Мы в Telegram
Добавить новость

Горожан пригласили отметить юбилей взятия Парижа в парке «Митино»

Названы самые популярные туристические направления на День России

Гаман: Участок в районе Филевский Парк реорганизуют по программе комплексного развития территорий

Центральный парк в Пушкино стал одним из самых посещаемых в Московской области



РИА «ФедералПресс»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«К генплану относимся как к тряпке». Эксперты возмущены тем, что Пермь развивается не по утвержденной стратегии

«К генплану относимся как к тряпке». Эксперты возмущены тем, что Пермь развивается не по утвержденной стратегии

Строители, представители власти, архитекторы и общественники обсудили на круглом столе, как в Перми реализуют положения генплана города. Главный принцип - компактности - так и остался на бумаге и в мечтах авторов генплана. В центре Перми запретили строить высотки, чтобы уберечь памятники архитектуры. В погоне за выгодой бизнес активно застраивает окраины города и Пермский район. Архитекторы и застройщики говорят, что генплан надо менять и настаивают на отмене ограничений на высотное строительство в центре. Специалисты сетуют, что расползание города впоследствии десятикратно увеличит бюджетные расходы на строительство и содержание инфраструктуры. Уже сейчас власти не успевают строить дороги к активно развивающимся окраинам. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сегодня на круглом столе застройщики, архитекторы и общественники обсудили градостроительную политику Перми и реализацию генплана. Самым животрепещущим стало утверждение о том, что краевая столица развивается не по утвержденному сценарию генерального плана. Как справедливо отметил архитектор «Сатурн-Р», член комиссии по землепользованию и застройке Игорь Луговой, в этом году уже 5 лет как утвердили генплан и в следующем году заканчивается первый этап его реализации.

Напомним, в конце 2010 года депутаты Пермской гордумы утвердили генплан краевой столицы. Главный градостроительный документ города еще во время разработки и утверждения вызывал споры. Его главный принцип – компактность Перми. Генпланом были недовольны строители, потому что документ не позволял развивать некоторые территории, отнеся их к рекреационным, либо разрешая возводить там только малоэтажное жилье. В 2012 году, на время разработки проекта зон охраны объектов культурного наследия, в центре Перми ограничили высоту застройки 20 метрами. Однако сейчас многим компаниям все же разрешают возводить в историческом центре многоэтажные здания. Конечно, заявителям для этого приходится проходить долгий процесс – от рассмотрения предложения в комиссии по землепользованию до публичных слушаний и гордумы.

По словам первого замначальника департамента градостроительства и архитектуры Дмитрия Лапшина, генплан как раз предусматривал в центре Перми высокоплотную застройку, однако решение ограничить высоту домов стало соглашением общественности и властей. Чиновник подчеркнул, что главный градостроительный документ не предусматривал и некоторых других изменений. Например, выполнение президентского указа о предоставлении многодетным земель – выделяемые участки зачастую относятся к перспективным или рекреационным.

Председатель правления ПКОО «Союз архитекторов» Виктор Воженников отметил, что в последние несколько лет активное жилищное строительство началось на окраинах города, в Пермском районе (Фролы, Кояново, Лобаново и др.). «Ситуация вышла из-под контроля», - считает архитектор. Эта тенденция потом отрицательно скажется на бюджетных расходах, так как сначала строительство, а потом содержание и ремонт инженерных сетей потребуют больших финансовых вложений из казны. «Это страшные цифры, которые потом обескровят бюджет», - настаивал Воженников. По его мнению, неконтролируемая застройка окраин Перми и района связана с высотными ограничениями в центре – возводить малоэтажное жилье там невыгодно, поэтому «город расползается», а не становится компактным. Виктор Воженников настаивает на снятии этих ограничений, с ним солидарна и технический директор «Камской долины» Светлана Соснина. Напомним, компании недавно отказали в снятии ограничений на высотную застройку в квартале возле Центрального рынка.

Бывший главный архитектор Перми Геннадий Игошин, также присутствующий на круглом столе, объявил, что рад наличию потенциала для застройки в городе. «Мы к генплану относимся как к тряпке. Тогда надо было его называть не генеральным, а какой-то концепцией», - высказался архитектор. По его словам, хорошо было бы увязывать генплан с развитием пригородной зоны (тот самый Пермский район!), как было в советские времена.

Как признался директор архитектор Сергей Шамарин, в нем «сидит скепсис» по поводу мнения, что генплан считается «некой судьбой». Шамарин считает, что документ этот вполне можно менять. Другие участники поинтересовались у него, почему в бытность Сергея Александровича главным архитектором Перми в краевой столице не развивали и никак не использовали овраги и лога. На это Сергей Шамарин отвечал, что голландцы, работавшие над мастер-планом, рекомендовали использовать их «для выпаса редких животных».

Голландцы действительно рекомендовали сохранить лога как рекреационные зоны. Про животных вроде речи никогда не было.

Подлил масла в огонь начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов. Он сказал, что городские власти не успевают за активным жилищным строительством. Серьезные опасения у него вызывает транспортная доступность микрорайонов, ведь у города нет денег на новые дороги и реконструкцию старых. А жители окраин начинают «шантажировать» власть из-за проблем с транспортом и пробками. В частности, активная застройка микрорайона Вышка II привела к тому, что жители лоббируют строительство еще одной дороги из этого района в центр города – а денег в бюджете для этого нет и не предвидится. С Денисовым согласен и общественник, член комиссии по землепользованию Денис Галицкий. Он пояснил, что многие из дорог, запланированных в генплане, так и не будут построены из-за недостатка финансирования, поэтому документ надо менять, чтобы не вводить в заблуждение население. В итоге участники круглого стола сошлись во мнении, что главная цель генплана – компактность города – из-за инициатив властей и действий застройщиков – так и не будет достигнута.

Фото stanislavkurteev.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Финансист Докшин оценил последствия новых санкций США для России

Не все продукты полезны в жару: От чего стоит отказаться, рассказал эксперт

Путин заявил, что Игры БРИКС продемонстрируют торжество ценностей спорта

В суд Балашихи поступило дело о крупнейшей взятке в истории России

Музыкальные новости

«Завод имени Дегтярева» подал к фирме брата Максима Галкина иск на 2,1 млн рублей

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Новости России

Спецодежда для сфер обслуживания: где купить?

Эксперт назвал принимающие русских туристов без загранпаспорта страны

В Иране ожидают более 50 тыс. туристов из России

В подмосковный суд поступило дело о крупнейшей взятке в истории современной РФ

Экология в России и мире

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в России и мире

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Парадоксы двойного стандарта

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В суд Балашихи поступило дело о крупнейшей взятке в истории России

Дептранс Москвы: движение на Кольцевой линии метро возобновили

Уже более 25 тысяч счетов открыто для жителей Гагаузии в Промсвязьбанке

«Не мне же на шубы»: Муцениеце возмутилась нежеланием Прилучного платить алименты