Мы в Telegram
Добавить новость

В Зарайске открылась врачебная амбулатория после ремонта

Эксперты ДИТ Москвы рассказали, как защитить детей от мошенников в онлайн-играх

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Депутат Наумов рассказал о патриотическом воспитании подростков в Подмосковье





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Феодосийцы приняли участие в праздновании 50-летия Музея Ичкинского партизанского отряда

Феодосийцы приняли участие в праздновании 50-летия Музея Ичкинского партизанского отряда

23 сентября торжественно и многолюдно прошли праздничные мероприятия в Заветненской школе Советского района Республики Крым. Здесь, 11 июня 1967 года, после двухлетней поисковой работы, состоялось открытие музея Ичкинского партизанского отряда. Народный музей Ичкинского партизанского отряда является визитной карточкой МБОУ «Заветненская СШ имени Крымских партизан». Он посвящен подвигу наших земляков партизан-ичкинцев.Основателю и бессменному народному руководителю музея Николаю Ивановичу Олейникову 92 года. 50 лет под его руководством, по крупицам, собирались экспонаты музея, создавалась его экспозиция, велась огромная поисковая работа и работа по патриотическому воспитанию школьников. Ежегодно, в первое воскресенье июня, Николай Иванович организовывает партизанские встречи на Нижнем Кок-Асане. Здесь, на месте дислокации в годы Великой Отечественной партизан-ичкинцев, в этом году состоялась 44 встреча. Поэтому юбилей музея – это и личный праздник Николая Ивановича Олейникова – крымского партизана, многие годы проработавшего директором Заветненской школы.

 

Героическая история Ичкинского партизанского отряда.

Формирование Ичкинского отряда - одного из наиболее боевых партизанских отрядов Крыма, началось в сентябре 1941 года. Он создавался из числа партийных, советских, комсомольских работников и актива Ичкинского района (Ички - довоенное название поселка Советский – прим. автора). Командиром создаваемого отряда и заместителем командира по снабжению было предложено назначить из числа командиров народного ополчения: директора Крымского сельскохозяйственного (Окреченского) техникума Михаила Ильича Чуба и уполминзага по Ичкинскому району Ивана Ермолаевича Мотяхина. Они занялись обеспечением отправки продовольствия для создания продуктовых баз на территории Карасубазарского (Белогорского) лесничества. На комплектование отрядов для борьбы с оккупантами в Белогорских лесах был отведен месяц.

 

В конце октября 1941 года Ичкинский партизанский отряд (командир Михаил Ильич Чуб, комиссар Вера Андреевна Золотова) ушел в горы в район своего базирования. 3 ноября 1941 года Ичкинский отряд, в урочище Нижний Кок-Асан, первым в Крыму дал бой врагу. Со стороны Карасубазара на Ускут (Приветное) отходил батальон 294-го пограничного полка. Он оказался в трудном положении: враг наседал, а под защитой батальона – госпиталь, в котором много раненых. Чтобы дать возможность пограничникам уйти от преследования, соединиться с основными частями, в бой вступил Ичкинский отряд. Бой с численно превосходящим противником длился несколько часов. Отряд с честью выдержал первое испытание. В этом бою партизаны уничтожили 123 гитлеровца. Первая удача еще более сцементировала отряд, укрепила веру партизан в свои силы, в победу, в боевое мастерство своего командира.

 

3 января 1942 года отряд среди бела дня разгромил вражеский гарнизон в селении Ени-Сала (Красноселовка). Михаил Ильич Чуб этот бой считал этот бой самым успешным за все пребывание в партизанском лесу.

 

9 мая 1942 года приказом по Крымскому штабу партизанского движения Ичкинский отряд был объединён с Колайским и до 16 октября назывался Ичкино-Колайским. С 31 мая 1942 года Михаил Ильич Чуб был назначен командиром 1-го партизанского района. Командиром объединенного Ичкино-Колайского партизанского отряда был назначен кадровый военный, капитан Иван Иванович Юрьев, который продолжил и приумножил боевые традиции отряда.

 

24 июля 1942 года отряд вел тяжелейший оборонительный бой с многократно превосходящими силами противника в окружении на высоте 1025 в Зуйском лесу. Восемь атак отразили партизаны, враг не прошел. В этом бою ичкинцы потеряли 16 человек убитыми.

 

По приказу командира 2 района от 16 октября 1942 года остатки Ичкино-Колайского отряда были объединены с Зуйским отрядом. Партизаны-ичкинцы продолжали сражаться до освобождения Крыма от оккупантов.

 

На счету партизан-ичкинцев много успешных операций: разгром колонны противника на «Подковке», тяжелые оборонительные бои на Сахарной головке, на высотах 1025 и 1040. По данным архивной справки, за время своего существования отряд провёл более 40 боевых операций против оккупантов, в результате которых было истреблено более 1000 солдат и офицеров противника, уничтожено 4 автомашины с грузами и живой силой врага, взорвано 2 моста, организовано крушение поезда с воинскими группами на железнодорожной линии Джанкой – Керчь. Погибло партизан Ичкино-Колайского отряда – 106 человек, в том числе из Ичкинского отряда – 36 человек.

 

На местах боев и стоянок Ичкинского отряда учащиеся Заветненской средней школы, во главе с директором школы Сергеем Анатольевичем Коваленко, установили памятные знаки и плиты, и постоянно ухаживают за ними. В Красноселовке, на Нижнем Кок-Асане, у «Подковки», на вершинах Сахарная головка, Скирда.

 

Народный музей Ичкинского партизанского отряда в Заветненской школе.

В основе воспитательной работы в Заветненской школе лежит утверждение норм общечеловеческой морали – правды, справедливости, доброты и милосердия, формирование у школьников высоких патриотических, гражданских, нравственных качеств, готовности защитить свое Отечество. Важнейшую роль в этом благородном, трудном и ответственном деле играет школьный музей Ичкинского партизанского отряда.

 

Открытие музея состоялось 11 июня 1967 года. Этому предшествовала двухлетняя поисковая работа учащихся и учителей школы. В числе первых юных следопытов были Ю.И. Денисенко, В.И. Перлович, А.И. Васюков, Н.А. Казмирук, В.С. Лощакова, В. Дроздова и др. В результате был собран большой документальный материал, реликвии войны, личные документы и вещи партизан, предметы партизанского быта, остатки оружия, воспоминания. В оформлении стендов приняли участие В.Е. Бриченко, Н.Е. Прибок, Л.Н. Гончаренко, В.И. Волощук. Учитель истории Н.И. Радченко выполнил многие фотокопии.

 

Полную реконструкцию музея в 1978 году провел художественный фонд Крыма. Автором тематико-экспозиционного плана является бывшая заведующая научно-методическим отделом Крымского областного краеведческого музея Ольга Дмитриевна Кондратенко. Благодаря ее стараниям оформление музея выполнено на высоком профессиональном и художественном уровне.

 

Музей занимает помещение площадью 96 кв. метров, имеется фондовое хранилище площадью 10 кв. метров. В музее и его фондах 2011 экспонатов, в том числе количество экспонатов основного фонда 659.

 

У всех посетителей музея вызывает восхищение диорама «Первый партизанский бой в Крыму в урочище Нижний Кок-Асан». Ее авторы – Народный художник Украины Лабенок Л.В. и Заслуженный художник Украины Петров И.С. Размер живописного полотна 3х9 метров. Предметный план диорамы (15 м2), все оформительские работы выполнил художник Н.В.Сапрыкин. Этих же авторов и картина «Разгром вражеского гарнизона в Ени-Сале».

 

Заслуженный художник Украины Петренко В.В. выполнил для музея скульптурные бюсты командира Ичкинского партизанского отряда М.И. Чуба и медицинской сестры этого отряда Г.И. Леоновой. Художественный фонд Крыма выполнил портреты: комиссара Северного соединения партизан Крыма Н.Д. Лугового, командира первой партизанской бригады Ф.И.Федоренко, командира Ичкинского партизанского отряда Чуба М.И. (художники Ю.П. Фастенко, И.С. Петров).

 

Экспозиция музея постоянно пополняется и обновляется. В музее и его фондах хранится личный архив бывшего командира Ичкинского партизанского отряда М.И. Чуба, рукопись его документальной повести «Так было», его шинель, списки партизан отряда, отчет о боевой деятельности отряда, датированные октябрем 1942 года и другие ценные записи и документы. В музее оформлена экспозиция о лётчиках, летавших к партизанам Крыма.

 

Школа носит имя Крымских партизан. В ее рекреации оформлена постоянная экспозиция «Партизанское движение в Крыму», где отражены 3 этапа борьбы крымских партизан в тылу врага.

 

Торжественный митинг в честь 50-летия Народного Музея Ичкинского партизанского отряда.

Гости юбилейного торжества собрались на площадке школьного двора. Не смотря на начавшийся с утра дождь, настроение у всех праздничное. По периметру площадки, вокруг импровизированной сцены, расставлены стулья. Народу много, все места заняты, а гости всё подходят и подходят.

 

Открывая праздник, директор Заветненской школы Сергей Анатольевич Коваленко поприветствовал собравшихся: ветеранов, гостей праздника, педагогов и учащихся школы, односельчан. Звучат гимны России и Крыма. Ведущие начинают рассказ о героическом прошлом партизан-ичкинцев и о создании посвященного им музея. Ученики школы и их педагоги подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную праздничной дате. Номера компазиции чередуются с выступлениями почетных гостей.

 

В своем выступлении директор Народного музея Ичкинского партизанского отряда Николай Иванович Олейников сказал:

– Символично то, что мы отмечаем эту дату, находясь в составе Российской Федерации. Мы возвратились домой, мы возвратились в родную гавань. Наш Президент Владимир Владимирович Путин. И это незыблемо.

– Наш музей создан усилиями педагогического коллектива, коллектива учащихся и технических работников нашей школы. Это коллективный труд. Вы убедились в том, какой материал собрал коллектив школы. И очень важно, чтобы это сохранилось для памяти наших потомков. Наш музей посвящен землякам ичкинцам.

 

Николай Иванович поблагодарил руководителей хозяйства, которые оказывали огромную помощь в становлении музея, и продолжил:

– Уважение к минувшему – это черта, отличающая образованность от дикости, - привел слова Пушкина Николай Иванович Олейников, – Наша страна понесла большие потери, и мы низко кланяемся всем тем, кто ушел в мир иной, защищая свою Родину. Наша национальная идея – это патриотизм. И мы должны воспитывать уважение к прошлому, настоящему и будущему.

 

В продолжение темы патриотического воспитания, бывший партизан, писатель из Севастополя Евгений Борисович Мельничук сказал:

– Ваша школа заветненская и музей являются столько лет этой школьной партой, за которой готовят истинных патриотов своей Родины, практических патриотов. Не тех теоретических, которых сейчас чиновники ставят галочки в своих ведомостях, и на деле оно ничего не значит такое патриотическое воспитание. А ваша школа всю жизнь готовит людей, которые любят свою малую Родину, через нее Великую Родину и растут истинными, настоящими патриотами.

 

Евгений Борисович возмутился, что пользуясь тем, что партизан уже почти никого не осталось в живых, появляются исследователи, которые пытаются исказить историю, дезавуировать подвиг крымских партизан, создают альтернативную историю партизанского движения, которая не имеет ничего общего с истинными событиями, происходившими в 1941-1944 году. И поэтому, - по мнению Евгения Мельничука, - музей Ичкинского партизанского отряда имеет огромное значение для того, чтобы все знали – так было. Чтобы музей учил и старого, и малого, чтобы они всегда помнили, что было именно так, так как крымские партизаны внесли неоценимый вклад в дело Победы всего советского народа.

 

– Вы готовите настоящих людей, созидателей нашего общества, нашего государства. И большое вам за это спасибо, - поздравил Николая Ивановича Олейникова от имени руководства пограничных войск ФСБ России по Республике Крым, сотрудников управления, ветеранов и вдов пограничников председатель Совета ветеранов погранвойск ФСБ по Республике Крым Виктор Мушиманский.

 

Множество добрых слов в адрес Николая Ивановича Олейникова и всех, кто принимал участие в создании музея, было сказано гостями праздника. Звучали поздравления от бывших учеников - создателей музея, от руководства села, района и Республики Крым, были слова благодарности крымским партизанам, и, конечно же, подарки.

 

После завершения официальной части праздника всех гостей накормили вкусным и щедрым праздничным обедом.

 

Председатель Феодосийской городской организации Русской общины Крыма Татьяна Голуб рассказала, что городские власти выделили машину на 7 человек для делегации Совета ветеранов Феодосии во главе с Аидой Алексеевной Касаткиной. Они вручили школе юбилейное издание о жизни и творчестве И.К.Айвазовского.

 

Феодосийцев, пожелавших поехать на юбилей музея было больше. «20 человек сбросились на  заказной автобус. Приехали делегация Русской общины Феодосии, казаки Крымского казачьего войска Союза казаков России во главе с Григорием Григорьевичем Белогрудовым, Ларина Людмила Константиновна с группой челнаковского терсовета ветеранов, феодосийские туристы Виктор Кушин и его воспитанник Александр Кухарский - руководители множества походов по партизанским тропам и активисты сохранения партизанских памятников. Мы привезли Благодарственное письмо Николаю Ивановичу Олейникову, поздравление с юбилеем музея от феодосийского отделения «Единой России», книги «Поклонимся великим тем годам!» для музея», - пояснила Татьяна Евгеньевна.

 

Возвращаясь в Феодосию, делились впечатлениями от поездки. Увозили домой яркие воспоминания об увиденном и услышанном, о встрече с замечательными людьми. Именно на таких примерах, такими мероприятиями необходимо воспитывать патриотизм в наших детях. Сколько еще отпущено времени, чтобы узнавать о страничках военного прошлого из уст его непосредственных свидетелей? Участник Эльтигенского десанта Александр Григорьевич Лубенцов и феодосиец Григорий Федорович Четвертак, партизанившие в Старокрымских лесах, сын партизана Ивана Рюмшина Владимир, феодосийка-блокадница Александрова Юлия Федоровна, приехавшие на юбилей, - живые хранители нашей героической истории. К сожалению, в прошлом году ушла из жизни последний партизан Ичкинского отряда - феодосийка Надежда Никифоровна Касьянова.

 

 

При написании статьи использованы материалы, собранные Натальей Атроховой (Севастополь).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

В Берлине призвали набрать миллионную армию для войны с Россией

Музыкальные новости

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

ONYX отправляется в Большой тур по России

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Новости России

«Хрущёва — на мясо». Как в Новочеркасске рабочих расстреливали

Фаворит на пост главного тренера сборной Казахстана прибыл в Астану. Подробности

«Единая Россия» дала старт летнему этапу ...

Посол России Кураков: Сенегал заинтересован в покупке российских вертолётов

Экология в России и мире

Глава Реутова проверил содержание территории города

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в России и мире

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Накануне в центре Орла случился пожар

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Аэрофлот» запустил первые «шаттлы» между Москвой и Петербургом

Девочка в Москве оперлась на москитную сетку и выпала из окна

В Берлине призвали набрать миллионную армию для войны с Россией

В России возросла смертность водителей в ДТП с животными