Мы в Telegram
Добавить новость

Более 250 детей приняли участие в масс-старте на беговелах и самокатах в Раменском

Приз «СеЗам-2024» за лучшую интернет-публикацию присудили посмертно автору «Псковской правды»

Онколог пояснил, могла ли Кейт Миддлтон потерять зубы

Антитеррористические учения прошли в ТЦ «Светофор» в Балашихе



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Самый долгий эксперимент в истории можно смотреть в прямом эфире

В 1927 году в Австралии был начат самый долгий эксперимент, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Прямо сейчас вы можете зайти на сайт университета Квинсленда и посмотреть, как течет смола. Но зачем это вообще нужно? ⏳

Самый долгий эксперимент в истории можно смотреть в прямом эфире. Американский физик Джон Мэйнстоун следит за падающим битумом. Источник фотографии: peoples.ru. Фото.

Американский физик Джон Мэйнстоун следит за падающим битумом. Источник фотографии: peoples.ru

Проведение научных экспериментов — это то, чем большую часть своего рабочего времени занимаются ученые. Именно в результате опытов они и совершают открытия, которые рассказывают интересные подробности о строении окружающего нас мира. Обычно эксперименты идут несколько недель или месяцев, но некоторые тянутся на многие годы. Например, таковым является опыт с капающим пеком по измерению времени течения битума в Квинслендском университете (Австралия). Пек представляет собой осадок от перегонки каменноугольных смол и выглядит как твердое вещество. Авторы этого исследования хотели показать, что даже кажущиеся твердыми вещи на самом деле могут быть жидкостями с высокой вязкостью. Эксперимент длится уже почти сотню лет, и наблюдать на зим можно в прямом эфире.

Опыт с падающим пеком

Самый долгий эксперимент по версии Книги рекордов Гиннесса был начат в 1927 году австралийским профессором физики Томасом Парнеллом. Чтобы продемонстрировать свойства высоковязких материалов, он взял остатки перегонки каменноугольных смол. Профессор разогрел их и поместил в стеклянную воронку — чтобы материал принял форму сосуда, потребовалось три года.

Опыт с падающим пеком. Девушка держит бумажку с датами падения капель пека. Источник фотографии: The University of Queensland. Фото.

Девушка держит бумажку с датами падения капель пека. Источник фотографии: The University of Queensland

В 1930 году исследователь отрезал нижнюю часть воронки и тем самым позволил высоковязкой жидкости медленно вытекать в установленный снизу сосуд. Нужно ли говорить, что капли из предельно вязкого материала образовывались очень долго? Первая капля битума упала в сосуд спустя восемь лет с начала эксперимента. В дальнейшем капли образовывались примерно раз в десять лет. В девятый раз капля падала в 2014 году, но камеры оказались слишком слабыми, чтобы запечатлеть этот момент. На сегодняшний день еще никто не застал это событие.

Камеры пытались занять момент падения капли, но не смогли

Самый долгий эксперимент в истории

Эксперимент длится уже почти сотню лет. Профессор Томас Парнелл и его ассистент Джон Мейнстоун уже умерли, поэтому сегодня за проектом присматривает Эндрю Уайт. Воронка с вязким материалом находится под стеклянной колбой, чтобы на процесс не повлияли внешние условия. На эту колбочку направлено несколько веб-камер, которые ежедневно ведут прямую трансляцию на сайте Квинслендского университета.

У этой трансляции не так уж и много зрителей, потому что 99% времени там ничего не происходит. Это зрелище можно сравнить с британским фильмом «Paint Drying», в котором на протяжении 10 часов демонстрируется стена с сохнущей краской. Только в случае с каплей битума, действие продолжается много лет. Однако, у зрителей есть небольшой шанс своими глазами увидеть момент падения вязкой массы в сосуд. Но кому это нужно?

Самый долгий эксперимент в истории. Смотреть прямую трансляцию опыта с капающим пеком можно на сайте университета. Фото.

Смотреть прямую трансляцию опыта с капающим пеком можно на сайте университета

Примечательно, что с 1988 года эксперимент начал длиться дольше, чем обычно. До этого момента в комнате, где стоит сосуд, постоянно менялась температура, из-за чего капли падали с периодичностью 8-10 лет. Потом в помещении установили кондиционер для сохранения одинаковой температуры, поэтому сейчас капли образуются с частотой 12-14 лет.

На сегодняшний день эксперимент лишь показал, что осадок от каменноугольных смог имеет вязкость примерно в 230 миллиардов раз больше, чем у воды.

Эксперимент Розенхана: как попасть в сумасшедший дом?

Самый долгий эксперимент с сорняками

Еще один очень долгий эксперимент проводится в университете американского штата Мичиган. В 1879 году профессор ботаники Уильям Джеймс Билл наполнил двадцать бутылок от виски влажным песком и поместил туда семена 21 вида сорняков. Он закопал их горлышком вниз, чтобы внутрь не попала вода — цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, насколько живучими являются сорняки.

Исследователь, а потом и перенявшие его дело ученые, раскапывали по одной бутылке раз в несколько лет. Постепенно они увеличивали время между изучением каждого сосуда. Пятнадцатая бутылка была выкопана только в 2000 году, следующая будет извлечена только в 2100 году.

Самый долгий эксперимент с сорняками. Еще один эксперимент в мире длится более 100 лет, но не входит в Книгу рекордов Гиннесса. Источник фотографии: atlasobscura.com. Фото.

Еще один эксперимент в мире длится более 100 лет, но не входит в Книгу рекордов Гиннесса. Источник фотографии: atlasobscura.com

На данный момент эксперимент помог выявить самые живучие виды сорняков. Ученые уже пытаются выяснить, благодаря чему они могут выживать на протяжении десятков лет.

А вы подписаны на наш Дзен-канал с открытыми комментариями? Проверьте прямо сейчас!

Описанные выше эксперименты предельно безопасны. Но иногда научные опыты ведут к ужасным последствиям — например, особенно шокирующей является история эксперимента «Вселенная-25». Он завершился тем, что испытуемые начали заниматься каннибализмом, поэтому хорошо, что опыт проводился на мышах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На востоке Москвы реконструировали мемориал героям ВОВ

В центре Москвы пожар разросся до 300 квадратных метров

Набор водителей объявили в «Мострансавто»

Антитеррористические учения прошли в ТЦ «Светофор» в Балашихе

Музыкальные новости

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Новости России

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

В Раменском округе построят школу на 1,1 тыс мест к 2026 году

Более 250 детей приняли участие в масс-старте на беговелах и самокатах в Раменском

«Мособлэнерго» объявил конкурс талантов «Энергия детства» среди детей работников

Экология в России и мире

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку

Одна ночь на Вуоксе

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Более 250 детей приняли участие в масс-старте на беговелах и самокатах в Раменском

Онколог пояснил, могла ли Кейт Миддлтон потерять зубы

Вильфанд: купальный сезон в Москве начнется раньше, чем в Сочи

Достаем купальники: 10 звезд, которые уже открыли пляжный сезон