Добавить новость

Новое оборудование поступило в Мытищинскую больницу

Более 9 тыс. крупных и средних предприятий столицы стали прибыльными в январе-марте

Ролики, сапы и макраме. Горожан пригласили провести выходные на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

Нарколог Подмосковья предупредил об опасности совмещения спорта и алкоголя



Газата «НОВГОРОД»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чувство, жизнь, вера: три насущных вопроса поставила перед новгородцами майская выставочная волна

В преддверии минувших выходных Новгородский центр современного искусства вновь накрыл новгородцев и иногородних посетителей гостеприимной выставочной волной: на этот раз майской. Творцы, что привезли удивительные работы в Диалог на радость местным ценителям изобразительного искусства, – в основном петербуржцы. Но также представили свои экспозиции гостья из Пскова и крупная общественно-просветительская организация – Международный центр Рерихов.

Если предшествующая «волна» состояла всего из двух экспозиций, хотя и очень масштабных, то нынешняя собрала целых пять отдельных выставок и заняла пространства на всех трёх этажах НЦСИ. Вернисаж стартовал на самом верхнем – так что и повествование начнём с него.

Чувство, жизнь, вера: три насущных вопроса поставила перед новгородцами майская выставочная волна 1

На третьем этаже открылся выставочный проект Международного центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Выставка посвящена 120-летию экспедиции супругов Николая и Елены Рерихов «по старине» – и действительно представляет из себя краткий экскурс по историческим памятникам древнего русского зодчества. Чем же так значим Рерих для будущего, нашего настоящего в том числе: это не только гениальный живописец, но и защитник культурного наследия. Пакт Рериха стал первым международным Договором об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который был подписан в 1935 году в Вашингтоне.

На острие чувств земных

Далее, на втором этаже, расположились сразу три экспозиции. Первая из них – петербургского художника Владимира Ежакова, преподавателя института им. Репина, члена Союза Художников России. «Глаза в глаза», – так называется экспозиция и, пожалуй, сложно подобрать наиболее выразительное и подходящее название.

На всех картинах – девушки, глядящие на своего визави. Нежная грация, роковая красотка, задумчивая мечтательница… женщины совершенно по-разному прекрасны, но всех их объединяет один и тот же пронзительный взгляд. И именно глаза – первое, что притягивает взгляд уже зрителя. И ясно даёт понять, что все красавицы с картин – на самом деле одна дорогая сердцу художника героиня, неуловимо ускользающая из одной картины в другую. И отражающаяся в чертах и, главное, глазах каждого изображённого женского образа.

В следующем зале открылась «Дверь в мою жизнь» художницы Татьяны Машкаровой. Отметим, Татьяна тоже из Санкт-Петербурга и уже представляла свои работы в Диалоге – на «материнской» выставочной волне в октябре прошлого года. Татьяна – мама четырёх детей, и творчество её также сосредоточено на теме семьи, материнства и детства. Причём не только на его радостях: есть и довольно гнетущие сцены – например, уставшая от бессонницы мама с грудничком.

«Моя семья неразрывно связана с художником, так как это моё вдохновение. Дети привносят в жизнь нотки, позволяющие вернуться в свои детские воспоминания, когда всё было прекрасным, радостным, светлым. Во времена родных, которых рядом уже нет. Картины обязательно рождаются из чувств. Из радости, из боли, из любви, но обязательно из ощущения», – поделилась Татьяна Машкарова.

Проповедь в красках

В третьем зале выставочного пространства зритель переходит от земного чувства к чувству духовному. И экспозиция «Из ветра главы своея» – не что иное, как запечатлённое человеческое чувство божественного. Художница Эльмира Ярудова начинала и долгое время держала свой творческий путь как иконописец в классическом, или византийском стиле, – именно его мы видим в православных храмах. Однако затем последовало выгорание, а вскоре после этого художница в соцсетях нашла белорусского художника-примитивиста, иконописца Андрея Бодько. Эльмира понаблюдала за его творчеством, причём поначалу и сама, как признаётся, была в шоке. А потом вдохновилась.

Чувство, жизнь, вера: три насущных вопроса поставила перед новгородцами майская выставочная волна 7

«Икона – это ведь проповедь в красках. И мои иконы позволяют посмотреть на веру, на церковь под другим углом, заинтересовать людей. Многих «отпугивает» строгость, гладкость, идеальность привычных стандартных икон, а в моих они находят какой-то отклик. Видят, что икона может быть и такой: в хорошем смысле примитивной, творческой, живой. Канонов, которые действительно были бы кем-то установлены, на Вселенских соборах, допустим, – их нет. Есть характерные черты, символика. Но нет предписаний, какого цвета должна быть кожа, глаза. Это ведь именно образ, а не портрет», – рассказывает Эля Ярудова.

С критикой, конечно, художнице сталкиваться приходится, – якобы такая иконография «не канонична», «не традиционна», чуть ли не запретна. Причём, что характерно, нередко это отнюдь не верующие люди: скорее, суеверные. Ведь если человек знаком с церковным искусством и религиозной культурой не поверхностно, он по крайней мере представляет себе и эфиопскую живопись в иконографии, и крестьянскую, и келейную иноческую икону. Которые, к слову, можно назвать вполне «каноничными», хотя они и далеки от возвышенного искусства Византии. И то, и другое – традиция. Просто разная.

Библия, история, миф

Последняя выставка на первом этаже, – по порядку, но точно не по значению, – словно переплетает в себе все темы, поднятые этажами и абзацами выше. «Живое и мёртвое», вопросы на стыке веры, фактов и мифа – вот что своим творчеством предлагает обсудить Александр Кондуров, заслуженный художник России родом из Архангельской области.

Довольно яркая черта многих работ автора – музыкальность. Как очевидная, где инструменты, нотный стан или же сами ноты становятся частью композиции или даже образуют отдельный рисунок, словно кистью-штампом, так и скрытая. Есть некая мелодичность, певучесть – как в плавных линиях, так и в острой геометрии картин. И непрерывная, подобно льющейся мелодии, игра: смыслов, противоречий, даже ловушек.

Напомним, все выставки будут традиционно доступны на протяжении месяца. Так что новгородцы и гости города, не побывавшие на вернисаже, смогут окунуться в новую выставочную волну до 18 июня.

Фото: Людмила Степико

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Прольется эликсир сладострастия — три знака зодиака, которых захватит страсть этим летом

UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы

Началась девальвация рубля? Что натворили США

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости России

Началась девальвация рубля? Что натворили США

Вильфанд спрогнозировал москвичам погоду на выходные

Рейсы из аэропорта Владивосток 22 июня в Кавалерово и Пластун отменены

UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы

Экология в России и мире

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Грандиозный фестиваль колокольного звона пройдет 23 июня в Сарове

UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы

МОЦК собрал 15 литров донорской крови в ЦОДД Москвы

Вильфанд спрогнозировал москвичам погоду на выходные