Добавить новость

Встреча с делегацией Правительства Республики Чад прошла в МГУ

Психолог Самбурский: редкое имя ребенка может повлиять на его психику

В Новосибирске осужденный получил 15 лет за оправдание терактов на Дубровке и в Беслане

Лесопарк «Шишкин лес» встречает гостей и жителей Истры после открытия





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В 2024-2029 годах область должна будет платить по концессиям от 5,1 до 6,2 млрд рублей

В 2024-2029 годах область должна будет платить по концессиям от 5,1 до 6,2 млрд рублей

Не считая платежей за четвертый мост, если концессионер не соберет минимальный гарантированный доход. #infopro54 #novosibirsk #news #новосибирск #инфопро54 #новостиновосибирска #ГЧП #инвестор #концессия #недвижимость #поликлиники #строительство

На ноябрьской сессии регионального парламента депутаты утвердили законопроект об инвестиционном фонде. Ко второму чтению была согласована поправка по процентной ставке средств, от которых рассчитывается размер инвестиционного фонда, — 2,5% прогнозируемых собственных доходов областного бюджета. Именно такую сумму регион сможет направлять на софинансирование концессий и ГЧП (без учета концессии по четвертому мосту). Напомним, в первом чтении шла речь о 2%, а правительство региона настаивало на 3%.

Кроме того, депутаты заслушали доклад министра экономического развития Льва Решетникова, он описал финансовые обязательства региона по каждому из проектов. Эту информацию депутаты давно обсуждали в кулуарах.

— Сегодня все больше госпрограмм начинают применять механизмы концессии: образование, физическая культура и спорт, наука, дорожное строительство. Это связано с тем, что не хватает средств в федеральном бюджете для инфраструктурных проектов, — подчеркнул Решетников.

Строительство 7 поликлиник, ГЧП.

Срок реализации проекта — 10 лет. Партнер — ООО «Седьмая концессионная компания». Предварительные расходы на капитальные затраты с НДС — 14,9 млрд рублей. Из них 403 млн — проектные работы, 7,1 млрд рублей — строительство, 7,48 млрд — оснащение. Стоимость строительства, включая проектирование (без оборудования), — 84,2 тысячи рублей за кв. м. Рассчитываться за поликлиники область будет до 2029 года, при этом капитальный грант из областного бюджета составит 1,6 млрд рублей, возмещение из бюджета — 19,7 млрд. Средняя нагрузка на бюджет на эксплуатационной фазе — 2,8 млрд рублей в год. Но с 2024 года область будет платить инвестору по 3,1 млрд рублей.

[ic_add_posts ids=120997 template="right.php"]— Мы планируем использовать инфраструктурные бюджетные кредиты, которые позволят удешевить проект за счет применения не банковского кредита, а федерального — под 3% годовых, — отметил министр. — Сейчас поликлиники на Ереванской, Татьяны Снежиной и Пролетарской находятся в стадии стройки, на Степной и Виктора Уса получено разрешение на строительство и ведется поиск подрядчика. По Краснодарской и Райсовета в стадии получения разрешения на строительство.

Чиновник признал, что реализация этого проекта несколько затянулась, но отметил, что предварительный прогноз по запуску первых объектов — первая половина 2023 года.

Четвертый мост через Обь, концессия.

Срок реализации проекта — 25 лет, до 2042 года. Партнер — ООО «Сибирская концессионная компания». Средства частного партнера — 8,3 млрд рублей, в том числе 78% кредит под 9% годовых и акционерный заем под 12% годовых. 26,2 млрд — средства федерального бюджета. Минимальный гарантированный доход (МКД) — 47 млрд рублей.

[ic_add_posts ids=120572]— Необходимо отметить, что, в соответствии с соглашением, средства направляются из областного бюджета концессионеру только в случае отсутствия загрузки моста. При этом выплачивается разница между уровнем МГД и выручкой концессионера. Если выручка превышает МКД, то в областной бюджет поступают 50% сверхдохода, — отметил Лев Решетников. —  Сам поток трафика был рассчитан и подтвержден нашими новосибирскими институтами, как оно будет на самом деле — время покажет. Но прямые выплаты по мостовой концессии на данный момент не предусмотрены.

6 школ в Новосибирске, концессия.

Срок реализации проекта — 15 лет. Партнер — ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение». Капитальные затраты с НДС — около 8 млрд, из них на проектирование — 162 млн, на строительство — 6,4 млрд, на оснащение — 1,3 млрд. Стоимость, включая проектирование, — 72,3 тысячи рублей за кв. м (без оборудования).

[ic_add_posts ids=120537 template="right.php"]— Стоимость квадратного метра соответствует рыночной ситуации. Все оборудование закупается согласно постановлению Минпросвещения России, — добавил Лев Решетников.

Рассчитываться за школы область будет до 2036 года и заплатит 14,67 млрд рублей, из них 5,9 млрд — безвозмездно из федерального бюджета, 8,7 млрд — из областного. Средняя нагрузка на областной бюджет в эксплуатационной фазе — 627 млн рублей в год. Впрочем, министр не исключил, что финансовая модель может быть скорректирована после того, как проект пройдет госэкспертизу.

Поликлиника ОбьГЭС, ГЧП.

Срок реализации проекта — 10,5 лет. Партнер — ООО «Сибирский медицинский проект». Капитальные затраты — 1,8 млрд, из них 20 млн рублей — проектирование, 1 млрд — строительство, 629 млн — оснащение. Стоимость строительства квадратного метра — 115,7 тысячи рублей. Общая площадь объекта — 10,5 тысячи кв. м, рассчитана на 700 посещений в смену. До 2031 года область должна будет выплатить инвестору 2,7 млрд рублей. Из них 300 млн составит капитальный грант, 2,4 млрд — возмещение из областного бюджета. Средняя нагрузка на областной бюджет по проекту — 357 млн рублей в год. Выплачивать эти деньги область начнет с 2025 года. Итоговая стоимость проекта будет определена после госэкспертизы.

— В ближайшее время этот проект будет вынесен на рассмотрение правительства области и подписан, — пояснил Лев Решетников. — Для строительства этого объекта будет применен инфраструктурный бюджетный кредит, который позволит снизить стоимость проекта.

Инфекционная больница, ГЧП.

Срок реализации проекта — 6 лет. Партнер — инвестиционно-строительный холдинг «К1». Капитальные затраты с НДС — 4,8 млрд рублей, в том числе на проектные работы — 62 млн, на строительство — 3,5 млрд, на оборудование — 1,2 млрд. Стоимость строительства с учетом оборудования и НДС — 139,2 тысячи рублей за кв. м, без НДС — 84,9 тысячи рублей за кв. м. Рассчитываться за этот проект область будет до 2027 года. 75 млн составит капитальный грант, 6,8 млрд — возмещение из областного бюджета. Средняя нагрузка на бюджет — 1,1 млрд рублей. Платежи область начнет с 2022 года При этом самые большие платежи — по 1,6 млрд — приходятся на 2023-2025 годы. Итоговая стоимость строительства определится после госэкспертизы.

— В случае выделения федеральных средств из резервного фонда нагрузка на областной бюджет будет снижена примерно на 2 млрд рублей, — отметил Решетников. — Сейчас в Госдуме рассматривается поправка о выделении региону этих средств. Письмо с подтверждением мы видели, но официальной информации пока нет.

Перспективные проекты, финансовые модели которых находятся в стадии проработки:

3 школы в Новосибирске, концессия.

Срок реализации проекта — 15 лет. Партнер — ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение». Капитальные затраты с НДС — 2,9 млрд рублей, из них 51 млн рублей — на проектирование, 2,4 млрд — на строительство, 457 млн — на оснащение. Стоимость строительства 1 кв. м (без оборудования) — 68,5 млн рублей. Итоговая стоимость будет определена после госэкспертизы. Нагрузка на бюджет по этому проекту пока не прописана.

Онкологический центр, концессия.

Срок реализации проекта — 20 лет. Партнер — ООО «МедИнвестГрупп Новосибирск». Капзатраты с НДС — 10 млрд рублей, из них 105 млн рублей — проектирование, 6,2 млрд — строительство, 3,7 млрд — оснащение. Стоимость строительства — 90,5 тысячи рублей за 1кв. м. Расчеты предоставлены исходя из предложения инвесторов. Подлежат корректировке в ходе проведения переговоров.

— В настоящее время проект проходит согласование и доработку финансово-экономической модели, — пояснил министр.

Центр единоборств по ул Аникина, ГЧП.

Срок реализации проекта — 10 лет, партнер — ООО «Сибирский проект». Капитальные затраты с НДС — 1,3 млрд, в том числе проектирование — 19 млн рублей, строительство — 1,2 млрд, оснащение — 43 млн рублей. Стоимость строительства 1 кв. м без оборудования — 111 тысячи рублей. Расчеты предоставлены исходя из предложения инвесторов. Подлежат корректировке в ходе проведения переговоров

Мусоросортировочные комплексы и полигоны ТКО, концессия.

Срок реализации проекта – 25 лет. Партнер – ООО «Экология-Новосибирск».  Капитальные затраты с НДС – 4,3 млрд рублей в ценах 2018 года.

— Параметры этого проекта в 2018 году определила рабочая группа правительства и Заксобрания, — напомнил Лев Решетников.

Итоговая нагрузка на бюджет по этим проектам концессий и ГЧП в максимальном варианте составит 14,8 млрд из федерального бюджета до 2052 года, затраты областного бюджета — 53,6 млрд рублей. Средняя нагрузка по годам — 2,2 млрд рублей в год (от 0,7 до 6,2 млрд рублей), без учета возможной платы по четвертому мосту. Самые большие платежи приходятся на 2024-2029 годы: от 5,1 до 6,2 млрд рублей.

— С учетом параметров закона об инвестфонде у нас есть возможность рассмотреть структурирование перспективных проектов и вписаться в те параметры по проценту, которые в нем учтены, — подчеркнул Решетников.

Он также отметил, что при реализации проектов в регион будут привлечены почти 15 млрд рублей федеральных средств (без учета четвертого моста) и созданы более 20 крупных инфраструктурных проектов, которые придадут стимул развитию всей экономике.

Министр подчеркнул, что правительство региона понимает основные риски этих проектов: риск роста стоимости строительства, затягивание и срыв сроков.

— В принципе, они все соответствуют 44-ФЗ, по которому мы сегодня реализуем большую часть объектов в рамках нацпроектов. Но текущие задачи, поставленные президентом и правительством РФ, требуют от нас решительных действий, чтобы обеспечить граждан необходимой инфраструктурой и соцуслугами, — заявил Лев Решетников.

Депутат регионального парламента Вячеслав Илюхин («Родина») поинтересовался, как правительство региона планирует рассчитываться по концессиям и ГЧП в 2023-2025 годах, —  в принятый сегодня закон об инвестфонде, ограничивающий платежи 2,5% от собственных средств бюджета, область не укладывается.

Лев Решетников пояснил, что на эти цели будут направлены бюджетные средства, не освоенные в 2021 году. Кроме того, параметры проектов, находящихся в перспективной проработке, будут оптимизироваться под текущий процент.

— Мы будем растягивать сроки, — признался чиновник.

В итоге сессия приняла решение раз в три месяца заслушивать доклады о реализации проектов концессий и ГЧП в регионе, чтобы Заксобрание могло «держать руку на пульсе».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Крупный газорегуляторный пункт «Гольяновский» модернизировали в центре города

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!

Рукавишникова: ИИ все чаще используется для выявления административных правонарушений

Порядка 160 гидов-экскурсоводов Подмосковья прошли аттестацию

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости России

Нижегородец Даниил Овчинников стал призером конкурса «Музыка сердец» на «Туриаде-2024»

Highlights с выставки ЭЛЕКТРО-2024 от ABSolite

Студенты Подмосковья стали победителями Всероссийской студенческой весны

«Ты ведь никогда в жизни не сможешь ходить!»: опубликован трейлер якутской сказки «Там, где танцуют стерхи»

Экология в России и мире

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Blumarine, коллекция Resort 2025

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве хотят ввести новые "медленные" зоны для электросамокатов

Фестиваль "Лето в Москве. Все на улицу!" поможет развитию частных театров

ЦБ установил курс доллара почти на три рубля выше предыдущего показателя

В Москве приостановили работу цеха, где сделали токсичные салаты