Мы в Telegram
Добавить новость

Spiegel: пропал осужденный в России немецкий бизнесмен Ральф Новак

Более 80 трансформаторных подстанций отремонтировали в Чехове с начала года

CASE-IN в Москве: ЯТЭК открывает путь молодым талантам в нефтегазовой индустрии

Пассажира сняли с рейса Москва – Новосибирск за дебош



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как Израиль помог китайской армии улучшиться до сегодняшнего уровня

Каждый год китайская армия всё больше наращивает свою мощь. Больше всего, пожалуй, впечатляют её технологические скачки. Сегодня большая часть достижений Китая связана с их национальными технологиями, однако так было не всегда. Например, в 1970-2000-е годы многие страны делились с Китаем своими технологиями. В том числе Израиль.

Израиль в период с 1970-х по 2000-е годы активно помогал Китаю. Касалось это прежде всего военных технологий. Благодаря этому китайская армия и смогла достичь сегодняшнего уровня.

Ещё в 1960-е годы и на протяжении 1970-х годов китайские вооружённые силы были многочисленны, но оборудование использовалось армией устаревшее. С середины 1970-х годов перед Китаем открылось много возможностей по мере того, как Запад и США начали воспринимать его как своего союзника. Многие страны этим положением пользовались и с конца 1970-х продавали этой стране готовые системы вооружений, оружейные технологии, технологии двойного назначения. Временами это происходило через частные фирмы, временами - через сделки, которые заключались между правительствами. В это время даже США продавали Китаю оружие.

По сравнению с Соединёнными Штатами, Францией и другими странами экономика 1980-х годов имела низкие показатели. Это всего 24 миллиарда долларов в год. Несмотря на это, в 1980-х годах Израиль заключил контракты с китайской стороной на сумму 2-3 миллиарда долларов. И эта цифра была выше, чем продажи оружия США.

Первые крупные сделки между Израилем и Китаем стали заключаться с 1979 года. Согласно данным SIPRI, а 1979-2000-й годы было подписано более 60 соглашений об оборонных технологиях. Сколько всего сделок было в действительности, мы вряд ли когда-либо узнаем. Но вот несколько ярких примеров таких сделок.

Первая баллистическая ракета средней дальности DF-3 была поставлена на вооружение Китаем в 1971 году. Позднее стране потребовались варианты, отличающиеся большей дальностью. И израильским фирмам платили за передачу технологии наведения для этой ракеты.

Также иногда специалисты упоминают, что DF-15 получил определённую помощь от Израиля с точки зрения технологий наведения. Испытания этой ракеты проходили в период с конца 1980-х до середины 1990-х годов.

Но реальных подтверждений передачи подобной информации Израилем Китаю существует мало. В качестве примера можно привести разве что статью Washington Post 1988 года, где упоминаются эти технологии.

Кроме того, в 1980-х годах Китай был впечатлён характеристиками израильских ракет «Питон-3». Поэтому он стремился приобрести эту ракету и организовать передачу технологий её создания. В результаты примерно 3 тысячи ракет было собрано в Китае по лицензии. Китайская копия этих ракет называлась PL-8, и она поступила на вооружение в 1989 году.

Сообщается также, что израильские компании продавали в 1980-х годах китайской стороне технологии систем ночного видения, радиотехнику, средства радиоэлектронной борьбы, измерения электронных сигналов. Но фактических доказательств существования таких сделок мало.

Важную роль сыграл Израиль и в модернизации китайских танков Тип 59. Считается, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов в этом помогали израильские фирмы. Они предоставили технологии реактивной брони, технологии управления огнём для пушек, бронебойные технологии для орудийных снарядов, а также сами пушки.

В 1990 году в Китае появился офис Израильской академии наук. Предполагается, что израильская сторона продала Китаю также технологию противоракетной обороны, а ещё в Китай переместилась технология ракетной системы Patriot. Правда, точных доказательств того, что технология ракетной системы Patriot передалась именно через Израиль, нет. Также в 1980-е годы китайские инженеры ездили в Израиль и обменивались опытом с коллегами.

В 2000 году сделка между Китаем и Израилем была расторгнута и китайская сторона всё же не получила самолёт с установленными на нём радиолокационными системами. Тем не менее считается, что в 1996-1999 годы Израиль делился с Китаем большим количеством информации по этому поводу. По крайней мере, китайские инженеры поняли, как можно установить радиолокационную систему в Ил-76.

С 2005 года сотрудничество между Китаем и Израилем возможно уже только в области невоенных технологий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Более 80 трансформаторных подстанций отремонтировали в Чехове с начала года

Пассажира сняли с рейса Москва – Новосибирск за дебош

Spiegel: пропал осужденный в России немецкий бизнесмен Ральф Новак

Ольга Тимофеева: «Экологическая повестка волнует ...

Музыкальные новости

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Новости России

Россия, Китай и Иран в совместном заявлении выразили поддержку соглашения по ядерной сделке

Пассажира сняли с рейса Москва – Новосибирск за дебош

"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака

CASE-IN в Москве: ЯТЭК открывает путь молодым талантам в нефтегазовой индустрии

Экология в России и мире

Chanel Resort 2025

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ольга Тимофеева: «Экологическая повестка волнует ...

Пассажира сняли с рейса Москва – Новосибирск за дебош

Юрист Калиничева: наследство Заворотнюк поделят на две части

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы