Мы в Telegram
Добавить новость

Не хочет возвращаться домой: американский юрист из «Давай поженимся» просит убежища в России

ВЦИОМ: Россияне при слове «ученый» вспоминают Менделеева, Эйнштейна и Ломоносова

В Подмосковье провели проверку тепловых сетей в трех муниципалитетах

В Подмосковье участились ДТП с велосипедистами





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«КИ» придумали маршрут-трансформер по блуждающим памятникам

Маршрут мы разработали вместе с муниципальным туристско-информационным центром. Им могут воспользоваться и горожане, и гости краевой столицы. Квартирный вопрос добавил шарма На самом деле никакой магии тут нет. Блуждающими считаются объекты, которые по тем или иным причинам перемещали с одного места на другое. Как правило, с улицы на улицу, реже — из города в город.Read More »

The post «КИ» придумали маршрут-трансформер по блуждающим памятникам first appeared on Краснодарские известия.

Маршрут мы разработали вместе с муниципальным туристско-информационным центром. Им могут воспользоваться и горожане, и гости краевой столицы.

Квартирный вопрос добавил шарма

На самом деле никакой магии тут нет. Блуждающими считаются объекты, которые по тем или иным причинам перемещали с одного места на другое. Как правило, с улицы на улицу, реже — из города в город. Но случалось, что и на другой континент. Как, например, Луксорский обелиск. Частица величайшей цивилизации, древнейший из сохранившихся в мире монументов, он был установлен в Луксорском храме во времена правления Рамзеса II. И возвышался там, украшенный сценами подношения даров и хвалебными одами в честь правителя, объявившего себя сыном бога солнца Ра.

В XIX веке обелиск был оторван от своих корней и в качестве подарка отослан из родного Египта в далекую и чужую европейскую страну, не имеющую никакого отношения к его истории и культуре. Обелиск установили в центре Парижа.

Но чаще монументы блуждают в рамках одного населенного пункта. Причины для бесконечной смены прописки у всех разные, при этом квартирный вопрос их не портит, а скорее добавляет туристического шарма. Люди всегда с удовольствием приходят на них посмотреть.

Сегодня в муниципалитете проводится большая работа, для того чтобы Краснодар стал еще более привлекательным для путешественников. Чтобы, направляясь к морю, туристы из разных регионов с удовольствием задержались на пару-тройку дней в столице Кубани, открыв для себя много нового и интересного.

Мы тоже решили внести свою лепту. Вместе с муниципальным туристско-информационным центром придумали маршрут-трансформер, которым могут воспользоваться и горожане, и гости краевой столицы.

Посвящен он как раз блуждающим объектам (это не только памятники). Маршрут небольшой и легкий, доступный каждому. Все изучили, просчитали, нанесли на карту.

Нашим гидом стал ведущий специалист МБУ «ТИЦ» Михаил Карпов, с которым, к слову, корреспонденты «Краснодарских известий» совершили много познавательных и интересных прогулок по городу, о чем не раз рассказывали в своих материалах.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Ушла, вернулась и отвернулась

Итак, наш лайт-маршрут начинается от памятника императрице Екатерине Второй, которая величаво возвышается на постаменте в живописном сквере на улице Постовой.

Памятник был торжественно открыт 6 мая 1907 года, посвящен 100-летнему юбилею переселения Черноморского войска на кубанские земли. Однако скульптурная композиция простояла недолго. Уже в 1920 году в соответствии с решением Кубанского чрезвычайного революционного комитета его демонтировали, а затем сдали на переплавку,

— рассказывает Михаил Карпов.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Новый памятник в 2006 году создал известный скульптор Александр Аполлонов, использовавший в своей работе снимки бронзовой модели прежней скульптуры, архивные документы и чертежи.

Однако теперь Екатерина смотрит на здание ЗСК, а первоначально взор императрицы был обращен на север.

500 шагов от храма к литературе

Продолжаем наш маршрут. Вторым его пунктом выбрали войсковой собор князя Александра Невского. От Екатерины до храма мы прошли 720 метров, это с учетом того, что мы двигались более длинным путем мимо 48-го лицея и мемориала воинам-освободителям. Перешли дорогу возле Городского сада и потом двинулись к храму. Но есть и более короткий путь, который составляет всего 153 метра.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Собор был заложен на средства казаков 1 апреля 1853 года на Базарной площади Екатеринодара (ныне это сквер Жукова). Архитекторами стали два брата — казаки Иван и Елисей Черники. Строительство в силу объективных причин затянулось почти на 20 лет. Лишь в 1872 году он был освящен. В пятиглавом белокаменном соборе, или просто Белом, как его тогда называли, хранились реликвии и регалии Кубанского казачьего войска.

После прихода к власти большевиков казачий храм закрыли, убрали кресты и купола. А в 1932 году и вовсе снесли.

Решение о его восстановлении было принято в 2003 году. Только не на прежнем месте, а в начале улицы Красной. В 2006 году собор начал приходскую деятельность.

Внешне он схож со своим знаменитым предшественником. Его архитектура лаконична и величественна одновременно. Звоном колоколов, сиянием золота куполов завороженно любуются и туристы, и местные жители.

14 апреля 2020 года рядом с собором был установлен памятник святому благоверному князю Александру Невскому. Это бронзовая скульптура весом три тонны и высотой 6,4 метра. Автором памятника является академик РАН Сергей Михайлович Исаков, а архитектором — Сергей Сергеевич Исаков.

Перед войсковым храмом установлен и Поклонный крест, куда горожане приносят цветы и свечи в память о трагических событиях. Совсем недавно там оплакивали жертв террористического акта в «Крокус сити холле».

Пройдя 310 метров (500 шагов) от храма Александра Невского по весеннему благоухающему городу, мы приблизились к памятнику А.С. Пушкину перед краевой библиотекой, носящей его имя.

Великий русский поэт бывал проездом в Краснодаре. По его собственным словам, «видел берега Кубани и сторожевые станицы — любовался казаками». Об этом писал он брату Льву Сергеевичу во время поездки по югу страны.

Посвященный 200-летнему юбилею Пушкина, памятник был торжественно открыт в июне 1999 года. Однако первоначально располагался недалеко от дома войскового атамана Федора Бурсака, в Пушкинском сквере (ныне здание Краснодарского краевого суда). Сегодня стоит перед Краснодарской краевой универсальной научной библиотекой имени А.С. Пушкина на Пушкинской же площади.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

На два квартала восточнее

Блуждающими в Краснодаре стали не только скульптуры, но и здания, архитектурные сооружения и даже рельсы.

Сюда мы с вами шли по улице Коммунаров вдоль продолженных трамвайных путей. А когда-то они проходили по улице Красной. Решение о переносе рельсов приняли еще перед Великой Отечественной войной, но все осуществилось уже после победы. Рельсы переехали на два квартала восточнее Красной. 12 сентября 1949 года завершился перенос линии на улицу Коммунаров в обоих направлениях на участке от ул. Тельмана (Постовая) до ул. Буденного. Причем все удалось сделать в короткие сроки, в том числе благодаря жителям города, которые активно выходили на воскресники и помогали.

В дальнейшем трамвай окончательно ушел с Красной, и по сей день главная магистраль с юга на север пролегает по ул. Коммунаров от ул. Постовой до ул. Офицерской,

— поясняет наш гид Михаил Карпов.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

К слову, от памятника Екатерине Второй, где начался наш маршрут, до трамвайных рельсов всего 310 метров (4 минуты ходьбы).

Кстати

Добраться до улицы Постовой можно на любом виде транспорта и пешком. Вокруг множество других интересных локаций, лавочки, кафе. В шаговой доступности — художественный музей имени Ф.А. Коваленко. Если не полениться, то можно прогулочным шагом дойти до Кубанской набережной, к Мосту поцелуев. Затем провести время в парке 30-летия Победы. Или же пройтись по улице Красной к «Авроре», а по пути увидеть немало исторических зданий. Есть еще более простой вариант: от памятника императрицы до входа в Городской сад всего 3 минуты.

Подсчитано 691 метр составило расстояние от памятника Екатерине Второй к войсковому собору Александра Невского, оттуда к памятнику Пушкина и обратно к императрице. Это чуть больше 1,5 тысячи шагов. Вся прогулка у нас заняла около 10 минут.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Реставрируются памятники, преображается исторический центр

Марина Шарапова, руководитель краснодарского Туристско-информационного центра:

Экскурсионная деятельность в Краснодаре развивается удачно. В городе работают экскурсоводы государственных и муниципальных учреждений, в том числе музейные сотрудники, которые разрабатывают и внедряют в жизнь программы, в основном исторического плана. Есть туристические организации, экскурсионные бюро, частные экскурсоводы. И все они к сезону подготовили новые турпродукты.

Жителям и гостям краевой столицы рассказывают о дореволюционном Екатеринодаре, Краснодаре советских времен и том, что происходит в наши дни. Существует порядка 25 базовых маршрутов, автобусных и пешеходных, и более 300 — тематических, охватывающих не только центр, но и окраины. Дополнительный турпоток обеспечивает парк «Краснодар», куда постоянно приезжают люди из разных регионов.

Не может не радовать и то, что на глазах преображается улица Красная, реставрируются общедоступные к показу памятники архитектуры. Совсем скоро начнут работать фонтанные комплексы, которые тоже входят в разряд объектов турпоказа. Краснодар — южный город, теплый, лето здесь долгое, поэтому фонтаны становятся особым местом притяжения. Ими можно полюбоваться, посидеть на лавочке рядом, сделать фото. Отмечу еще, что весной, летом и осенью в городе очень много гастрономических объектов. Вдоль туристической зоны открываются различные кафе, ресторанчики, готовые встречать гостей. Ежегодно в Краснодар приезжает более миллиона человек — отдохнуть или принять участие в различных форумах, конференциях, других мероприятиях.

Ранее заслуженный строитель Кубани поделился с «КИ» мнением, какой памятник мог бы украсить Краснодар.

The post «КИ» придумали маршрут-трансформер по блуждающим памятникам first appeared on Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Доцент Соболева: дешевле всего кариес лечат в Тульской области

Красавица красноперка

Зуд Линча: автор «Твин Пикс» вернулся к музыке, Дмитрий Маликов — к попсе

В Ленинградской области вооруженный ножом мужчина угрожал детям

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Новости России

Красавица красноперка

Минстрой: Площадь аварийного жилья в РФ выросла более чем полтора раза

Сбивший детей в Можайске водитель разогнал Maserati до 280 км/ч

Массовый сбой в работе Telegram затронул США и Европу

Экология в России и мире

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в России и мире

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Остров Огой.

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В работе Telegram наблюдается сбой

В работе мессенджера «Телеграм» случился массовый сбой

Дорогие дороги

Доцент Соболева: дешевле всего кариес лечат в Тульской области