Мы в Telegram
Добавить новость

Центральный парк в Пушкино стал одним из самых посещаемых в Московской области

Туроператоры объяснили «лавинообразный» рост изъятия паспортов у россиян на границе

Андрей Воробьев поздравил с Днем России: главное богатство Подмосковья — люди

В Москве открылись 4 новые площадки исторического фестиваля «Времена и эпохи»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Станислав Борцов: Мы не должны возвращаться к "палочной системе", когда цифры важнее реальной пользы

Интервью с уполномоченным при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей 10 лет назад в России был принят федеральный закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Он определил их задачи и правовое положение.

Этот институт включает в себя уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и региональных уполномоченных.

Первым уполномоченным при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей стал Вадим Повзнер. Последние пять лет эту государственную должность занимает Станислав Борцов (в этом году его полномочия продлены еще на пять лет).

Мы поговорили со Станиславом Борцовым о том, как живется бизнесу в наше неспокойное время. – Станислав Викторович, до того как стать уполномоченным, вы оказывали юридические услуги предприятиям, представляли их интересы. Можно ли сказать, что сейчас вы занимаетесь тем же самым? – Моя деятельность по-прежнему ориентирована на защиту законных интересов бизнеса от действий органов государственной власти и должностных лиц. Но заняв государственную должность, я стал смотреть на многие вопросы в ином разрезе. Суть своей работы я формулирую так: поиск разумного баланса между интересами государства и бизнеса. Такой баланс возможен, иначе бы моей должности не существовало. – В 2022 году, когда началось санкционное давление на российскую экономику, наше государство обещало бизнесу максимально снизить административные барьеры. Чувствуется ли это в экономике? – Начнем с того, что такое административные барьеры. Это излишние требования, затянутые бюрократические процедуры, которые мешают бизнесу работать, развиваться. Таких барьеров не должно быть в принципе. Уполномоченные по защите прав предпринимателей должны их выявлять, обращать на них внимание органов власти, убирать эти барьеры. Мы это делаем постоянно.

Что касается изменений, которые были внесены в контрольно-надзорную деятельность в связи с международной обстановкой, положительный результат очевиден.

10 марта прошлого года Правительство России своим постановлением № 336 ограничило проведение контрольных и надзорных мероприятий. Плановые проверки под запретом до 2030 года. Внеплановые проверки допускаются в отдельных случаях при согласовании прокуратуры.

По итогам прошлого года краевая прокуратура отклонила более 90 процентов запросов контрольных органов на проведение внеплановых проверок.

Речь идет не просто об ограничении проверок, а о новом государственном подходе к контрольно-надзорной деятельности. И это началось до 2022 года. Вспомните "регуляторную гильотину", когда государство совместно с деловым сообществом отменяло или пересматривало нормы регулирования. Было отменено более 140 тысяч обязательных требований. В этом есть заслуга в том числе института уполномоченных по защите прав предпринимателей. – Бюрократическая машина так просто сдалась? Неужели больше жалоб от бизнеса нет? – Отдельные контрольно-надзорные органы пытались найти лазейку. Так, при сокращении количества проверок увеличилось число случаев привлечения предпринимателей к административной ответственности по результатам административных расследований. Предприятия продолжали нести финансовые потери, хотя административное давление на бизнес должно было ослабнуть. Мы назвали это явление "обходным коэффициентом".

Уполномоченные по защите прав предпринимателей собрали соответствующую информацию в своих регионах. Результаты нашего исследования уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов включил в свой ежегодный доклад главе государства.

Если говорить отдельно о рыбной отрасли, то здесь конфликты между бизнесом и контрольно-надзорными органами чаще всего возникают из-за разной трактовки законодательных норм.

Мне известен ряд случаев, когда пограничные органы при проверке судов в море выявляли несоответствие фактического улова отчетным показателям. Судовладельцы ссылались на правила рыболовства, которые позволяют корректировать отчетность в условиях промысла. Контрольно-надзорный орган, в свою очередь, указывает на требование вести точный учет продукции и считает, что нарушение данного требования влечет ущерб водным биоресурсам. Хотя, на мой взгляд, ущерб в данном случае как минимум не очевиден. – При этом штрафы миллионные, которые могут довести компанию до банкротства. В чем логика таких решений? Ведь они вряд ли идут на пользу государству, которое заинтересовано в стабильной экономике. – Видимо, для сотрудника контрольно-надзорного органа назначение максимального штрафа – это наиболее оптимальное и безопасное решение. Ведь если он назначит мягкое наказание, то у руководства могут возникнуть к нему вопросы: не является ли он заинтересованным лицом, не получил ли он взятку? Но итоговое решение о наказании принимает суд. А суд должен учитывать все обстоятельства. Если ущерба не последовало, если административное правонарушение совершено впервые, то и наказание должно быть соразмерным. – Суды зачастую принимают решение в пользу административного органа и соглашаются с суммой штрафа, который тот назначил. Некоторые предприниматели считают, что государство таким образом решает проблему бюджетного дефицита. Согласны ли вы с таким предположением? – Я с этим согласиться не могу. Но вопросы есть. Вот вам для размышления следующий факт. Сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении проект федерального бюджета на следующие три года. В нем есть статья "Штрафы за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций". В этом разделе указано, что данная статья дохода должна ежегодно приносить в бюджет 5,5 млрд рублей. Для сравнения: в текущем бюджете данный показатель предусмотрен на уровне 2,6 млрд рублей. Если такая сумма заложена в бюджет, значит ли это, что ее соберут с предпринимателей в любом случае, даже при отсутствии с их стороны серьезных нарушений? Мы обсуждали этот вопрос на совещании региональных уполномоченных под председательством Бориса Титова. Он намерен обратиться за разъяснением в Правительство России. Мы не должны возвращаться к "палочной системе", когда цифры важнее реальной пользы. – Может ли к вам обратиться за помощью компания из другого региона, если ее права нарушены в нашем крае? – По закону любой предприниматель, который ведет свою деятельность на территории Камчатского края, может обратиться ко мне, даже если он зарегистрирован в другом регионе или за рубежом.

Точно так же ко мне могут обратиться камчатские предприятия, если их права нарушены на территории другого региона. В этом случае я сам могу обратиться за поддержкой к уполномоченному при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Его полномочия не ограничены какой-либо территорией.

Но нельзя обратиться с одной жалобой одновременно к уполномоченным двух разных регионов. – Вы не можете вмешиваться в работу правоохранительных органов, но прокуратура может. Какую позицию занимает это ведомство, когда силовики оказывают давление на бизнес? – Благодаря прокуратуре удается решать многие проблемы бизнеса. Я регулярно участвую в личном приеме граждан, которые проводит прокурор края. Мы добивались отмены штрафов, замены их предупреждением. В одном случае нам удалось совместными усилиями добиться прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя, в другом – заменить предпринимателю меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. – Насколько я знаю, вы оказываете помощь одной рыболовецкой компании в споре с Федеральным агентством по рыболовству. Суть спора такова. Фирма получила от государства инвестиционные квоты под строительство перерабатывающих мощностей. Мощности построены, но они произвели меньше продукции, чем предусмотрено договором. В результате Росрыболовство требует от компании выплатить почти 2 млрд рублей. Каким образом вы можете повлиять на ситуацию? – Я считаю, что требование Федерального агентства по рыболовству в данном случае необоснованно, и оказываю упомянутой компании поддержку в рамках своих полномочий. Сейчас дело рассматривается в суде. Закон позволяет мне как уполномоченному по защите прав предпринимателей принимать участие в судебных процессах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Борис Титов не только поддержал нашу позицию, но после моего к нему обращения он также участвует в этом судебном процессе, который проходит в Арбитражном суде города Москвы. Если суд удовлетворит иск Росрыболовства, то будет создан прецедент, который может ухудшить положение других предприятий и даже целой отрасли. *** Офис уполномоченного при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей находится по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, улица Советская, д. 18, каб. 21. Электронный адрес: ombudsmanbiz@kamgov.ru. Уполномоченный проводит личный прием граждан во второй вторник каждого месяца с 14:00 до 15:00 по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, площадь им. В.И. Ленина, д. 1, Единая приемная граждан Правительства Камчатского края. Записаться на прием можно по телефону 8 (415-2) 20-10-44.

*** Закон об уполномоченном при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей № 319 был принят 1 октября 2013 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве двое детей выпали из окон после того, как оперлись на москитную сетку

Багреева: 38% участников нацпроекта «Производительность труда» — малый бизнес

Мосбиржа приостановила торги в долларах и евро из-за санкций США

Преобразите свою игру: Modmcpe.net представляет эксклюзивные моды и карты!

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Новости России

Посол в США Антонов заявил о провале попыток добиться международной изоляции России

Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Макария (Муминова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

В Москве двое детей выпали из окон после того, как оперлись на москитную сетку

Как взять ипотеку выгодно

Экология в России и мире

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Спорт в России и мире

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Северные ночи...

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сбер: курсы валют после санкций США стабильны

Медведев призвал ежедневно пытаться вредить странам, принявшим санкции против РФ

Мосбиржа приостановила торги в долларах и евро из-за санкций США

Преобразите свою игру: Modmcpe.net представляет эксклюзивные моды и карты!