Мы в Telegram
Добавить новость

Квартиры в новостройке в Красноармейске начали передавать жителям – переселенцам из аварийного жилья

Столичный психолог рассказала, как уладить конфликт с коллегами из-за кондиционера

Воробьев: в Подмосковье инвесторы строят предприятия в среднем за 12-18 месяцев

В трех муниципалитетах Подмосковья провели проверку тепловых сетей



«Псковское агентство информации»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пакуем чемодан: Красуха, Холомки, Ждун и порховские дали

Сегодня в нашей рубрике «Пакуем чемоданы» Туристский информационный центр Псковской области рассказывает, какие объекты стоит посетить в  Порховском районе и Порхове, основанном в 1239 году Александром Невским.

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Ансамбль Порховская крепость

Порховская крепость впервые упоминается в Новгородской летописи. В начале XIII века новгородский князь Александр Невский был озабочен строительством блокпостов по течению реки Шелони, одним из которых и был Порхов. Крепость играла роль укрепления обороны на подступах к Великому Новгороду и служила границей между территорией России и Литовским княжеством.

  • Заказать экскурсию по крепости можно в Порховском краеведческом музее по телефону: +7 (81134) 2-10-20.
  • Ансамбль работает со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00.

Кстати,  музей сейчас проводит конкурс «ПОДПИСКА + РЕПОСТ = БЕСПЛАТНАЯ ЭКСКУРСИЯ».

«18 августа среди подписчиков, которые выполнят все условия конкурса, мы определим победителя, которому подарим бесплатную экскурсию по Порховской крепости на всю семью» - сообщает музей. Подробности в группе «ВКонтакте».

Одно из зданий краеведческого музея. Фото Катерины Кочкиной.

Экспозиции Порховского краеведческого музея

Порховскому музею уже более 100 лет. С 1918 году в Порхове по инициативе энтузиастов и местной общественности, главным образом работников образования, начал создаваться уездный музей, куда собирали ценности из бывших дворянских усадеб. Первый музей открылся в Порхове (в доме купца Зацкого) в ноябре 1919 года и имел название «Пролетарский музей им. Октябрьской революции». Начало постоянному музею положила историко-революционная выставка ко второй годовщине Октябрьской революции. 

Постоянные действующие экспозиции музея:

«Дворянские усадьбы Порховского уезда»

«Дом земского врача. Срез трёх эпох»

Временные выставки:

«Дулаг-100» - 80 лет

Кинооборудование времен СССР

Адрес: Псковская область, город Порхов, проспект Ленина, 5

  • Режим работы выставочного зала:

Пн-пт с 9:00 по 18:00

Сб-вс с 11:00 по 18:00

  • Заказ экскурсий: +7 (81134) 2-10-20
  • Сайт музея: https://porkhov-muzeum.org/

Деревня Красуха. Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Деревня Красуха

Деревня Красуха находится в 10 км от Порхова. До войны входила в состав Ленинградской области. В 1943 году была уничтожена вместе с жителями.

9 июля 1941 года Красуха была оккупирована немцами. С началом партизанского движения жители деревни стали помогать партизанам провиантом. Однако 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и начали один за другим поджигать дома. Жителей, пытавшихся спасти имущество и скот, били прикладами, кололи штыками. Всех стали сгонять на два гумна на краю деревни, где до этого люди обмолачивали пшеницу. Двери в сараи заколотили, облили деревянные постройки бензином и подожгли. Пытавшихся вырваться из огня убивали автоматным огнём.

В деревне Красуха таким образом погибли около 280 человек. Их имена до конца не установлены. После Великой Отечественной войны деревня не восстанавливалась. в 1964 году был открыт первый обелиск в память о павших.

Порховский краеведческий музей организовывает экскурсии «Порхов-Красуха»

  • Заказ экскурсий: +7 (81134) 2-10-20

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Учебно-исторический заповедник «Усадьба князя А.Г. Гагарина «Холомки»

В 15 км от Порхова есть истинно русское по своей красоте место - Холомки. В 1911 году потомок старинного дворянского рода, основатель и первый директор Петербургского политехнического института князь Андрей Григорьевич Гагарин, уже знакомый с этими местами, откупил там землю для строительства своей усадьбы. В 1913 году Андрей Григорьевич Гагарин со своими сыновьями и крестьянином–подрядчиком приступил к строительству здания усадьбы. Усадебный дом в Холомках - это яркий пример русской неоклассики начала XX века. Свою новую жизнь усадьба начала 24 мая 2013 года после длительных реставрационных работ. В память о своем первом директоре Санкт-Петербургский государственный политехнический университет восстановил первозданный облик его усадебного дома. Так прекрасная русская усадьба обрела новую жизнь.

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Сейчас в заповеднике предлагают тематические экскурсии, интегративные программы, проведение конференций, семинаров симпозиумов, торжественные регистрации брака, номерной фонд, состоящий из номеров европейского стандарта, парковую зону, переходящую в лесной массив.

  • Адрес: Псковская область, Порховский район, деревня Холомки
  • Телефон: 8-911-392-08-02

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Музей Ганзы

Летом 2018 года по инициативе почетного гражданина Порхова Мартина Петровича Нармонтаса в Порхове открылся музей Ганзы. В 2016 году город Порхов стал 186 международным Ганзейским городом и четырнадцатым русским ганзейским городом.

Ганза также Ганзейский союз - крупный политический и экономический союз торговых городов Северо-Западной Европы, возникший в середине XII века. Союз просуществовал до середины XVII века.

Наверное, все жители Псковской области помнят, как летом 2019 года в Пскове проходили Ганзейские дни Нового времени.

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Музей Ганзы в Порхове открыт в здании старого тира между городским парком и краеведческим музеем. Здесь можно познакомиться с историей возникновения средневекового Ганзейского союза, занимающегося торговлей, наглядно увидеть, какие корабли и ладьи использовали торговцы, познакомиться с тем, какие товары везли в Россию и на импорт в Европу, рассмотреть карты торговых путей по суше и по воде, убедиться в том, что торговля в Средние века способствовала развитию ремесел.

Посетители музея смогут узнать о современной Ганзе: какие города и из каких стран объединились в Ганзейский союз Нового времени, где проходят ганзейские дни, как Порхов стал ганзейским городом. В витрине оформлена выставка сувениров из разных городов Ганзейского союза.

Украшает экспозицию раздел «Ганзейское письмо из Порхова». Здесь можно пером или ручкой написать письмо, положить его в специальный конверт и отправить своему адресату.

  • Музей открыт по средам и субботам с 10:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00. Вход - свободный. 
  • Адрес: Порхов, пр. Ленина, 5 (рядом с краеведческим музеем).
  • Телефон: +7 911-382-56-30. 

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Памятник Александру Невскому в Порхове

В память об основателе города в 1989 году в Порхове был открыт памятник Александру Невскому. Открытие приурочено к 750-летию города. Памятник представляет собой  бюст князя на высоком постаменте.С задней стороны памятника сооружена невысокая стена из известняка, символизирующая Порховскую крепость (новая каменная крепость была построена из известняка, а название города связано со словом «порхъ» – известняковой пылью, которая стояла на берегах реки Шелони).

  • Адрес: Псковская область, Порхов, Красноармейская улица

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Усадьба Волышово

Волышово — село в Логовинской волос­ти Порховского района, расположенное на левом берегу реки Шелонь, в 18 км к югу от г.Порхова. Попасть туда легко: нужно выехать из Порхова и двигаться по шоссе вдоль реки по главной дороге, а там уж увидите указатель поворота: «Усадьба Строгановых».

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Во второй половине XVIII века село Волышово принадлежало помещикам Овценым, затем перешло к Васильчиковым. В 1846-м году Дмитрий Васильчиков передает имение в качестве приданого своей дочери (Татьяне Дмитриевне), которая выходит замуж за графа Александра Сергеевича Строганова (1818-1864гг.). Благодаря этому браку, дальнейшая судьба усадьбы неразрывно связана с именем Строгановых – одной из богатейших и знатнейших фамилией России.

Уникальный ансамбль архитектурных памятников 18 века, расположенный в Волышово, поражает своим величием и красотой даже в наше время, несмотря на своё аварийное состояние. Целый самостоятельный город, построенный более 200 лет назад, в деревенской глуши ежегодно привлекает массу туристов, как из России, так и из заграницы.

Одним из самых главных достижений Волышова на сегодняшний день является основанный ещё графом Сергеем Александровичем Строгановым племенной конный завод, ныне «Псковский конный завод», занимающийся разведением лошадей русской рысистой породы.

Усадебный дом и другие постройки, входящие в имение графа С.А. Строганова в Волышове, на данный момент активно восстанавливаются.

Порховская крепость. Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Фотолокации Порховского района

Приехав в Порхов, у вас будет уникальная возможность сделать несколько снимков с необычными фотолокациями:

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Ждун

Ждун в Порхове появился в октябре 2017 года. Он сидит на берегу реки Шелонь и задумчиво смотрит вдаль. Теперь этот персонаж стал самым популярным для селфи, как у жителей, так и гостей города.

Герои программы "Наша Раша". Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Герои Нашей Раши

Фото с героями знаменитой сатирическо-юмористической телепередачи Сифоном и Бородой можно сделать в городе Порхов!

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Топирные фигуры в новом сквере Порхова

В новом сквере города Порхов, который открылся в июне 2021 года, появились топиарные фигуры: медведи, женщина с зонтом, мужчина с тростью и собака.

Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Еще одна интересная фотолокация на карте Псковской области. Фигуры установлены в рамках реализации проекта приграничного сотрудничества «Латвия-Россия».

Также выходные в Псковской области можно провести в Полистовском заповеднике. Подробнее об этом уникальном месте читайте здесь.  Еще мы рекомендуем посетить небольшой городок Остров. Остров – старинный пограничный город-крепость, средневековый пригород Пскова. Интересный маршрут ждет вас в Печорском районе. Кроме того, туристов ждут вдохновляющие кинорежиссеров Пушкинские Горы. Также наша рекомендация - санатории Псковской области. Самые фотогеничные, на наш взгляд, места на нашей древней земле здесь.  В выходные также можно пройти по улочкам Пскова и внимательно рассмотреть храмы – уникальные примеры псковской архитектуры.

Рубрика «Пакуем чемодан» выходит при поддержке Туристского информационного центра Псковской области.  Полезная информация для туристов, экскурсоводов, представителей туриндустрии на сайте центра.  

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Ни с кем»: Захарова заявила, что РФ не отказывалась от диалога с ядерными державами

Депутат Слуцкий — о докладе Microsoft про Олимпиаду и Россию: запад обвиняет нас в чём угодно

Свыше 70 жителей Чехова приняли участие в заседании выездной администрации

Более 100 реконструкторов принимают участие в фестивале «Исаборг»

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости России

В аварии на территории Гороховецкого района погиб возрастной водитель мопеда

Подмосковные УК расчистили от захламления еще 2 тысячи холлов в домах

В Павловском районе простятся с местным жителем, погибшим на СВО

«Ни с кем»: Захарова заявила, что РФ не отказывалась от диалога с ядерными державами

Экология в России и мире

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Befree запускает сайт для поиска талантов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в России и мире

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Министр Гарибян рассказал о задачах цифровизации услуг для бизнеса в Подмосковье

Депутат Слуцкий — о докладе Microsoft про Олимпиаду и Россию: запад обвиняет нас в чём угодно

В Москве поддержкой центра «Моспром» за 5 лет воспользовалось свыше 700 предприятий

Средние радиационные бури сохранятся на Земле до конца дня 8 июня