Мы в Telegram
Добавить новость

Стало известно, где находится самое дешевое жилье в Москве

Первая лекция в Центре перспективных разработок Московского транспорта состоится 6 июня

В Подмосковье идет строительство более 20 новых тротуаров

Госдума в течение 30 дней рассмотрит пакет с поправками в Налоговый кодекс





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

На Камчатку не за лососем

На Камчатку не за лососем

Фото: active.lviv.ua.

фото: active.lviv.ua.

Но на полуострове можно потешить душу и другими трофеями, которыми как-то не принято гордиться.

Возможно, по той простой причине, что эту рыбу мы чаще, чем другую, видим на витринах магазинов.

Речь идет о морском окуне и камбале.

Они, как известно, не заходят подобно лососевым в реки и озера.

Их можно поймать только непосредственно на море.

А ведь, согласитесь, каждому рыболову соблазнительно иметь возможность сказать в кругу друзей: а однажды на Тихом океане я ловил…

И вот во время одной из командировок на Камчатку председатель коллектива военных охотников пригласил меня принять участие в морской рыбалке, которая, по его словам, займет всего-то три-четыре часа.

Имелся в виду не какой-то дальний поход по безбрежным океанским просторам, а с десяток минут хода на катере по Авачинской бухте.

«Авача», как о ней говорят камчадалы, – уникальнейшее явление природы, она словно специально создана Всевышним по заказу моряков. Более удобное место для базирования военных кораблей, пассажирских, рыболовецких и иных судов вряд ли можно придумать. Не случайно именно на берегах бухты заложили наш предки Петропавловск-Камчатский, форпост России на ее восточных рубежах.

Авача вклинивается в материк километров на двадцать пять, достигая в ширину десять. А «ворота» в открытый океан довольно узкие, порядка трех километров. Такая конфигурация в сочетании с очень удобными для стоянки судов заливами по берегам бухты создает почти идеальные условия для базирования всех видов плавсредств. Обеспечивает их защиту от штормов, а также уменьшает опасность потерь в случае нападения агрессора. При необходимости «ворота» можно надежно закрыть минными заграждениями.

…Это была рыбалка, предусмотренная планом работы КВО. Как я потом убедился, в этой военно-морской части был деятельный, пользующийся авторитетом коллектив военных охотников. Командование поддерживало его во всех добрых начинаниях, в том числе и в организации коллективных выездов на рыбалку, выделяя для этого довольно вместительный и по-своему комфортабельный катер – с каютой, камбузом и, извиняюсь, гальюном.

В шесть утра тем августовским днем я был на пирсе, куда уже пришвартовался катер. К тому времени собралась почти вся команда – десять человек. Признаюсь, меня смутила экипировка рыболовов – ни спиннингов, ни удочек. Я недоумевал: на что же они собираются ловить? Все прояснилось, когда Иван Николаевич, председатель КВО, развернул сверток из легкого брезента и вручил мне снасть.

Читайте материал «Владение оружием:

Это была обыкновенная палочка с двумя прикрепленными к ней изолентой крючьями и намотанной на них довольно толстой леской – 0,5 мм. К концу лески было привязано тяжелое, граммов на двести, свинцовое грузило, чуть выше – два поводка сечением 0,3 мм с большими крючками, на какие в центральной части страны ловят окуней-горбачей.

Столь примитивный характер снасти объясняется, думаю, не уровнем благосостояния ее владельца, хотя вряд ли служивый люд, даже на Камчатке с ее двойным коэффициентом по зарплате, может себе позволить покупку суперснасти. Скорее всего, главную роль тут играл психологический фактор: вот, мол, у нас какая рыбалка: и на «палку» можно обловиться.

И в общем-то я имел возможность убедиться, что такое простейшее орудие лова в подобных ситуациях предпочтительнее каких-то накрученных.

Спиннинг здесь вообще был бы лишним по двум соображениям. Первое: дальние забросы не нужны, так как леску с грузом на глубину 5-8 метров опускают непосредственно с борта катера. Второе: с обоих бортов стоят рыболовы, удилищем спиннинга не размахнешься без риска кого-нибудь зацепить.

…Становимся на якорь метрах в пятидесяти от «Трех братьев», откуда уже отчетливо просматривается выход в открытый океан. И здесь не обойтись еще без одного комментария. «Три брата» стоят в одном ряду с такими символами Камчатки, как Долина гейзеров, вулканы. Это три поднимающиеся со дна бухты скалы – метров на 15-20 над водой. Расстояние между ними чуть побольше.

Какие природные силы и когда взметнули ввысь эти каменные глыбы, причем довольно правильной формы? Ответ на эти вопросы в литературе найти не удалось. Возможно, их происхождение связано с тем, что Камчатский полуостров – зона активной вулканической и сейсмической деятель. Но в любом случае, согласитесь, эта загадочность, экзотичность увиденного у «Трех братьев» придает рыбалке особую привлекательность и романтичность.

Читайте материал «Тайна озера Бездонного»

Итак, стоп машина, якорь брошен. Шеф, то бишь председатель КВО, дает мне несколько кусочков мяса, обыкновенной говядины, по два-три грамма каждый. По примеру соседей нанизываю их на крючки и разматываю леску. Едва грузило достигло дна, почувствовал довольно сильный рывок. Подсекаю…

Ого! В глубине трепыхается что-то солидное – не гигант, но и явно не малек. С небольшим напряжением, но без особых усилий выбираю леску. обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце

забилось учащенно: близится особый миг, на моем счету должен появиться первый трофей морской рыбалки. А вот и он – морской окунь, терпуг. Разинул пасть, растопырил жабры – настоящее чудо-юдо. По внешнему виду явно проигрывает своему пресноводному собрату, матросику с отливающей изумрудом полосатой чешуей, рубиновыми плавниками. По весу – около килограмма. Примерно такие же ловились в дальнейшем. Видно, «обслуживала» нас одна стая.

Поклевки следовали одна за другой. Нередко рыбины садились сразу на оба крючка, что, конечно, усиливало остроту ощущений. Все ловили с равной интенсивностью. Окуни хватали наживку, как голодные собаки. Ни о каких ухищрениях со стороны рыболова говорить не приходится. Поистине, «палка» здесь в полной мере оправдывала себя. Примерно через час такой монотонный процесс стал надоедать, И вот уже стали раздаваться голоса: «Пойдем на камбалу!»

Оказалось, морская курица у «Трех братьев» не ловится. место ее обитания – противоположный по отношению к Петропавловску-Камчатскому скалистый берег.

Десять минут хода и мы у цели. Та же снасть, та же наживка. Чуть менее активный клев. Но скучать не приходилось. А восторгов даже больше, особенно у меня. В восприятии сугубо пресноводного рыбака, камбала, подобная трепыхающемуся куску фанеры, выглядит еще более экзотичной, чем морской окунь.

Не сразу и определишь, где искать крючок у этого существа, рот у которого, как и у всякой донной рыбы, расположен с одной стороны плоского туловища. Однако эта небольшая премудрость вскоре была разгадана и процесс пошел.

В отличие от первого места, клевали рыбины разного калибра – от 0,5 до 1,5 кг. Морская курица сопротивляется заметно активнее по сравнению с окунем. А если садится на оба крючка, то тут уже получаешь такую дозу адреналина, что большего и желать не надо.

Мы ловили камбалу темного цвета. Это «каменушка». А есть еще «песчанка», в ней больше желтизны, и другие виды.

Читайте материал «За трофеями на Камчатку»

…Тем временем со стороны камбуза стал распространяться аромат жареной рыбы. А вот звучит и приглашение к обеду. Он состоял из двух блюд: окунь жареный и, соответственно – камбала. И то и другое буквально таяло во рту. Да и может ли быть невкусной рыба, только что извлеченная из глубин. Да если еще предлагается тост за твое боевой крещение на морской рыбалке.

Но справедливости ради замечу: рыба, только что пойманная где-нибудь на Рыбинке или, скажем, на озере Шлино, что в Новгородской области, ничуть не хуже. Даже без тоста.

Геннадий Кашуба
27 августа 2020 в 14:00

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Компания «Майкрософт» приостановила действие облачных сервисов для российского бизнеса

В Москве мать и отчим несколько лет насиловали дочь-школьницу

В Подмосковье спасли 140 младенцев с экстремальной и низкой массой тела с января

Казанские авиарейсы экстренно перенаправили на аэродром в Самару

Музыкальные новости

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Артисты – они все особенные!

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Новости России

Загруженность дорог Подмосковья составляет 5 баллов утром 4 июня

Казанские авиарейсы экстренно перенаправили на аэродром в Самару

Свадьба пела! Сколько стоит собрать образ невесты в 2024 году

Свыше 340 тыс квадратных метров асфальта отремонтировано во дворах Подмосковья

Экология в России и мире

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в России и мире

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свыше 340 тыс квадратных метров асфальта отремонтировано во дворах Подмосковья

Чебоксарские поезда задержали в Нижегородской области на несколько часов

Как китайская индустрия «зеленой» энергии может поставить под угрозу экспорт российских энергоносителей

Загруженность дорог Подмосковья составляет 5 баллов утром 4 июня