Брайан Клаугли ,CounterPunch, США
3 апреля вице-президент США Пенс повелел Германии и Турции прекратить сотрудничество с Россией. В своей речи в Вашингтоне на праздновании 70-й годовщины военного альянса США-НАТО он заявил: «Если Германия будет настаивать на строительстве трубопровода «Северный Поток-2», то это может превратить экономику Германии, как выразился президент Трамп, в заложника России в буквальном смысле слова», и предупредил Турцию, что она «должна выбрать — хочет ли оставаться ключевым партнёром наиболее успешного военного альянса в миророй истории или намерена рискнуть безопасностью этого партнёрства, принимая опрометчивые решения, подрывающие альянс?».
Смысл одного из «опрометчивых решений» был объяснён на радио «Свободная Европа»; в комментарии отмечалось, что Пенс «озвучил позицию США против покупки Турцией российского комплекса ПРО … который по его словам «представляет большую опасность для НАТО». К тому же он угрожал, что «мы не будет сидеть, сложа руки, когда союзники по НАТО закупают оружие у наших соперников».
(Мы пропустим тот факт, что «наиболее успешный военный альянс в истории мира» бомбил и обстреливал ракетами Ливию во время девятимесячного блиц-крига в 2011году и объявил об «образцовой интервенции» в стране, которую довёл до анархии. 8 апреля агентство Stratfor отметило, что «наступление на Триполи Ливийской Национальной Армии увязло в пригородах столицы, увеличивая риск продления конфликта». Спасибо, НАТО).
Системы вооружений, против который столь неистово возражает Вашингтон, это ракеты класса «земля-воздух» комплекса С-400 «Триумф», которые портал Army Technology описывает, как «способные вести огонь тремя типами ракет, создавая эшелонированную оборону по всем типам воздушных целей, включая самолёты, беспилотные воздушные аппараты, баллистические и крылатые ракеты; радиус действия комплекса доходит до 400 км на высоте до 30 км. Комплекс может одновременно работать по 36 мишеням». Иными словами, это выдающиеся характеристики реальной эффективности системы, что подтверждает и то, что столько стран либо имеют его на вооружении, либо хотят приобрести.
Первые санкции, которые Вашингтон ввёл против Турции, касались поставок 100 самолётов Ф-35 производства компании «Локхид Мартин», обошедшихся в 16 миллиардов долларов. Судя по «Си-эн-эн» пресс-секретарь США заявил следующее: «В ожидании недвусмысленного решения Турции об отказе от поставок С-400, доставка и операции, связанные с принятием на вооружение Турцией Ф-35 приостановлены». Столь жёсткие действия в отношении давнего партнёра и военного союзника этим не ограничились, поскольку Вашингтон возражает против поставок Россией боевой техники и другим странам.
Примером может служить Китай. В сентябре 2018 года Вашингтоном были введены санкции против Китая из-за того, что тот проводил «значительные закупки» у российской компании «Рособоронэкспорт», приобретя самолёты Су-35 и кмплексы С-400.
Официальный представитель США поведал репортёрам, что «конечная цель этих санкций — Россия… (санкции) должны заставить платить Россию по счетам за её вредоносные действия». Всё протаскивается по публичному закону США 115-44 «Противодействие противникам США путём санкций» (CAATSA), нацеленному на «обеспечение Конгрессом рассмотрения и противодействия агрессивным намерениям правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи и для других целей».
«Другие цели» — это обширное поле предполагаемых угроз, но решения законодателей США ясно показывают, что любая страна, которая приобретает ЗРК ПРО С-400 (например) у России будет наказана, поскольку Вашингтон решительно настроен по-прежнему «заставлять платить Россию» за предоставление такой техники. И неизбежное наказание будет влиять на народ страны, которая осмелилась иметь дело с Россией. Издание The Diplomat подвёло итог, отметив политический характер «законов о введении обязывающих экономических санкций против стран, импортирующих российскую военную технику».
Разве что, когда санкции не применяются.
Заметно, что антироссийские законы о «противодействии соперникам», проведённые через Конгресс, выборочно игнорируются Вашингтоном, поскольку Индии поставлены С-400 и никаких санкций не введено не было. Соглашение о покупке было подписано 5 октября 2018 года в Дели, во время индийско-российского саммита, где присутствовали премьер-министр Моди и президент Путин. Economic Times сообщал, что Индия и Россия «по комплексам С-400заключили официальное соглашение на $ 5.2 миллиарда. Ожидается, что техника будет поставлена в 2020 году».
Затем портал Outlook India с одобрением отметил, что «другие области сотрудничества, особо обозначенные в совместном заявлении двух сторон, это ядерные реакторы, инвестиции индийских алмазных компаний в российский Дальний Восток» и «совместное участие в производстве ценных металлов, минералов , природных и лесных ресурсов, в том числе лесоматериалов, путём совместных инвестиций, процессов производства и квалифицированной рабочей силы». Обзор приоритетов инвестиционных проектов в сфере разработки месторождений, металлургии, энергетике, нефтегазовой отрасли, железных дорог, фармацевтики, информационных технологий, химикатов, инфраструктуры, автомобилей, космоса, кораблестроения и производства различного оборудования отражает сосредоточенность на желании распространить промышленно-хозяйственную деятельность на новые сферы. Премьер-министр Моди пригласил российские компании основать индустриальные парки в Индии для защиты производства».
Можно подумать, что такое двустороннее сотрудничество в оборонительной сфере имеет значение, особенно учитывая предоставление комплексов С-400, сразу же привлечёт внимание Вашингтона, который накажет Индию за явное противодействие директивам США.
Но нет.
Чем-то Индия, как оказалось, отличается от Турции и Китая, когда речь идёт о получении ЗРК ПРО С-400, а всевозможные объяснения этому 27 марта были представлены комитету по делам вооружённых сил Палаты представителей заместителем главы Пентагона Рандаллом Шрайвером. Он заявил, что американо-индийское «Всеобъемлющее партнёрство в военной сфере» процветает, «продвигаясь в сторону более глубокого сотрудничества через усиление оперативное взаимодействие и использование ключевых возможностей для сотрудничества в сфере обеспечения безопасности на море». Но затем была упомянута закупка Индией у России лучшей в мире системы воздушной обороны на более чем пять миллиардов долларов, и мистеру Шрайверу стало неудобно.
Конгрессмен Сет Молтон спросил его, как покупка Индией систем С-300 и лизинг российских атомных подлодок повлияют на американо-индийские отношения; Шрайвер ушёл от ответа относительно лизинга подлодок, одновременно заявив, что покупка комплексов С-400 «не дошла до уровня контракта или завершения», что правда лишь частично, как и многие другие официальные заявления Вашингтона. Безусловно, поставка С-400 не завершена, но фраза мистера Шрайвера о том, что «дело не дошло до контракта» — откровенная ложь.
Влияние вашингтонских санкций на его противников насколько широко, настолько и выборочно. В случае с Турцией высказывание Пенса об «опрометчивом решении» приобрести С-400 продемонстрировало Анкаре, что Америка — не истинный союзник и ей нельзя доверять, несмотря на поощрение дальнейшего участия в военном альянсе США-НАТО. Китай отреагировал, заявив: «Мы настоятельно рекомендуем американской стороне немедленно исправить ошибку и отозвать так называемые санкции, иначе американская сторона будет нести ответственность за последствия», одновременно усилив китайско-российское сотрудничество и сопротивление политике глобального доминирования Соединённых Штатов.
В случае с Индией смысл санкционной политики Соединённых Штатов был особо подчёркнут 2 апреля, когда Пентагон объявил о продаже Индии для использования против Китая и Пакистана 24-х морских ударных вертолётов «Сихок» (Seahawk) стоимостью 2,6 миллиарда долларов. Иронии добавило сообщение India Today от 10 апреля о том, что «правительство Нарендра Моди раскрыло условия приобретения у России 464 танков Т-90 стоимостью 1,9 миллиарда долларов».
Индию устраивает, что она может делать всё что угодно, и будет по-прежнему пользоваться выгодами полного отсутствия у Вашингтона как принципов, так и этической последовательности выборочных санкций — вот самое главное. Что за горстка лицемеров!