Мы в Telegram
Добавить новость

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

Военный министр Белоусов впервые встретился с военкорами

В Волгограде ветеранам боевых действий вручили ключи от машин с ручным управлением

Храм Василия Блаженного закроют для посетителей 11 и 12 июня



Газета «Новости Кунгурского края» (город Кунгур)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура

Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура

Гостями села Насадка стали глава Рязанской митрополии владыка Марк и почётный гражданин города Кунгура Татьяна Высоцкая. 

Что подвигло архиерея православной церкви и известную в Пермском крае благотворительницу приехать в старинное уральское село? Каким ветром занесло известных и уважаемых людей на самый край земли Кунгурской, с трёх сторон окружённой бескрайними сылвенскими водами? 

Ответ простой – Любовь! Любовь к родному краю, к своей малой родине. Любовь и уважение  к людям, живущим на этой земле. К труженикам, чьими руками куётся благополучие не только Кунгурского муниципального округа, но и всей России. 

Погружение в реальность

Митрополит Рязанский и Михайловский в Кунгуре гость частый. Практически каждый год часть своего отпуска он проводит в нашем городе. Навещает дорогих и близких ему людей. Здесь живёт одна из его родных сестёр. На Всехсвятском погосте покоится мама. 

В каждый свой приезд, владыка Марк находит время для погружения в местную реальность. Приезжая в то или иное село он с удовольствием общается с жителями, знакомится с достопримечательностями, участвует в значимых мероприятиях. А когда и проводит службу.

И всегда рядом Татьяна Высоцкая. Неофициальные совместные визиты высокопоставленного служителя православной церкви из Рязани и общественного деятеля из Кунгура в различные уголки присылвенского края уже стали традицией. 

Митрополиту интересно, чем живёт его малая родина. А почётный гражданин города Кунгура, награждённая медалью  «За заслуги перед Кунгурским муниципальным районом», держит руку на пульсе событий в округе, территория которого равна двум таким государствам, как Люксембург.

Ветер для паруса

Насадка выбрана для визита не случайно. Старинное уральское село, дожившее до 375-летнего возраста, удостоено высокого звания  «Центр культуры Пермского края 2022 года». Проект «Насадка. На АРТ волне» получил высокую оценку в краевом Минкульте. На его реализацию выделили 5 миллионов рублей. 

Театр начинает с вешалки, утверждал великий Станиславский. А с чего начинается культура?  Конечно, с воспитания, скажет кто-то из вас. Другие посчитают, что культура – это умение ко всему подходить творчески. 

По мнению Татьяны Высоцкой, культура – это прежде всего духовность. Культура без духовности, что корабль без паруса. А духовность без веры, как парус без ветра. Поэтому знакомство с Насадкой началось с посещения храма в честь  Входа Господня в Иерусалим. 

Дорогих гостей встретили хлебом солью. Ну а владыка Марк, как и принято, благословил прихожан на добрые дела. 

Удивительно, но после стольких лет забвения храм не потерял своего лица. Под какие только нужды не пытались приспособить  дом Божий. Школа, зерносклад, клуб….  Шесть долгих десятилетий стены с полустёртыми изображениями святых не слышали молитв и духовных песнопений.  

В 1998 году храм вернули верующим. С той поры и по сей день идут восстановительные работы. Идут с Божией помощью. С помощью прихожан. С помощью неравнодушных жителей близлежащих сёл и деревень. 

Сейчас задача номер один – подключить культовое здание к газоснабжению.  Понятно, что всеми своими проблемами прихожане поделились с Татьяной Михайловной  и с владыкой Марком.  

Мост в прошлое

После знакомства с храмом и общения с прихожанами последовала  экскурсия по утопающей в зелени Насадке. 

С погодой гостям повезло. Гулять по тихим улочкам, гравийными ручейками стекающими в синеокую красавицу Сылву, было одно удовольствие. Хоть не уходи с улицы. Но впереди гостей ждало углубленное, подкреплённое документами и музейными экспонатами, знакомство с почти 400-летней историей села. 

По одной версии село назвали Насадкой, потому что когда-то здесь  купцы Строгановы строили сорокаметровые плоскодонные речные суда «насады» для перевозки соли. Есть и другая версия. Один из притоков Сылвы вблизи села назывался Насадкой.  В общем, обе версии хороши. Выбирайте любую.

В насадском музее запросто уживаются несколько важнейших для страны и края эпох. Тут вам и «насады», и Строгановы, и революция, и гражданская война. Ордена и медали за трудовую доблесть рядом с боевыми наградами Великой Отечественной. Фронтовой блиндаж по соседству с бархатным знаменем за победу в социалистическом соревновании. Детские поделки и древние орудия труда…. И увлекательный рассказ добровольного экскурсовода - краеведа с сорокалетним стажем Валентины Завьяловой.

Амбар для раритетов

После такого обилия информации самое время проветриться, погулять по песчаному берегу реки Сылва, полюбоваться её бескрайними просторами. Заодно познакомиться с частью проекта ««Насадка. На АРТ волне». 

Автор проекта Елена Козакова уверена, что статус «Центр культуры Пермского края» явно пошёл Насадке на пользу. Взять хотя бы берег Сылвы вблизи паромной переправы, где построен огромный макет речного судна «насад»  и обустроено уникальное многофункциональное общественное место, притягательное для туристов со всего Пермского края. Здесь проводятся фестивали самой различной тематики. 

Появился в Насадке уникальный, а может быть, даже единственный в Прикамье  «музей амбарного типа». Вообще-то, организаторы называют его музеефицированным амбаром, но это дело вкуса. По мне так «музей амбарного типа» звучит круче. 

Владыка Марк и Татьяна Высоцкая от исторического амбара остались в полном восторге. Где ещё увидишь столько самой разнообразной хозяйственной и домашней утвари разных эпох собранных под одной крышей. Где смелешь на старинной ручной мельнице зерно, отмерянное на равноплечных железных и точных весах с чашами на цепях.  

К своему удивлению Татьяна Михайловна обнаружила в амбаре дверные навесы и даже замысловатой формы замки работы неизвестного мастера по металлу. 

- Металлисты были всегда в почёте, - пошутила главная кунгурская металлистка в завершении экскурсии. – Особенно настоящие мастера своего дела. Впрочем, хорошие специалисты и сегодня в цене. 

Комментарии

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

- Люди, живущее в Насадке, как и весь наш народ, прошли через многие испытания. Тем отраднее, что жители села бережно хранят свою историю. Примеры этого мы увидели и в музее, и в так называемом амбаре, где представлены предметы из жизни селян в прошлом. Часть таких предметов я помню из своего детства. Помню, как бабушка пряла пряжу на прялке. Как я носил на коромысле вёдра с водой. 

Радостно, что всё это сохраняется. Но хотелось, чтобы взгляды людей были устремлены и в будущее. Чтобы каждый житель Насадки думал о том, как сохранить и возродить нашу землю, чтобы жить и работать здесь, чтобы получая образование, молодёжь рвалась не в город, а на свою малую родину, ближе к природе, к земле, чтобы делать её ещё лучше, ещё прекраснее.

 

 Татьяна Высоцкая, почётный гражданин города Кунгура

- Я не ожидала, что приехав в Насадку, получу столько эмоций. Ведь я была здесь целую жизнь назад. Если быть точным, 41 год. Смотрю на село, вижу, как оно похорошело, преобразилось. Красивые дома, заборы, крыши  яркие, цветные.  Сорок лет назад этого не было. Но тогда здесь кипела жизнь, было много народа. Помню, что шла уборка урожая. Приехали студенты. Было весело, шумно. Впрочем, у каждого времени своё лицо. 

Сегодня нас познакомили с историей Насадки. И я очень рада тому, что здесь живут прекрасные люди, которые хранят и чтят прошлое своего села. Хранят память о земляках, живших в Насадке много-много лет назад. Помнят о своих предках, наставниках, помнят о простых тружениках, о героях труда и войны. Помнят о живых и уже ушедших односельчанах. Хранят, как реликвии их фотографии, воспоминания, документы. И это просто здорово! 

Выигранный проект центра культуры Пермского края стал для Насадки новым этапом. И я желаю жителям использовать эту возможность для дальнейшего развития своей малой Родины.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Грузия готова восстановить отношения с Россией: Источник раскрыл подробности

Mtavari Arkhi заявил о работе Грузии по восстановлению дипломатических отношений с Россией

В Королеве зарегистрироваться в качестве ИП и открыть счет в банке можно в МФЦ

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Музыкальные новости

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Новости России

Трамваи перестали ходить на юге Москвы из-за дерева

На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Президент Никарагуа поздравил Путина с Днем России

Опубликован список мест забоя животных на Курбан-байрам в Подмосковье

Экология в России и мире

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в России и мире

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Как же можно не любить Россию?

Захарова пригрозила Западу выдворением иностранных корреспондентов в случае притеснений российских журналистов

Mtavari Arkhi заявил о работе Грузии по восстановлению дипломатических отношений с Россией

В Королеве зарегистрироваться в качестве ИП и открыть счет в банке можно в МФЦ