Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве после ремонта открыли приемное отделение детской Морозовской больницы

Профессор Кулаков: выгоду от перепродажи жилья придется ждать 5-7 лет

В Подмосковье подвели итоги регионального этапа олимпиады по ОБЖ

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Библиотекарь из Воронежа Лилия Копаева – о том, как важно сохранить память о героях войны

Библиотекарь из Воронежа Лилия Копаева – о том, как важно сохранить память о героях войны

Все меньше тех, кто может рассказать новым поколениям «живые истории» про войну; меньше тех, в чьих глазах можно разглядеть сложившиеся за годы кровавой битвы монолиты боли…

С каждым годом все труднее объяснить детям, что такое Великая Отечественная война. Они смотрят фильмы, читают книги и учат историю – они много знают об этом событии, но им становится сложнее это прочувствовать и осознать, так как семьи теряют очевидцев тех страшных событий. Как сохранить память о героях и привить гордость за них в существующих реалиях, редакция спросила главного библиотекаря модельной библиотеки №32 им. Г.Н. Троепольского Лилию Копаеву, в семье которой Победу ковали сразу 20 родственников.

Живой коридор

С восьмилетнего возраста подрастающую Лилю старшеклассники за руку выводили на проспект Революции в День Победы. Позже она уже сама вела рядом с собой второклашек и третьеклассников. Взявшись за руки и передвигаясь ближе к тротуарам, они образовывали собой живой коридор, тогда как внутри него, прямо по проезжей части, свободной от автомобилей, до Вечного огня шагали ветераны.

Чеканя почти строевой шаг и синхронно звеня медалями, в 1990-х годах они «плыли» рекой по проспекту, но с годами Лилия замечала: медали звенят тише, строй становится реже, а на душе – тяжелее.

– Это очень западает в память, потому что происходит на твоих глазах, – признается Лилия Копаева. – В начальной школе тебя заставляют посещать эти мероприятия в выходные дни, и ты идешь, не понимая, для чего. Но с переходом в среднюю и старшую школу мы ощущали в себе уже совсем иные эмоции – и не надо было ничего объяснять словами.

В начале 2000-х, рассказывает библиотекарь, живого коридора не стало, потому что осталось слишком мало тех, кто мог бы прошагать в строю через длинный проспект. В 2012 году на смену ему пришла новая акция – «Бессмертный полк».

– При проведении памятных событий, приуроченных к 9 Мая, дате освобождения Воронежа и другим, задаю школьникам вопрос, общались ли они когда-либо с теми, кто был участником или свидетелем Великой Отечественной войны. Отвечают, что нет. А без личного опыта эту тему очень сложно прочувствовать, поэтому рассказываю о своем. Поверьте, у них даже взгляд меняется, – делится наблюдениями Лилия Копаева.

По крупицам

Тема патриотического воспитания – одна из основных для библиотеки современного поколения, к которым причисляют 32-ю модельную. В этом году работники присоединились к новым форматам проведения «Бессмертного полка», установив у себя «Стену памяти» (Всероссийская акция организована членами движения «Волонтеры Победы» Воронежской области – прим. авт.), а на ней – портреты героев войны: погибших за Родину, и ветеранов, которых, к сожалению, уже нет с нами. Все они – родственники библиотечных сотрудников.

– Для нас самое главное – установить эмоциональную связь с подрастающим поколением, а сделать это можно, только восполнив звенья, которые выпали, – объясняет Копаева. – Мы рассказываем детям о своем опыте, героях, которых знаем лично, и, конечно, о своих родственниках, ковавших Победу на рубежах Великой Отечественной войны.

Против фашизма боролись 20 родственников Лилии Копаевой – по ее линии и линии мужа. Про каждого из них она, дочь историков, старалась по крупицам раздобыть хоть какую-то информацию и хранила семейные архивы. Вот ее прадед Петр Романович Лазарев из Верхней Хавы смотрит на нас с потрескавшейся фотографии. Засвеченные точечки у глаз на снимке больше похожи на морщинки, застывшие памятью о боях, участником которых он был.

– По болотам и лесам, в мороз и стужу прадед вместе с товарищами вел бои. То враг их оттеснял, то они его. В августе 1942 года прадед погиб в боях за Смоленщину. Дедушка делал запросы, чтобы узнать, где его отец похоронен: не сразу, но мы узнали, что прадед покоится в братской могиле №12 в д. Дубна Смоленской области. Туда мы пока не доехали, но благодаря волонтерам у нас есть современные фотографии этого мемориала. Бережем, – рассказывает Лилия Копаева.

В семейном архиве хранится пожелтевшая от времени похоронка на Петра Романовича. У Лилии, когда она тянется за ней, чтобы показать мне, неосознанно дергается рука: «Самый страшный документ, который только может быть», – шепчет она. У прадеда остались жена и пятеро детей. Старший из сыновей Александр – дедушка Лилии – будучи еще школьником, стал главой семьи с уходом отца на фронт: трудился в поле, стараясь заработать на хлеб и сыту (вода с сахаром).

Николай Павлович Попов – высокий красивый мужчина, смотрит с портрета «Бессмертного полка», одетый в смокинг. По словам Лилии, он был гениальным механиком, имел бронь. Дважды его призывали и оба раза возвращали назад. Лишь с третьей попытки смог уйти воевать, как все. Победу встретил в Чехословакии, в боях получил осколочное ранение в шею и отморозил ноги, врачам пришлось их ампутировать. Лилия помнит по бабушкиным рассказам, что передвигался прадед на коляске.

– Есть у нас еще одна семейная история, которую почти каждый день вспоминаем. Если, например, дети завредничали или хулиганят. Прадед мужа, герой Советского Союза Горбунов Федор Ильич участвовал не в одной войне, а в годы Великой Отечественной попал в лагерь смертников. Наутро его должны были расстрелять. Ночью произошла схватка – пять красноармейцев дедушку освободили, а сами погибли. Всегда говорю: дети, своей жизнью вы обязаны не только прадеду Федору, но и тем бойцам, чьи имена мы никогда не узнаем, – говорит Лилия Копаева.

В доме Копаевых есть фотография иконы Николы Ратного, ее оригинал установлен в Преображенском соборе Белгорода. У этого святого просят помощи русским войскам, также молятся ему, вспоминая тех, кто пал смертью храбрых, сражаясь за мирное небо.

– Молясь перед иконой, вспоминаем и тех пятерых красноармейцев, чьи имена нам неизвестны. Мы всем им обязаны, – продолжает Лилия Копаева.

Яблоки Победы

Библиотекарь о многом рассказывает своим детям – Коле и Есении. По ее словам, гораздо больше, чем сегодня разрешают современному поколению школьников. Детей боятся травмировать ужасами о войне, но это, по мнению Лилии, приводит к тому, что для них понятие «война» обесценивается, становится просто неприятным словом.

– Детям показывают красочные фильмы в обработке, в них нет страшных кадров. И нашим детям становится нестрашно. Они знают, что есть война – такое слово. Но увидеть ее у них не получается… Я не хочу, чтобы наши дети в буквальном смысле видели войну, но нужно в них формировать правильное отношение к этому. Сделать это можно только через краеведение, поиск взаимосвязей между людьми и местами, где они живут, – убеждает Копаева.

Именно поэтому она часто обращается к неизвестным пяти красноармейцам, а еще – к истории семейного яблоневого сада. В Верхней Хаве его высадил прадед Петр Романович, а затем – уже в победном мае – его восстановили. Саженец яблони Преснушки символично высадили во дворе 9 Мая 1945 г.

– Сок этих яблочек настолько сладкий, что горчит, – говорит Лилия. – Вот настолько и символично: сладко-горькие яблоки Победы…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На 61-м году ушел из жизни журналист Александр Малютин

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Великолепная четвёрка: ставропольские атлеты претендуют на медали Игр стран БРИКС

«Плакал два месяца». Беспомощного ребенка-аутиста изнасиловали в интернате

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Новости России

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?

Точки общепита и торговли отремонтируют в Мытищах к осени

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Экология в России и мире

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в России и мире

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Вечерело...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Грузовик загорелся на Каширском шоссе

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»