Мы в Telegram
Добавить новость

Управляющий партнер и CEO Ex Libris вошел в топ-3 руководителей коммуникационных агентств России

Подмосковье лидирует по числу участников конкурса «Спасибо интернету»

Акция по донорству крови пройдет в Химках 20 июня

Злоумышленник избил мужчину возле подъезда на востоке Москвы

РИА «ФедералПресс»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Итоги недели ПФО: отказ от отмены льгот, неудавшаяся отставка Сватковского и митинг в Тольятти

Итоги недели ПФО: отказ от отмены льгот, неудавшаяся отставка Сватковского и митинг в Тольятти

Минувшая неделя выдалась в Приволжье достаточно насыщенной. Главным событием в Пермском крае стал очередной отказ депутатов краевого парламента отменить льготу по налогу на прибыль (причем подавляющее большинство депутатов возглавляет предприятия или владеет ими, и, собственно, получает данную льготу), что приведет к очередному недополучению миллиардов в краевой бюджет. В Нижнем Новгороде замгубернатора написал заявление об отставке ради места в городской думе, но начальство не одобрило, а в Тольятти митингуют рабочие АвтоВАЗа – звучат требования вплоть до национализации  предприятия.

Все главные события с 21 по 28 сентября – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

1. Пермские депутаты отказались отменять льготу по налогу на прибыль в регионе

Главным событием минувшей недели в Пермском крае стал отказ депутатов парламента региона принять инициативу правительства и фактически отменить льготу по налогу на прибыль, действующую в крае с 2006 года. Предлагалось поэтапное повышение налога – сегодня ставка составляет 13,5%, в 2016 ее предлагалось повысить до 15%, а к 2018 довести до 18%. Причина отмены льготы – необходимость пополнения краевой казны, потери которой в связи с такими преференциями для предпринимателей исчисляются десятками миллиардов рублей. Согласно расчетам правительства, дополнительные доходы в случае отмены льготы составили бы в 2016 году 2,9 млрд руб., в 2017-м — 6,4 млрд, в 2018 году — 9,3 млрд. Кроме того, наличие льготы не позволяло краевой исполнительной власти рассчитывать на финансовую поддержку федералов – «вы такие богатые чть льготы устанавливаете, а потом требуете поддержки?». При этом льгота сохранялась бы для тех, кто реально инвестирует в производство – льготировалась бы сумма инвестиций. Однако депутаты отмену льготы не поддержали, опасаясь того, что в сложных экономических условиях при отсутствии такой льготы малый и средний бизнес все больше начнет «уходить в тень», а для крупного бизнеса, который и так инвестирует в производство, мало что изменится.

Мнение экспертов:

Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики, бывший вице-губернатор Пермского края и бывший депутат краевого парламента (для Ъ-Прикамье)

При ухудшающейся конъюнктуре правительству так и не удастся отменить льготу. Налоги можно повышать только в хорошей экономической ситуации. Тогда можно рассчитывать, что этого никто не заметит. Сейчас предприятиям реально плохо. И все решения относительно налогового бремени будут плохими. Надо просто выбирать меньшее зло. Меньшее зло — оставить все как есть.

Елена Гилязова, председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Пермского края

Главным обоснованием необходимости отмены пониженной ставки является балансировка бюджета, но я считаю, что мы не получим ожидаемого эффекта. Кроме того, обращаю ваше внимание, что проект закона не получит ни одного положительного заключения. Напомню, что в послании президента речь шла о моратории на увеличение налоговой нагрузки на бизнес.

2. Сватковского не отпустили на работу депутатом

Первый номер партсписка «Единой России» на выборах в городскую думу Дмитрий Сватковский будет и дальше курировать подготовку к ЧМ-2018 по футболу, об это стало известно в минувший четверг, спустя почти две недели после дня голосования. Все было обставлено максимально официально – сначала Сватковский написал заявление об отставке, а потом Шанцев его не принял. Кандидатом от партии власти назвали второго номера списка, председателя региональной ТПП Дмитрия Краснова, человека, на которого практически не затрачивались медиа-ресурсы во время предвыборной компании, в отличие от Сватковского. Поскольку выбирают главу Нижнего Новгорода не жители, а избранные депутаты важнее другой момент – сколько сторонников он наберет среди них. Предыдущий глава города Олег Сорокин, переизбравшийся в качестве депутата занимает антишанцевские позиции и может оказать противодействие кандидату, поддерживаемому областным правительством.

Мнение эксперта:

Сергей Кочеров, политолог, доктор философских наук

«После того, как фамилия Сватковского уже была задействована, потребовалось некое формальное и фактическое обоснование того, почему он выбывает из борьбы за пост главы города. С моей точки зрения, в этом нет ничего неожиданного, потому что само появление фигуры Сватковского в качестве было неожиданным. Мне казалось, что должность замгубернатора, отвечающего за ключевые направления в работе областного правительства, по статусу выше должности главы города при двуглавой системе управления. Если бы у нас как прежде был единый мэр Нижнего Новгорода, тогда можно было бы сказать, да этот пост выше не первого замглавы области. Вполне возможно, если бы инициатива депутата Осокина о возвращении одноглавой системы управления городом прошла до выборов в городскую думу Нижнего Новгорода, вот тогда бы Сватковский и не стал бы писать этого заявления».

3. На митинге рабочих в Тольятти призывали национализировать АвтоВАЗ

В конце минувшей недели в Тольятти состоялся уже второй митинг работников ОАО «АвтоВАЗ» и его дочерних предприятий. В роли организаторов выступил местный райком КПРФ и независимый профсоюз сотрудников АвтоВАЗа «Единство». Собравшиеся требовали остановить сокращение сотрудников, повысить зарплаты, отправить в отставку Бу Андерссона и даже национализировать автогигант. В ходе мероприятия звучали и предложения продать ОАО «АвтоВАЗ» «друзьям Путина» братьям Ротенбергам. По данным организаторов, на митинг пришли около 1,5 тысяч человек.

Причиной протеста стали сокращения сотрудников АвтоВАЗа и его дочерних предприятий. Напомним, некоторые из «дочек» автозавода оказались в сложном положении из-за политики руководства. Так, с АвтоВАЗагрегатом разбирается прокуратура (людям не платят уже несколько месяцев), на Волжском машиностроительном заводе сокращают более половины сотрудников.

Мнение эксперта:

Михаил Матвеев, депутат самарской губернской думы

«Судя по количеству участников, формат митинга все еще востребован в Тольятти. Люди были настроены агрессивно по отношению к руководству АвтоВАЗа и власти. Руководство АвтоВАЗагрегата и АвтоВАЗа обвиняли в экономии на работниках, при том, что топ-менеджмент получает сверх-бонусы. В то же время, люди понимают: тот же Бу Андерссон – менеджер, которого наняли, чтобы он реализовывал некую управленческую политику. Часть негатива была направлена на Николая Меркушкина, досталось и экс-губернатору Владимиру Артякову, и гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову.

Если власть проигнорирует происходящее, Тольятти вновь может стать «красным», оппозиционным городом. Как мне показалось, у организаторов нет четкого плана. Например, они сообщили о возможном третьем митинге и пикетировании самарского Белого дома, но не огласили дату».

4. Думу Самары шестого созыва окончательно сформировали

В Самаре завершили формирование городской думы шестого созыва, в которую вошел 41 депутат от девяти внутригородских районов. В составе гордумы есть представители четырех парламентских партий и «Родины»: 36 человек от ЕР, два от КПРФ, один от ЛДПР, один от «Справедливой России» и один от партии «Родина».

На первом заседании председателем была избрана Галина Андриянова, заместителей у которой не будет. Напомним, спикер думы Самары предыдущего созыва Александр Фетисов также успешно прошел выборы 13 сентября, но перешел на должность заместителя председателя правительства Самарской области по социальным вопросам.

Мнения экспертов

Игорь Ермоленко, руководитель самарского реготделения партии «Яблоко»

«При формировании новой думы Самары главным критерием была лояльность губернатора Николаю Меркушкину. Этому требованию шестой созыв и отвечает. Распределение ролей в городском представительном органе также объясняется этим параметром: кому больше доверяет глава региона, тот и получил место спикера или председателя комитета. Что касается борьбы с олигархами, рвущимися во власть – это, скорее риторика».

Елена Лебединская, политолог

«Дума Самары шестого созыва – это практически чистый лист. Сейчас сложно говорить о том, как проявят себя новые депутаты. Думаю, это будет непредсказуемая гордума, в которой могут обнаружиться как новые звезды, так и политический планктон».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фестиваль душевных практик «ТОЧКА ОПОРЫ 3.0. Проявленность» пройдет 23 июня

Режиссер Богомолов заявил о планах сделать Театр Виктюка точкой притяжения

ВТБ и Дептранс Москвы развивают сотрудничество во внедрении новых технологий

Злоумышленник избил мужчину возле подъезда на востоке Москвы

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Новости России

Проселочные дороги отремонтируют в Химках в этом году

В Москве курьер-мигрант на электровелосипеде сбил мать и ребенка на пешеходном переходе.

Эксперт по тета-хилингу: счастливый человек наиболее продуктивен

Дайджест: самые интересные новости недели

Экология в России и мире

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Зампреда патриотического движения «Зов Народа» Еговцева убили возле его дома

Подмосковье лидирует по числу участников конкурса «Спасибо интернету»

Акция по донорству крови пройдет в Химках 20 июня

Правительство Москвы подписало соглашения для финансовой поддержки промышленных компаний