Мы в Telegram
Добавить новость

Казахстан и Южная Корея остались главными поставщиками мороженого в РФ

Леус сообщил о приближении к Земле плазменного солнечного облака

Эксперт назвал пять минусов работы в IT-сфере

В Москве подвели итоги первого дня чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага»



РИА «ФедералПресс»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Льготная ипотека под угрозой? Зауральские депутаты решили экономить

Льготная ипотека под угрозой? Зауральские депутаты решили экономить

Курганские парламентарии задумались об ипотеке. Для некоторых категорий зауральцев предлагают льготные ставки по жилищному кредитованию, но жители ими не пользуются. Вот народные избранники и хотят сэкономить бюджетные деньги на субсидировании этого проекта. Застройщики выступили против. К чему приведет это противостояние – в материале «ФедералПресс.Урал».

Депутаты Курганской областной думы планируют урезать расходы на финансирование программы льготной ипотеки в регионе. По их мнению, они не пользуются спросом у населения. Накануне в первом чтении были приняты соответствующие поправки в программу социального развития экономики региона на 2016 год.

Застройщики Кургана обратились к губернатору с письмом, в котором попросили сохранить низкие проценты ипотечной ставки для льготных категорий граждан, что позволит избежать дальнейшего падения строительного рынка региона.

В разделе «Жилищное строительство. Повышение доступности жилья» проекта программы социального развития региона на 2016 год прописан ожидаемый ввод в эксплуатацию в 2016 году порядка 400 тыс. кв. м жилья (в 2017 году – 600 тыс. кв. м, в 2018 году – 700 тыс. кв. м). Как считает заместитель председателя Курганской облдумы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев, достижение этих целей нереально.

Так, согласно официальным данным, за девять месяцев 2015 года в Курганской области было построено 124 тыс. кв. м жилой недвижимости.

Напомним, в Зауралье субсидирование ипотечных ставок для особых категорий граждан – молодых и многодетных семей, работников бюджетной сферы, жителей сельской местности, нуждающихся в жилье, – из областного бюджета осуществляется начиная с 2000 года. А уже в 2012 году Курганская область была признана регионом с самой низкой ипотечной ставкой по всей Российской Федерации.

Согласно опубликованному на днях компанией «Финэкспертиза» исследованию доступности жилья в регионах РФ, индекс доступности его в Зауралье вырос за последние годы на 18,2 %. Это один из самых высоких показателей в УрФО. Стоимость 1 кв. м жилья снизилась с 40 тыс. 12 рублей в 2013 году до 37 тыс. 345 рублей в 2015-м. Среднемесячная зарплата выросла с 19 тыс. 840 рублей в 2013 году до 21 тыс. 894 рублей в 2015-м.

В то же время за последние три года количество выданных льготных ипотечных кредитов значительно упало. В 2013 году было выдано более тысячи льготных ипотечных кредитов, в 2014-м – порядка 800, в 2015-м – всего 200.

В 2013 году была принята государственная программа Курганской области «Развитие жилищного строительства» на 2014–2018 годы. В ее рамках реализуется подпрограмма «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области», в рамках которой предусмотрено предоставление отдельным категориям граждан субсидий в размере 5 % из областного бюджета на снижение процентных ставок кредитных организаций при ипотечном кредитовании.

В документе также отмечается, что господдержка ипотеки за счет средств регионального бюджета позволит сохранить доступность приобретения жилья с использованием ипотечных кредитов и поддержать строительную отрасль региона.

В целом, по подсчетам экспертов, при поддержке областного бюджета в Зауралье обеспечивается более трети ипотечного рынка региона.

Целевые индикаторы подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитованияв Курганской области» на 2014–2016 годы

Целевой индикатор

Год

2014

2015

2016

Количество выданных субсидируемых ипотечных кредитов

800

850

900

Общая площадь жилых помещений, приобретенных (построенных) за счет выданных субсидируемых ипотечных кредитов, тыс. кв. м

40

45

50

Объем финансирования подпрограммы из областного бюджета составил 300 млн рублей ежегодно. Эта сумма тратится на обслуживание финансовых обязательств по полученным ранее кредитам. Минимальная ставка по льготному ипотечному кредиту с учетом субсидии из областного бюджета составила от 8 %. Минимальный размер первоначального взноса для заемщиков в рамках программы составляет не менее 10 % стоимости приобретаемого жилого помещения. За период действия льготной ипотеки гражданам выдано кредитов на сумму около 8,5 млрд рублей.

«Все, что делается в рамках областной программы льготной ипотеки, – просто уникально. За время своего действия программа помогла более чем семи тысячам зауральских семей (90 % из которых – молодые семьи, то есть возраст каждого из супругов не превышает 35 лет) приобрести жилье на более льготных условиях, чем предлагает рынок коммерческой ипотеки, и дальше реализовывать свои жизненные планы. Можно сказать, что в рамках этой программы построены целые микрорайоны – более 700 многоквартирных домов. Причем не только в Кургане, но и в Шадринске и других городах региона», – говорит Анатолий Кротов, генеральный директор ОАО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» (компания является основным и единственным оператором программы).

Заместитель директора областного департамента строительства Евгений Морковкин видит причину сложившейся ситуации в снижении привлекательности и доступности льготной ипотеки для тех социальных слоев, для которых она предназначена.

«В 2009 году конечная ставка для покупателя жилья могла составлять 5–6 %, с 2014 года размер бюджетной субсидии сократился до 5 %, таким образом минимальная ставка для покупателя начинается с 8 %. Также с 10 % до 20 % повысился первоначальный взнос (может достигать в среднем 200–300 тыс. рублей – зачастую неподъемная сумма для молодых учителей или врачей), прекращено субсидирование приобретения жилья муниципальными бюджетами. Все эти факторы не стимулируют обращение людей к льготной ипотеке.

Система льготной ипотеки, привлекая в жилищное строительство частный капитал – банковский и средства граждан, работает в конечном счете и на экономику региона. Один рубль бюджетных средств, потраченных на субсидирование льготной ипотеки, дает 2 млрд рублей инвестиций в региональную экономику», – рассказал Евгений Морковкин.

Ранее заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов обещал, что правительство региона продолжит выполнение взятых на себя обязательств по выплате субсидий на снижение ипотечных ставок для льготных категорий граждан. «Даже в условиях кризиса и жесткой процентной политики банков, на фоне роста ипотечных ставок нам удалось договориться с банками-партнерами о сохранении в интересах граждан наиболее приемлемых и льготных условий ипотечного кредитования, – заявил чиновник.

По словам генерального директора АН «Провинция» (компания входит в состав НП «Зауральская гильдия риелторов») Анатолия Монина, для Зауралья, где до 80 % всех сделок в сфере покупки жилой недвижимости проводится с использованием ипотеки, механизм социальной ипотеки во многом является системным для поддержания стабильности на рынке жилищного строительства. «Для сравнения: в Москве доля ипотеки в сделках с жилой недвижимостью составляет 30 %, в Санкт-Петербурге – 40 %, в Екатеринбурге – 60 %», – сообщил риелтор.

Как отмечают эксперты, в первом полугодии 2015 года спрос на ипотеку у населения региона упал. По информации курганского регионального управления Росреестра, за восемь месяцев 2015 года в области зарегистрировано около 8,7 тысячи договоров против 9,4 тысячи за аналогичный период 2014 года. Таким образом, падение составило 7,4 %.

«Ситуация в начале года на региональном рынке недвижимости была очень тяжелой. Ипотека стала недоступна для населения, платежеспособный спрос упал, агентства недвижимости потеряли значительное количество клиентов, – говорит Анатолий Монин. – В настоящий момент, со снижением системными банками ставок по ипотеке, ситуация на рынке недвижимости значительно улучшилась. Сбербанк и ВТБ24 сегодня предлагают ипотеку с господдержкой под ставку 11,4 %. То есть фактически ставки по ипотеке вернулись к докризисному уровню. Люди начинают брать жилищные кредиты, сделки идут. Этому способствует и борьба застройщиков за клиента. Строители активно идут навстречу покупателям, делают скидки при оплате наличными, предлагают рассрочку».

Летом эксперты зафиксировали оживление ипотечного рынка: количество выдачи кредитов в области выросло на 4 %. Банки стали снижать ставки и предлагать новые продукты. «Количество сделок на ипотечном рынке действительно сократилось, но интерес к ипотеке у населения не упал. Сегодня покупатели жилья лишь стали с большей осторожностью оценивать свои финансовые возможности», – отмечает Анатолий Кротов, генеральный директор АО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация».

По информации департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, за семь месяцев 2015 года совокупный объем рынка ипотеки увеличился на 1,7 млрд рублей и достиг 19 млрд рублей.

С 1 сентября до 30 ноября через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию действует акция федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию: снижаются ставки по ипотечным программам с господдержкой из федерального бюджета – от 9,9 % годовых на первичном рынке и 11,75 % годовых на вторичном рынке. «Областному правительству необходимо сохранить поддержку льготной ипотеки. В настоящий момент рынок проходит дно кризиса. Важно поддержать восстановительный тренд. В условиях высокой закредитованности, сжатия маржи строительства и больших сроков реализации инвестпроектов, для застройщиков государственные вливания в отрасль в форме субсидирования ипотеки позволят сгладить сезонность продаж недвижимости и удержаться на плаву. Люди снова начнут вкладывать деньги в жилье, рынок снова придет в движение», – резюмировал гендиректор АН «Провинция» (компания входит в состав НП «Зауральская гильдия риелторов»).

Анатолий Монин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Код конем: электронное устройство поможет подобрать лошадь для иппотерапии

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Безобидная операция закончилась комой и смертью: Вместо объяснений семье москвички предложили 300 тысяч

Музыкальные новости

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Новости России

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Сергеев прокомментировал победу «Зенита» в Кубке России

ТЮЗ Тувы отметил юбилей в День защиты детей

Экология в России и мире

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в России и мире

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Футболист «Зенита» Алип повредил голову крышкой Кубка России

Топ-5 натуральных блондинок российского шоу-бизнеса

Московская директива: упущенная победа или смертный приговор

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию