Мы в Telegram
Добавить новость

В Подмосковье идет строительство более 20 новых тротуаров

Презентация кинофильма «Мой любимый чемпион» прошла на ВДНХ

Первая лекция в Центре перспективных разработок Московского транспорта состоится 6 июня

Металлоперерабатывающий цех запущен на земле за 1 рубль в Домодедове



Блог сайта «Фокус внимания»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Наш ответ утюгоподобному эсминцу-невидимке США "Замволт": У нас уже в СССР были свои СТЕЛС технологии


Советский эсминец "Расторопный" (на переднем плане) рядом со своим противником, американским эсминцем "О'Бэннон" в 1992 году. При вполне современной для того времени "начинке", архитектурно "американец" недалеко ушёл от кораблей середины ХХ века. Photographer's Name: CWO2 Tony Alleyne

- ...А ты знаешь, что в секретных НИИ была придумана невидимая краска?
- Да ну, хорош сочинять-то!
- Вот провалиться мне! Сам видел - покрасили забор, он с локаторов исчез!..
Армейская байка

В конце 80-х годов ХХ века слово "стелс" прочно вошло во многие языки мира с лёгкой руки американских журналистов. Стало модно проектировать боевые самолёты и корабли так, чтобы максимально затруднить их обнаружение неприятельскими локаторами. Для кораблей это означало, что грани их надстроек должны быть скошены, без прямых углов, а выступающих над палубой конструкций должно быть как можно меньше. Однако то, что кораблестроители Запада в 1980-х годах считали "последним писком" своей передовой технологии, корабелы СССР знали и применяли ещё с 1960-х. Уже в семидесятые годы красивые обтекаемые формы боевых кораблей советского флота, многогранные призмы надстроек резко контрастировали с "квадратными" очертаниями их западных современников.

Смысл этого различия на Западе поняли лишь десятилетие спустя: в 1980-е начали вступать в строй американские крейсера типа "Тикондерога", впервые на Западе получившие отклонённые от вертикали грани надстроек. В СССР к тому времени уже сделали следующий шаг...

Авианосец-"невидимка"

В 1987 году авианосный крейсер "Баку", отправляясь в свой первый поход, в дополнение к формам корпуса и надстройки получил ещё одно средство "невидимости" - радиопоглощающее покрытие "ЛАК".

Слово Валерию Бабичу, кораблестроителю из Николаева, описавшему свой поход с гарантийной командой Черноморского завода на ТАКР "Баку":

"22.11.1988. Вторник.

...Полёты самолётов неожиданно прекратили: лётчики заявили, что с надстройки "летит краска". Это - отслаивание элементов радиопоглощающего покрытия "ЛАК", которым она покрыта.

"ЛАК" является опытным покрытием, нанесённым на поверхность надстройки "Баку" с использованием вяжущих элементов - сетки и краски. Покрытие наносилось летом 1985-1986 года, слой за слоем специальными красками, в том числе и на эпоксидной основе. Всего около 100 слоёв. Общая толщина покрытия доходила до 5 мм, площадь - более 2000 кв.м. Первые квадратные метры давались с большим трудом... Покрытие простояло уже больше года... выдержало жару, высокую влажность и проливные дожди, и вот сейчас, с похолоданием - первые признаки отслаивания.

Применяя покрытие "ЛАК"... стремились уменьшить величину отражённого от ТАКР сигнала, чтобы "обмануть" системы самонаведения ракет противника и действия их операторов. Графит, составляющий основу этого покрытия, поглощает электромагнитные волны...

(...)

После испытаний разработчики покрытия и военные заявили, что эффект по снижению радиолокационной заметности корабля достигнут.

Мы считаем, что опасения лётчиков преувеличены, так как фрагменты покрытия отслаиваются не массово, их толщина всего несколько микрон, и они состоят из мягких компонентов... Вертолётчики не видят угрозы и летали весь день допоздна.

После прихода корабля на Север к нам прибыла комиссия от промышленности и военных. Она приняла решение о косметическом ремонте покрытия в местах, где было отслаивание, этим и ограничилась."

Колоссальные размеры авианосного крейсера, в любом случае, сложно спрятать - при любых ухищрениях с формой корпуса и покрытиями. Гораздо интереснее в этом плане корабли поменьше - например, эсминцы...

Эсминец-"невидимка"

Слово Юрию Романову, старшему помощнику и затем командиру эсминца "Боевой", в 1986 году участвовавшему в испытаниях и приёмке корабля от судостроительного завода имени Жданова в Ленинграде:

"Поглощающее покрытие было на надстройках, корзинах башен универсального калибра, барбетах автоматов, кожухе дымовой трубы и ангаре. По видимой «шероховатости» его легко отличить от обычной краски.

На экранах навигационных РЛС и РЛС воздушного обнаружения отметка от эсминца «Боевой» наблюдалась точно так же, как если бы покрытия не было. Это мы сами в Балтийске проверяли. Зато радиолокационным головкам самонаведения противокорабельных ракет «Гарпун» и аналогичных ему ПКР стран НАТО покрытие мешало обнаруживать и захватывать советский корабль на формулярной дальности. Причина - в поглощении нужной длины волны сантиметрового диапазона, который используется в этих ГСН. Проверить данный факт на эсминце не представилось возможным – пусков ПКР НАТО по нему за время службы не случалось. Очевидно, покрытие испытывалось где-то на полигонах, но результаты до нас не доводились.

Были ли какие ещё эсминцы снабжены этим покрытием, не знаю. Возможно, были. Потому что другие корабли с данным покрытием я встречал. Как оно наносилось – сам видел и хорошо помню. Трудоёмкий процесс. Покрытие состояло из множества тончайших слоёв разного цвета. Корабль красили в течение нескольких дней, и он менял цвет как хамелеон. То голубой стоял, то жёлтый, то зелёный, то розовый, то чёрный.

Покрытие обладало очень высокой стойкостью при правильном обращении. И даже при стрельбах универсальным калибром от переборок элементы покрытия не отлетали и не отслаивались. В документах, прилагающихся к корпусу корабля, было указано, что новые слои краски на это покрытие при периодических окрасках можно наносить, но только определённой марки. Пока я служил на корабле, красили наружные поверхности только указанной краской, как бы ни расстраивались органы снабжения. Краску нужной марки на флотах и в базах, где бывал «Боевой», иногда«выбивали» с боем, прилагая к заявке копию выписки из Формуляра.

Когда мы находились с официальным визитом в Сан-Диего (США), некоторые «любопытные» военнослужащие ВМС США пытались, поскоблив пальчиками, отскрести образцы покрытия. Но эти попытки успешно, вежливо и с милейшей улыбкой пресекались повсюду расставленной на верхней палубе и надстройках вахтой бдительности.

На «Боевом» было много отличий от серийных эсминцев. Начиная от винтов и кончая некоторыми радиотехническими средствами. Технические задумки конструкторы испытывали на «Боевом». Некоторые из них пошли в серию после определённых доработок. А некоторые, по причине распада СССР, больше не производились."

Интересно - если бы по сей день сохранилась научная и промышленная база Советского Союза, чем ответили бы советские конструкторы на утюгоподобный эсминец-невидимку "Замволт" американского флота?

Вадим Мединский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Mash: сына модельера Зайцева увезли в реанимацию в Москве

Генеральная прокуратура требует передать государству велотрек Олимпиады-80

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении ООО «Универсал»

Житель Новосибирской области выиграл в лотерею от «Столото» 22,4 миллиона рублей

Музыкальные новости

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Новости России

В ТРЦ «Нора» состоится показ кукольного спектакля для малышей «Теремок»

2013 • ОТКРЫТ НАБОР В ХК "МЕТАЛЛУРГ" Г. МОСКВА 2013 г.р.!

В Перми в Камской долине построят аквапарк в рамках комплексного развития территории

У охранявшей «Крокус Сити Холл» компании отозвали лицензию

Экология в России и мире

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в России и мире

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

PRO-тренды: комплексные технологии безопасности

Житель Новосибирской области выиграл в лотерею от «Столото» 22,4 миллиона рублей

Единственного колдуна, который ошибся, оставили в “Битве экстрасенсов”