Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

"Тяжкое преступление бандеровского режима": Захарова высказалась об убийстве журналиста Цицаги

Мельников: в пережившем инцидент с заложниками СИЗО не хватает 30% сотрудников

Прокуратура проконтролирует дело об обнаружении останков человека в Новой Москве

Блог сайта «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Экспедиция к предкам. Трудные дороги через два материка

Экспедиция к предкам. Трудные дороги через два материка
Кадр из кинофильма «Борьба за огонь» (1981)

Ибо все народы ходят,
каждый во имя своего бога;
а мы будем ходить во имя
Господа Бога нашего во веки веков.

Книга пророка Михея, 6:8

Мигранты и миграции. Наш прошлый материал мы закончили на том, что около 15 тысяч лет назад древние люди перебрались по сухопутному мосту на землю Северной Америки, а уж дальше двинулись с севера на юг. То есть, если мы возьмемся изучать древнюю историю Американского континента, то это будет одна сплошная миграция, длившаяся… тысячи лет!

Мы уже успели поудивляться тому, как предки древних американцев прошли через «бутылочное горлышко» между двумя ледниками. Считается, что его ширина свободной ото льда тундры была примерно 500 км. Возможно, что с севера им в спину дул сильный ветер и таким образом их подгонял, но это же надо себе только представить, сколько времени они вот так шли?!

Правда, есть и такая точка зрения, что какая-то часть азиатских мигрантов продвигалась по береговой кромке, между океаном и Кордильерским береговым щитом. Однако тамошний берег – одни сплошные камни и утесы, а сильные штормы с ледяным ветром и вовсе не вызывают никого желания мигрировать этим путем. Хотя, разумеется, что по этому поводу думали тогдашние мигранты, мы никогда не узнаем!


Карта заселения Америки. Конечно, изображены все маршруты с долей условности, однако точно известно, что в обоих случаях их было два. Рис. А. Шепса

До долинам, по загорьям...


Зато можно не гадая представить себе, куда двинулись все эти люди, когда этот тысячекилометровый путь остался позади. Одни пошли дальше на юг, добрались до Мексики, а затем, миновав Панамский перешеек, направились дальше.

Другая часть азиатских мигрантов направилась на восток вдоль кромки ледника, где были самые богатые места для охоты и вдоволь чистой пресной воды. После этих людей осталось довольно много их стоянок на территории восточных штатов США и даже во Флориде.

Кстати, те мигранты, что проникли в Южную Америку, тоже разделились. Один поток двинулся через территорию Бразилии, опять-таки «строго на юг», а второй – пошел «по горам, по долам» Андского хребта или по тонкой полоске побережья. Встретились эти два потока возле Огненной Земли (хотя, скорее всего, подходили они туда в разное время).

Зачем-то переправились через бурный Магелланов пролив и поселились ещё и на этом острове, можно сказать, на самых задворках цивилизации! Кстати, там нашли одну стоянку древних людей, равно как и в других местах Южной Америки, так что их древние пути-дороги можно считать установленными.

Понятно, что освоение джунглей в районе Амазонки потребовало от них столько сил, что их обитатели до сих пор живут там практически в условиях каменного века. Вот только далеко не все в этих джунглях остались, а пошли ещё дальше в пампасы!

Но как и в какой форме стала развиваться человеческая популяция на территории прежде всего той же Северной Америки, куда добраться древним мигрантам от ледникового прохода было легче всего?

Культура и время


Считается, что первой на американском континенте была некая культура, которую можно условно называть пре-кловис, которую затем сменила довольно хорошо известная культура Кловис.

Находки изделий этой культуры в США имеют разную датировку: от
13 400–12 800 лет тому назад на западе, и от 12 800–12 500 лет на востоке. Самый старый артефакт, найденный в Техасе, был изготовлен 13 400 лет тому назад. То есть если считать, что первые переселенцы прибыли в Америку 15 000 лет тому назад, то на расселение и распространение своей культуры каменного века у них было примерно около 2 000 лет. То есть не так уж и много по известным нам историческим меркам!


Кремневый наконечник копья, принадлежащий культуре Кловис. Возраст, ок. 11 000 лет до н. э. Найден в штате Аризона. Длина 2,98x8,5x0,7 см. Британский музей, Лондон

Более того, за это время они успели настолько «отточить» технологию изготовления каменных орудий, что сегодня их считают самыми красивыми каменными изделиями, не только по всей территории Соединенных Штатов, но и в северной Мексике, и в южной Канаде.

Им даже название дали – «кловисы», настолько они внешне отличаются от подобных изделий. Особенно хорошие были наконечники копий характерной ланцетовидной формы, причем даже с канавками для закрепления на деревянном древке.

Характерные канавки...


Кстати, археологи попробовали закрепить наконечники этого типа в древках, и выяснилось, что они не только хорошо вставляются в расщепы, но и обмотанные кожаным ремешком с копытным клеем позволяют получить очень прочное и надежное соединение.

А ещё они также делали изделия из обсидиана и халцедона, и кварца. Причем место, где нашли наконечник, иногда расположено в сотнях километров от места добычи таких минералов. Отсюда следует вывод – что люди-кловисы или кочевали, или же между их племенами шла активная торговля. И если это так, то это говорит о существовании определенной системы разделения труда и наличия современно определенных социальных институтов и коммуникаций.

Более того, в музеях всего мира находятся буквально тонны различных каменных наконечников. Но... только кловисы додумались делать их с выемками, что, несомненно, повышало их трудоемкость. Но и потребительские свойства такого наконечника тоже были выше.


Наконечники копий культуры Кловис. Офис государственной археологической коллекции штата Огайо

Надо заметить, что американским ученым есть, что изучать на своих землях, хотя древность их находок не идет ни в какое сравнение с находками в Африке и Европе.

Пещерные люди везде одинаковы. Как и пещеры...


Впрочем, как и в Старом Свете, целый ряд стоянок древних людей был обнаружен именно в пещерах. Например, это пещеры Пэйсли – комплекс из четырёх пещер в центральной части штата Орегон в засушливом и пустынном районе, к северу от города Пэйсли.

Обнаружили их ещё в 1930-е годы, однако сегодня, благодаря современным методам исследования, тамошние находки рассказали куда больше интересного, чем раньше. В частности, как раз здесь нашли артефакты культуры, предшествовавшей культуре Кловис.


Комплекс пещер Пэйси. Одна из пещер…

Пещерное жилище Мармс впервые раскопали в 1962 году. Возраст находок, начиная с эпохи около 11 230 лет назад, при этом сама эта пещера была обитаема… более 8 тысяч лет!

Судя по костям, жители пещеры употребляли в пищу мясо лосей и оленей, бобров, а еще собирали речных моллюсков. Интересно, что следы от дротиков на костях добычи показали, что летели они с большой скоростью, что означает, что бросали их при помощи палки-копьеметалки – атлатля. То есть уже в то время это метательное приспособление местным аборигенам было известно!

Интересно, что анализ пыльцы растений из пещеры показал, что после отступления ледника около 13 000 лет назад эти места были степью. Степь сменили смешанные сосново-еловые леса, а зато сейчас вся эта местность представляет собой прерию, заросшую полынью.


Пещера Форт-Рок. Фотография экспедиции Орегонского университета

Известна ещё и пещера Форт-Рок – природный и археологический заповедник.

Древняя обувка столь же древних американцев!


В этой пещере археологов поджидала ещё одна крайне интересная находка: сандалии возрастом в 10 тыс. лет, и, как признано, это самая древнейшая сохранившаяся обувь в мире. Причем, сандалии эти были не одни, их нашли несколько! То есть уже тогда обитатели этой пещеры ценили комфорт и босыми по камням и колючкам не бегали!

Еще в 1938 году здесь были найдены следы человеческого обитания возрастом около 13 200 лет тому назад. Причем здесь же был обнаружен и слой вулканического пепла, который нанесло в пещеру в результате извержения вулкана около 7 600 лет назад. Здесь же нашли и каменные орудия труда, а кроме сандалий, ещё и… плетеные корзины, то есть плетение людьми той эпохи уже вполне было освоено!


Наконечник копья культуры Кловис (Британский музей, Лондон)

На помощь археологии приходит палеогенетика...


В 2013 году международная группа ученых наконец-то прочитала геном единственного известного на сегодня представителя культуры Кловис – двухлетнего мальчика Анзик-1 (это его обнаружили в погребении засыпанным желтой охрой), который жил 12,5 тысяч лет назад на территории современного штата Монтана. Оказалось, что его Y-хромосома принадлежит гаплогруппе Q-L54, а митохондриальная – к гаплогруппе D4h3a. Поскольку его ДНК сохранилась удивительно хорошо, прочитать геном смогли 14 раз, что позволило практически полностью исключить ошибку. Впрочем, особо ничего нового узнать не удалось. То есть люди культуры Кловис в генетическом отношении оказались как родственниками ныне живущих в Северной и Центральной Америки индейцев, так и жителей Азии.

А спустя год был также исследован скелет 15-летней девочки, которая, как предполагают, жила 13 тыс. лет назад и которую нашли в 2007 году на полуострове Юкатан в затопленной пещере Ойо-Негро. Ее митохондриальную ДНК получили из ее коренных зубов, изучение ее показало, что американские индейцы относятся к гаплогруппе D1, к которой принадлежат и древние первобытные кловисы, и некоторые современные народы, живущие на Чукотке и в Сибири!

Так что шли они, шли… И наконец, дошли и обрели для своих потомков целый огромный континент. Только вот вряд ли тогда они сами об этом знали…

Впрочем, мы тоже не знаем, куда пропали все представители этой культуры. Какие только гипотезы не придуманы, чтобы объяснить их исчезновение, но вот только о том, какая же из них самая достоверная, ученые спорят до сих пор!

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Белоусов поразил всех новой сенсацией. Новое гнездо, где процветает коррупция. Следователи уже взялись за дело

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

В ГД предложили не считать превышением самообороны случаи проникновения в жилище

Грузовик въехал в Ford и убил водителя на Варшавском шоссе в Москве

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Аксенов жестко выказался

Новости России

По детскому счету: истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка

В ГД предложили не считать превышением самообороны случаи проникновения в жилище

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

Экология в России и мире

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в России и мире

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Веревочка, за которую нас держат, должна быть обрезана

По детскому счету: истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

«Страна.ua»: Три подростка в Киеве напали на сотрудника посольства США