Мы в Telegram
Добавить новость

Принимаются заявки на I международный конкурс композиторов «Prima Domra»

Боррель: ЕС и G7 изучают возможность траты активов России на оборонные цели

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Экологическая Вахта по Северному Кавказу


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рискованное бездействие: за год "мусорная реформа" в Краснодарском крае почти не сдвинулась с места

Губернатор региона потребовал катализировать процессы корректировки территориальной схемы по обращению с отходами, проектирования и строительства новых мусороперерабатывающих комплексов

 

9 февраля 2021 года в Краснодаре состоялось совещание по вопросу организации деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Краснодарского края под председательством губернатора Вениамина Кондратьева. В нём приняли участие председатель регионального Законодательного собрания Юрий Бурлачко, руководитель Южного межрегионального управления Росприроднадзора Роман Молдаванов, вице-губернаторы Александр Трембицкий и Игорь Чагаев, и.о. министра природных ресурсов края Сергей Ерёмин, руководитель РЭК-департамента цен и тарифов края Сергей Милованов, руководители профильных министерств, главы ряда муниципалитетов. Также были приглашены руководители всех компаний-региональных операторов, работающих в Краснодарском крае, и представители общественности. От Экологический Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) в совещании приняли участие Андрей Рудомаха и Наталья Нестеренко.

– Проблема организации обращения с отходами превратилась в один из серьёзных рисков нашего края. Она угрожает стабильности региона, в том числе социальной. Проблема нарастает, но почему она не решается, не понятно. Все упражняются в красноречии, но никто не хочет брать на себя ответственность, – сказал губернатор, открывая совещание. Он подчеркнул, что ситуация, когда тарифы растут, а качество услуги падает, недопустима. Прибыль у региональных операторов должна быть, но не за счёт населения.

На сегодняшний день из 11 зон Краснодарского края региональные операторы, координирующие сферу обращения с отходами, определены только для 8 зон. Но фактически, как и год назад, они работают только в 5 зонах: Краснодарской ("Мусороуборочная компания"), Белореченской ("Крайжилкомресурс"), Новороссийской ("ЭкоЮг"), Новокубанской ("ЭкоЦентр"), Староминской ("Чистая станица").

В конце 2020 года по результатам торгов были определены регоператоры ещё для 3 зон: Крымской ("Экотехцентр"), Тимашевской ("Мусороуборочная компания") и Тихорецкой ("ЭкоЦентр"). Но они ещё не начали работу, так как не получили тариф на услугу. В Крымской зоне этот процесс находится на финишной прямой, и регоператор может начать работу в марте. Что касается Тимашевской зоны, то "Мусороуборочная компания" ещё не подала в региональную энергетическую комиссию тарифное дело. А в Тихорецкой зоне ситуация осложнена отсутствием объекта конечного размещения отходов. "ЭкоЦентр" сможет начать работу только после корректировки территориальной схемы обращения с отходами и получения тарифа.

Торги по отбору регоператоров для Абинской, Усть-Лабинской и Мостовской зон были перенесены по решению ФАС России, так как в зонах не определены объекты конечного размещения отходов. Они могут возобновиться только после корректировки террсхемы. Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко пояснил, что работа по внесению изменений в террсхему начата. В начале марта могут быть объявлены публичные слушания. Губернатор потребовал ускорить эту работу и к совещанию в начале марта представить проект корректировки, а также чёткий алгоритм действий, который позволит, наконец, запустить "мусорную реформу".

О существующей ситуации в сфере обращения с отходами в этих зонах, где региональные операторы не определены, доложили главы Абинского (Вячеслав Иванов), Усть-Лабинского (Сергей Запорожский) и Мостовского (Сергей Ласунов) районов.

В Абинской зоне ситуация самая напряжённая, из муниципалитета в администрацию края поступает наибольшее в регионе количество жалоб и обращений по "мусорным" проблемам. Объекта размещения ТКО в зоне нет, и в ближайшей перспективе не предвидится. Скорее всего, отходы придётся вывозить на полигон в одной из соседних зон. Сейчас мусор накапливается на различных площадках.

В Усть-Лабинской зоне в настоящее время отходы незаконно размещают на единственной свалке рядом с посёлком Двубратский. Объект эксплуатирует ООО "ЭкоГрад", которое Сергей Запорожский назвал "некачественным арендатором". Администрация Усть-Лабинского района планирует в судебном порядке расторгнуть договор аренды участка и имущественного комплекса свалки в связи с невыполнением ООО "ЭкоГрад" его условий. Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 31.08.2020г. по делу №А32-32539/2019 иск администрации был удовлетворён. "ЭкоГрад" подал апелляционную жалобу, очередное судебное заседание назначено на 17 февраля 2021 года. После того, как договор с компанией будет расторгнут, администрация намерена искать инвестора, который приведёт Двубратскую свалку в соответствие с требованиями Приказа №303 Минприроды РФ, допускающего эксплуатацию объектов размещения отходов до 2023 года.

Весь мусор из Мостовской зоны в настоящее время размещают на полигоне рядом с посёлком Мостовской, который не имеет разрешительных документов на захоронение ТКО. Попытки включить объект в перечень Приказа №303 пока не успехом не увенчались. В зоне ещё в 2015 году определён участок для строительства нового полигона площадью 15 гектаров. Сергей Ласунов выразил надежду, что с приходом регионального оператора начнётся его освоение.

Комментируя ситуацию, о которой рассказали главы муниципалитетов, Вениамин Кондратьев сказал, что прилагать все усилия только для того, чтобы добиться разрешения на эксплуатацию объектов до 2023 года, в корне неверно. Необходимо параллельно начинать работу по проектированию и строительству мусороперерабатывающих комплексов. Два года пройдут очень быстро, и если за это время новых объектов не появится, регион ждёт "мусорный коллапс".

О ситуации в Белореченской зоне рассказал руководитель АО "Крайжилкомресурс" Александр Гуйман. В конце прошлого года суд запретил размещать несортированные отходы на единственном объекте размещения – Белореченском полигоне ТКО. По этой причине в Сочи скопилась огромная гора отходов, которая стала злободневной темой для обсуждения в интернете.

Гуйман пояснил, что с начала 2021 года на объекте организована круглосуточная работа сортировочной линии, что позволило обрабатывать практически весь объём поступающих отходов. Мусор, скопившийся на сочинской перегрузочной площадке, удалось вывезти в короткий срок. Он сообщил, что запланировано строительство нескольких сортировочных площадок в муниципалитетах зоны. Их запуск позволит существенно снизить нагрузку на Белореченский полигон. При этом он умолчал о многих нерешённых проблемах Белореченской зоны, и ни слова не сказал о том, что большинство решений, принятых на совещании под председательством Вениамина Кондратьева 3 марта прошло года, не выполнены.

Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха заострил внимание на этих вопросах. Он указал, что стоит на месте вопрос о строительстве минимизированной второй очереди Белореченского полигона, при том, что ёмкость действующего полигона практически исчерпана. В связи с чем в Белореченской зоне скоро можно будет объявлять чрезвычайную ситуацию, так как везти отходы будет просто некуда. Руководитель Южного управления Росприроднадзора Роман Молдованов подтвердил, что лимиты на размещение отходов на Белореченском полигоне почти исчерпаны и это может быть официально установлено уже в апреле 2021 года в ходе предстоящей плановой проверки. При этом не была произведена корректировка техзадания проекта второй очереди полигона в сторону уменьшения его площади и обеспечения дополнительных мер безопасности. В результате вторая очередь, несмотря на острейшие социальные проблемы, порождённые зловонием с полигона, была запроектирована на 19 гектарах, что совершенно неприемлемо. В итоге этот проект был похоронен. А когда начнётся новое проектирование второй очереди – неизвестно.

Рудомаха указал на то, что точно так же стоит на месте вопрос о строительстве современного мусороперерабатывающего комплекса в Бжедуховском сельском поселении, с открытием которого можно было бы полностью закрыть Белореченский полигон. Так и не начал работу комплекс по сортировке отходов в Сочи, что могло бы резко снизить объём мусора, вывозимого из города в Белореченск, хотя это планировалось сделать уже давно. Прошёл год, а у организации, которая должна была организовать этот комплекс, до сих пор не решён вопрос с лицензией, которая позволит ей осуществлять эту деятельность.

Губернатор потребовал объяснить, почему за прошедший год решение этих проблем не сдвинулось, представить документы и назвать лиц, виновных в проволочках. "Вы молчали больше года, за это время ситуация усугубилась. Вы молчали, и я думал, что всё идёт нормально. Если бы вы попросили о помощи, я бы лично подключился к решению проблем", – сказал он вице-губернатору Трембицкому, от которого потребовал составить чёткий план действий и жёстко контролировать выполнение каждого пункта. Вениамин Кондратьев выразил мнение, что если параллельно со строительством уменьшенной второй очереди в зоне не начнётся строительство нового объекта размещения отходов, в Белореченске произойдет очередной социальный взрыв, так как люди будут считать, что никто существующий полигон закрывать не собирается.

Губернатор края поддержал инициативу координатора ЭВСК о предоставлении социальной поддержки для жителей населенных пунктор, на территории которых планируется строительство объектов размещения отходов, путём выделения дополнительных средств на решение проблем этих поселений и повышение качества жизни в них. Вениамин Кондратьев поручил вице-губернатору Игорю Чагаеву проработать систему таких преференций и закрепить её краевыми нормативными актами.

Кроме того, Андрей Рудомаха поднял вопрос о полном провале министерством ТЭК и ЖКХ процесса по корректировке нынешней, по его мнению, совершенно негодной и "сделанной на коленке" территориальной схемы обращения с отходами на территории Краснодарского края. Абсолютное большинство площадок, выбранных для строительства мусороперерабатывающих комплексов, являются неприемлемыми из-за близости к населённым пунктам и других факторов, которые не были учтены. При этом новые площадки, которые удовлетворяли бы всем требованиям, до сих пор не выбраны. "Необходимо максимально ускорить работу в этой сфере и вести её не путём обмена бумажными предложениями, а в живом диалоге с в вовлечением представителей министерства, других краевых ведомств, региональных операторов, муниципальных властей и общественности. Чтобы при минимальной бюрократии быстро найти участки, которые устроят всех", – сказал Рудомаха. Губернатор это предложение также поддержал.

Также Андрей Рудомаха указал на вероятные проблемы при выборе в качестве места для размещения нового мусоросортировочного комплекса участка рядом с существующей армавирской свалкой. Этот участок был выбран региональным оператором ООО "ЭкоЦентр", однако против размещения там комплекса выступают и военные, так как он расположен всего в пяти километрах от военного аэродрома в Армавире, и жители посёлка Глубокого, вблизи которого его планируют разместить.

В целом проведённое совещание показало, что в условиях серьёзного кризиса в сфере обращения с отходами, который имеет место в Краснодарском крае, за прошедший год не наблюдается особого прогресса в его разрешении. До сих пор в регионе не начато строительство ни одного мусороперерабатывающего комплекса, и по большинству зон даже не определены окончательно участки для их размещения. Губернатор Кубани был возмущён этой ситуацией и сказал, что вынужден взять эту проблемную ситуацию под личный контроль. В связи с этим, совещания по этой проблематике под его председательством будут проводиться ежемесячно. Ближайшее намечено на начало марта 2021 года. 

 

Фото совещания по вопросам "мусорной реформы" от 9.02.2021г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Заместители главы Жуковского продолжают проводить пешие обходы территорий

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Праздник День России отмечают 12 июня: история и традиции, как поздравить близких и друзей, красивые открытки

В Красногорске завершили устройство заезда к детскому клиническому центру

Музыкальные новости

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости России

Праздник День России отмечают 12 июня: история и традиции, как поздравить близких и друзей, красивые открытки

Заместители главы Жуковского продолжают проводить пешие обходы территорий

Акция «Научись плавать» прошла в бассейне поселка Селятино

Росприроднадзор: В Мурманской области спасают кита, который запутался в сетях

Экология в России и мире

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Chloé, коллекция Resort 2025

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в России и мире

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Северные ночи...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"Надоело, что ты жива": парень истязал девушку и убил питомцев

В Красногорске завершили устройство заезда к детскому клиническому центру

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В отношении блогера Шабутдинова возбудили еще пять уголовных дел