que le Clermont Foot (B), un de ses principaux concurrents au maintien, s'était imposé, plus tôt dans la journée.

Dès l'entame de match, les protégés de Christian Perbet ont tenté d'imposer leur patte. La possession était largement à leur avantage. Repositionné un cran plus haut, au milieu, Koray Uzun se procurait la première opportunité pour les locaux, sur un coup franc direct qu'il avait lui-même obtenu. Malheureusement, ce n'était pas cadré.

Finalement, c'était l'équipe visiteuse la plus dangereuse, dans le premier quart d'heure. Elle procédait en contre et se montrait diablement efficace sur ces phases de transition. Jordan Etienne s'employait pour sortir trois parades consécutives, autour du quart d'heure de jeu. Mais le portier espaviot ne pouvait rien, dans la foulée, quand Limonest ouvrait la marque sur corner, par Jason Ranneaud (18e, 0-1).La première période a été hachée par les fautes. Photo Lucas Jacquet

Après ce but, les Rouge et Noir ne se sont pas écroulés, bien au contraire. Mais leur domination était plutôt stérile, puisque leurs nombreuses incursions dans les vingt derniers mètres adverses ne venaient pas se conclure par des frappes. Ils n'étaient pas aidés, non plus, par les nombreuses fautes de leurs adversaires qui hachaient cette partie.

Il fallait attendre la 50e minute pour assister au premier tir cadré des joueurs de Lionel Vaillant. Mais la frappe de Jean-Charles Marna était trop écrasée pour inquiéter le portier adverse. L'attaquant se procurait encore une énorme opportunité, cinq minutes plus tard. Un ballon mal repoussé sur corner lui revenait dans les pieds et il ne cadrait pas alors que le but était grand ouvert.

Les partenaires de Joachim Ichane accentuaient la pression en ce début de seconde période et les Rhodaniens étaient condamnés à défendre. Les vagues rouges et noires déferlaient dans la moitié de terrain adverse et les joueurs étaient enfin récompensés à la 67e minute. Sur un débordement de Gabay Allaigre, Sam Alexander plaçait parfaitement sa tête pour égaliser à 1-1. Une minute plus tard, l'avant-centre tentait de doubler la mise. Il contrôlait de la poitrine avant de déclencher une reprise de volée captée par le gardien.

Une seconde période à sens unique

Les partenaires de Joachim Ichane maintenaient le même niveau d'intensité pour renverser définitivement ce match. La solution venait finalement d'un exploit personnel. Koray Uzun faisait exploser le Viouzou sur une frappe surpuissante de plus de trente mètres qui nettoyait la lucarne. Soulagés et euphoriques, les joueurs espaviots fêtaient ce but avec leur public. Ils se mobilisaient ensuite pour résister et repousser les assauts adverses. Malgré un ultime face-à-face perdu par l'attaquant Kilian Laperdrix, ils parvenaient à s'imposer 2-1.

Ce succès offre un grand bol d'air à Espaly et lui permet de garder deux longueurs d'avance sur la zone rouge, puisque ses concurrents directs ont aussi gagné. "C'était compliqué en première période parce qu'on prend vite ce but et on concède quelques occasions. On manquait de confiance donc ça nous rendait fébriles. À la mi-temps, on s'est dit qu'il fallait renverser la tendance à un moment donné et c'est arrivé", analysait Lionel Vaillant. Le technicien marquait son souhait de s'appuyer sur cette victoire pour bien finir la saison. "C'est de bon augure pour la suite, j'espère que ce sera notre déclic. Je pense que c'est le match qu'il nous fallait."