Мы в Telegram
Добавить новость

Первая лекция в Центре перспективных разработок Московского транспорта состоится 6 июня

Свыше 10 тыс льготников Подмосковья отдохнули в санатории с начала года

В Финляндии приостановили работу атомной электростанции из-за неисправности

Директор МОНИКИ: Палеев сыграл огромную роль в реабилитации академика Плетнева





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В профильном комитете Госдумы прошло обсуждение законопроекта, предполагающем участие бизнеса в космической отрасли

В профильном комитете Госдумы прошло обсуждение законопроекта, предполагающем участие бизнеса в космической отрасли

 

«Как и во всех других секторах экономики, в космической сфере нужно стремиться к развитию конкуренции, настраивать именно рыночные механизмы, создавать реальные возможности для частных компаний в космической сфере бороться за государственный заказ.

В.В. Путин[1]

3 мая на заседании Комитета по экономической политике Госдумы рассмотрели законопроект о ГЧП в сфере космической деятельности[2].

Как отметил первый заместитель Председателя Комитета Денис Кравченко, в стране уже давно созрела предпринимательская инициатива в направлении космической деятельности. Законопроект наделит Госкорпорацию «Роскосмос» полномочиями по заключению от имени государства концессионных соглашений, соглашений о ГЧП, а также осуществлению полномочий концедента, публичного партнера по таким соглашениям при наличии соответствующего решения Правительства Российской Федерации о заключении концессионного соглашения, о реализации проекта государственно-частного партнерства.

Законодатели правовую инициативу планируется рассмотреть в первом чтении до конца мая.

Отметим, что законопроект № 578594-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности)» был внесен 19 марта 2024 года[3].

Согласно документу, проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект) разработан в целях создания законодательной основы для регулирования предпринимательской деятельности в области исследования и использования космического пространства, а также установления правовых основ государственно-частного партнерства в сфере космической деятельности.

Необходимость принятия законопроекта обусловлена потребностью развития предпринимательской космической деятельности в Российской Федерации, создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в развитие российской космической отрасли, повышения конкурентоспособности частных российских космических предприятий на мировом рынке, развития российских космических технологий.

Потребность в распространении механизмов государственного частного партнерства на сферу космической деятельности связана с необходимостью привлечения российских частных космических предприятий к развертыванию и поддержанию полномасштабных орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих удовлетворение в полном объеме прогнозируемых потребностей социально-экономической сферы и науки в результатах космической деятельности, а также к участию в освоении и развитии Арктики. В современных условиях эффективное развитие такого сложного региона, как Арктика, не представляется возможным без внедрения передовых технологий в области дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи и навигации.

В предлагаемом законопроекте вводится понятие "космических объектов", закрепляется принцип поощрения привлечения внебюджетных средств в космическую деятельность, защиты государством прав и законных интересов участников предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках космической деятельности.

Законопроектом предусматривается, что объекты космической инфраструктуры, являющиеся недвижимым имуществом, а также указанные объекты космической инфраструктуры и технологически связанные с ними космические объекты могут являться объектом концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" и Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ "О государственно- частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законопроект наделяет Госкорпорацию "Роскосмос" полномочиями по заключению от имени Российской Федерации концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве в отношении вышеуказанных объектов, а также осуществлению полномочий концедента, публичного партнера по таким соглашениям при наличии соответствующего решения Правительства Российской Федерации о заключении концессионного соглашения, о реализации проекта государственно-частного партнерства.

В результате принятия законопроекта предполагается разрешить задачи привлечения инвестиций в развитие российской космической отрасли, увеличения доли участия российских частных компаний на мировом рынке космической деятельности. Кроме того, принятие законопроекта обеспечит возможность создания для Российской Федерации полноценной орбитальной группировки космических аппаратов, способной, среди прочего, решать задачи по оперативному мониторингу Арктической зоны.

Таким образом, по мнению разработчиков документа. реализация предлагаемых законопроектом положений предполагают возможность создания благоприятных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Со своей стороны отметим, что законодательство о концессионных соглашениях, представляется весьма юридически сложной конструкцией, ввиду в том числе значительного количества бланкетных норм[4].

Так же следует отметить, что в соответствии со ст. 2 Закона РФ «О космической деятельности» от 20.08.1993 № 5663-I[5] космическая деятельность включает в себя создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), использование (эксплуатацию) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание иных связанных с космической деятельностью услуг, а также использование результатов космической деятельности и международное сотрудничество Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства[6].

Данный закон закрепляет, что в Российской Федерации исследование и использование космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, являются важнейшими приоритетами государственных интересов.

Целями космической деятельности в силу ст. 3 указанного акта являются:

- содействие экономическому развитию государства, повышению благосостояния населения Российской Федерации путем рационального и эффективного использования космической техники, космических материалов и космических технологий, а также расширения масштабов их использования;

- укрепление и развитие научно-технического и интеллектуального потенциала космической индустрии и ее инфраструктуры;

- содействие укреплению обороны и обеспечению безопасности Российской Федерации;

- дальнейшее совершенствование и накопление научных знаний о Земле, космическом пространстве и небесных телах;

- развитие и расширение международного сотрудничества Российской Федерации в интересах дальнейшей интеграции Российской Федерации в систему мировых хозяйственных связей и обеспечения международной безопасности.

При этом законодатель предусмотрел в ст. 4 определённое требование к участникам правоотношений о том, что космическая деятельность, а также распространение информации о космической деятельности осуществляются с соблюдением установленных законом требований охраны государственной тайны, служебной и коммерческой тайны, а также результатов интеллектуальной деятельности и исключительных прав на них.

По поводу законопроекта своим мнением 21.03.2024 поделился Игорь Кузьминых, исполнительный директор проектного офиса «Млечный путь» АО «ЦНИИмаш» (головной научный институт ГК «Роскосмос»).

«Безусловно, для российской космической деятельности частный бизнес – явление «экзотическое». Но несмотря на это в настоящее время уже довольно много частных компаний запустили свои амбициозные проекты. Также идут активные обсуждения планов по реализации совместных с «Роскосмосом» проектов как в области создания космической техники, так и в области использования результатов космической деятельности.

Что касается законопроекта, то это, несомненно, долгожданные, весомые и своевременные изменения в законодательстве в целях использования ГЧП-механизмов для космической сферы России. Они, бесспорно, открывают новые возможности по взаимовыгодному, активному сотрудничеству государственных предприятий космической индустрии с частными партнерами»[7].

По словам сенатора Андрея Кутепова, в сфере развития космической инфраструктуры смогут заключаться концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве. «Принятие законопроекта обеспечит возможность создания для нашей страны полноценной орбитальной группировки космических аппаратов, способной, среди прочего, решать задачи по оперативному мониторингу Арктической зоны», — подчеркнул глава Комитета СФ[8].

Авторы: О.В. Боброва, А.И. Подберезкин


[1] Из выступления на совещании по вопросам развития космической отрасли 26.10.2023 http://www.kremlin.ru/events/president/news/72606 (дата обращения: 08.05.2024).

[2] http://duma.gov.ru/news/59238/ (дата обращения: 08.05.2023).

[3] https://sozd.duma.gov.ru/bill/578594-8 (дата обращения: 08.05.2024).

[4] Более подробно см.: Боброва О.В. Роль прокуратуры в арбитражном судопроизводстве. Нарушения законодательства в концессионных соглашениях // Обозреватель. 2021. № 12 (383). С. 44-59; Боброва О.В. Некоторые вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности // Обозреватель 2022. №- 3-4 (386–387). С 127-144.

[5] http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102025742 (дата обращения% 08.05.2024).

[6] В редакции федеральных законов от 29.11.1996 № 147-ФЗ; от 13.07.2015 № 216-ФЗ.

[8] Из интервью 19 03.2024 как разработчика законодательной инициативы А. Кутепова http://council.gov.ru/events/news/154656/ (дата обращения: 08.05.2024).

 

10.05.2024
  • Эксклюзив
  • Невоенные аспекты
  • Россия
  • Космос
  • Новейшее время

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Очевидцы сообщили о стрельбе на Костромской улице в Москве

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

В Москве похоронили исследователя Артура Чилингарова. Что о нем известно

Героя России Чилингарова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

Музыкальные новости

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Новости России

Спрос на офисную недвижимость увеличился в Москве

Героя России Чилингарова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

Что поддержит российский рынок

В МОНИКИ им Владимирского завершился IV медицинский форум

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свыше 22 тысяч выпускников Подмосковья сдали ЕГЭ по физике и обществознанию

Спортсмены из Мытищ стали призерами чемпионата по легкой атлетике в Брянске

ЦОДД в помощь. Один день с дорожным патрулем в Москве

В Новодвинске планируется создание индустриального парка по производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности