Мы в Telegram
Добавить новость

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует

Детские «надгробия» убрали в парке «Сказка» в Москве после общественного резонанса

Опубликовано видео проб Заворотнюк на роль в сериале «Моя прекрасная няня»

Стоймость популярного кроссовера Changan в России резко возросла



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Насколько наши гены ограничивают свободу воли?

Эпигенетика - относительно новая область науки, которая показывает, насколько взаимосвязаны заложенные природой основы и обучение человека

Многие из нас считают, что мы хозяева своей судьбы, однако новое исследование показало, до какой именно степени мы ими являемся.

У современных ученых появилась возможность расшифровать наш индивидуальный генетический код, последовательность из 3,2 миллиарда «букв» ДНК, уникальных для каждого из нас, которая формирует так называемый «план» для нашего мозга и тела.

Эта последовательность показывает, какая часть нашего поведения имеет сильную биологическую предрасположенность. Исследования показали, что гены могут предрасполагать не только наш рост, цвет глаз или вес, но также нашу уязвимость к психическим заболеваниям, долголетию, интеллекту и импульсивности. Такие черты в той или иной степени записаны в наших генах.

Большинство генов определяют морфологию и функционирование нашего мозга за 20 недель до рождения. Мы все чаще сталкиваемся с перспективой того, что предрасположенность к более сложному поведению аналогичным образом заложена в нашем мозгу. К такому типу поведения относится, например, какую религию мы выбираем, как мы формируем нашу политическую идеологию и даже как мы выбираем себе друзей.

Есть и другие способы, которыми наши жизненные истории могут передаваться из поколения в поколение, помимо того, что они вписываются в нашу ДНК.

«Эпигенетика» - относительно новая область науки, которая может показать, насколько взаимосвязаны природа и воспитание. Он смотрит не на изменения самих генов, а на «метки», которые накладываются на гены из жизненного опыта и которые изменяют то, как наши гены выражаются.

В одном исследовании изучались эпигенетические изменения у мышей. Мыши любят сладкий запах вишни, поэтому, когда ветер достигает их носа, в мозгу загорается зона удовольствия, побуждая их суетиться и искать угощение. Исследователи решили связать этот запах с легким поражением электрическим током, и мыши быстро научились замирать в ожидании очередного удара.

Исследование показало, что эта новая память передавалась из поколения в поколение. Внуки мышей тоже боялись вишни, хотя сами не испытали на себе удары током. ДНК их предков изменила свою форму, оставив отпечаток опыта, переплетенный в генах.

Конечно, было бы неправильно утверждать, что наша жизнь определяется генами с которыми мы родились и воспоминаниями, переданными от наших бабушек и дедушек. К счастью, возможности для изменений еще есть.

Когда мы чему-нибудь учимся, между нервными клетками формируются новые связи. По мере того, как новый навык отрабатывается или обучение возобновляется, связи укрепляются, и обучение закрепляется в памяти. Если память многократно «тренируется», она становится маршрутом по умолчанию для электрических сигналов в мозгу, а это означает, что выученное поведение становится привычкой.

Возьмем, к примеру, езду на велосипеде. Когда мы родились, мы не умели ездить на нем, но методом проб и ошибок и нескольких синяков мы научились справляться с удержанием равновесия и теперь даже не думаем о нем, все происходит автоматически.

Подобные принципы создают основу как для восприятия, так и для навигации. Мы создаем и укрепляем нейронные связи, когда перемещаемся по окружающей среде и вызываем наше восприятие пространства, которое нас окружает.

Но есть загвоздка: иногда наши прошлые знания закрывают нам глаза на будущие истины. Посмотрите видео ниже - мы все стремимся видеть лица в обычной и привычной нам среде. Это предпочтение заставляет нас игнорировать теневые подсказки, говорящие нам, что это задняя часть маски. Вместо этого мы полагаемся на проверенные маршруты в нашем мозгу, в данном случае генерируя изображение лица.

Биологический детерминизм, идея о том, что человеческое поведение полностью врожденное, справедливо заставляет людей нервничать. Отвратительно думать, что ужасающие деяния в нашей истории совершались людьми, которые были бессильны их остановить, потому что это вызывает опасения, что они могут повториться снова.

Возможно, вместо этого стоило бы думать о себе, как об индивидуумах неограниченных только нашими генами. Признание биологических факторов, влияющих на нашу индивидуальность, может дать возможность лучше объединить наши сильные стороны и использовать когнитивную способность для формирования новых нейронных связей. А это, в свою очередь, напрямую связано с обучением.

Таким образом, хотите иметь свободу воли? Тогда, как говорил В.И. Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Другого пути ученые пока не нашли.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Закон о запрете на продажу любых вейпов в РФ внесут в Госдуму

Опубликовано видео проб Заворотнюк на роль в сериале «Моя прекрасная няня»

Более 30 артистов театра и кино прошли по багуловой дорожке в честь открытия Забайкальского международного кинофестиваля в Чите

В большой семье. Немец из Астрахани, ставший певцом нанайцев и чукча

Музыкальные новости

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Сергей Собянин. Главное за день

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Новости России

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0

В России планируют создать камеры дорожного наблюдения за электросамокатами

Стоймость популярного кроссовера Changan в России резко возросла

Премьер-министра Словакии Фицо перевели из больницы домой после покушения

Экология в России и мире

ONYX отправляется в Большой тур по России

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Спорт в России и мире

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Муруджинские озера

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






По «московским ценам» предлагают арендовать квартиры в Тынде в дни юбилея БАМа

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует

Более 30 артистов театра и кино прошли по багуловой дорожке в честь открытия Забайкальского международного кинофестиваля в Чите

Финансовый код: что это такое, как работает и как его запустить