Добавить новость

Похитившего автомобилей на 13 млн рублей жителя Башкирии приговорили к 6 годам колонии

В Нижнем Новгороде возбудили дело после отравления едой из доставки

Госдума приняла законопроект о введении миграционного режима высылки из РФ

Тридцать мытищинцев прошли профосмотр в рамках Дня семейного здоровья



«ЭГ» (Экспресс-газета)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Врачи в Подмосковье перепутали пациентов и похоронили умершего под именем живого

Врачи в Подмосковье перепутали пациентов и похоронили умершего под именем живого

«История о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности и полной разрухе системы здравоохранения — в первую очередь больниц (особенно областных)». Так начала пост отчаяния москвичка Варвара Корчашкина.

Случай, с которым столкнулась ее семья, неординарный, но пока никто из чиновников не спешит помочь, хотя от этого зависит жизнь человека.

12 мая в Подмосковье стало плохо 79-летнему Григорию Васильеву. Родственники вызвали скорую, которая забрала мужчину в Солнечногорскую областную больницу с подозрением на инсульт. Григория Михайловича сразу положили в реанимацию. Посещения запретили, сославшись на сложную пандемическую ситуацию.

Спустя сутки дедушку определили в отделение интенсивной терапии неврологии. Близким сообщили, что состояние больного средней тяжести, но стабильно, нарушена речь и правая рука почти не двигается.

— Далее мы справлялись о его состоянии в выходные, нам говорили, что все без изменений, что ему предоставляют необходимое лечение, — рассказала Варвара.

А 17 мая рано утром из больницы сообщили, что Григорий Михайлович умер. Причем это произошло еще 16 мая в 17:45. Убитые горем родственники, пожилая супруга усопшего, сама чуть живая от свалившегося потрясения, занялись скорбными хлопотами. Получили справку о смерти, свидетельство в МФЦ, подготовили документы для погребения на семейном захоронении, организовали отпевание в церкви.

На опознание в больницу родных не пригласили, но, когда они приехали забирать дедушку, все в один голос заявили, что это не он. Однако патологоанатом показал бирки и документы — везде было написано, что это Васильев Григорий Михайлович. Врач объяснил, дескать, после смерти, инсульта и трепанации черепа при вскрытии человек очень меняется.

В таком состоянии трудно думать о подвохе. 19 мая тело умершего забрали. Провели отпевание в церкви, гроб предали земле на Долгопрудненском кладбище, помянули усопшего в кафе.

— То, что дедушка не был похож сам на себя, как-то помогло проще перенести похороны, было легче думать, что дед просто ушел в магазин или куда-то поехал по делам, а не умер, — поделилась Варвара.

А 21 мая снова позвонили из Солнечногорской больницы и ошарашили новостью: Григорий Михайлович жив! И объяснили, что произошла ошибка: кровати двух похожих друг на друга пожилых пациентов стояли в палате рядом. Санитарка поменяла мужчин  местами, не сообщив об этом на вахте. И умершего человека похоронили под чужим именем.

Выдали не того человека

— Самое интересное, как все это вообще выяснилось, — рассказывает Варвара. — Родственникам умершего позвонили из больницы, и сказали, что можно забирать своего дедушку, так как лечение окончено. И когда они приехали, им вывезли чужого дедушку, на что они, конечно же, заявили, что это не их родственник.

Сотрудники больницы сначала начали им угрожать прокуратурой, что они деда своего забирать не хотят, но потом начали разбираться и выяснилось, что они перепутали людей, и нам выдали не того человека. Более того, они практически похоронили живого человека.

И если бы у этого человека не было бы родственников, мы бы не узнали, что похоронили не того человек и что наш дедушка жив. Завотделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Алексиков Геннадий Павлович уверил нас, что мы можем не переживать, дедушка пробудет у них столько, сколько необходимо, и они будут проводить реабилитацию для него. Это при том, что отделения реабилитации у них нет.

— После звонка маме с новостью, что наш дедушка таки жив, врач больницы прислал его фотографию, где мы увидели лежащего на подушке небритого дедушку.

Мы сразу поехали в больницу. К нашему приезду дедушку побрили, помыли и перевели в отельную палату. Особенно позабавила зубная паста с щеткой в ванной и яблоки на столе, притом что дед сам не ходит особо и половина рта у него обездвижена.

И тут начинается самое веселье: из документов у нас на деда только свидетельство о смерти, то есть везде он числится как мертвый. Это означает, что забрать его из этой больницы и поместить в другую на реабилитацию мы не можем.

У меня, конечно, возникает вопрос: как могло получиться, что ни лечащий врач, ни завотделением за пять дней (после смерти того мужчины) не поняли, что у них не тот пациент?! Единственное, что приходит в голову, что они либо еще в реанимации их перепутали, либо вообще к пациентам не подходят и не знают, кого лечат.

В понедельник, 24 мая, я и мама отправились в Зеленоградскую прокуратуру, чтобы подать заявление на восстановление дедушки в правах и надеясь на помощь с вызволением его из этой чертовой больницы.

Тут надо отдать должное прокурору Родину Владимиру Анатольевичу, он провел с нами три часа, звонил кому мог, пытаясь помочь нам решить этот вопрос без суда. Но так как дедушка уже занесен везде как умерший, без суда мы его в правах восстановить никак не можем.

И поскольку с таким случаем никто никогда не сталкивался (даже агент на кладбище, работающий там 20 лет, офигел от этой истории), никто не знает четкий регламент, как быть в такой ситуации. Все усложняет то, что дедушка не может сам подать в суд, так как почти не говорит и не ходит.

Мы смогли выяснить, что в суд может подать либо человек, которого неверно признали мертвым, либо больница, либо прокурор. Так как с больницей, понятное дело, мы связываться лишний раз не хотим, то остается только прокурор.

Нам повезло, что свидетельство о смерти мы получали в Зеленограде, потому что в таком случае прокурор города может подать в суд сам, чтобы дедушку восстановили в правах.

Но не повезло нам в том, что суд может разбираться в этом деле и месяц, и два, а без документов мы дедушку не можем забрать из Солнечногорской областной больницы, чтобы переместить на реабилитацию в другую, и чем раньше мы ее начнем, тем больше шансов на восстановление.

26 мая моя мама поехала в больницу навестить отца, передать предметы личной гигиены, средства ухода. Но при входе главный врачом изъяла пропуск в грубой форме. Тем более, мы не услышали никаких извинений за происшедшее. В каком дедушка состоянии, в тот момент маме узнать не удалось. Администрация больницы пообещала выдать один пропуск на одно лицо на посещение с 16:00 до 18:00 часов. Оставили пропуск на вахте, и мама с братом по очереди навестили дедушку.

Обещанную с 21 мая реабилитацию, вроде как, начали 27 мая, когда врач-реабилитолог вернулся из командировки.

Халатность и хамство

31 мая мы подали заявления в генеральную прокуратуру, в Росздравнадзор, омбудсмену по правам человека РФ, омбудсмену по правам человека и губернатору Московской области. В пятницу 28 мая маме перезвонили из Генпрокуратуры: «Ну, вы же понимаете, что уголовное дело вряд ли будет заведено». Также мы написали заявление в Следственный комитет Солнечногорска на проведение процессуальной проверки в отношении должностных лиц Солнечногорской областной больницы и привлечение их к уголовной ответственности из-за произошедшей ситуации (халатности).

Кроме восстановления моего дедушки в правах, есть проблема с эксгумацией тела с нашего семейного захоронения на Долгопруднинском кладбище. Мы выяснили, что заявление на эксгумацию должна написать больница. Моя мама обратилась к главврачу Борисовой Ларисе Николаевне с просьбой инициировать эксгумацию тела покойного, которого нам по ошибке выдали. Однако юрист больницы заявил: «А зачем вам его оттуда доставать? Ну, лежит и пусть лежит». Со стороны родственников покойного движения нет, и складывается ощущение, что забирать они его не планируют.

31 мая маме позвонил завотделением неврологии для больных с ОНМК и предложил нам встретиться с родственниками покойного и решить вопрос эксгумации. То есть, вероятнее всего, больница заявление на эксгумацию не подала и пытается решить этот вопрос нашими руками.

Мы посещаем дедушку каждый день, его состоянии мне не нравится. Вопрос хорошей реабилитации стоит очень остро. Параллельно с попытками восстановить в правах мы ищем, куда сможем положить деда, как только восстановим документы. К сожалению, без них мы не можем переместить его ни в частную, ни в государственную клинику.

Мы не знаем, как ускорить процесс признания нашего родственника живым, восстановить его в правах и перевести его в другую клинику. За 10 дней, в течение которых мы снова видим дедушку, его состояние практически не изменилось, и какую реабилитацию начала оказывать Солнечногорская больница, нам не ясно.

К слову, в тот же день, когда мы узнали, что дедушка жив, в больнице нам сообщили, что всех ответственных за произошедшее уволили. Но уволили, похоже, только на словах. Очень хотелось бы, чтобы халатность работников Солнечногорской областной больницы не сошла им с рук.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Транснефть-Дружба завершила успешные плановые работы на объектах в четырех регионах

В Москве солнечная погода сменится грозами и осадками в четверг

"Метриум": больше всего квартир продается на юге, западе и северо-востоке Москвы

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости России

Транснефть-Дружба завершила успешные плановые работы на объектах в четырех регионах

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Экс-владельца лизинговой компании «Трансфин-М» Тайчера задержали в Москве

Баллы добра. Новости фонда «АиФ. Доброе сердце»

Экология в России и мире

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В центре Орла машина сбила двух пешеходов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Транснефть-Дружба завершила успешные плановые работы на объектах в четырех регионах

Лекарства уже не помогают. Ване нужны пластины для реконст­рукции черепа

"Метриум": больше всего квартир продается на юге, западе и северо-востоке Москвы

Экс-владельца лизинговой компании «Трансфин-М» Тайчера задержали в Москве