Добавить новость

Административное здание загорелось на Каширском шоссе

Заложников в ростовском СИЗО освободили во время штурма

«Лето в Москве»: Новые мероприятия пройдут на столичных набережных

Следователи провели обыски после отравления людей в Москве



«Псковское агентство информации»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Dovlatovfest: Правильно выбранный адрес

«Талант – как эрекция: скрыть трудно, симулировать невозможно»

Прямо скажем, слегка озадачил уже эпиграф к пресс-релизу будущего Dovlatovfest`а: «Талант – как эрекция: скрыть трудно, симулировать невозможно». Звучит необычайно точно, всё-таки цитата из Довлатова. Однако для провинциального слуха резковато и даже дерзко. И латиница в названии кажется несколько неуместной. Ну что это за варваризм - Dovlatovfest? Допустим, с Dovlatovым ещё понятно: эмигрант, жил и умер в Нью-Йорке, печатался в престижном «The New Yorker`е». Но зачем обязательно fest? Чем короче, тем красивей?

Понятно, что это я так шутливо придираюсь. Пусть будет хоть одним словом Dovlatovfest, хоть в русских трёх словах: фестиваль имени Довлатова, главное, чтобы проект удался. Если судить по «preview», у фестиваля большое будущее. Первый «камень» в фундамент Dovlatovfest`а, по общему признанию, удачно заложен. Из состава кураторов на «полевые испытания» в Псков и Пушкинские Горы не приехал только Андрей Плахов, занимающийся кинопрограммой, остальные представили свои концепции life, то бишь живьём.

Виктор Ерофеев (в центре)

Подбор персоналий вполне соответствует духу Довлатова. Маститый писатель Виктор Ерофеев будет курировать секцию прозы, молодая поэтесса Вера Полозкова — поэзию, за театральную программу ответит питерский художник Павел Каплевич, за актуальное искусство — галерист Айдан Салахова, за процесс в целом — генеральный продюсер агентства Bokovfactory Алексей Боков, позиционирующий фестиваль (если верить аннотации) как «живой организм», «синтез классических форм и современного подхода», «живое, пульсирующее жизнью искусство, которое раскроет контекст Сергея Довлатова, расскажет о том, чем он жил, что его волновало и вдохновляло». В Пушкинских Горах к компании присоединился врио губернатора Андрей Турчак с женой Кирой, без которых Dovlatovfest вряд ли бы состоялся.

Андрей и Кира Турчак

После прогулки по Пушкинским местам (гвоздём короткой программы стала модная Вера Полозкова, прочитавшая свои стихи на площадке Михайловской поляны) гости заповедника отправились по местам Довлатова, а именно в деревню Березино, к знаменитому ныне «домику Михал Иваныча», где 4 июля открылся маленький частный музейчик.

У деревни участников Dovlatovfest`а ждал советский стол с угощениями: большой бутылью самогона, гранёными стаканами и бычками в томате. Пользуясь моментом, Виктор Ерофеев рассказал не то литературную байку, не то быль, о том, как он недавно снимал с французскими телевизионщиками фильм под провокационным названием «Реабилитация Дантеса», в котором, конечно, никакой реабилитации нет, а есть истина, что Дантес в итоге Пушкину проиграл. Что до Довлатова, то в нём, по мнению Ерофеева, была редкая правда повседневности:

В качестве угощения гостям презентации фестиваля предложили самогон и бычков в томате

«Довлатов достоин фестиваля, достоин этой красоты. Он настоящий художник. А настоящий писатель отличается от ненастоящих тем, что он умеет создать свой собственный мир. И у Довлатова, безусловно, создан свой мир. Нет ничего греховного, что Довлатова мы празднуем в Михайловском, потому что оба — и Пушкин, и Довлатов — настоящие. Довлатов умел увидеть и показать в капле воды целую Вселенную», - сформулировал своё понимание роли Довлатова в русской литературе Виктор Ерофеев.

Для поэтессы Веры Полозковой Сергей Довлатов не только кумир читательской юности, но и камертон неких жизненных и этических принципов, которые важны не меньше искусства: «Все прекрасно знают, что у Довлатова были очень специальные отношения — и с поэтами, и с поэтическим словом. И вообще, с этим пластом словесной культуры. И когда мне предложили курировать поэтическую часть фестиваля имени Довлатова, отказаться было невозможно! - Рассказала о своём участии в проекте поэтесса. - Я думаю, это будут поэтические чтения невероятно талантливых и дорогих моему сердцу поэтов. Из очень разных мест. Из Одессы, Казани, Нью-Йорка. Толком они даже друг с другом не знакомы. Но при этом у них есть то, что что Довлатов утверждал в своей прозе — невероятная любовь и снисходительность к человеческим слабостям, полное отсутствие дидактики и морализаторства. Я, как и все, в 14 лет влюбилась в Довлатова, и пока всего не прочла, не успокоилась. И сейчас, готовясь к этой презентации, перечитала и поняла, что мы всё правильно делаем, и наконец-то этому человеку, которому при жизни не достало признания, начинают возвращать долг».

Вера Полозкова прочитала свои стихи

Театральный художник и продюсер Павел Каплевич уверен, что Псковщина сама по себе способна стимулировать творческие энергии: «Я обожаю эти места, Псковщину, это абсолютно мои места, я сюда приезжаю, чтобы черпать творческие силы. - Признался художник. - И сегодня мощнейший день получился. Я многое сегодня успел сделать. Пушкин, Довлатов, сразу всё! Фестиваль, разумеется, не впрямую будет касаться Довлатова. Это должен получиться очень интересный молодой фестиваль, который отвечает духу Довлатова. В той же мере, в какой духу Пушкина отвечал сам Довлатов. Мы хотим, чтобы вот они, Пушкин с Довлатовым, отразились в том, что мы будем делать. Не будет такого, что мы берём Довлатова и исследуем его на театральной сцене. Такой задачи нет. Границы фестиваля гораздо шире».

Тогда что это будет? - Спросил я у художника.

«Мы пока обсуждаем. Но мы настолько завязаны друг с другом, и Вера Полозкова, и Виктор Ерофеев, что должна возникнуть некая общая картина, образ фестиваля искусств имени Сергея Довлатова, и самое в нём интересное — как мы все в этом фестивале друг в друга «прорастём». Для этого собственно мы вместе и собрались. Мы друг другу интересны. Уже здесь мы вместе «наварили» кучу проектов, которые может быть и станут частью фестиваля. Но я вовсе не исключаю возможности, что кто-то придёт и сделает «Заповедник». Взять Тригорское... Какая там великолепная площадка для действа! Вот режиссёр Илья Шагалов, который здесь присутствует, он очень завёлся этой идеей, приедем в Москву и начнём её обсуждать. Когда столько людей ярких собирается на одной территории, это всегда... чревато. Я признаюсь, что масса проектов родилось уже сегодня, то есть даже не фестиваль, а пред-фестиваль имени Довлатова свою важную роль уже сыграл. А всё потому, что правильно выбрано место, правильно выбран адрес. Правильно выбрана стратегия. В этом и заключается успех фестиваля».

...Стало понятно, зачем был нужен "Граф Нулин"

Программа в Пушкинском театре драмы началась с выступления группы «DRIFT», причём гостей ждал сюрприз: они сами расположились на сцене, тогда как артисты, показавшие отрывок из спектакля «Графа Нулин», находились в центре зала на специально установленном подиуме. Звук и световое шоу были выше всяких похвал, и я грешным делом наконец-то понял, зачем театру был нужен «Граф Нулин»: отрывки из спектакля прекрасно монтируются с любым культурным контентом. Затем организаторы показали видеопризентацию будущего фестиваля, и произнесли нужные слова, а Андрей Турчак приоткрыл подробности историю рождения замысла:

«Мы не случайно вас сегодня собрали в Пушкинском театре драмы, потому что идея этого фестиваля на самом деле родилась достаточно давно. Несколько лет назад в этом зале, еще до реконструкции, сюда из Питера привезли спектакль «Заповедник» по Довлатову. Я смотрел этот спектакль сначала в Питере, затем здесь, и вот тогда-то и родилась идея перекинуть мостик между Пушкиным и Довлатовым. А уже Алексей Боков подхватил идею, и вот сегодня мы проводим презентацию нового фестиваля. И я очень хотел бы, чтобы это был не фестиваль для узкой корпоративной среды по тем секциям, которые запланированы, а что бы это было действительно массовое действо и для жителей Псковщины, и для наших гостей из двух столиц, из других городов России» - Высказал своё пожелание Андрей Турчак.

Гости презентации разместились на сцене...

В свою очередь режиссер Пушкинского театра Василий Сенин рассказал участникам и гостям Dovlatovfest`а о том, какой переход между сценами он нашёл, когда переносил «Заповедник» на театральную сцену. Так вот, режиссер воспользовался фразой лирического героя: «Друзья мои! Здесь, я вижу, тесновато. Пройдёмте в следующий зал...» Ну а организаторы открыли обратный отсчёт. На сегодняшний день до «Dovlatovfest`a» осталось 364 дня... 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вице-мэра Орла задержали за препятствование бизнесу, сообщили СМИ

В Казани зафиксировали шесть случаев подозрения на ботулизм

Около 20 тысяч подростков трудоустроятся на летнюю работу в Подмосковье

МЧС выпустило предупреждение о ливне, граде и грозе в Москве в течение суток

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости России

МЧС выпустило предупреждение о ливне, граде и грозе в Москве в течение суток

Дьявольская жара + 38 градусов придет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Белый кремль, озеро Кабан и чак-чак. Чем белгородцев удивит Казань

Вице-мэра Орла задержали за препятствование бизнесу, сообщили СМИ

Экология в России и мире

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Smena SS-2024

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Вице-мэра Орла задержали за препятствование бизнесу, сообщили СМИ

США уведомили РФ о приостановке действия пунктов налоговой конвенции 1992 года

На юге Подмосковья за 17 июня выпало 70% от месячной нормы осадков

Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время проведения мусульманского праздника Курбан-байрам в Москве