Мы в Telegram
Добавить новость

Рязанцы обеспокоились исчезновением платформы на станции Лагерный

Стала известна судьба плачущей героини мема «Никакого праздника»

«Не говорил»: Мирзоян объяснил заявление Пашиняна о выходе Армении из ОДКБ

Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми

РИА «ФедералПресс»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Петербуржцы заплатят за экономию дважды

Петербуржцы заплатят за экономию дважды

В петербургском парламенте вспомнили о справедливости. Поводом послужили просьбы ГУПов увеличить им субсидии или разрешить значительно повысить тарифы на транспорт, воду, теплоэнергию и жетоны. В обосновании представители организации сетуют – жители стали меньше ездить и пользоваться счетчиками, а значит, они стали тратить меньше денег на поездки и оплату ЖКХ. Депутаты возмущаются, ведь избиратель за свою экономию заплатит дважды – либо непосредственно по квитанциям, либо опосредованно через свои налоги в казну. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пешком дешевле

3 августа своими пожеланиями с членами бюджетно-финансового комитета петербургского парламента делились представители комитета по транспорту и ГУПов, занимающихся перевозкой пассажиров: «Метрополитен», «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс». Ответственные за метро, троллейбусы, трамваи и автобусы сошлись на едином мнении: тарифы на перевозку пассажиров нужно увеличивать, и лучше на 100 %.

Согласно заявлению главы «Метрополитена» Владимира Гарюгина, стоимость жетона на одноразовую поездку повысится с 31 рубля сразу до 40 рублей. А проезд по электронному кошельку «Подорожник» станет дороже на два рубля (цена с первой по десятую поездку составит 32 рубля вместо 30). Единые и электронные проездные подорожают не более чем на 20 %. Как предполагают в ГУПе, такой разброс цен вынудит горожан пользоваться проездными и электронными кошельками, что в итоге принесет ГУПу доход в 10 млрд рублей.

Впрочем, даже полученных средств подземке может не хватить, поэтому организация попросила еще 2,3 млрд – в основном на ремонт составов и оплату резко увеличившийся стоимости электроэнергии.

Депутат закса Ирина Иванова в беседе с «ФедералПресс» была настроена скептически. «С одной стороны, их просьбы кажутся обоснованными. Однако есть определенные вопросы. Например, земельные участки, которые принадлежат метрополитену (речь идет о территории около вестибюлей станций). Насколько мы знаем, они управляются вообще третьими лицами. По аренде площадей. Вопрос, почему метрополитен не поднимает ставки до рыночных. Ну, и реклама. Стоимость размещения ее в метро не менялась последние пять лет», – напомнила парламентарий.

Любителям наземных видов транспорта тоже придется нелегко. Из-за выпадающих доходов «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс» также предлагают увеличить тариф на перевозку с 28 до 35 рублей. Как отметили их представители, в 2016-м горожане будут на 0,7 % меньше пользоваться трамваями и троллейбусами (291,5 млн перевозок), по автобусам ожидается небольшой прирост – 0,3 % (312 млн перевозок). Причина довольно проста – из-за пробок горожане предпочитают либо добираться на метро, либо идти пешком до пункта назначения. Одновременно со снижением дохода от перевозок на 400 млн сократятся субсидии предприятиям из городского бюджета, то есть город покроет только 40 % затрат на перевозку, а не 50 %.

Поэтому, мечтательно отметили в «Пассажиравтотрансе», поднять цену на билет все равно придется. В идеале – на 100 %.

«На самом деле, мы могли бы уже давно ввести бесплатный проезд, как это делается во многих странах Европы, – оценил документы депутат Алексей Палин. – Вы посмотрите на субсидию единых проездных документов: город оплачивает 26 рублей из 35. Так не лучше ли довести эту цифру до 100 процентов, ведь предприятия все равно на этом не зарабатывают?».

Золотые квитанции

4 августа пеняли на недополученные расходы (то есть сэкономленные населением средства) «Водоканал» и ГУП «ТЭК». В частности будущем году «Водоканал» рассчитывает на 8,4 млрд рублей из городского бюджета. При этом 4,7 млрд запланировано в рамках адресной инвестиционной программы. Еще 3,3 млрд рублей – компенсация выпавших доходов за 2014 год. Эта недополученная выручка также связана со снижением потребления – многие горожане установили счетчики и сэкономили средства.

При этом, как сообщил глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, при компенсации недополученной выручки рост тарифов составит 10 % для индивидуальных потребителей и 12 % для промышленности. Это максимально возможный рост, установленный федеральным законодательством. Если же Смольный откажется компенсировать недополученные доходы, то тариф может повыситься еще на 8–10 %. Однако в этом случае решение придется проводить через городской парламент, уточнил руководитель комитета.

Единоросс Алексей Макаров попытался уточнить у Бондарчука, а где же справедливость для граждан? Мол, несколько лет назад, когда горожане получили квитанции с пятизначными цифрами, исполнительная власть чуть ли не умоляла установить их счетчики потребления, заверяя, что так они смогут сэкономить. А в итоге, теперь они должны платить снова – за то, что сэкономили.

«Как я уже отмечал, приборы учета позвоялют уйти от споров вокруг потребления. Для того, чтобы экономить нужно устанавливать индивидуальные средства регулирования потребления», – ответил Бондарчук.

Не менее наглым депутатам показалась просьба ГУП ТЭК, который попросил компенсации в размере 1,5 млрд рублей за слишком теплую зиму. Также сотрудники ГУП ТЭК сообщили в ходе нулевого (предварительного) чтения бюджета, что подали заявку в комитет по тарифам с просьбой увеличить им тариф на 30 % для промышленных предприятий. «Мы понимаем, что наша заявка полностью обоснованна, но может быть не удовлетворена в полном объеме», – заявили в ГУП ТЭК, отметив, что это минимальное повышение, необходимое для того, чтобы предприятие не работало в убыток. В идеале же, говорят в ГУПе, тариф стоит увеличить вообще на 44 % – чтобы компенсировать выпадавшие расходы аж с 2011 года. Однако такого большого повышения тарифов может не потребоваться, если ГУП получит запрошенные 1,5 млрд рублей из городской казны.

ГУПам пригрозили аудитом

После двухдневного разбора, в кулуарах закса заговорили строго: речь идет уже не об экономике, речь о том, что предприятие работает неэффективно. Депутаты от фракции «Яблоко» направили вице-губернатору Игорю Албину предложение провести аудит предприятий. «Сомнений не оставляет одно: аудит необходим по пяти ГУПам – «Метрополитену», «Пассажиравтотрансу», «Горэлектротрансу», «ТЭКу» и «Водоканалу», – сказал депутат Борис Вишневский. – Сейчас все пять закладывают повышение тарифов на будущий год, превосходящие показатели инфляции».

Вишневский сомневается, что у ГУПов нет внутренних резервов, способных сдержать рост тарифов. Парламентарий считает, что деятельность ГУПов нужно подвергнуть аудированию, после чего вынести результаты на депутатские слушания, обнародовать информацию и с учетом этого принимать решение о согласовании повышений.

Парламентарий напоминает, что с 1 января 2015 года плата за проезд уже была повышена: на метро с 28 до 31 рубля, на наземный транспорт с 25 до 28 рублей. В результате в течение года плата за проезд возрастет на 40−43 %, что многократно превышает уровень инфляции. «Как потребитель коммунальных услуг и общественного транспорта, могу сказать, что подобный рост цен – полное безобразие», – заявил парламентарий.Фото novayagazeta-ug.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми

В Долгопрудном отметили День России

В Коми состоялась «Свадьба года»

«Не говорил»: Мирзоян объяснил заявление Пашиняна о выходе Армении из ОДКБ

Музыкальные новости

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Новости России

ГРУЗИЯ. МИД России опроверг информацию о восстановлении дипотношений с Грузией

В Коми состоялась «Свадьба года»

Стала известна судьба плачущей героини мема «Никакого праздника»

«Не мне же на шубы»: Муцениеце возмутилась нежеланием Прилучного платить алименты

Экология в России и мире

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Chloé, коллекция Resort 2025

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Спорт в России и мире

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Стала известна судьба плачущей героини мема «Никакого праздника»

Праздничные мероприятия в День России посетили более 110 тысяч ульяновцев и гостей региона

«Не мне же на шубы»: Муцениеце возмутилась нежеланием Прилучного платить алименты

«Не говорил»: Мирзоян объяснил заявление Пашиняна о выходе Армении из ОДКБ