Мы в Telegram
Добавить новость

Столичный психолог рассказала, как уладить конфликт с коллегами из-за кондиционера

Овчинский: в 2023 году резиденты ОЭЗ вложили в экономику столицы 50 млрд рублей

Путин: пока нет необходимости проводить ядерные испытания

МГУ и «Уралхим» подготовят руководителей проектов для химического производства России



РИА «ФедералПресс»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Итоги недели ПФО: исчезающий ипподром, деньги на мосту и отставка проректора-американца

Итоги недели ПФО: исчезающий ипподром, деньги на мосту и отставка проректора-американца

Неделя выдалась умеренно спокойной: кое-что все-таки происходило, несмотря на период летнего затишья. В Перми продолжались страсти вокруг застройки бывшего ипподрома, а также вышло на второй круг обсуждение темы строительства второй очереди Чусовского моста. В Нижнем Новгороде пытались понять, почему сняли с поста проректора-американца. А в Самаре следили за историей с задержанием депутата. Подробнее о событиях – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Приволжье» с комментариями экспертов.

1. «РосЕвроДевелопмент» меняет зонирование ипподрома под строительство ТРЦ и жилья

Жители города на публичных слушаниях обсудили смену зонирования пермского ипподрома, на его месте московский девелопер планирует построить ТРЦ «Планета» и жилой комплекс. Если сейчас объекту присвоена специальная ипподромная зона – ЦС-И, то «РосЕвроДевелопмент» предлагает установить там зону оптовой торговли, открытых рынков Ц-5, зону многоэтажной жилой застройки 4 этажа и выше Ж-1 и зону спортивных и спортивно-зрелищных сооружений ЦС-3 – для конноспортивной школы. Компания обещает также построить круговую дорожную развязку возле ТРЦ. Кроме того, инвестор выкупил и передал в краевую собственность участок площадью 9 га и здание маточного хозяйства «Конезавода № 9», участок в поселке Ферма для нового бегового круга. Компания арендовала и территорию под пастбище. Новый ипподром построят на Ферме. Также на месте бывшего ипподрома по шоссе Космонавтов, 162 обустроят конноспортивную школу. «РосЕвроДевелопмент» собирается инвестировать в свои пермские проекты около 10 млрд рублей (из них в ТРЦ – 7 млрд).

Коневладельцы, которые раньше держали лошадей на ипподроме, выступают против застройки объекта. Они не хотят, чтобы ипподром переносили за черту города, активисты считают, что длина бегового круга на Ферме в 800 метров не подходит для испытаний рысистых лошадей. По их словам, беговой круг должен иметь длину в 1000 метров, как на шоссе Космонавтов, 162.

Мнения экспертов

Александр Кузовлев, председатель региональной Федерации конного спорта, владелец Конноспортивного комплекса Пермского края (фото из группы комплекса в Фейсбуке):

«Согласно правилам испытания лошадей рысистых пород в РФ, форма дорожки должна быть эллипсоидной, длина – не менее 800 метров. По результатам заключения 2013 года о возможности строительства ипподрома на территории в поселке Ферма был сделан вывод, что такая возможность имеется. С 1897 года ипподром переезжал три раза. Город строится – ипподром уходит. Мы ведь не задаем вопрос, почему у нас свинарников в городе нет, либо коровников? Лошадь – это сельское хозяйство». 

Денис Галицкий, общественник, член комиссии по землепользованию и застройке Перми (в своем блоге):

«… миллиардные инвестиции публично разбились о гаражи – «РосЕвроДевелопмент» подтвердил, что ни один гараж снести он не смог, да и не собирался, на планировке видно, что даже трассировка улиц определяется разрывами в кольце гаражей вокруг (гаражи показаны красным). Объясняя, почему нет и не будет соглашения с властями об обязанности построить развязку, представитель «РосЕвроДевелопмента» заявил, что они сами заинтересованы в развязке и поэтому ее обязательно построят без всякого соглашения... а потом вдруг сказал, что если развязки не будет, то они крепко подумают, строить ли им свой торговый центр! Так кто кому обещал развязку?»

2. Проезд по новому мосту через Чусовую может стать платным

На минувшей неделе в Прикамье одной из наиболее обсуждаемых тем стало известие о том, что краевые власти подготовили проект концессионного соглашения по строительству второй очереди моста через реку Чусовая. Согласно озвученным планам проезд по мосту станет платным не только для грузовых автомобилей, но и возможно для простых автомобилистов, многие из которых каждый день добираются по нему на работу. Что касается существующего моста, то он построен в 1996 году и уже давно не справляется в возросшей нагрузкой.

Как сообщил глава краевого минтранса Алмаз Закиев, проект концессии разработан и сейчас проходит проверку на соответствие законодательству в надзорных органах. После его подписания строительство нового путепровода может начаться уже в следующем году, при этом чиновник подчеркнул, что без опоры на ГЧП возведение моста может затянуться более чем на 12 лет. Кроме того, Закиев отметил, что концессионное соглашение предполагает, что 50 % средств вложит частный инвестор, а по 25 % внесут федеральный и региональный бюджеты.

Мнения экспертов

Михаил Якимов, директор федерального Института транспортного планирования:

«Есть сомнения, что такое партнерство в области транспортной инфраструктуры можно начинать в Пермском крае и именно с этого объекта. Сможет ли мост функционировать в режиме платности, при этом окупать обслуживание самой системы сбора плат пока остается не ясным. И если в летний период это возможно, то в зимний – остается под вопросом. Для того чтобы окупить затраты при его возведении интенсивность движения должна составлять порядка 40 тыс. автомобилей в сутки, тогда строительство моста выйдет на самоокупаемость. Кроме того, строительство нового моста – это длинные деньги, сама идея подразумевает взимание платежей с проезжающего транспорта или расчет с инвестором за счет его обслуживания в будущих периодах, которое будет выполнять один подрядчик без конкурса. В целом, построить мост с платной системой проезда и контроля существенно дороже, чем построить бесплатный мост. Там другие подходы, подъезды, разворотные площадки и система контроля и сбора платежей.

В России очень низкая плотность сети автомобильных дорог, поэтому доступность наших территорий крайне низка. Пока мы развиваем инфраструктуру за счет бюджета, но в других странах, где есть альтернативные инфраструктурные объекты, например, параллельные автомобильные дороги или туристические трассы на побережье, стараются привлечь бизнес и в качестве инвестора. Причем инициатива вкладывать в такие долгосрочные проекты всегда исходит от самого бизнеса. Но пока в России вложения капитала на срок окупаемости более чем пять-десять лет очень редкое явление».

Виктор Плюснин, депутат законодательного собрания Пермского края:

«Действительно, других планов реализации этого проекта не было, потому что стоимость строительства составит порядка 11 млрд рублей. Кроме моста необходимо построить и подходы к нему, в том числе и часть восточного обхода. На сегодня есть предварительные договоренности, что федерация выделит на реализацию проекта около 3 млрд рублей, 5 млрд – выделит инвестор в формате ГЧП и остальную сумму предоставит Пермский край. Когда рассматривали модель окупаемости этого проекта, тогда и появилось предложение сделать проезд платным. Это не говорит, что его сделают платным, просто такая возможность есть.

Сегодня, с учетом трафика движения транспорта по мосту, необходимо оценить и понять – как отразится нагрузка на население из-за взимания платы за проезд по мосту. На чаше весов должны быть две составляющие – плата за проезд по мосту и политическая составляющая. Взвесив все за и против будет приниматься решение – как поступить. Пока даже не определена цена за проезд по нему. Скорее всего проезд для частных автовладельцев будет меньше, чем для коммерческого транспорта. Окончательное решение будут принимать позже. В зависимости от наполняемости бюджета станет понятно сколько будет стоимость проезда и нужно ли вообще ее вводить».

3. ННГУ им. Лобачевского решил, что проректор-американец им не нужен

Один из топовых нижегородских вузов, входящий в проект «5–100» Минообразования РФ, снял с поста проректора, курирующего инновационное направление, американца Кендрика Уайта. Событие произошло после сюжета в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, в котором он упоминается как кандидат в так называемый «патриотический стоп-лист».

«В связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей, приказом ректора ННГУ от 26 июня 2015 года доцент Уайт Кендрик Дэвис освобожден от исполнения обязанностей проректора ННГУ по инновационной деятельности», – официальная формулировка отставки Кендрика Уайта. Позднее, после того как тема получила широкий резонанс в СМИ, в ННГУ им. Лобачевского уточнили, что контакты в американцем не обрывают и продолжат сотрудничество. Отметим, что это не первая ситуация с иностранцем в Нижнем Новгороде, широко освещаемая в околополитическом контексте – за нарушение миграционного законодательства из города был выслан экс-президент Американской торговой палаты Скотт Блэклин – он хотел выступить на научной конференции, но не сообщил об этом российским властям.

Мнения экспертов

Борис Надеждин, заведующий кафедрой права МФТИ:

«Кендрик Уайт 20 лет живет в России, у него жена русская, по сути дела, никаких связей с Американским государством не осталось, по сути, такой обрусевший американец. При этом он вел научную работу, руководил инновационными процессами, хорошие отзывы от студентов, организовывал контакты с мировой наукой, с чем у нас проблема. Самое изумительное то, что его ректор уволил, посмотрев телевизор. Охота на ведьм в чистом виде. Если бы были конкретные вопросы к нему у спецслужб или миграционной службы, то это совсем другая история». 

Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

«Доступный на сегодня комментарий руководства университета не дает возможности однозначной формальной трактовки причин произошедшего события. Хотелось бы надеяться, что под фразой «время сейчас такое» подразумевается летний календарный период, когда ротация профессорско-преподавательских и управленческих кадров в вузах совершенно естественна. Но, конечно, можно предположить и иные причины принятого решения». 

4. Задержание депутата: от громких заявлений до неразберихи

Задержание депутата самарской городской думы Владимира Сюсина стало самым громким событием в политической жизни Самарской области. В день, когда состоялось задержание, начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников сделал ряд громких заявлений, сообщив, что депутата «взяли» в момент получения взятки в 1,25 млн рублей. В тот же день СУ СК по Самарской области возбудило уголовное дело. Однако, спустя считанные дни ситуация полностью потеряла ясность. Теперь Владимира Сюсина подозревают в покушении на мошенничество, в настоящее время он под домашним арестом. Адвокат депутата утверждает, что его подзащитного задержали во время переговоров с бизнес-партнером и следующим шагом Сюсина должна была стать поездка к нотариусу для оформления сделки. Отметим, что из-за произошедшего депутат потерял возможность участвовать в грядущих выборах в качестве кандидата: он победил в праймериз «Единой России», но его кандидатуру заменили.

Мнения экспертов

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

«Можно предположить, что в день задержания Сергей Солодовников не обладал полной информацией о ситуации. Теперь обстоятельства стали проясняться. Другое дело, что для Самарской области начальник главка – человек новый, он стремится произвести впечатление своим стилем работы. Это естественно. Может быть, поспешил, но я его не осуждаю. Борьба с коррупцией должна быть публичной. Я заметил, что задержание Владимира Сюсина взволновало многих, в том числе его деловых и политических партнеров. Не исключено, что он обладает информацией о других людях, которая может иметь ценность для правоохранительных органов. А то, что эта ситуация помешала ему идти на выборы – совпадение, не более».

Игорь Ермоленко, руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:

«Некоторая поспешность была. Сейчас уточнилась статья, открываются новые детали. Главное – если правоохранители допустили ошибку, просто признать ее. Авторитету органов внутренних дел это никак не повредит. Даже наоборот. Политической подоплеки я в этом деле не вижу, не того уровня выборы. Да и уровень влияния городского депутата не так велик, чтобы его нужно было подрывать через задержание». 

5. В Самарской области поселился Robert Bosch

На прошлой неделе в индустриальном парке «Преображенка» открылся завод Robert Bosch Samara. Новое предприятие займется производством автокомпонентов: антиблокировочных систем тормозов ABS и программ электронной стабилизации ESP. В будущем этот список планируют расширить. На полную мощность завод выйдет к 2017 году. Напомним, договор о сотрудничестве между компанией Robert Bosch и Самарской областью был подписан больше двух лет назад, а в феврале 2014 года началось строительство.

Мнение эксперта

Сергей Иванов, заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы:

«В нашем регионе есть крупный автомобильный завод и ряд предприятий, которые производят автокомпоненты (как для АвтоВАЗа, так и для других аналогичных компаний). Поэтому расположить завод Robert Bosch в Самарской области – это логичное решение. Не менее удачно сошлись и другие обстоятельства: предприятие находится в индустриальном парке, рядом «Южный город» и т. д. Отмечу, что у Bosch был выбор: разместить завод предлагали и в Подмосковье, и в Калужской области, и в Ульяновской. Отмечу, что это поможет процветанию Самарской области: по договоренности, предприятие зарегистрировано в нашем регионе, поэтому налоги пойдут в его казну, а не куда-то еще».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Световое шоу и мастер-классы: как пройдет празднование Дня России на ВДНХ

"Не понимают, о чём заявляют": Захарова рассказала, как Россия ответит на увеличение ядерного арсенала США

Ефимов: С начала программы реновации в столице построили уже 311 жилых комплексов

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости России

Танцующий министр, кумыс и замок с призраками: чем готова удивлять туристов Марий Эл

Ульяновская область и МГТУ «СТАНКИН» будут сотрудничать

Дегтярёв: на физкультуру и спорт в России оценочно тратится полтриллиона рублей

"Не понимают, о чём заявляют": Захарова рассказала, как Россия ответит на увеличение ядерного арсенала США

Экология в России и мире

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Befree запускает сайт для поиска талантов

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в России и мире

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Застреливший скейтера в Москве находится в крайне тяжелом состоянии

"Не понимают, о чём заявляют": Захарова рассказала, как Россия ответит на увеличение ядерного арсенала США

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Асмус провела вечер в компании юных актеров после новостей о свадьбе Харламова