Мы в Telegram
Добавить новость

Москвичи смогут потанцевать на набережных в рамках фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»

Свыше 130 жилых домов капитально отремонтируют в Химках в 2024 году

Татьяна Голикова и Игорь Руденя открыли в Старице Тверской области новый памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину

Приедет ли Пашинян в Баку? (Почему визит в столицу Азербайджана важен для Армении)



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Борьба с кибератаками требует особого внимания всего персонала компании уверен эксперт Алексей Кузовкин

Малые и средние компании способны оперативно перестраивать свою предпринимательскую деятельность сообразно рыночным требованиям, и в этом их несомненный плюс. Во

The post Борьба с кибератаками требует особого внимания всего персонала компании уверен эксперт Алексей Кузовкин appeared first on FTimes.ru - свежие новости России и мира сегодня.

Малые и средние компании способны оперативно перестраивать свою предпринимательскую деятельность сообразно рыночным требованиям, и в этом их несомненный плюс. Во многом успеху способствует и цифровизация экономической деятельности. Однако обратной стороной интернет-технологий является их подверженность внешним негативным воздействиям со стороны хакеров или мошенников, особенно если противодействие им или недостаточное, или вовсе отсутствует.

Что такое кибератаки и их последствия

Кибератакой принято считать любое нарушение работы компьютерной системы, которое выполнено извне. Удар может быть адресован либо конкретному руководителю бизнеса, либо электронной документации предприятия. Общая цель хакеров – украсть и воспользоваться конфиденциальными деловыми сведениями, к которым относятся банковские счета, кредитные карты, ноу-хау и другие данные. Используемая предприятиями деловая и технологическая информация обязательно содержит сведения, которыми могут воспользоваться конкуренты. С другой стороны, экономия на накладных расходах вынуждает упрощать меры безопасности либо использовать недостаточно защищенные корпоративные сети. 

Кибермошенникам малый и средний бизнес представляется своего рода золотым дном, где можно неплохо поживиться. Американское издание Business News Daily подсчитало, что за последние несколько лет каждая утечка экономической информации обходится пострадавшему не менее чем в 500000 долларов США. 

Иногда предприниматель и его подчиненные, чтобы снизить расходы, работают на дому. Однако такой вариант только увеличивает степень уязвимости к кибератакам. Многие сотрудники осуществляют домашние широкополосные подключения как в личных, так и в корпоративных целях. Тем самым увеличивается количество мест и точек доступа, которые могут атаковать кибермошенники.

К сожалению, результаты такого взлома данных могут оказаться роковыми. Поэтому при подходе к организации кибербезопасности полезно предположить, что каждый бизнес является потенциальной жертвой.

Действие вредоносного программного обеспечения 

Для успешной защиты деловой информации важно осознавать, что сети и угрозы, с которыми сталкиваются малые и средние предприниматели, подвержены постоянной эволюции и совершенствованию. 

Вредоносное программное обеспечение (ПО) и программы-вымогатели заражают компьютеры с целью заполучить, повредить и/или уничтожить конфиденциальную информацию. Наиболее распространенные формы такого ПО:

1.Вирусы.

2.Трояны.

3.Шпионские программы.

При этом используются определенные функции компьютера. Самыми опасными последствиями являются:

  • удаление файлов;
  • сбор личной информации и передача ее третьим лицам;
  • несанкционированная запись работы пользователя с компьютером с помощью веб-камеры;
  • отключение настроек безопасности;
  • рассылка спама.

Программы-вымогатели ограничивают возможность доступа к своему компьютеру (иногда даже с требованием оплаты восстановления работоспособности). До четверти всех кибератак приходится именно на подобное ПО. Особенно коварны бесфайловые вредоносные программы, использующие встроенные инструменты корпоративных сетей. Это позволяет обходить привычные средства обнаружения уязвимостей, например, сканирование файлов.

Последовательность работы вредоносного ПО всегда одинакова:

  • отправление пользователю внешне подлинного электронного письма, содержащего ссылку на какой-нибудь интернет-ресурс;
  • Когда получатель нажимает на представленную ссылку, запускается программа-администратор, которая дает команду на загрузку и выполнение компьютером вредоносного ПО; 
  • производятся нужные мошеннику действия.

Поскольку вредоносная полезная нагрузка содержится в доверенных программах, файлах и/или инструментах компьютера, приложения безопасности угрозу не обнаруживают. Это означает, что хакерам не требуется создавать собственное ПО, поэтому они разрабатывают и реализуют бесфайловые атаки быстрее, чем другие типы киберугроз.

Из-за легкости загрузки вредоносного ПО у предприятий малого и среднего бизнеса очень высок риск безвозвратно потерять пароли, номера кредитных карт/банковских счетов и всю конфиденциальную информацию.

Защитите свои сети и базы данных

Одним из наиболее важных шагов в защите вашей компании от кибератак является обеспечение безопасности сетей и баз данных. Безопасная сеть начинается с политики надежных паролей. Они должны быть сложными и время от времени меняться. Также важно использовать брандмауэры, которые помогают предотвратить несанкционированный доступ к вашей сети. Кодирование конфиденциальных данных, их регулярное резервное копирование также может помочь минимизировать ущерб, полученный при утечке информации.

Но этого недостаточно! Существует еще ряд важных мер повышения кибербезопасности. 

Обучение сотрудников

Чтобы подвергнуть риску всю вашу компанию, достаточно одного сотрудника, ставшего жертвой фишингового электронного письма или случайно загрузившего вредоносное ПО. Обучение персонала передовым методам кибербезопасности подразумевает умение:

  • идентифицировать подозрительные электронные письма и ссылки;
  • создавать надежные пароли;
  • своевременно сообщать о подозрительном поведении компьютера.

Если же утечка данных все же произошла, важно как можно скорее сообщить об этом своим клиентам.

Поддержка политики безопасности

Защита от кибератак включает в себя установление общих правил создания паролей, контроля доступа и обмена данными. Также важно иметь план защиты данных на случай их возможной утечки. Он должен включать процедуры уведомления клиентов и технологию локализации ущерба. Необходимо постоянно пользоваться услугами профессиональной и надежной компании, которая занимается кибербезопасностью.

Умение отличать поддельные антивирусные предложения от реальных уведомлений

Киберпреступники часто используют фейковые антивирусные предложения, чтобы обманом заставить пользователей загрузить вредоносное ПО. Важно знать, что настоящие антивирусные уведомления обычно появляются в виде небольшого всплывающего окна и не занимают весь экран. Авторитетное антивирусное программное обеспечение НИКОГДА не просит вас позвонить по номеру телефона или заплатить деньги для решения проблемы.

Фильтрация электронной почты и иной информации

Включает в себя настройку блокировки спама и других потенциально опасных писем. Как правило, такие письма содержат подозрительные вложения или ссылки. Чтобы предотвратить заражение вашей сети вредоносным ПО, следует отыскать доступную в сети информацию о подобных случаях.

Интернет-фильтрация предполагает блокировку доступа к фишинговым сайтам, которые могут нанести вред вашей сети. Заблокировав доступ к ним, вы можете снизить риск кибератаки.

Брандмауэры

Практически все бесплатные (а платные – тем более!) антивирусные программы подразумевают постоянную защиту сети от кибермошенников. Эту функцию выполняют брандмауэры, которые помогают предотвратить несанкционированный доступ и блокируют входящий трафик с подозрительных IP-адресов. 

Контроль доступа к сети

Если от каждого пользователя вашей корпоративной сети перед получением доступа требуется одно- или двухэтапная аутентификация, это исключает несанкционированный доступ к имеющейся информации. Дело руководителя — наделить таким правом только тех подчиненных, которым он доверяет.

Периодически следует проводить мониторинг сетевой безопасности. Он необходим при выявлении подозрительного трафика. Для отслеживания используют системы обнаружения внешних вторжений, а также программы управления информацией о безопасности и событиями. Они мониторят сетевой трафик на наличие признаков подозрительной активности, например попыток доступа к информации с незнакомых IP-адресов. 

Кузовкин Алексей Викторович — IT предприниматель, экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада», обладающий колоссальным опытом управления инновационными и IT проектами.

The post Борьба с кибератаками требует особого внимания всего персонала компании уверен эксперт Алексей Кузовкин appeared first on FTimes.ru - свежие новости России и мира сегодня.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Тарасова назвала баннер с фото Исинбаевой в Париже рекламой российского спорта

Директор Московского академического театра сатиры Игорь Берлин покидает свой пост

Названы самая низкая и самая высокая плата за аренду жилья в Подмосковье

Военно-спортивную игру для юнармейцев провели в Домодедове

Музыкальные новости

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Новости России

Москва. Проблемы Гольяново обсудили в Госдуме: диалог о дорогах и реновации на Байкальской

Волгоградский треш-блогер разделся и станцевал в одних трусах на фоне Кремля

Ефимов: Почти 10% строящейся нежилой недвижимости приходится на социальную инфраструктуру

Директор Московского академического театра сатиры Игорь Берлин покидает свой пост

Экология в России и мире

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Депутат Слуцкий — о докладе Microsoft про Олимпиаду и Россию: запад обвиняет нас в чём угодно

Приедет ли Пашинян в Баку? (Почему визит в столицу Азербайджана важен для Армении)

Экс-мэра Купянска расстреляли у его дома в Старом Осколе — источник

Лихач за рулём: смертельное ДТП произошло в Челябинской области