Добавить новость

Загрутдинов: достраивается монолит пересадочного узла станции БКЛ «Авиамоторная»

Крупный газорегуляторный пункт «Гольяновский» модернизировали в центре города

Июнь 2024 г стал самым дождливым в Москве за всю историю метеонаблюдений

Более 80 литров крови сдали в Химках в рамках донорской акции «За жизнь»



Информационный центр Правительства Москвы


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Осенью на ВДНХ откроется выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат»

Осенью на ВДНХ откроется выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат» Осенью на ВДНХ откроется выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат», сообщает пресс-служба ведомства. Проект посвящен реформатору искусства XX века, создателю супрематизма Казимиру Севериновичу Малевичу (1879–1935). Проект ставит своей целью продемонстрировать разные грани творчества великого мастера, в том числе и те, что не совсем укладываются в уже укоренившиеся зрительские представления о личности и достижениях одного из знаковых художников прошлого столетия.

На выставке будут показаны живописные и графические работы, представляющие все этапы творчества художника — от ранних произведений 1900-х годов, футуристических картин 1910-х и супрематических композиций до портретов начала 1930-х, когда Малевич после супрематизма вновь вернулся к фигуративному искусству. Экспозиционное ядро выставки составят произведения из собраний российских региональных музеев, куда работы Малевича попали в 1920-е годы из фонда музейного бюро Наркомпроса — фонд служил базой для формирования Музея живописной культуры в Москве и аналогичных музеев в других городах страны. Высокое качество работ Малевича из Саратовского государственного художественного музея, Нижегородского художественного музея или Самарского областного художественного музея не в последнюю очередь обусловлено собственным выбором художника, который целенаправленно продавал в государственный фонд лучшие свои произведения.

Одним из сюжетов выставки станет работа Малевича над оформлением футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над солнцем» — в экспозиции «Рабочего и колхозницы» можно будет увидеть созданные художником эскизы декораций и костюмов к опере. Супрематический период представлен беспредметными композициями, некогда отобранными Малевичем для показа на знаменитой «Последней футуристической выставке картин «0,10». Также будут представлены малоизвестные широкой публике гелиогравюры из «Юбилейного альбома Московского Художественного театра», над которыми художник работал в начале 1910 года, и «патриотический лубок» — литографированные плакаты и открытки, созданные Малевичем в начале Первой мировой войны (тексты к лубкам сочинял Владимир Маяковский).

Куратор выставки — один из ведущих исследователей русского авангарда, доктор искусствоведения Александра Шатских — автор трудов, посвященных творчеству Казимира Малевича и Марка Шагала.

АЛЕКСАНДРА ШАТСКИХ: «Черный квадрат» Малевича, став общепризнанной иконой ХХ века, отчасти заслонил другие стороны наследия русского авангардиста. Меж тем великий художник в течение отведенных ему судьбой трех с небольшим десятков лет творческого пути работал в полную мощь: под именем «Казимир Малевич» как будто действовал целый отряд творцов, сумевших сказать первое, а нередко и определяющее слово во многих сферах художественной культуры, — Казимир Малевич обладал феноменальным даром генерирования новых идей. Это у него, живописца, родился замысел футуристической оперы «Победа над солнцем» (декабрь 1913 года), ставшей вехой в развитии радикального искусства. Творения русского авангардиста с их оглушающей новизной порой настолько выламывались из границ, рамок своей эпохи, что их понимание оказывалось возможным лишь спустя десятилетия. Это относилось и относится не только к «Черному квадрату» и супрематическим монофигурам, предвосхитившим эстетику минимализма второй половины ХХ века, и не только к рисункам середины 1910-х годов, где в отточенном и зрелом виде предъявлены потенции концептуализма, но также к поздней фигуративной живописи, которую и поныне сторонники традиционного искусства считают поражением Малевича, свидетельством его отказа от «бесплодного» абстрактного искусства».

Выставка сопровождается обширным документальным материалом из государственных и частных архивов. Фотографии, письма, книжные издания, дневники, инфографика и реконструкции иллюстрируют путь Малевича как художника, теоретика и культурного деятеля и раскрывают новые, неожиданные аспекты его личной и творческой жизни.

На выставке будут представлены работы из собраний Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного музея В.В. Маяковского, Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова, Московского музея современного искусства, Нижегородского государственного художественного музея, Российского государственного архива литературы и искусства, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Самарского областного художественного музея, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, Тульского областного художественного музея, коллекции Валерия Дудакова и Марины Кашуро (Москва), Sepherot Foundation (Женева) и др.

Выставка будет открыта с 24 ноября 2017 года по 25 февраля 2018 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Azur Air объяснил возврат борта в аэропорт Антальи попавшей в двигатель птицей

Монографии о Сталине помог родится спектакль «Пастырь» — исследователь

В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев – победителей «Диктанта Победы»

Турфирма заплатит москвичу компенсацию в трехкратном размере за сорванный отдых

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости России

Тихая революция и финальный штрих: Президент убрал последний костяк Шойгу из Минобороны

Икону «Святая Троица» доставили к Троице-Сергиевой лавре

Свадебный кошмар: в Петербурге спа-салон «подарил» невесте и ее подруге ожоги

Монографии о Сталине помог родится спектакль «Пастырь» — исследователь

Экология в России и мире

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Путин утвердил закон о «праве на забвение» для поисковых систем

Freitag: Африка избавляется от влияния Запада. Россия делает ставку на молодых лидеров

Патриотическая акция «Судьба человека» прошла в Подмосковье

Басков поцеловал в губы жену Александра Реввы