Мы в Telegram
Добавить новость

Более 115 тыс жителей Подмосковья воспользовались срочными услугами с начала года

Свыше 15 кубометров мусора собрали с берега реки Пехорка в округе Люберцы

В Подмосковье провели акцию по соблюдению ПДД пешеходами

Собянин: В Москве открыли два новых причала — «Парк Фили» и «Береговой»



Блог сайта «Газета Коммуна»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Робожуки, дроны и устройство для изучения Марианской впадины: чем удивил фестиваль научно-технического творчества «Робоарт»

В воскресенье, 14 апреля, в главном корпусе ВГУ прошёл 10-й, юбилейный, фестиваль научнотехнического творчества «Робоарт». В этом году очно и дистанционно в нём приняли участие дети из 44 регионов России. Посмотреть на изобретения юных Кулибиных пришли и корреспонденты «Коммуны».

У дверей университета гостей фестиваля встречал огромный робот, внешне напоминающий скорпиона: у модели четыре массивные ноги и длинное жало. Высота конструкции, созданной крупной воронежской компанией,–примерно три метра, а длина манипулятора–все шестнадцать. По словам преподавателя факультета ПММ ВГУ Александра Яковлева, используют такую технику в строительной сфере. Также «скорпион» помогает обслуживать железные дороги и демонтировать старые атомные станции. Управлять им можно дистанционно.

Главное отличие «Робоарта»-2024 от других фестивалей–отсутствие отборочного этапа. Каждый участник от 6 до 18 лет может отправить заявку, а затем представить своё изобретение экспертам и получить обратную связь. Организаторы объясняют такой подход желанием раскрыть потенциал тех детей, которые начинают заниматься робототехникой самостоятельно.

– Основная цель «Робоарта»–предоставить детям возможность пообщаться друг с другом, поделиться своим опытом и идеями,–рассказывает руководитель фестиваля Алексей ФЁДОРОВ.–В этом году мы подготовили 18 выставок, 4 олимпиады и 6 проектных конкурсов. Нам хочется наградить как можно больше детей, чтобы мотивировать их участвовать снова и снова. За прошедшее время было очень много работ, которые по-настоящему удивляли. Одна из них–инвалидная коляска, способная самостоятельно подниматься по лестницам. Чтобы человек из неё не выпал, 17-летняя Анастасия установила гироскутер, выравнивающий человека относительно земли.

Робожуки и дроны


Подобных интересных проектов на фестивале было представлено множество. Среди них–модуль для подводной базы, созданный двумя братьями–16-летним Степаном и 10-летним Савелием Чукаевыми. За месяц парни соорудили из пластиковых бутылок устройство, позволяющее изучать Марианскую впадину. Для эффективной работы в него были встроены различные датчики и даже пожарная сигнализация.

– Мы грамотно распределили обязанности: пока брат занимался сборкой конструкции, я писал программу,–говорит Степан.–Заинтересовались мы этой темой, потому что увидели по телевизору интересный сюжет про Марианскую впадину. Её исследование до сих пор вызывает у учёных сложности. Мы решили попробовать их решить.

Робототехника способна увлечь не только подростков, но и дошкольников. Сегодня они пришли со своими «питомцами», чтобы поучаствовать в гонке робожуков. Конечно, пока это не полноценные роботы, а управляемые модели. Однако шестилетки не только умело соединяют кабели и провода, но и понимают, что такое двигатель и как он работает.

А вот ребята постарше уже вовсю управляют БПЛА. Девятилетний Коля Шатохин с интересом рассказал нашим журналистам о своём FPV-дроне. Особенность этой модели заключается в наличии специальной камеры, которая позволяет оператору почувствовать, что он находится внутри беспилотника. Смотреть в видеоочки без подготовки не так уж и просто: изза передвижения дрона изображение начинает вращаться с молниеносной скоростью, поэтому у человека со слабым вестибулярным аппаратом легко может закружиться голова.

– FPV-дроны разгоняются до 200 км/час. Они состоят из плат, рамы, батарейки и камеры. Мой мне помогли собрать, потому что я пока не умею программировать, но скоро буду учиться,–поясняет Коля.– Чтобы дрон не упал, у него есть специальные «плавники», которые помогают ему перевернуться.

Конкурс проектов


Во время фестиваля в аудиториях вуза также проходила защита проектов, посвящённых работе с искусственным интеллектом.

– В своём проекте я использовала графическую нейросеть, чтобы узнать, как будет выглядеть наше будущее через 100 лет,–рассказывает 12-летняя Алина Сапожникова.

–Чтобы достичь результата, я вбивала промт (запрос) и создавала с его помощью картинку. Основная сложность заключалась в том, что мне нужно было написать точный промт, но при этом он должен был быть не перегружен деталями. В итоге я получила более 2000 изображений.

Каждую работу участников оценивала группа экспертов. Среди них были студенты, аспиранты и преподаватели воронежских вузов.

– Сегодня самой запоминающейся работой для меня стал робот-черепаха. Он мог не только двигаться во все стороны, но и открывать рот,–делится впечатлениями эксперт секции «Работа с нейросетями и развлечения» Ирина РЯБЫХ.–Я оцениваю проекты уже третий год, приятно видеть детей, которые из раза в раз приносят свои изобретения, но уже в более сложном и продуманном виде. Но больше всего мне нравится слушать малышей, которые защищают свою работу впервые. Они все волнуются, но при этом очень стараются подробно рассказать о процессе создания и других нюансах.

Ну а для тех, кто пришёл на фестиваль в качестве гостя, работали интерактивные площадки, на которых можно было научиться собирать электрическую цепь, изучить принцип сообщающихся сосудов, создать гофрированную бумагу с помощью станка, увидеть оптические иллюзии и многое другое.

DSC_7378.JPG


Фото: Виталий ГАРКУША. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Глава «Центра добрых дел» Цветкова запустила акцию по безопасному проезду на СИМ

Задавил дважды. Что будет курьеру, из мести сбившему женщину с ребенком

Реестр подведомственных организаций–нарушителей создадут в Подмосковье

Названа дата, когда автотрасса М-11 «Нева» от Москвы до Петербурга окончательно станет непрерывной

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости России

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Названа дата, когда автотрасса М-11 «Нева» от Москвы до Петербурга окончательно станет непрерывной

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Двойная система сценностей // Новые назначения в московских театрах затронули Владимира Машкова и Константина Богомолова

Экология в России и мире

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Befree запускает сайт для поиска талантов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Радио Romantika приглашает на органные концерты в соборах Москвы

В США согласились с подходом России к ядерному оружию

Песков счел текущую ситуацию хуже Карибского кризиса: все трещит по швам

Белый дом заявил, что США готовы обсуждать ДСНВ с Россией