Мы в Telegram
Добавить новость

Главгосстройнадзор проверит ход строительства жилого комплекса в Химках

Юбилейный магазин с фермерской продукцией открыли в Климовске

В Коломне объявлен электронный аукцион по содержанию дворов

Директор МОНИКИ: Палеев сыграл огромную роль в реабилитации академика Плетнева



«Псковское агентство информации»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Полундра! Балласт – за борт!

Неделя выдалась, что называется, не для слабонервных. Областное руководство сначала посеяло тревожность по поводу какой-то наметившейся опасной течи в бюджетной корме, а потом выдало на-гора целый шквал новостей о грядущих переменах. В регионе ожидаются большие перемены. Причем миновать их никак нельзя, надо в любом случае пережить, а то лучше точно не будет. 

Сначала губернатор Андрей Турчак объявил о скором объединении волостей, а за ними - и районов. Потом сообщил о намерении объединить административные органы учреждений соцзащиты, культуры, образования. Он пожертвовал тремя своими заместителями, подгрузив оставшихся! При этом то и дело подчеркивается главное – объем социальных услуг никак не уменьшится.

Пока неизвестны суммы расходов, на которые облегчится бюджет. Можно лишь догадываться, что будут они немалые. Что это даст? Наверное, стабильность работы учреждений.

Проблема в том, что к чему-то более-менее хорошему люди привыкают быстро и также быстро забывают, что в экономике, как в жизни, все временно, и надо уметь это все использовать по максимуму, если, конечно, понимаешь, для чего и как. Похоже, хороший период теперь опять сменяется на трудный.

Насколько эффективно были использованы финансовые возможности последних пяти лет – это оценили избиратели на выборах 14 сентября, поставив Андрею Турчаку высокий балл. В области удалось оживить аграрный комплекс, резко повысить КПД энергоснабжения за счет новых технологий и перехода на местные виды топлива, создать десятки новых современных предприятий, влить ресурсы в стройиндустрию... Образно выражаясь, якоря подняли, двинулись в путь, хотя и пока без парусов. А теперь, когда над морем завиднелся шторм, стало ясно – чтобы не занесло на мель и не разбило бюджетную корму раньше времени, надо срочно сбросить балласт. Иначе есть угроза совсем затонуть.

Никто, похоже, не ожидал, что столь кардинальные изменения будут приняты восторженными возгласами, всеобщим пониманием и сочувствием. Значительному числу граждан бюджет и в самые голодные времена никак не мог представиться в виде тощей торбы, он всегда казался бездонным рогом изобилия в руках у жадного раджи. И традиционно - когда этот раджа чего-то там зажимает, он заслуживает только гнева и уж точно не сочувствия. Естественно, что и сейчас уже с разных сторон послышались сдавленные крики, пока еще даже не самые страшные.  Просто у кого-то перехватило дух, а кого-то охватило оцепенение от неожиданности и скорости свалившихся перемен, но это пройдет. Так что весь шум еще впереди.

Ведь мог бы Андрей Анатольевич не сгущать красок, а наоборот вселять оптимизм, но, видно, не в его это стиле. И правду-матку он выдал так, чтобы поняли: не скинем балласт – утонем все однозначно. Неприятно, но хорошо, что честно. Ничего хорошего от этих объединений не будет – закричали некоторые. Правда, что именно будет плохого, для кого и как – никто пока конкретно не объяснил. И как обойтись без этого – тоже. Нет таких провидцев, чтобы точно знали. А просто пока дежурно – на всякий случай – предполагают, что все равно все будет плохо. Это, наверное, по-нашему. Представить себе, как будет хорошо – слабо. А как будет плохо – запросто...

Нет, конечно, настоящие реформы так не делаются. Ревизию надо было провести содержательную – глубокий анализ значимости и востребованности тех или иных социальных услуг, их эффекта, понимания, что и для чего нужно. Только это все – вопросы, требующие не одного года дискуссии и сотен заседаний Общественного штаба. В одну голову это непосильно даже самому тоталитарно мыслящему реформатору. Ждать - больше нет возможности, поэтому пока под нож пошел только управленческий аппарат. Содержательная сторона от этого – так утверждают – никак не пострадает.

Хочется спросить в таком случае – раньше-то где были, если так? Да видно, в государственном управлении, как и в любом другом, так всегда - ценные идеи приходят со временем. Как говорится, пока гром не грянет или рак на горе не свистнет...

А может, власти просто боялись резких движений, пока не приперло по полной программе? Ведь попасть под сокращение – это  неприятно кому угодно, хотя так много и говорят о необходимости сокращать армию чиновников и прочих управленцев, живущих за счет бюджета. Уволенные, разумеется, будут недовольны. И не в чувстве невостребованности дело, а в том, что они такие же жители региона, и большие перемены людям надо как-то пережить, сокращенным - найти другую работу, а это не всем легко. Впрочем, им обещают помочь с трудоустройством, что-то вроде: спасибо за работу, теперь пожалуйте за борт и не промахнитесь мимо спасательных шлюпок! Хотя, с другой стороны, а как же все остальные люди живут, которые не работают в учреждениях и никогда в них не работали?..

Естественно, что заволновались руководители учреждений, но их возражения неуместны. Других вариантов просто нет, им тоже придется привыкать к работе в новых условиях. Бороться против – в этой ситуации вряд ли имеет какой-то смысл, кроме вредоносного. Ведь бюджетные учреждения, как бы это не казалось многим руководителям, их личными вотчинами не являются, а сами администраторы находятся лишь на службе, даже если успели сжиться с хозяйством как со своим собственным. Работа в системе предполагает лояльность к ее изменениям, хочешь не хочешь – обязан подчиниться или уйти.

Системное преобразование бюджетной сферы, ее переформатирование, которое должно пройти за считанные месяцы, - задача сложнейшая, и от ее выполнения зависят шансы Псковской области и на выживание, и на развитие.

Будет и немало интересных открытий. Властям еще и одновременно придется скрести по сусекам – например, искать новые возможности налоговых сборов. А потом - рассеется пыль от поднятой суеты, утихнет шум и начнется спокойная работа в новом формате, - тогда все и увидят, стоило ли ждать серьезных экономических трудностей, чтобы принять такие решения только сейчас. И это будет наука на будущее. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Выездную встречу с жителями Селятина провели в Наро-Фоминске

Блогер Reeflay, на чьём стриме умерла девушка, рассказал о поощрениях в новоульяновской ИК-2

Лучший водитель трамвая работает в Ростокине

В Москве прошло открытие "Шахматного клуба"

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Новости России

Туризм, козероги, Манжерок. Чем запомнился Олег Хорохордин во главе Республики Алтай?

Московская полиция оказалась против флага России

Продлён приём заявок на участие в международной премии «Мы вместе»

Москвичей предупредили о грозе, граде и сильном ветре во вторник

Экология в России и мире

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ефимов: в Восточном Дегунине реорганизуют три земельных участка по программе КРТ

Туризм, козероги, Манжерок. Чем запомнился Олег Хорохордин во главе Республики Алтай?

Admetrix начал считать OTS и GRP рекламных конструкций в Московской области

Лучшие из лучших: в Малом театре наградили победителей X Всероссийской премии «СоУчастие»