Мы в Telegram
Добавить новость

В столице сохраняется высокая пожароопасность IV класса

В Комлесхозе рассказали о наказании за нарушение правил пожарной безопасности

В Ленинградской области 2 июня ожидаются град и ливни

Городской службе ветеринарной помощи на дому исполнилось 13 лет



РИА «ФедералПресс»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Когда люди накормлены, демократия работает». Донские власти озаботились продовольственной безопасностью

«Когда люди накормлены, демократия работает». Донские власти озаботились продовольственной безопасностью

На сегодняшнем заседании правительство Ростовской области рассмотрело вопрос продовольственной безопасности региона, а также обсудило меры оперативного реагирования на ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке. Пока положение с продовольственными товарами и способностью населения их приобрести далеко от критического, однако определенные тревожные сигналы все же наблюдаются. При этом, по так называемой, скользкой дорожке регион пошел не вчера, а несколько лет назад. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Выжить в «домашнем» регионе 

В докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской областиКонстантин Рачаловскийпояснил, что в Ростовской области в 2013 году удельный вес мяса и мясопродукции составил  70 %, что на 15 % ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности РФ. Что касается молока и молокопродуктов, то его удельный вес составил 82,6 %, что ниже порогового значения доктрины на 12,6 %. Наиболее ярким примером стал удельный вес рыбной продукции – 20 %, что ниже порогового значения доктрины, которое составляет 80 %.

В министерстве сельского хозяйства подчеркивают, что «недостижение пороговых значений доктрины некритично на уровне региона, так как недостающая потребность покрывается за счет поставок из других регионов Российской Федерации». Однако сегодня, когда российский потребрынок, в связи с эмбарго на ряд европейских товаров, лишился существенной доли импортной продукции, ему приходится претерпевать существенную реструктуризацию. Естественно, что все местные производители стремятся насытить спрос в своем домашнем регионе. Подобную стратегию решили проводить и в донском регионе. Пока же по данным регионального минсельхоза, «удельный вес продукции, произведенной в Ростовской области, колебался в зависимости от вида продукции от 10 до 40 %».

Однако, как утверждают чиновники профильных ведомств, сегодня местные розничные сети и федеральные ретейлеры все чаще заинтересованы в наличии на своих полках товаров, произведенных в «домашнем регионе».

По словам директор департамента потребительского рынка Ростовской областиАндрея Иванова, выбывшие объемы продукции полностью заменены товарами от поставщиков несанкционных стран или местными производителями. В несколько раз увеличились объемы поставок овощей, мяса, рыбы из Чили. Регион активно взаимодействует с поставщиками из Бразилии, Турции, Китая и стран СНГ. «Однако наполнение рынка товарами локального производства – это наша стратегическая задача», – подчеркнул Иванов. Он отметил, что уже сегодня можно привести довольно показательные и оптимистичные примеры работы крупных розничных сетей с местными товаропроизводителями. Так, например, ретейлер «Лента» за 5 месяцев в три раза увеличил объем поставок продукции местного производства. Иванов добавил, что в последнее время наблюдается стабильное увеличение спроса на отечественную продукцию, обусловленного, в том числе, ростом потребительского патриотизма, так называемого тренда «buy local».

В связи с этим задачей номер один стало наращивание производственных мощностей местных компаний, занятых в сфере АПК и пищевой промышленности. Надо отметить, что долго время этот сектор переживал не лучшие времена. Сейчас у него появился определенный положительный задел.

«В настоящее время на стадии реализации находятся 23 инвестпроекта, задействованных в сфере АПК, общей стоимость 97 млрд рублей. Из них в стадии строительства находятся 7 проектов с общим объемом инвестиций 37 млрд рублей. При этом проблематичной оказалось реализация инвестиционных проектов, находящихся в предпроектных и проектных стадиях. Это 15 объектов с объемом инвестиций 58 млрд рублей», - рассказал Рачаловский. Министр подчеркнул, что тормозит их реализацию постоянно возникающие проблемы с подключением к объектам инфраструктуры, особенно остро стоит вопрос с газоснабжением. «Стоп-фактором также является сложность привлечения кредитных ресурсов, длительные формы рассмотрения заявок кредитными организациями, а также высокие процентные ставки», – добавил докладчик.

Из-за повышения ключевой ставки ЦБ сегодня банки предоставляют кредиты по 28-30 % годовых. При том, что кредитуется бизнес сектора АПК постоянно, не только для строительства нового производства или модернизации старого. Заемные средства берутся для закупки горюче-смазочных материалов, поголовья, семян, кормовых и удобрений. И заемные средства под 30 % грозят сельхозтоваропроизводителю разорением. Исправить ситуацию возможно только при снижении ЦБ ключевой ставки. Также министр сельского хозяйства Ростовской области рассказал, что в ближайшее время в правительство РФ будет направлено обращение с просьбой провести реструктуризацию задолженности ряда сельхозпредприятий. «Сегодня порядка 60 % местных сельхозтоваропроизводителей испытывают трудности при погашении кредитных обязательств. В наиболее сложной ситуации оказываются те компании, которые реализуют инвестпроекты. Если не решить этот вопрос на федеральном уровне, то мы неизбежно придем к череде банкротств», – описал критичности ситуации финансовой неустойчивости предприятий Константин Рачаловский.

Более устойчивым оказался малый бизнес. Здесь ситуация менее напряженная. При этом более 50 % предприятий сектора МСБ включены в насыщение потребительского рынка. По данным департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, малый бизнес сегодня представлен по всех видах пищевой промышленности. Например, более половины всех макаронных и хлебобулочных изделий, а также минеральной воды производится на малых предприятия. «Сегодня в секторе малого предпринимательства числится 55 тыс. компаний, и плюс к ним еще 138 тыс. ИП», - добавила директор департамента Светлана Абдулазизова. По ее словам, с начала этого года этот сектор бизнеса имеет существенные финансовые послабления и стимул для развития, так как с 2015 года для впервые зарегистрировавшихся ИП действуют налоговые каникулы. 

«Такие налоговые каникулы позволят создать новый бизнес  в заданных рамках госприоритетах. Сегодня они заключены в развитии производственной, социальной и научной сфер», - пояснила Абдулазизова.

Рачаловский: закредитованность бизнеса, занятого в секторе АПК, – фактор, удерживающий развитие отрасли

Ближе к народу

Помимо стимулирования развития бизнеса в регионе или хотя бы недопущения череды тотальных банкротств уже работающих предприятий, еще одним не менее злободневным вопросом стала экономическая доступность продуктов питания. По данным регионального минсельхоза, в Ростовской области население с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 695,7 тыс. человек или 16,4 %. При этом, со следующего года донской регион начнет реализовывать федеральную Концепцию развития внутренней продовольственной помощи. Согласно этому документу, регион должен сформировать набор продуктов отечественных производителей и обеспечивать им малоимущих граждан в своем субъекте.

Однако уже сегодня власти всерьез озабочены ситуацией с ростом цен на основные категории товаров. Повышение стоимость на продукты питания отражается на самочувствии не только малообеспеченных граждан, но и относительно экономически благополучных гражданах. «Значительное удорожание продовольственных товаров стало основным фактором наращивания инфляционной динамики – до 106,6 %», - описал ситуацию Андрей Иванов. Кроме того, по его словам, в прошлом и этом году ощутимо замедлился рост доходов населения. Если по итогам января-ноября 2013 года он был равен 108 % к показателям 2012, то в январе-ноябре 2014 года индекс упал до 102,4 %.

В свою очередь, донское правительство понимает, что достаток население напрямую влияет на его умонастроения. Как добавил губернатор Ростовской областиВасилий Голубев, «когда люди накормлены, демократия работает, как только людям становится нечего есть, все уговоры заканчиваются и люди выходят на улицы».

До стихийных митингов донскому региону пока еще далеко, однако меры по сдерживанию и урегулированию цен уже весьма востребованы. Чтобы товары стали доступнее донскому потребителю, власти предлагают развивать альтернативные виды розничной торговли. Например, в 2011 году силами минсельхоза было организовано некоммерческое партнерство «Аграрный рынок», соучредителем которого стал нынешний министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. С помощью это проекта планировалось начать продвижение донских товаропроизводителей. «Аграрный рынок» должен был развивать сеть фирменных магазинов, сотрудничать с местными поставщиками и реализовывать товары локального производства по умеренным ценам. Как на заседании подчеркнул председатель Заксобрания Ростовской областиВиктор Дерябкин,на развитие этого проекты были выделены бюджетные деньги, но до сих пор работа некоммерческого партнерства не имела значительных успехов. Сеть магазинов, реализующих продукцию, состоит всего из трех магазинов, организация накопила долговые обязательства, а директор «Аграрного рынка» уволен. Однако учредители от этого проекта не отказались. И, как подчеркнули в минсельхозе, областное правительство вновь готово поддержать его бюджетными средствами.

Куда более удачным оказался опыт развития ярмарок выходного дня. Как отмечают эксперты, для организации подобных площадок практически не требуется бюджетных вложений, при этом продукция, которую реализуют на ярмарках, обычно на 20-30 % ниже среднерыночной цены. Спрос на подобные мероприятия наблюдается как со стороны малого бизнеса, так и со стороны потребителей. Тем более, что не все местные товаропроизводители готовы выставлять свою продукцию на рынках. Директор департамента потребительского рынка рассказал, что к 1 января 2015 года на розничных рынках остаются свободными почти 5 тыс. торговых мест. Ситуацию также усугубляет вступивший в силу федеральный закон об обязательном расположении всех розничных рынков в зданиях и сооружениях капитального строения. Послабление получили лишь города-миллионники. В Ростовской области такую численность населения имеет только донская столица. Да и то, отсрочка будет действовать только до 2016 года. Новые условия работы сельскохозяйственных рынков, безусловно, скажутся и на ценовую политику отдельно взятого реализатора, а конечному покупателю придется приобретать товары с ощутимой наценкой. 

Фото пресс-службы правительства Ростовской области

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Бастрыкин потребовал доклад об избиении ребёнка в Красногорске

Сборная СМИ «Мытищи» выиграла бронзу регаты в Пестове

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Алип травмировался, празднуя победу в Кубке России

Музыкальные новости

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Новости России

Алип травмировался, празднуя победу в Кубке России

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало

Андрей Мостовой: «Зенит» должен был победить «Балтику» со счётом 5:1

Бастрыкин потребовал доклад об избиении ребёнка в Красногорске

Экология в России и мире

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в России и мире

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Акция «Молодёжь. Спорт. Возможности» пройдёт в Москве 12 июня

Заставили выпить розжиг: СК начал проверку после избиения женщины в Шуваловском парке

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»